九年级政治五星红旗我为你骄傲
初一 散文 13061字 532人浏览 兰花儿君子兰

第二单元《五星红旗我为你骄傲》学案

【课标要求】

1. 感受身边的变化,了解中国共产党领导全国各族人民实行改革开放和发展社会主义市场经济给国家、社会带来的巨大变化,知道马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想是建设中国特色社会主义的指导思想。

2. 知道党在社会主义初级阶段的基本路线,以及我国现阶段基本经济制度和政治制度,理解让一切创造社会财富的源泉充分涌流,造福广大人民的必要性,体会中国特色社会主义制度的优越性。

3. 知道我国是一个统一的多民族国家,国家的长期稳定和繁荣昌盛要靠各族人民平等互助,团结合作,艰苦创业,共同发展;了解中华民族的传统美德,以自己的实际行动弘扬和培育民族精神,促进社会主义精神文明建设,维护国家稳定和民族团结。

【中考要点】

1. 综合国力的含义及内容;综合国力中的决定性因素是经济力和科技力。

2. 我国奉行的外交政策及影响。

3. 社会主义现代化建设顺利进行的根本保证是坚持中国共产党的领导。

4. 中国共产党能够成为领导中国特色社会主义的核心力量,源于她的先进性。“三个代表”是中国共产党先进性的集中体现。

(1)“三个代表”的含义。

(2)“三个代表”的关系:“三个代表”是统一的整体,相互联系,相互促进。发展先进的生产力,是发展先进文化,实现最广大人民根本利益的基本条件。人民群众是先进生产力和先进文化的创造主体,也是实现自身利益的根本力量,不断发展先进生产力和先进文化,归根到底都是为了满足人民群众日益增长的物质文化生活需要,不断实现最广大人民的根本利益。

(3)地位:“三个代表”被写入宪法,是我党乃至我国社会主义建设的指导思想。

(4)意义:“三个代表”是实现党的新的历史任务和奋斗目标的推动力,在新的历史条件下,我们党要继续站在时代前列,带领人民胜利前进,归结起来就是要始终坚持“三个代表”。“三个代表”是中国共产党的立党之本、执政之基、力量之源,也是中国共产党先进性的集中体现。“三个代表”重要思想是中国共产党必须长期坚持的指导思想。

(5)根本要求:贯彻“三个代表”重要思想,关键在于坚持与时俱进;核心在于坚持

党的先进性;本质在于坚持立党为公、执政为民。

5. 我们坚持公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度。

(1)依据:从根本上说,是由生产关系一定要适应生产力发展的客观规律决定的。具体说来,是由我国的社会主义性质和初级阶段的基本国情决定的。

(2)地位:社会主义初级阶段的经济成分包括公有制经济和非公有制经济。前者在我国国民经济中居于主体地位,是社会主义经济制度的基础,是国家引导、推动经济发展的基本力量,是实现广大人民根本利益和共同富裕的根本保证。后者是我国社会主义市场经济的重要组成部分,是促进我国社会生产力发展的重要力量。

(3)范围:公有制经济包括国有经济、集体经济、混合所有制中的国有成分和集体成分,其中国有经济控制我国国民经济的命脉,起着主导作用。非公有制经济包括个体经济、私营经济和外资经济。

(4)公有制经济的实现形式:它是指公有资产的经营方式和组织形式,社会主义公有制可以而且应当有多种实现方式。

(5)如何对待非公有制:要毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济的发展。要把坚持公有制为主体,促进非公有制经济发展,统一于社会主义现代化建设的进程中,不能把二者对立起来;各种所有制经济完全可以在市场竞争中发挥各自优势,相互促进,共同发展,并依法对它们进行监督和管理。

