蜀山区雏鹰假日小队活动记录表(新)
初二 其它 2670字 2566人浏览 春天的故事az

蜀山区雏鹰假日小队活动记录表

蜀山区优秀雏鹰假日小队推荐表

1、小队成员王淑彤参加安徽卫视春晚

通过老师的教育在寒假期间我积极参加安徽卫视《春节联欢晚会》和宣传安徽的文化“名片”黄梅戏活动:

一、喜迎新年和“最美乡村教师”陈万霞阿姨参加安徽卫视《春节联

欢晚会》欢度新年活动

2013年春节我在安徽卫视参加《春节联欢晚会》演出时,有幸和陈万霞阿姨在晚会化妆间见面交流,她鼓励我们要好好学习,珍惜时间多读书。

与“最美乡村教师”陈万霞阿姨合影并鼓励我们要好好学习

在《春节联欢晚会》化妆间安徽卫视主持人洪涛为我鼓励

安徽卫视主持人刘刚为我加油

2、积极宣传安徽的文化“名片”黄梅戏的宣传活动

“打好徽字牌,唱响黄梅戏”的口号是安徽省委、省政府提出的,黄梅戏是国家级非物质文化遗产,是安徽的文化“名片”,是全国五大地方剧种之一,我是黄梅戏的小戏迷,今年春节期间安徽电视台科技频道邀请我为全省的电视观众表演了黄梅戏《女驸马》选段,为黄梅戏的宣传、普及和推广工作献出一份力量,希望大家都能喜欢黄梅戏,热爱黄梅戏。

春节我在科教频道的演出

3、小荷队春节看望留守儿童 为留守儿童撑起一篇蓝天

我小队队员参加安徽音乐广播关爱留守儿童活动

长期以来,隔壁谢叔叔在长丰县陶楼乡资助了一名叫闫乐乐的困难儿童。春节临近的腊月二十二(2月2号),谢叔叔带领我们一行4人开车来到闫乐乐的家,她家真是“家徒四壁”,我非常难过。我们每个人都带了书籍、学习用具、衣服或其他各种日常用品,装满了汽车的后备箱。临走的时候,谢叔叔还给了闫乐乐一个一千元的红包。(照片中的左2女孩为受助儿童闫乐乐,左3为其妹妹)

和留守儿童在一起,他们是我农村的好伙伴。

谢叔叔和留守儿童闫乐乐

4、小荷队实践活动写春联、过大年

我盼望已久的春节的脚步越来越近了,节前一个月,书法老师就布置我们练习写春联,我每天放学回家,都要练习写上半个小时或一个小时。今天,妈妈买回来了红纸,我俨然一位小书法家,将红纸裁剪、折叠,洗好笔、磨好砚,爸爸妈妈在一旁观摩,我提笔开写:梅花报春信、瑞雪兆丰年。

我提笔开写:梅花报春信、瑞雪兆丰年

我小队积极开展寒假实践活动,通过写春联,弘扬中华民族的传统文化,小小书法家挥毫泼墨,展现他们的才华,叙写他们对春节这一中华民族的浓浓情意。

“年”是中华民族的根,也是孩子们的“乐”。孩子们在雪地中提着灯笼走,怀揣着爷爷奶奶的压岁钱,岂一个“乐”字了得。这样的实践活动能让孩子在快乐中感受“年”文化。我想这也是一次对学生的热爱本民族文化的教育。

这种教育是潜移默化的,是在活动中自然浸润的。采用的是孩子喜闻乐见的方式,我想孩子在写春联的过程中,感受的浓浓的年味,激发了孩子热爱我们中华民族的情感。可谓受益匪浅。

5、小荷队寒假实践活动亲自共读一本书

“读一本好书,就是和高尚的人谈话”

