17春《汉语写作》
初二 散文 8062字 617人浏览 等不起啊在路上

17春《汉语写作》作业_3

交卷时间:2017-05-27 15:31:16

一、单选题

1.

(4分) 下列哪种属于提纲的一种( )?

∙ A. 段落提纲

∙ B. 结构提纲

∙ C. 情节提纲

∙ D. 人物提纲

纠错

得分: 0

知识点: 汉语写作

展开解析

答案 D

解析

2.

(4分) 新闻文体中,使用频率最高,使用数量最多的是( )。 ∙ A. 消息

∙ B. 通讯

∙ C. 特写

∙ D. 报告文学

纠错

得分: 0

知识点: 6.2消息写作

展开解析

答案 A

解析

3.

(4分) 想象与变形是下列文体中哪一种文体写作中常用的技巧( )。 ∙ A. 散文

∙ B. 诗歌

∙ C. 小说

∙ D. 文学评论

纠错

得分: 0

知识点: 4.2小说的表现——技巧性传达

展开解析

答案 C

解析

4.

(4分) 写作过程四要素中的写作客体就是( )。 ∙ A. 作者

∙ B. 世界

∙ C. 作品

∙ D. 读者

纠错

得分: 0

知识点: 7 补充试题

展开解析

答案 B

解析

5.

(4分) 所有公文中最具权威性和强制性的文种是( )。 ∙ A. 命令

∙ B. 决定

∙ C. 公告

∙ D. 通告

纠错

得分: 0

知识点: 5.1应用文概述

展开解析

答案 A

解析

6.

(4分) 下列不属于文章社会作用的是( )。 ∙

A. 认识 ∙

B. 教育 ∙

C. 审美 ∙ D. 娱乐

纠错

得分: 0

知识点: 总论

展开解析

答案 D

解析

7.

(4分) 我国小说的源头和萌芽是( )。 ∙

A. 先秦两汉的寓言故事 ∙ B. 魏晋南北朝时期的志怪志人小说

∙ C. 唐传奇

∙ D. 明清章回小说 纠错

得分: 0

知识点: 4.1小说概述

展开解析

答案 A

解析

8.

(4分) 下边哪种不是常用的修改方法( )? ∙ A. 冷改法

∙ B. 请改法

∙ C. 诵改法

∙ D. 通改法

纠错

得分: 0

知识点: 7 补充试题

展开解析

答案 D

解析

9.

(4分) 下列关于文学的说法较为正确的是( )。 ∙ A. 为文造情

∙ B. 为情造文

∙ C. 为文造哲

∙ D. 为哲造文

纠错

得分: 0

知识点: 1.1散文及其特性

展开解析

答案 B

解析

10.

(4分) 能使小说简洁、快速推进情节的叙述方式是( )。 ∙ A. 讲述式

∙ B. 显示式

∙ C. 议论式、说明式

纠错

得分: 0

知识点: 4.2小说的表现——技巧性传达

展开解析

答案 A

解析

11.

(4分) 衡量应用文优劣的重要标准是( )。 ∙

A. 应用性 ∙

B. 体制性 ∙

C. 平实性 ∙ D. 语言准确规范

纠错

得分: 0

知识点: 5.1应用文概述

展开解析

答案 A

解析

12.

(4分) 消息的五个要素是什么( )? ∙

A. 时间、地点、人物、事件、原因 ∙

B. 时间、地点、人物、事件、结果 ∙ C. 时间、地点、事件、原因、结果

∙ D. 时间、地点、人物、事件、过程

纠错

得分: 0

知识点: 6.2消息写作

展开解析

答案 A

解析

13.

(4分)“把两个镜头连接起来有时可以产生这两个镜头本身所没有包含的第三种意义。”说的是( )蒙太奇。

A. 混列式 ∙

B. 叙事式 ∙

C. 直列式 ∙ D. 表现式

纠错

得分: 0

知识点: 3.1电影欣赏与剧本创作

展开解析

答案 D

解析

14.

(4分) 选择新闻重要性的标准不包括( )。

A. 新闻发生地和新闻人物的显著性 ∙

B. 受众特点 ∙

C. 媒介的性质与任务 ∙ D. 新鲜性

纠错

得分: 0

知识点: 6.1新闻写作

展开解析

答案 D

解析

15.

(4分) 下面有关广告文案统一和变化的说法中错误的是( )。 ∙

A. “统一”并不是一成不变 ∙

B. 统一是在某一阶段、某一时期,针对某一目标市场的 ∙

C. 随着企业广告宣传战略的调整,广告创意也可有所调整 ∙ D. “变化”是指企业的每个广告都应有不同风格 纠错

得分: 0

知识点: 5.2广告传播与文案写作 展开解析

答案 D

解析

二、多选题

1.

(4分) 冷改法又称( )。

A. 冷处理 ∙

B. 冷却法 ∙

C. 冷冻法 ∙

D. 冷凝法

纠错

得分: 0

知识点: 汉语写作

展开解析

答案 A,B

解析

2.

