数学日记(2)
初一 日记 2768字 261人浏览 go梁欣

麦斯亮题

三(6)班 黄玉雯

一个马戏团到了小镇, 所有的孩子都急切地想去看马戏. 汤米和安妮也不例外, 他们的父亲马上给了他们几个闪亮的硬币. 一拿钱, 他们就跑开找皮皮一起看马戏去了.

到了马戏团门口, 他们三个看见门上有块牌子, 上面写了大人:25元, 小孩:15元. 安妮想了想说:"我们三个都是小孩, 所以我每个人都要用去15元." 安妮问汤米:"那么今天爸爸给我们50元, 我们应该用去多少元? 他们应该找回多少元?" 汤米左思右想的, 突然他想到了, 变说:"我们总共有3个人, 每个人要用去15元, 那么3×5=45(元). 然后用一共的减去用去的就好了,50-45=5(元), 最后的结果是一共用去45元, 而且还要找回5元. 付掉了钱以后就高兴的到了马戏场, 做在座位上, 等着马戏表演开始, 过了一会马戏还没开始皮皮的独自就饿了. 他拿着剩下的钱去买东西吃. 他去着走着看见有一家卖包米花的一家店, 他高兴的跳起, 他问阿姨:"你一桶包米花几元?" 阿姨说:"一桶4元5角." 他想了想说:"4元5角=45角,5元=50角, 那么50-45=5(角), 还剩5角.

他静静地坐下来, 他们三个就一边吃一边看马戏表演, 表演可真精彩, 他们有的踩高跷, 有的表演高空飞人, 还有的是训兽表演`````

看完了表演, 他们高兴的回到家, 把这个精彩的马戏表演说给了爸爸妈妈听.

解救皮皮

----曹流

一个马戏团到小镇,所有的孩子都急切地想去看马戏。汤米和安妮也不例外,他们的父亲马上给了他们几个闪亮的硬币。一拿到钱,他们就跑来找皮皮一起去看马戏去了。马戏团的表演很精彩,有猴子走钢丝,老虎跳火圈‥‥‥突然,一只熊从台上走下来,一把抓住皮皮,所有的小朋友都吓坏了,都纷纷逃走,

只有汤米和安妮留了下来,因为他们是皮皮的好朋友。安妮勇敢地走向熊说:“请你把皮皮放开吧。”令人吃惊的是熊居然开口说话了:“可以放了他,但是要回答对我提的问题。这里有30排椅子,每排22张椅子(每张椅子有两个扶手)一共有几个扶手?”安妮想:“一张椅子两个扶手,两张椅子三个扶手,三张椅子四个扶手,因为他们合用了一个扶手。”她发现扶手数=椅子的数+1,那22张椅子就是23个扶手。她说出了答案。“23×30=690(个)”熊高兴地说:“你答对了,你真聪明,我们做朋友吧。”

他们一起高兴地做起了游戏。

离放假已经有一段时间了。有一天,妈妈对我说:“正好我这两天有空,咱们去北京转转吧。”于是我们就出发了。到了北京,到处都是人,有的人在表演龙舞,庆祝奥运会。有的人还在卖一些福娃小饰品。我们哪里热闹就往哪钻,却

把找旅馆的事忘记了。转眼间天就黑了,妈妈突然想起找旅馆这件事。她对我说:“方正,你只顾着看热闹,还没有找旅馆住宿呢!”我说:“哦,我也忘了,咱们快走吧!”可是我们找了半天,也没有找到一个合适的旅馆。路过一家商店,我们凑过去问商店的服务员:“这附近有没有人少的旅馆呀?”服务员说:“哦,你们要找旅馆。沿着这条建设大街,往前走,有一所和平旅馆,人挺少的,我刚从哪里路过,不过,建设大街的旅馆很多,你们可不要找错了。”“那您知道那家旅馆的门牌号码吗?”我着急地说。“我只知道和平旅馆的门牌号是一个两位数,两个数字的和是6,这两个数字的积是这两个数字相除所得的商的9倍。”我想了想,对阿姨说:“谢谢!”就拉着妈妈去找和平旅馆了。你知道我是怎么算出来的吗?首先我是想,两个数字的和是6的数字有这些:1和5,2和4,3和3,6和0。首先来看1和5,1×5=5,5÷1=5,所以这不符合条件。然后再看2和4,2×4=8,4÷2=2,也不符合条件。接着看3和3,3×3=9,3÷3=1,符合条件。最后看6和0,0×6=0,6÷0不成立,也不符合条件。答案只有3和3。门牌号码当然就是33了。