我和妈妈一起读

6、小荷队实践活动:弘扬健康饮食文化

稻小科技实践活动——开展传播科普知识弘扬健康饮食征

文比赛活动

为了进一步培养同学们关注食品安全,关爱身体健康的意识,传播科普知识,弘扬健康饮食,提高学生科学素养,近日,稻香村小学在3-6年级开展了“合肥地区家庭腌制食品调查与研究”科技实践征文比赛活动。本次活动共收集征文60多篇,评选出一等奖25名、二等奖20名、三等奖15名。

7、小队在实践中学数学:

数学日记(1)

题 目:巧数订书钉

姓 名:曹延坤

班 级:3(1)班

日 期:2013-2-23

内 容:

我在家里转来转去,寻找写数学日记的素材。正苦恼时,爸爸指着正使用的订书钉,对我说,你就这个写一篇数学日记吧。我抓头挠耳,自言自语地说:“订书钉里怎么藏着数学呢?”爸爸看我似懂非懂的样子,提醒我:“订书钉里那么多钉,你怎么数清啊?”我哈哈大笑:“太简单了,数呗!”我伸手就去拿一排书钉去数,数了一会,我发现书钉太细了,数了一会就不知道数到哪儿了?又重新数,数了几遍,都没有数清。爸爸看我无奈的样子,就随手将一排书钉掰下一部分,一共7根,他用尺子一量,共5毫米宽,又将一整排书钉的宽度一量,是35毫米,爸爸说,知道这些数字,你能估算一整排书钉多少根了吗?我恍然大悟,提起笔来算:35÷5=7,然后是7×7=49,我高兴地答道,共有49根钉,爸爸笑着说,这种量法肯定有点误差,产品包装时一般会用整数,所以,一排钉的数量肯定是50。爸爸又指着一包钉说,你算算看,一包有多少根钉子。我数了一下,一包可以放2层,每层放5列,每列交叉放两排,每排50根钉子,这样,一包共有钉数是:2×5×2×50=1000,这样一包就有1000根钉子了。望着这密密麻麻的钉子,我竟然用数学一分钟就算出来了,真的好神

奇啊。我发现生活中到处都是数学,我一定要好好学习数学。

数学日记(2)

题 目:地图里的数学

姓 名: 曹延坤

班 级:3(1)班

王老师给我们布置了数学日记,我在家里找来找去,最后把目光投到了中国地图上,图上的比例尺写着:图上一厘米=地面距离60千米。我拿出尺子,在地图上量来量去,发现合肥到济南之间大约9厘米、长沙到南京大约12厘米、呼和浩特到北京大约7厘米 。我首先算了合肥至济南的距离:60×9=540千米,然后,我又算了长沙至南京的距离:60×12=720千米,最后,算了首都北京至呼和浩特的距离:60×7=420千米。爸爸问我“如果一架飞机1小时飞行900公里,它从景德镇飞北京估计要飞多长时间?”我在地图上量了两地的距离大约是20厘米,我列式计算:60×20=1200千米,1200÷900=1.33小时。有了数学,我可以凭借地图远游天下了。爸爸笑着说:学好数理化,走遍天下都不怕啊。

小队成员蒋子涵的数学日记:

时钟的重合

寒假,一个天气晴朗的下午,我和爸爸在阳台上晒着太阳,看着

课外书。

好像想起什么,我问爸爸:“几点了? ” 爸爸眯着眼睛看了看钟说:“两点多了,现在时针和分针刚好重合,你猜猜是几点。”我有些好奇,便急忙地看了看闹钟,是下午2:11。爸爸顺势问我一个问题:“请问,时钟转一圈会和分针重合几次呀?”我不假思地回答:“12次。”爸爸说:“你再看看。”我拿着闹钟比划起来,原来是11次。我和爸爸仔细研究发现,他们都不在5,10,15,20这样时候重合,而是在6,11,17这样的时候重合,比如1:06,2:11左右重合。我又发现11:00—11:59之间是没有重合的,所以只有11次重合。

哈哈,时钟可真奇妙!