(4分) 材料使用的要求是什么( )? ∙

A. 强化材料的功能

B. 决定材料的详略

C. 选好材料的角度

D. 显示材料的色彩

纠错

得分: 0

知识点: 7 补充试题

展开解析

答案 A,B,C,D

解析

3.

(4分) 我们可以从以下三方面来考察小说的文体特征( )。 ∙

A. 人物

B. 情节

C. 环境

D. 韵律

纠错

得分: 0

知识点: 4.1小说概述

展开解析

答案 A,B,C

解析

4.

(4分) 间架设置的主要要求包括哪些方面( )? ∙

A. 符合客观事物的发展规律 ∙

B. 间架设置是实用的需要,不是美学的要求 ∙

C. 有利于意图的完满表达 ∙

D. 间架必然做到完整与统一 纠错

得分: 0

知识点: 4.2小说的表现——技巧性传达

展开解析

答案 A,B,D

解析

5.

(4分) 语言节奏通过什么造成的( )? ∙

A. 依靠语言声调的平仄 ∙

B. 依靠句式的长短错落 ∙

C. 依靠语调的急缓和感情的强弱 ∙

D. 依靠押韵

纠错

得分: 0

知识点: 2.1诗歌及其文体特征

展开解析

答案 A,B,C,D

解析

三、判断题

1.

(4分) 结构的基本任务就是组织情节。

纠错

得分: 0

知识点: 4.2小说的表现——技巧性传达 展开解析

答案 正确

解析

2.

(4分) 写广播广告文案时一定要注意字数限制。

纠错

得分: 0

知识点: 5.2广告传播与文案写作

展开解析

答案 正确

解析

3.

(4分) 直到“五四”时期才出现了大量的个性化散文作品和散文大家。

纠错

得分: 0

知识点: 1.1散文及其特性

展开解析

答案 正确

解析

4.

(4分) 毕业论文的结论可以总结全文,概括论点,突出见解,也可以补充说明相关的其他问题或文章的局限性。

纠错

得分: 0

知识点: 7 补充试题

展开解析

答案 正确

解析

5.

(4分) 消息的标题一般有正题、副题、主题、引题四种。

纠错

得分: 0

知识点: 6.2消息写作

展开解析

答案 错误

解析

17春《汉语写作》作业_4

交卷时间:2017-05-27 15:34:06

一、单选题

1.

(4分) 外物积聚中的笔写不包括哪种形式( )?

∙ A. 生活速记

∙ B. 采访随笔

∙ C. 读书札记

∙ D. 录音录像

纠错

得分: 0

知识点: 7 补充试题

展开解析

答案 D

解析

2.

(4分) 鲁迅的《故乡》采用的叙述方式是( )? ∙ A. 顺叙

∙ B. 倒叙

∙ C. 插叙

∙ D. 平叙

纠错

得分: 0

知识点: 汉语写作

展开解析

答案 C

解析

3.

(4分) 以下不属于人类七大艺术的是( )。

∙ A. 音乐

∙ B. 舞蹈

∙ C. 电影

∙ D. 电视

纠错

得分: 0

知识点: 汉语写作

展开解析

答案 D

解析

4.

(4分) 在各种审美文体中,历史最悠久、起源最早的文学样式是( )。 ∙ A. 诗歌

∙ B. 散文

∙ C. 小说

∙ D. 戏剧

纠错

得分: 0

知识点: 2.1诗歌及其文体特征 展开解析

答案 A

解析

5.

(4分) 通告的特点不包括( )。 ∙ A. 强制性 ∙ B. 广泛性 ∙ C. 抒情性 ∙ D. 专业性 纠错

得分: 0

知识点: 6.1新闻写作 展开解析

答案 C

解析

6.

(4分) 被当代作家柯灵喻为“文学的轻骑兵”的文学样式是( )。

A. 诗歌 ∙

B. 散文 ∙

C. 短篇小说 ∙ D. 戏剧

纠错

得分: 0

知识点: 汉语写作

展开解析

答案 B

解析

7.

(4分) 写作电影剧作必须运用( ) 思维进行构思创作,在想象中形成连续不断、结构独特、合乎逻辑、节奏准确的声画组合形象,俗称“过电影”。

A. 结构技巧 ∙

B. 蒙太奇 ∙

C. 叙述技巧 ∙ D. 表达技巧

纠错

得分: 0

知识点: 3.1电影欣赏与剧本创作

展开解析

答案 B

解析

8.

(4分) 下列各项中,不属于新闻文体特征的一项是( )。 ∙ A. 鲜活的形象性

∙ B. 丰富的情感性

∙ C. 形象的间接性

∙ D. 语体的思辩性

纠错

得分: 0

知识点: 6.1新闻写作

展开解析

答案 C

解析

9.

(4分) 小说刻画人物的最小艺术单位是( )。 ∙ A. 细节

∙ B. 表示

∙ C. 场面

∙ D. 镜头

纠错

得分: 0

知识点: 4.2小说的表现——技巧性传达

展开解析

答案 A

解析

10.

(4分) 关于行文断续的要求不正确的说法是( )? ∙

A. 断要当断则断,续要当续则续 ∙

B. 断要断得有理续要续得自然 ∙

C. 断要告一暂歇,续要承前启后 ∙ D. 断要不觉突兀,续要有所准备 纠错

得分: 0

知识点: 7 补充试题

展开解析

答案 A

解析

11.