6. “三个有利于”是判断改革和各项工作是非得失的标准。

7. 社会主义的本质、社会主义的根本任务和根本目的。

8. 共同富裕的含义:所谓共同富裕,一是要富裕,即要消灭贫穷,贫穷不是社会主义;二是全体人民共同富裕,少数富裕也不是社会主义。

共同富裕,不是同步富裕,同时富裕,同等富裕,而是允许和鼓励一部分人、一部分地区,通过诚实劳动、合法经营先富起来,然后带动和帮助越来越多的人们和地区富起来,最终达到共同富裕。

9. 我国实行按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度。

收入分配的主要依据:劳动、资本、技术和管理等生产要素,按贡献参与分配。

10. 中华人民共和国的一切权力属于人民。人民通过民主选举(直接选举和间接选举),选出代表组成国家权力机关——人民代表大会,它包括全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。

11. 人民代表大会制度是我国的根本政治制度,实行人民代表大会制度是中国人民当家

作主的重要途径和最高实现形式,它有力地保证了人民当家作主;社会主义制度是我国的根本制度。

12. 全国人民代表大会是我国的最高权力机关,国务院即中央人民政府,是最高权力机关的执行机关,是国家最高行政机关。

13. 人民、人大代表和人民代表大会的关系:各级人民代表大会的代表由人民民主选举产生,代表人民的利益和意志,行使国家权力。人民代表大会的权力来自人民,它必须为人民服务,向人民负责,受人民监督。

14. 实施西部大开发战略的背景:我国的人口资源分布和经济文化发展不平衡。西部大开发的标志性工程:青藏铁路、西电东送、西气东输、南水北调等。

15. 我国是一个统一的多民族国家,适应“大杂居、小聚居”的民族分布特点,我国在少数民族聚居的地方实行民族区域自治。民族区域自治是我国的一项基本民族政策,也是我国的一项基本政治制度。

16. 新型民族关系的内容:平等、团结、互助;处理民族关系的基本原则:平等、团结和各民族共同繁荣。

17. 中华人民共和国公民有维护全国各民族团结的义务,我们青少年要以实际行动自觉履行这一义务。

【学法指导】

复习本单元时,首先要学会运用归纳法,要注意认识和总结中国共产党在社会主义不同时期尤其是在改革开放以来的四化建设中的领导地位和重大作用。除了要认真分析教材提供的材料外,还要自己动手到图书馆或社会上搜集我们国家和家乡近几年的发展情况的资料,并通过对相关材料进行多角度、多层次的分析和概括,得出并进一步明确正是因为中国共产党始终坚持“三个代表”,所以才能走在时代的最前列,领导中国人民从胜利走向胜利。同时要注意知识间的对比识记,如新型民族关系的原则和内容,其原则是平等、团结和各民族共同繁荣;内容是平等、团结、互助;人民代表大会制度是我国的根本政治制度,社会主义制度是我国的根本制度;等等。

【名题点击】

1. 2008年4月7日,北京奥运火炬在法国巴黎传递过程中,一伙“藏独”分子冲破重重阻拦,来到金晶面前企图将火炬抢走,坐在轮椅上的金晶任凭暴徒打她、拉她,她就是死死护住火炬,同时脸上仍然流露出骄傲的神情。此后,金晶成为人们关注的焦点,广大网友称金晶为“最漂亮的火炬手。”

当接受采访时,金晶说:“任何一名中国人在那样的时刻,都会和我作出相同的选择,‘藏独’分子分裂祖国的行径永远不会得逞。”

(1)网友为什么称金晶为“最漂亮的火炬手”?

