2012年福建省高中基础会考信息技术模拟卷
六年级 其它 4322字 3645人浏览 wang520yao520

1 信息技术基础(必修)

选择题(共50题,每题1分,每题只有一个正确答案)

1.下列关于信息的叙述,不正确...

的是 A .信息无处不在,但并不一定都是真实的

B .信息可以被存储和传播

C .信息的价值完全取决于信息的时效性

D .同一条信息可以依附于不同的载体

2.学生收到的高中新生录取通知单,其主要信息载体形式是

A .文字 B .视频 C .声音 D .动画

3.医生根据病人的症状和检查结果来诊断病情,这 主要体现了信息的

A .共享性 B .时效性

C .依附性和可处理性 D .真伪性

4.下列事例中,体现了信息是可以传递的有

①上海世博会的进展情况通过电视和网络传遍全世界

②中央电视台播报天气预报

③游客到商场购物

④班主任将“端午节”放假的消息通知给所有的同学

A .①②③ B .①②④ C .②③④ D .①③④

5.信息技术的核心是

A .计算机技术 B .通信技术

C .传感技术 D .微电子技术

6.下列应用中,属于现代信息技术应用范畴的有

①远程教育 ②移动电话 ③结绳记事 ④全国铁路联网售票系统

A .①③④ B .②③④ C .①②③ D .①②④

7.网上购物的普遍应用,主要体现了信息技术发展历程中的

A .语言的产生与应用

B .文字的发明和使用

C .电报、电话、广播、电视的发明和使用

D .计算机与现代通信技术的应用

8.实习医生可以通过计算机仿真系统练习外科手术,从而掌握手术技巧,这一事例主要体现了信息技术发展趋势中的

A .多元化方向 B .网络化方向 C .虚拟化方向 D .多媒体化方向

9.下列选项中,适用于采集图像信息的设备是

A .打印机 B .数码相机 C .显示器 D .录音机

10.小林决定通过网络获取上海世博会的信息,这属于获取信息过程中的

A .确定信息来源 B .确定信息需求

C .采集信息 D .保存信息

2 11.小王准备到上海参观世博会,想了解相关的行程及所需费用,他能获取信息的途径

①收看世博会专题节目 ②向旅行社咨询

③查询相关网站 ④查看《中国大百科全书》

A .①③④ B .②③④ C .①②③ D .①②④

12.在http://www.qq.com中,表示主机名的是

A .http B .com C .qq D .www

13.下列软件中,可以用来浏览网页的是

A .WPS B .Internet Explorer

C .CuteFTP D .WinRAR

14.某电子邮箱地址为:zf7007@126.com,其中表示用户名的是

A .zf7007 B .@ C .126 D .com

15.要利用全文搜索引擎查找上海世博会的相关信息,下列最合适的关键词是

A .上海 B .世博会

C .世博会 信息

D .上海 世博会 16.Web 迅雷(WebThunder )是一种

A .视频播放软件

B .多媒体集成工具 C .通用下载工具

D .图像处理软件 17.下列选项中,属于Word 文件的是

A .日记.doc

B .日记.jpg

C .日记.xls D .日记.mdb

图1

18.如图1所示的Word 文稿中,制作该标题文字的效果,可以使用的工具栏按钮有

A .①②④ B .①②⑤ C .①③④⑤

D .②③④ 19.下列选项中,不.属于..

文本信息加工的是 A .用记事本记录班级日志

B .用写字板写日记

C .用图像处理软件调整一张照片的亮度

3

D .用Word 软件编辑一份研究性学习报告

图2

20.如图2所示的Word 文稿中,使用到的元素有

A .艺术字、文字和动画 B .艺术字、图像和动画

C .文字、图像和动画 D .艺术字、文字和图像

21.如图2所示,该文稿所采用的排版方式是

A .首字下沉 B .项目符号和编号

C .图文混排 D .竖排文本框

22.如图2所示,文稿中图片的环绕方式是

A .四周型 B .嵌入型

C .浮于文字上方 D .衬于文字下方

23.如图2所示,制作该文稿的标题,可以选择的“绘图”工具栏按钮是

A . B

. C . D .

24.某校要统计各个班级为青海玉树地震灾区捐款的情况,下列较适用的软件是

A .PowerPoint B .Excel

C .Dreamweaver D .Notepad

25.如图3所示,在Excel 工作表的C1单元格中,输

入公式“=A1*B1”,按回车键后,则C1单元格显

示的内容是

A .7 B .8

C .56 D .A1*B1

(图4适用于26、27、28题)

图3

4

图4

26.如图4所示,F3单元格中的数值是利用“自动求和”功能计算出来的,当B3单元

格中的数值改为70时,F3单元格中的数值将

A .变为308 B .不变 C .变为0 D .变为70

27.如图4所示,计算各种电器一至四季度的平均销售量,可以使用的函数是

A .MAX B .A VERAGE C .SUM D .COUNT

28.下列图表中,最适合说明电视机一至四季度销售变化趋势的是

A .

B

C .

D .

29.下列选项中,属于音频文件的是

A .童年.mp3 B .校园.bmp C .作文.txt D .我的校园.html

30.下列选项中,属于视频类型的文件存储格式是

A ..mp3 B ..jpg C ..rm D ..ppt

31.下列软件中,不能..

