《论语》选读四、己所不欲,勿施于人
初一 议论文 4023字 290人浏览 gaoqiaoli1991

\

四、己所不欲, 勿施于人

一、夯基训练

1. 下列句中不含通假字的一项是( )

A. 尧舜其犹病诸 B. 问知

C. 举直错诸枉 D. 乡也吾见于夫子而问知

答案:A

解析:B 项, 知, 通“智”。C 项, 错, 通“措”, 安排, 安置。D 项, 乡, 通“向”, 先前。知, 通“智”。

2. 下列各组句子中的加点词意义和用法相同的一项是( )

A. ①如有博施于民而能济.众 ②夫济.

大事必以人为本 B. ①可谓仁之方.也已 ②可使有勇, 且知方.

也 C. ①不仁者不可以久处约. ②约.

我以礼 D. ①举.直错诸枉 ②举.

孝廉不行 答案:D

解析:A 项, ①帮助, 接济; ②动词, 成, 成就。B 项, ①方法; ②指儒家伦理道德和学问。C 项, ①贫困; ②约束。D 项, ①②两句中的“举”都是“选拔, 推举”的意思。

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

3. 从词类活用的角度看, 下列句中加点词的用法与例句相同的一项是 ( )

例句:尧舜其犹病.

诸 A. 举直.错诸枉., 能使枉者直 B. 不仁者远.

矣 C. 己欲立而立.人 D. 仁者安仁.

答案:D

解析:例句中的“病”为名词用作动词, 意思是“担忧, 忧虑”。A 项, 形容词用作名词, 正直的人, 邪恶的人;B 项, 形容词用作动词, 疏远;C 项, 动词的使动用法, 使……站得住;D 项, 名词用作动词, 意思是“实行仁”。

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

4. 下列各句的文言句式与例句相同的一项是( )

例句:克己复礼为仁

A. 问知。子曰:“知人”

B. 能近取譬, 可谓仁之方也已

C. 何谓也?

D. 舜有天下, 选于众

答案:B

解析:例句是判断句。A 项, 省略句;B 项, 判断句;C 项, 宾语前置;D 项, 状语后置。

二、课内阅读

5. 阅读下面的文字, 完成第5~7题。

颜渊问仁。子曰:“克己复礼为仁。一日克己复礼, 天下归.

仁焉。为仁由己, 而由人乎哉? ” 颜渊曰:“请问其目..

。”子曰:“非礼勿视, 非礼勿听, 非礼勿言, 非礼勿动。” 颜渊曰:“回虽.不敏.

, 请事斯语矣。” (《论语·颜渊》)

樊迟问仁。子曰:“爱人。”

\

问知。子曰:“知人。”

樊迟未达.。子曰:“举直错诸.

枉, 能使枉者直。” 樊迟退, 见子夏, 曰:“乡也吾见于夫子而问知, 子曰:„举直错诸枉, 能使枉者直‟, 何谓也? ”子夏曰:“富哉言乎! 舜有天下, 选于.

众, 举皋陶, 不仁者远矣。汤有天下, 选于众, 举伊尹, 不仁者远矣。”

(《论语·颜渊》)

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

下列句中加点词的解释不正确的一项是( )

A. 一日克己复礼, 天下归.

仁焉 归:归结于 B. 请问其目.

目:条目, 详情 C. 回虽不敏.

, 请事斯语矣 敏:敏锐, 聪明 D. 樊迟未达. 达:明白, 理解 答案:A

解析:A 项, 归:称许, 赞许。

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

6. 下列各组句子中, 加点词的意义和用法相同的一组是( )

A. ①请问其.

目 ②吾其.

还也 B. ①回虽.

不敏, 请事斯语矣 ②虽.

才高于世, 而无骄尚之情 C. ①举直错诸.

枉 ②予观雁荡诸.

峰, 皆峭拔险怪 D. ①汤有天下, 选于.

众 ②于.

其身也, 则耻师焉 答案: B

解析:A 项, ①代词, 代指“克己复礼”; ②语气副词, 表商榷。B 项, ①②都是连词, 虽然。C 项, ①兼词, 相当于“之于”; ②形容词, 各个。D 项, ①介词, 在; ②介词, 对于。

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

7. 把下列句子翻译成现代汉语。

(1)为仁由己, 而由人乎哉?

(2)乡也吾见于夫子而问知。

答案:(1)要做到仁靠的是自己, 难道靠别人吗?

(2)刚才我拜见老师问他什么是智。

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

8. 阅读下面的文字, 完成第8~10题。

子贡问曰:“有一言而可以终身行.之者乎? ”子曰:“其„恕‟乎! 己所不欲, 勿施.于人。” (《论语·卫灵公》)

子贡曰:“如有博施于民而能济.

众, 何如? 可谓仁乎? ”子曰:“何事于仁, 必也圣乎! 尧舜其犹病诸! 夫仁者, 己欲立而立人, 己欲达而达人。能近取譬, 可谓仁之方也已。”(《论语·雍也》)

\

子曰:“仁远乎哉? 我欲仁, 斯仁至矣! ”(《论语·述而》)

曾子曰:“士不可以不弘.

毅, 任重而道远。仁以为己任, 不亦重乎? 死而后已, 不亦远乎? ” (《论语·泰伯》)

子曰:“志士仁人, 无求生以害仁, 有杀身以成仁。”

(《论语·卫灵公》)

子曰:“不仁者不可以久处约, 不可以长处乐。仁者安仁, 知者利仁。”

(《论语·里仁》)

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

下列句中加点词的解释不正确的一项是( )

A. 有一言而可以终身行.

之者乎 行:做, 实践 B. 己所不欲, 勿施.