(2)请对金晶接受采访时的回答内容进行评析。

解析:此题是2008年我市中考情景分析题。它以残疾人金晶舍身为患运货局促暗地的故事为情景材料,考查学生们对“维护国家统一和民族团结”的原因和做法的理解情况。

参考答案:(1)因为她用残缺的身体护卫奥运火炬,捍卫了圣火尊严;具有以实际行动维护国家尊严的爱国主义情感。

(2)①维护祖国统一和民族团结,是全国人民的共同心愿,是中华民族的根本利益所在; “藏独”分子的行为是反奥运精神、反和平精神的举动,破坏了祖国统一,损害了祖国的荣誉和利益,必将遭到全体中国人民甚至世界人民的反对,是注定要失败的②维护民族团结和国家统一是每个公民的义务;要坚决维护国家的尊严、荣誉和利益,坚决同破坏祖国统一的言行作斗争。

2.2005年2月17日,云南省委、省政府在腾冲召开云南省实施“兴边富民工程”工作会议,提出力争在三年内,使边境社会发展能力、文化建设能力、和谐社会构建能力得到加强,群众的生产生活有新的改善,呈现经济发展、民族团结、边境稳定、社会和谐、山川秀美的新局面。

2006年5月12日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在云南考察工作时强调,必须全面落实科学发展观,把经济社会发展切实转入以人为本、全面协调可持续发展的轨道,高度重视解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。

请仔细阅读上述两段话,回答下列问题:

(1)上述材料体现了9年级《思想品德》中的哪些基本观点?并就其中的一个观点加以简要说明。(所列观点不得少于四个)

(2)为实施“兴边富民工程”,请结合自身实际谈谈你打算怎样做?

解析:本题属于开放性试题,试题所提供的信息量大,与教材的结合点多。读懂试题,提炼信息,抓住与教材的切入点是做题的关键。本题与民族问题一课的联系也是显而易见的。“兴边富民工程”中“边”是指边疆地区,云南边疆地区是我国少数民族聚居地,因此,公民履行维护民族团结的义务的答案要点就不难得出了。

参考答案:⑪体现的观点①社会主义的本质是解放生产力、发展生产力、消灭剥削,消

除两极分化,最终达到共同富裕;②我们国家和云南省委、省政府致力于实践“三个代表”重要思想;③坚持“以人为本”的思想,把最广大人民群众的根本利益作为出发点和落脚点;④树立科学的发展观(树立全面、协调、可持续的发展观);⑤实施可持续发展战略,使人口、资源、环境和经济社会的发展相协调;⑥坚持党的基本路线不动摇;⑦大力实施科教兴国战略;⑧改革是动力、发展是目的,稳定是前提;⑨社会主义社会是全面发展、全面进步的社会,只有经济、政治、文化协调发展,才是中国特色社会主义;⑩我国是一个统一的多民族国家,公民要履行维护民族团结的义务。(此问具有开放性,答案不惟一)

⑫①树立崇高远大理想,发扬爱国主义精神,发扬艰苦创业精神;②努力学习科学文化知识,不断提高自身的科学文化素质(勤奋学习,珍惜受教育的权利,自觉履行受教育的义务);③明确自己的社会责任(有高度的社会责任感),立志成才,努力提高自身的思想道德素质和科学文化素质;④积极参加社会实践,培养自己的创新精神和社会实践能力;⑤从我做起,从身边的小事做起,为节约资源、保护环境做自己力所能及的事;⑥在日常生活中与少数民族同学和睦相处,互相关心和帮助,尊重各民族的风俗习惯、语言文字和宗教信仰。

【基础闯关】

一、选择题(下列各小题的4个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的)

1.30年来,我国城乡居民收入大幅提高。农村居民人均纯收入从1978年133.6元增长到2007年41740. 元,实际年均增长7.1%;城镇居民人均可支配收入从343.7元增长到13785.8元,实际年均增长7.2%。这表明了 ( )

A. 我国已经进入发达国家行列 B.我国老百姓的生活发生了巨大的变迁

C. 我们已经实现了共同富裕 D.我们的综合国力显著增强

2. 近十年以来,我国可以说是喜事连连,如成功收复了香港和澳门,北京成功举办2008年奥运会,中国成功加入世界贸易组织,“常娥一号” 、“神舟”七号发射成功„„取得这些成就的根本原因在于 ( )