用来进行图像处理的是 A .Photoshop B .WinRAR C .画图 D .ACDSee

32.某班级需要设计制作一个多媒体作品,以宣传吸烟的危害性。下列较为合理的制作

顺序是

①发布与评价 ②确定主题、设计目标

5 ③规划内容结构、收集加工素材 ④选择适当工具、实际制作

A .③②①④ B .①③②④ C .②①④③ D .②③④①

33.下列选项中,没有..

应用人工智能技术的是 A .机器人足球比赛

B .利用语音识别系统输入汉字

C .参加校运动会的乒乓球比赛

D .利用翻译软件实现中英文翻译

34.机器人能与人对话,主要是运用了人工智能中的

A .虚拟现实技术 B .模式识别技术

C .多媒体技术 D .自然语言理解技术

35.下列选项中,不属于...

编制计算机程序解决问题的基本过程是 A .提出问题 B .设计算法

C .编写程序 D .调试运行

36.下列选项中,属于计算机程序设计语言的是

A .Cool Edit B .Visual Basic C .Flash D .FrontPage

37.小张在图书馆的计算机上检索与地震有关的图书,所使用的图书管理信息系统属于

A .数据库应用系统 B .文件管理系统

C .数据库 D .数据库管理系统

38.在网上查询电话费用清单,实际上是访问其中的

A .电子表格文件 B .纸质文件

C .数据库文件 D .文本文件

39.下列选项中,属于数据库管理系统的是

A .Access B .FlashGet C .C++ D .Outlook

40.使用数据库系统的主要优势有

①数据冗余度大 ②数据维护简单、安全

③检索统计准确、高效 ④数据共享性能好

A .①②③ B .①②④ C .①③④ D .②③④

41.下列选项中,不属于...

利用因特网发布信息的方式是 A .网络调查 B .刻录光盘

C .网络会议 D .发布网页

42.下列关于因特网的叙述,正确的是

A .应该正确合理地利用网络资源

B .因特网上病毒泛滥,垃圾信息成堆,可见因特网毫无利用价值

C .因特网上的信息都是虚假的,不能给人们带来任何帮助

D .因特网给青少年带来了不良影响,应绝对禁止青少年使用网络

43.下列行为中,没有..

违反《全国青少年网络文明公约》的是 A .利用网络随意地侮辱欺诈他人

B .通过网络聊天随意约会网友

6 C .善于利用网络辅助学习,不浏览不良信息

D .沉迷于网络游戏,影响了正常的生活和学习

44.在网上申请电子信箱时需要设置密码,下列密码中,安全性最高的是

A .123456 B .wjdhsz201006! C .abcdef D .123asd

45.案例:

小张收到一条手机短信:“在我公司举办的抽奖活动中,您有幸获得特等奖,奖品为小轿车一辆,价值75000元。咨询电话:139××××××77,黄女士。”

对于这条信息,正确的做法是

①不要轻信来历不明的信息

②向公安部门考证信息的真实性

③直接拨打信息中所提供的咨询电话139××××××77进行求证

④不要拨打未经证实的信息中所提供的电话号码进行求证

A .①②④ B .②③④ C .①②③ D .①③④

46.马彬同学在学校机房使用了带病毒的U 盘,结果造成机房其他计算机也感染了病毒。

这一现象说明计算机病毒具有

A .潜伏性 B .传染性 C .隐蔽性 D .可触发性

47.下列选项中,全部属于杀毒软件的是

A .瑞星、暴风影音、金山快译 B .金山毒霸、瑞星、网络蚂蚁

C .金山毒霸、超级解霸、卡巴斯基 D .瑞星、金山毒霸、360杀毒

48.为减少计算机病毒带来的危害,在使用计算机的过程中,应该注意做到

①安装杀毒软件并定期升级 ②不使用来历不明的软件

③保持计算机运行所需的温度和湿度 ④定期备份计算机中的数据文件 ⑤定期对计算机系统进行病毒查杀

A .①②③④ B .③④⑤ C .①②④⑤ D .①②③⑤

49.下列关于信息安全的说法,正确的是

A .个人信息不存在安全问题

B .安装杀毒软件后,计算机信息资源就绝对安全了

C .保证信息安全的唯一办法是不上网

D .设置开机密码是保护个人信息安全的措施之一

50.某人在网上下载了一个供试用的正版学习软件,试用期结束后,他没有按要求进行购买和注册,而是采用了非常手段破解了该学习软件继续使用,该行为是

A .允许的 B .侵权行为 C .无关紧要的 D .符合法律规定的

7 参考试卷答案及评分标准

信息技术基础(必修)

1. C 2. A 3. C 4. B 5. A 6. D 7. D 8. C 9. B 10. A 11. C 12. D 13. B 14. A 15. D 16. C

17. A 18. B 19. C 20. D 21. C 22. A 23. D 24. B 25. C 26. A 27. B 28. D 29. A 30. C 31. B

32. D 33. C 34. D 35. A 36. B 37. A 38. C 39. A 40. D 41. B 42. A 43. C 44. B 45. A 46. B

47. D 48. C 49. D 50. B