我们很快就找到了和平旅馆,在那里度过了一个甜蜜的夜晚

我的香港迪士尼之旅

王语博

今年暑假,妈妈带我来到了香港迪士尼公园游玩。香港比起大陆来,面积很小,人口大概660万,总面积为1070平方公里, 座落在香港岛的世界上最小的迪士尼公园乐园面积只有126公顷(310英亩),导游说:“如果什么也不玩,走一圈只需要18分钟”,你说小不小?领你看看我的迪士尼之旅吧!

首先,我们去了米奇照相馆和米奇、米妮照相,到那儿一看:哇!照相馆前排了一个长长的队伍,几乎有25米那么长,妈妈带着我使尽了全身的劲才挤进去。好不容易照完了,我们又来到了灰姑娘旋转木马那儿玩儿,我上了木马,仔细一看:木马有三圈,每一圈有15个,我算了算:15×3=45(个)。哇,这么多啊!我们在上面转了一圈又一圈,感觉就像在大草原上骑马时那快乐的情景。接下来的幻想太空之旅、探险世界、迷你世界、狮子王表演、米奇颁奖晚会都给我留下了深刻的印象。

迪士尼的东西非常非常贵,一瓶可乐就要17元,比我们这里要贵十几元。午

饭时,一碗面条要50元,你吃过50元一碗的面条吗?确实很贵吧!在离开迪士尼

之前,大家都要买一些纪念品,妈妈给我买了一把迪士尼公主的雨伞,花了整整

100元港币,我又想了想:我们这里每把雨伞只要20元,100÷20=5(把),哇塞!这也太贵了吧!

上车离开迪士尼时,妈妈问我:“咱们今天从早上8点玩儿到下午6点半,

一共玩了多久?”我想了想:下午6点半也就是18点半,18时30分-8时=10时30

分。

车启动了,我依依不舍的像迪士尼公园告别:拜拜了,下次我们会再来的!

数学日记

赵伯航

2008年7月20日 星期日 晴

我和妈妈到北京看姥爷,已经在这里住了一周了。游泳班没有上完,妈妈说

回邯郸后再补。今天妈妈好不容易抽空带我出去转转。我们带着公交卡,先坐电

车、又坐城铁、最后又倒电车。妈妈问:“你一个人趟一共刷了多少钱?如果原

路返回,我们两人来回一共刷多少钱?”她还告诉我乘电车刷一次4角钱,坐城

铁刷一次2元钱。我想了想,说:“我一个人一出刷了2元8角,我们两人来回需

要刷4个2元8角,就是8元加3元2角,共11元2角。”妈妈追问:“如果她的卡上

原来有100元,我的卡上原来有90元,回去后,两个卡分别还剩多少钱?”我有

些烦,但还是算了算说:“一个剩94.4元,一个剩84.4元。”

2008年8月17日 星期日 阴

上完游泳课,我感到很累也很饿。就去我家旁边的市场买我爱吃的烧卖。“3

块钱一笼,每笼10个烧卖,每个烧卖多少钱呢?”我边“消灭”烧卖边想:“一

个烧卖才3毛钱。”我买了两笼,吃饱后还剩下5个。我想:“一共吃了6元减1

元5角,就是4块5的烧卖。”我又问自己:“如果那个卖烧卖的叔叔每天能卖100

笼,每笼能赚1块1,他一天能挣多少呢?”“每天卖300元,利润110元,他的收

入还不错呢!”我自言自语地说。

数学日记

陈天华