A. 中国共产党的正确领导 B.优越的社会主义制度

C. 全国各族人民的大团结 D.我国日益增强的综合国力

3. “千年等一回,种田不纳税。走进新农村,就有新感觉。吃穿不再愁,网络处处有。盖起安居楼,骑着摩托到田头。带着手机去放牛,政通人和乐悠悠”。这首民谣是十七大人大代表一辽宁省张鸿从家乡带来的。这首民谣反映出„„„„„„( )

A.现阶段我国社会的主要矛盾已经解决

B. 我国已经实现了全面建设小康社会的奋斗目标

C.全体人民共享经济建设成果,走共同富裕道路

D. 我国已消除贫富差别,实现社会公平

4. 为进一步加强党的执政能力建设,全面推进党的建设新的伟大工程,确保党始终走在时代前列,更好地肩负起历史使命,中央决定,从2005年1月开始,用一年半左右的时间,在全党开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动。共产党先进性的主要表现是 ( )

①代表中国先进生产力的发展要求 ②代表中国先进文化的前进方向 ③代表中国最广大人民的根本利益 ④不断提高执政能力、巩固执政地位

A. ①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

5. “三个代表”重要思想已写入宪法,“三个代表”重要思想的本质是立党为公、执政为民。这表明 ( )

①中国共产党是中国人民和中华民族的先锋队 ②与世界上的其它一切政党一样 ③中国共产党肩负着阶级和民族的双重使命 ④除了广大人民的利益外,党没有任何特殊权利

A. ①③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③

6. 中国,飞速行驶的列车„„/它的轨道,是中国特色社会主义。/它的目标,是中华民族的伟大复兴。/它的动力,来源于千百万人民群众。/它的车头,是中国共产党。/指引它前进的是高高飘扬的旗帜„„下列属于建设中国特色社会主义的旗帜的是( )

①马列主义、毛泽东思想 ②邓小平理论 ③“三个代表” ④科学发展观

A. ①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④

7. 探月工程寄托着全国各族人民和海外华侨的热切期盼。有一位老华侨曾经深情地说,我们期盼成功,因为你们的卫星打多高,我们的头就能昂多高。这表明„„„„( )

A. 科学技术是第一生产力 B.探月工程能极大增强我国的综合国力

C. 我国的科技实力已处在世界领选地位

D. 探月工程的成功能极大增强民族自信心、自豪感

8. 每年春节来临之际,中共中央和国家领导人专程来到并看望慰问老区人民,同人民一起过年,与群众共度春节。这充分体现了中国共产党 ( )

A. 代表先进生产力的发展要求 B.代表先进文化的前进方向

C. 代表中国最广大人民的根本利益 D.始终坚持邓小平理论的指导地位

9. 云南省从2002年到2007年,非公有制经济创造的生产总值占全省生产总值的比重由

26.9%提高到37.3%。重由26.9%提高到37.3%。这表明非公有制经济

( )

A.正逐步成为我省经济发展的基础 B.是社会主义市场经济的重要组成部分

C.正逐步成为我省经济发展的主体 D.对我省经济发展的贡献越来越大

10. 我国现行宪法规定:“国家在社会主义初级阶段,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。”这一基本经济制度是由 ( )

①全面建设小康社会的奋斗目标决定的 ②我国的社会主义生产关系决定的 ③我国的社会主义性质决定的 ④我国社会主义初级阶段的国情决定的

A. ①②③ B.③④ C.②③④ D.①③④

11. 《国务院关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》中指出:要进一步解放思想,深化改革,消除影响非公有制经济发展的体制性障碍,确立平等的市场主体地位,实现公平竞争;进一步引导非公有制企业依法经营、诚实守信、健全管理,不断提高自身素质,促进非公有制经济持续健康发展。对此认识正确的是( )

①国家对非公有制经济采取了鼓励、支持与引导的政策 ②非公有制经济比公有制经济更能适应生产力发展的要求 ③非公有制经济的发展符合“三个有利于”标准 ④非公有制经济将逐步取代公有制经济的主体地位