于人 施:施加 C. 如有博施于民而能济.

众 济:帮助, 接济 D. 士不可以不弘.毅 弘:弘扬

答案:D

解析:D 项中“弘”的意思是“广大”。

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

9. 对下列句子中加点词的意义和用法判断正确的一项是( )

①有一言而可以.终身行之者乎 ②无求生以.害仁 ③如有博施于民而.能济众 ④任重而.道远

A. ①与②相同, ③与④不同。

B. ①与②相同, ③与④相同。

C. ①与②不同, ③与④不同。

D. ①与②不同, ③与④相同。

答案:D

解析:①介词, 凭借; ②连词, 用法相当于“而”; ③连词, 表并列; ④连词, 表并列。

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

10. 把下列句子翻译成现代汉语。

(1)己所不欲, 勿施于人。

(2)士不可以不弘毅, 任重而道远。

答案:(1)自己不想得到的, 就不要施加给别人。

(2)读书人不能不抱负远大、意志坚强, 因为担当的东西重, 而且路程遥远。

三、延伸阅读

11. 阅读下面的文言文, 完成第11~16题。

孟懿子问孝。子曰:“无违.

。” 樊迟御., 子告之.曰:“孟孙问孝于我, 我对曰:无违。”樊迟曰:“何谓也? ”子曰生事之以礼死

(《论语·为政》)

孟武伯问孝。子曰:“父母唯其疾之忧..

。”

\

(《论语·为政》)

子游问孝。子曰:“今之孝者, 是谓能养。至于犬马, 皆能有养; 不敬, 何以别乎? ”

(《论语·为政》)

子夏问孝。子曰:“色难①。有事, 弟子服其劳; 有酒食, 先生②馔③。曾是以为孝乎? ”

(《论语·为政》)

注:①色:脸色, 此处指和颜悦色。难:不容易。②先生:长辈, 指父母; 前面说的弟子, 指晚辈、儿女等。③馔:吃喝。

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

下列句中加点词的解释不正确的一项是( )

A. 子曰:“无违.

。” 违:离开, 离别 B. 樊迟御.

御:驾车, 赶车 C. 事.之以礼 事:侍奉

D. 父母唯其疾之忧.

忧:担忧, 忧虑 答案:A

解析:A 项, 违:违背。

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

12. 下列句中加点的“之”字, 意义和用法不同于其他三项的一项是( )

A. 子告之.

曰 B. 事之.

以礼 C. 父母唯其疾之.

D. 仰之.

弥高 答案:C

解析:A 、B 、D 三项均为人称代词, 他。C 项, 结构助词, 宾语前置的标志。

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

13. 下列句子的文言句式不同于其他三项的一项是( )

A. 孟孙问孝于我

B. 何谓也

C. 父母唯其疾之忧

D. 何以别乎

答案:A

解析:A 项, 状语后置;B 、C 、D 三项均为宾语前置。

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

14. 下列对选文内容的理解, 不正确的一项是( )

A. 孝敬父母最难做到的是始终心甘情愿, 和颜悦色。

B. 孔子要求人们对自己的父母尽孝道, 认为孝不是空泛的。父母在世时, 与父母相处要依礼而行; 父母过世以后, 丧祭也应合义合礼。

C. 父母常常为子女的疾病而担忧。作为子女, 更要担忧父母的疾病, 尽量不让父母为自己担忧, 这也是行孝道。

D. 孔子认为子女尽孝, 就是有事情要替父母去做, 有好酒食要让父母吃, 只要他们衣食无忧, 就是行孝道了。

\

答案:D

解析:D 项说法不当, 原文意思是, 子女尽孝不仅要按礼的原则侍奉父母, 而且要内心真正地孝敬父母。

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

15. 把下面的句子翻译成现代汉语。

今之孝者, 是谓能养。至于犬马, 皆能有养; 不敬, 何以别乎?

答案:现在所谓的孝顺, 是说能奉养父母就可以了。对狗对马, 也都能做到饲养它们。如果对父母只做到奉养而不诚心孝敬的话, 那和饲养狗马有什么区别呢?

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

16. 用“/”给下面的句子断句。

子曰生事之以礼死葬之以礼祭之以礼。

答案:子曰/生/事之以礼/死/葬之以礼/祭之以礼

参考译文:孟懿子问怎样做才是孝。孔子说:“不违背礼。”

樊迟为孔子赶马车, 孔子对他说:“孟懿子问我怎样做才是孝, 我回答他:„不违背礼‟。”樊迟说:“是什么意思呢? ”孔子说:“父母在世时, 按礼侍奉他们; 去世了, 按礼为他们办丧事, 祭祀他们。”

孟武伯问怎样做才是孝。孔子说:“对父母, 要特别担忧他们的疾病。”

子游问怎样做才是孝。孔子说:“现在所谓的孝顺, 是说能奉养父母就可以了。对狗对马, 也都能做到饲养它们。如果对父母只做到奉养而不诚心孝敬的话, 那和饲养狗马有什么区别呢? ”

子夏问怎样做才是孝。孔子说:“对父母和颜悦色是最难的。如果仅仅做到有了事, 儿女为父母去做; 有了酒饭, 让父母吃,(但是脸色却很难看) 难道这能算是孝吗? ”