大石鸡
六年级 记叙文 1193字 48人浏览 workcase38

今天我在电视上看见了大石鸡的图片,下午我问我的补习老师大石鸡的生活习性。他拿出了许多关于大石鸡的书给我看。

大石鸡的雄鸟体长厘米,体重克;雌鸟体长厘米米,体重克。大石鸡的羽色为棕褐色,比较深。眼上方的眉纹是黑色的,围绕喉部的黑圈有内外两层,内层为黑色,外层为栗褐色,但不完整,多有断开;两胁的黑色横斑较多而密,有18条。

大石鸡是我国特有种,仅分布于青海柴达木盆地、青海东部、甘肃中部和宁夏六盘山以西。栖息于低山丘陵、荒漠、半荒漠、岩石山坡、黄土高原、黄土山坡、以及高山峡谷和裸岩地区,特别喜欢在有很少植物生长的黄土坡和靠近农地与水源地区的黄土沟谷地区最为喜欢。精彩内容,尽在百度攻略:http://gl.baidu.com

大石鸡喜栖于蒿属、锦鸡儿属和针茅属等耐早稀疏植物的黄土丘陵的阳坡、高原上雨水冲刷的黄土沟壑及岩石裸出被以稀疏蔷薇科植物灌丛的石山沟谷的阳坡。通常避离阴湿、灌木丛生和蒿草浓密的景观带。除饮水、取食外,很少到山顶或沟底活动。

大石鸡是一种地栖性鸟类,脚健而善走。不受惊时,通常不飞。常沿山坡向上走,倘发现山下敌害,则向山上急奔,边走边叫,互相召唤,以示警戒。很少见沿山坡向下走,若发现上方敌害时,不是蹲伏不动,就是急速起飞。受惊飞走时,发出一种惊恐的叫声。飞行主要是滑翔,从一个山坡滑向另一山坡,偶尔翻越低矮的山梁,最远不超过500米。飞行中极少鼓翅,为升高高度或加快飞行速度,偶尔鼓动一,二下翅膀。飞行力强而快速,但不能持久。

大石鸡仅春、夏繁殖季节为单个或成对活动,而秋、冬两季则聚集成群。秋天的集群较小,主要由亲鸟带领的幼鸟组成,常见五至二十只不等。冬天由几个这样的小群组成较大的群体,在青海偶见有上百只者,活动于山间沟壑。由于饮水的需要,总是活动于溪谷和泉水附近。在绿色植物较丰富时,离水源稍远一些,最远可达六、七公里。精彩内容,尽在百度攻略:http://gl.baidu.com

大石鸡没有广泛 比较明显。春、夏随天气变暖,高山积雪融化,其分布区则向上迁移,直达雪线,甚至在米左右活动。秋、冬随气温下降和雪线的下移,则逐渐降到山麓或沟底。甘肃东部冬天较暖,垂直迁移并不明显。冬天积雪覆盖地面时,为寻找露出地面的食物,则到处游荡。

大石鸡昼间活动比较规律。东方破晓即高声呜叫,随之开始觅食或去水源饮水。上午十点后,停止觅食和呜叫。春、夏两季每日饮水一次,多在清晨或上午觅食之后。由于取食鲜嫩的水分含量高的绿色植物,在春末夏初,有时甚至不饮水。盛夏偶尔增加日饮水次数。在主要以植物种子为食的秋天和干旱的冬季,则增加日饮水次数。冬天水源冻结,则啄食冰凌和积雪。春、夏、秋三季,较热的中午,躲在植物丛下或岩石的阴凉处,不外出活动,以避阳光。冬天中午,则在山坡土坎或石崖向阳处晒太阳,以避严寒。下午四点钟左右又开始外出觅食,黄昏降临即寻找过夜的地方。夜晚通常宿于悬崖陡壁的凹坑内。昼间活动情况同天气好坏相关,雨天或雪天有时一天不外出活动。在白昼短的冬天,食物难得,有时则整天奔走觅食。