A. ①③ B.②④ C.①②③ D.②③④

12.2009年3月,温家宝总理在《政府工作报告》中指出,要认真贯彻和完善《中华人民共和国公司法》,加快国有大型企业股份制改革。认真落实鼓励、支持和引导非公有制经济发展的政策措施,进一步为各类所有制企业创造公平竞争的法治环境、政策环境和市场环境。这表明 ( )

①我们必须坚持社会主义的基本经济制度 ②非公有制经济已成为社会主义经济的基础 ③公有制经济和非公有制经济都对国民经济的发展有促进作用 ④公有制经济和非公有制经济都处于主体地位

A. ①② B.③④ C.①③ D.②④

13. 党中央、国务院大力实施了西部大开发战略,加快西部地区的发展,有利于( ) ①缩小东西部地区的差距,实现同时富裕 ②加强民族团结,维护新型的民族关系 ③增强综合国力,提高我国的国际地位 ④充分开发利用资源

A. ①③④ B.①②④ C.②③④ D.①③

14. 党和政府一直十分重视收入差距的调节,明确提出了保护合法收入、取缔非法收入、整顿不合理收入、调节过高收入、保障低收入者基本生活等一系列政策。这表明( )

A. 我国实行按劳分配为主体,其它分配方式为补充的分配制度

B. 共同富裕是社会主义的根本原则

C. 在改革开放中必须使全体人民同时富裕

D. 同步富裕是我们党和政府的一贯政策

《中国的民主政治建设》白皮书中指出:坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,是社会主义政治文明的本质特征,也是发展社会主义民主政治最重要、最根本的原则。在中国民主政治建设的实践进程中,只有坚持这三者的有机统一,才能保证中国民主政治建设坚持正确的方向,实现社会主义民主政治的制度化、规范化和程序化。据此回答以下15~16题。

15. 我国人民当家作主和依法治国的根本保证是 ( )

A. 提高公民的民主法治素质 B.扩大基层民主

C. 加强法律和制度建设 D.坚持中国共产党的领导

16. 社会主义民主政治的本质要求 ( )

A. 依法治国 B.人民当家作主 C.中国共产党的领导 D.扩大基层民主

17. 中国科学院沈阳金属研究所的冯有为代表认为:“人大代表要把人民的重托记在心上,把法律赋予的种种神圣权利紧握心中,会用权,用好权,用够权,才是一名合格的人大代表。”这说明人大代表应该 ( )

①对人民负责,全心全意为人民服务 ②在宪法和法律的范围内代表人民行使权利 ③努力提高参政议政的能力 ④享有凌驾于宪法、法律之上的特权

A. ①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

18. 以下关于我国的人民代表大会制度的说法正确的是 ( ) ①人民代表大会制度是我国的基本经济制度 ②人民代表大会制度是我国的根本政治制度 ③人民代表大会是按照民主集中制原则建立起来的 ④全国人民代表大会是我国的最高权力机关

A. ①③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④

19. 2008年3月5日,十一届全国人大一次会议在北京举行,一些人大代表向大会提交了《加强农村改厕改水和推进农村新型合作医疗》的议案。这反映出 ( )

①人大代表能够密切联系群众,具有高度责任感②全国人民代表大会制度是我国的根本政治制度③只有人大代表才能维护农民合法权益④人大代表来自人民,代表广大人民群众利益

A .①④ B.①②④ C.①③④ D.①②③④

20. “分配是民生之源”,我国的分配制度是 ( ) A .按劳分配为主体、多种分配方式并存 B.先富带后富、共奔富裕路 C .各尽所能、按需分配 D.既要提倡奉献、又要维护公平 二、情景分析

21. 根据下列材料回答问题。

材料一:改革开放以来我国国内生产总值发展状况 材料二:截至2002年,每10万人口中科学家和工程师人数,我国为454人,而日本为4909人,美国为

3676人。在科技工人中,我国高级技工仅占3.5%,而发达国家为40%左右;2000年美国硅谷的产值是5000亿美元,相当于我国当年国内生产总值的一半,而我国企业500强的收入总额仅相当于世界500强前3名之和的80%。

材料三:2006年中央财政安排国有企业下岗职工基本生活保障专项补助、再就业补助3397亿元,比上年增加422亿元。

(1)面对我国的快速发展,有些西方人惊呼:“中国强大了,中国的社会主义已不再是初级阶段了。”请结合材料一和材料二,谈谈你对这一观点的看法。

(2)阅读材料三,你有哪些体会?

22.1978年12月, 党的十一届三中全会,把党和国家的工作重心由“以阶级斗争为纲”转移到经济建设上来。

1982年9月,党的十二大首次提出了“建设有中国特色的社会主义”,完整系统地提出了全面建设社会主义的纲领和各项方针政策。

1987年10月,党的十三大提出我国正处于社会主义的初级阶段,确立了党在社会主义初级阶段的基本路线,制定了现代化建设分“三步走”的战略部署。

1992年10月,党的十四大明确提出了我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。

1997年9月,党的十五大把邓小平理论确定为党的指导思想,把依法治国确定为治国的基本方略,明确了我国在社会主义初级阶段的基本经济制度和分配制度,制定了现代化建设新的“三步走”的战略部署。

2002年11月,党的十六大把“三个代表”重要思想确立为党的指导思想,提出了全面建设小康社会的奋斗目标。

2005年10月党的十六届五中全会研究关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议。

2007年党的十七大上提出了加快推进以改善民生为重点的社会建设的六大任务。 上面材料说明中国共产党在我国社会主义事业不断前进的历程中起到了什么作用?

23. 材料一:改革开放以来,我国个体私营经济的发展速度成倍地高于全国经济增长速度,占GDP 的比重已超过1/3。目前,个体私营工业已占全国工业增加值和销售收入的40%左右,占全国商品销售总额和零售总额的60%以上。加上外资经济,非公有制经济占GDP 的比重已超过一半。非公有制经济已成为就业和再就业的主渠道,占城镇新增就业岗位的3/4以上。

材料二:2009年3月5日,温家宝总理在《政府工作报告》中指出:要认真贯彻落实《国务院关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》,为非公有制企业创造平等竞争的法律环境、政策环境和市场环境;进一步放宽非公有资本进入的行业和领域,

拓宽非公有制企业融资渠道,依法保护私有财产和非公有制企业权益。改进政府对非公有制企业的服务和监管。

2009年3月的《政府工作报告》中温家宝总理又强调要认真落实鼓励、支持和引导非公有制经济发展的政策措施,进一步为各类所有制企业创造公平竞争的法治环境、政策环境和市场环境。

(1)材料一说明了什么?

(2)材料二说明了什么?我国政府为什么要这样做?

24. 锦州市某初级中学研究性学习小组成员赵岩去凌海市某农村进行了采访考察。赵岩发现该村张某家的日子越过越红火:八十年代住瓦房;九十年代住平房;前年,又花30多万元在城里买了一套150多平米的楼房。通过和张某聊天,赵岩大致了解了张某发家致富的过程:九十年代初,张某买了一辆农用三轮车从事蔬菜运输,挣了一些钱。三年前,又拿出多年的积蓄开办了一家蔬菜加工厂,如今张某生产的蔬菜远销到沈阳、大连、北京等地,收入不菲。另外,他出租房屋也得了不少的租金。张某说,这一切多亏党的好政策啊。

(1)张某从事的蔬菜运输、开办蔬菜加工厂分别属于什么性质的经济成分? 这些经济成分的存在是由什么决定的?

(2)张某应该感谢党的哪些好政策?(教材中的观点即可,不少于3点

25.2006年1月15日,山东省省长韩寓群在省十届人大四次会议所作政府工作报告中强调,要着力推进区域经济协调发展, 坚持走共同富裕道路。立足于有效解决我省东中西部发展中存在的较大不平衡性, 深入实施龙头带动、重点突破、促强扶弱的区域发展战略, 提升东部地区发展水平, 推动中部地区加速崛起, 促进西部地区跨越式发展, 形成东中西相互促进、优势互补、协调发展的新格局。

在课堂讨论时,有的同学说:“推进区域经济协调发展”与“鼓励一部分人、一部分地区通过诚实劳动和合法经营先富起来”的政策是相矛盾的,请阐述一下你的观点。

26. 2008年12月11日,广西壮族自治区成立50周年庆祝活动在广西隆重举行。自治区成立50年来,经济总量增长40.8倍,城乡居民生活实现了由贫困到温饱再向小康迈进的历史性跨越;农业生产全面发展,农村经济不断壮大,已经成为农业大省;工业已经成为全区经济发展的主导力量,汽车机械、钢铁锰业、有色金属、电力、建材和农产品加工等特色产业成为推动全区经济增长的支柱产业。2007年,广西全区生产总值达到5955.65亿元,在全国的位次由1958年的第22位上升到2007年的第17位,排名西部前列,人均生产总值突破万元大关„„

对此有人认为,确保少数民族的自主权利就能实现民族自治地方的繁荣和发展。

三、价值判断

27. 近年来,随着生活水平的不断提高,小明家物质生活已经到了丰衣足食的程度,实现了小康。

判断: 理由:

28. 在现阶段,允许和鼓励一部分人先富起来违背了共同富裕的原则。

判断: 理由:

29. 十六届三中全会提出,使股份制成为公有制主要实现形式,这是说明,公有制和非公有制性质是一样的。

判断: 理由:

四、生活实践

30. 锦州市某初级中学研究性学习小组成员赵岩去凌海市某农村进行了采访考察。赵岩发现该村张某家的日子越过越红火:八十年代住瓦房;九十年代住平房;前年,又花30多万元在城里买了一套150多平米的楼房。通过和张某聊天,赵岩大致了解了张某发家致富的过程:九十年代初,张某买了一辆农用三轮车从事蔬菜运输,挣了一些钱。三年前,又拿出多年的积蓄开办了一家蔬菜加工厂,如今张某生产的蔬菜远销到沈阳、大连、北京等地,收入不菲。另外,他出租房屋也得了不少的租金。张某说,这一切多亏党的好政策啊。

(1)张某从事的蔬菜运输、开办蔬菜加工厂分别属于什么性质的经济成分? 这些经济成分的存在是由什么决定的?

(2)张某应该感谢党的哪些好政策?(教材中的观点即可,不少于3点)

31.2008年是广西壮族自治区成立五十周年,某校开展“爱我广西”的活动,号召同学们通过各种途径了解广西,认识广西。一下是小柳同学通过各种途径获取的资料,并制成下表:

广西2002、2007年经济发展状况

(1)上表反映了广西经济发展取得了哪些成就?存在什么问题?

(2)运用所学知识,简要分析广西经济发展取得成就的原因。

第二单元 五星红旗我为你骄傲

一.选择题

1.B 2.D 3.C 4.A 5.A 6.B 7.D 8.C 9.D 10.B 11.A 12.C

13.C 14.B 15.D 16.B 17.A 18.B 19.A 20.A

二.情景分析

21. (1)①这个观点是片面的。②认为“中国强大了”有一定的道理。从材料一看,改革开放以来,我国经济建设确实取得了巨大成就。③认为“中国的社会主义不再是初级阶段”是错误的。从材料二看,同发达国家相比,现阶段我国的生产力水平还比较低,科学技术发展水平和劳动者素质还不高,这些说明我国仍处在社会主义初级阶段。④正确认识我国社会所处的历史阶段,是建设中国特色社会主义的首要问题。

(说明:只作判断不作分析,该题不得分。不结合材料分析,要酌情扣分。)

(2)①体现社会主义本质,有利于解放和发展生产力;②体现共同富裕原则,有利于确保人民群众共享经济繁荣成果;③体现社会主义制度的优越性,说明只有社会主义才能发展中国;④体现“三个代表”重要思想,有利于维护广大人民群众的根本利益;⑤有利于缩小城乡差距、地区差距,维护社会稳定。

22. 中国共产党是领导中国特色社会主义的核心力量,没有共产党就没有中国特色的社会主义。坚持中国共产党的领导,是社会主义现代化建设顺利进行的根本保证。

23. (1)材料一说明个体、私营等非公有制经济不断发展壮大,已经成为我国社会主义市场经济的重要组成都分,成为促进社会生产力发展的重要力量。(2)材料二说明现阶段国家鼓励、支持和引导非公有制经济的发展。因为:第一,我国实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度;第二,非公有制经济在促进经济增长、扩大就业和活跃市场等方面有重要作用;第三,一切符合“三个有利于”的所有制形式都可以而且应该用来为社会主义服务;第四,制定保护性政策,有利于更好地发挥非公有制经济在国家经济和社会发展中的作用。

24. (1) 从事蔬菜运输属于个体经济,开办蔬菜加工厂属于私营经济。这些经济成分的存在是由社会主义初级阶段的(基本) 国情决定的。

(2)鼓励、支持和引导非公有制经济发展;公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度;按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度;鼓励一部分人、一部分地区通过诚实劳动、合法经营先富起来;尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造;发展社会主义市场经济,或确立社会主义市场经济体制。

25. (1)社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕;(2)要鼓励一部分人、一部分地区通过诚实劳动和合法经营先富起来并通过先富者带动和帮助后富者,最终实现共同富裕;(3)推进区域经济协调发展,是为了缩小差距,实现共同富裕。所以,两者都符合社会主义的本质,并不矛盾。

26. 参考答案:这种观点是错误的。我国确保少数民族管理本民族地区事务的自主权利,能够调动少数民族人民的积极性,有利于民族自治地方的繁荣和发展。

实现民族自治地方的繁荣和发展还必须在国家的统一领导下,坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的基本原则,也离不开国家的扶持,当然更离不开少数民族自身的艰苦奋斗。

三、价值判断题

27判断:错误。理由:随着生活水平的不断提高,小明家的物质生活已经到了丰衣足

食的程度,但小明家是否实现小康,还要看他家的精神生活等其他方面是否充实。

28. 判断:错误。理由:共同富裕是一个过程,不同地区之间、不同城乡之间、不同社

会群体之间,出现收入差距是不可避免的。

29. 判断:错误。理由:十六届三中全会提出,使股份制成为公有制主要实现形式,这

说明公有制实现形式是多样的。

四、生活实践

30. (1) 从事蔬菜运输属于个体经济,开办蔬菜加工厂属于私营经济。这些经济成分

的存在是由社会主义初级阶段的(基本) 国情决定的。

(2)鼓励、支持和引导非公有制经济发展;公有制为主体、多种所有制经济共同发

展的基本经济制度;按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度;鼓励一部分人、一部

分地区通过诚实劳动、合法经营先富起来;尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造;发

展社会主义市场经济,或确立社会主义市场经济体制。

31. 从2002年到2007年关系经济有了很大发展;城乡居民收入都有所提高;城镇居民

收入高于农民收入,城镇居民收入差距较大

(2)坚持党在社会主义初级阶段的基本路线(或坚持以经济建设为中心,坚持四项基

本原则,坚持改革开放)对社会主义本质的认识(或走共同富裕的道路; )坚持我国的基本

经济制度(或坚持以公有制为主体,多种所有制经济共同发展)践行三个代表重要思想;坚

持中国共产党正确领导;坚持民族区域自治制度;坚持中国特色社会主义道路,以中国特色

社会主义理论为指导;全面建设小康社会)