(4分) 陆机的诗歌观是( )。 ∙

A. 言志说 ∙

B. 主情说 ∙

C. 摹仿说 ∙ D. 想象说

纠错

得分: 0

知识点: 汉语写作

展开解析

答案 B

解析

12.

(4分) 我国第一篇白话小说是( ) 。 ∙

A. 骆驼祥子 ∙

B. 阿Q 正传 ∙

C. 狂人日记 ∙ D. 故乡

纠错

得分: 0

知识点: 汉语写作

展开解析

答案 C

解析

13.

(4分) 在四种文体中,整体上更讲究技巧性的一种文体是( )。 ∙ A. 诗歌

∙ B. 散文

∙ C. 小说

∙ D. 戏剧

纠错

得分: 0

知识点: 4.1小说概述

展开解析

答案 C

解析

14.

(4分) 艾青的《风之歌》属于哪种诗歌类型( )? ∙ A. 抒情诗

∙ B. 叙事诗

∙ C. 自由体诗

∙ D. 格律诗 纠错

得分: 0

知识点: 汉语写作 展开解析

答案 C

解析

15.

(4分) 广告的生命在( )。 ∙

A. 标题 ∙

B. 文案 ∙

C. 广告语 ∙ D. 随文 纠错

得分: 0

知识点: 汉语写作 展开解析

答案 B

解析

二、多选题

1.

(4分) 总结的作用包括( ) ∙

A. 及时反映情况,掌握工作进程 ∙

B. 国家对企事业单位的工作要求 ∙

C. 及时总结经验,提高理论认识 ∙

D. 制定总结用以反映单位的年度主要工作成绩 纠错

得分: 0

知识点: 5.1应用文概述

展开解析

答案 A,C

解析

2.

(4分) 构成文章的基本因素是( )。 ∙

A. 题材 ∙

B. 立意 ∙

C. 体式 ∙

D. 语言形式

纠错

得分: 0

知识点: 7 补充试题

展开解析

答案 A,B,C,D

解析

3.

(4分) 下面哪些是电影制作中的特殊语汇?( ) ∙

A. 推

B. 拉

C. 摇

D. 移

纠错

得分: 0

知识点: 汉语写作

展开解析

答案 A,B,C,D

解析

4.

(4分) 艺术文体的语言要求是什么( )? ∙

A. 形体美

B. 情趣美

C. 色彩美

D. 节奏美

纠错

得分: 0

知识点: 1.1散文及其特性

展开解析

答案 A,B,C,D

解析

5.

(4分) 调查报告的结构形式一般包括哪几个部分?( ) ∙

A. 导语

B. 前言

C. 正文

D. 结语

纠错

得分: 0

知识点: 6.1新闻写作

展开解析

答案 B,C,D

解析

三、判断题

1.

(4分) 狭义的新闻单指消息。

纠错

得分: 0

知识点: 6.1新闻写作

展开解析

答案 正确

解析

2.

(4分) 基层干部职务的任免也可用“决定”发布。

纠错

得分: 0

知识点: 5.1应用文概述

展开解析

答案 错误

解析

3.

(4分) 公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。

纠错

得分: 0

知识点: 5.1应用文概述

展开解析

答案 正确

解析

4.

(4分) 广告的关联性就是说广告创意的主题必须与商品、消费者密切相关。

纠错

得分: 0

知识点: 5.2广告传播与文案写作

展开解析

答案 正确

解析

5.

(4分) 电视广告分镜头脚本通常包括镜头、时间、景别、画面、音响等内容。

纠错

得分: 0

知识点: 5.2广告传播与文案写作

展开解析

答案 正确

解析

17春《汉语写作》作业_1

交卷时间:2017-05-27 15:35:00

一、单选题

1.

(4分) 下列有关毕业论文选题的注意事项论述错误的是(

)。 ∙ A. 选题要尽可能早些

∙ B. 选题不要太特殊

∙ C. 选题宜大不宜小

∙ D. 选题要找突破口

纠错

得分: 0

知识点: 7 补充试题

展开解析

答案 C

解析

2.

(4分) 列宁说:“写作而没有目的,又不求有益于人,这在我是绝对做不到的。”这说明了写作的什么特点( )?

A. 写作的功利性 ∙

B. 写作的主体性 ∙

C. 写作的综合性 ∙ D. 写作的实践性

纠错

得分: 0

知识点: 汉语写作

展开解析

答案 A

解析

3.

(4分) 关于积聚的说法不正确的是( )?

A. 积聚分为一般积聚、专门积聚和综合积聚三种 ∙

B. 积聚是产生写作欲望的直接、强大的动力 ∙

C. 学写作者必先学积聚 ∙ D. 积聚为精选内容、表达意图提供了有力的保证 纠错

得分: 0

知识点: 7 补充试题

展开解析

答案 A

解析

4.

(4分)“诗歌是想象和激情的语言”这是主张诗歌的( )。 ∙ A. 主情说

∙ B. 想象说

∙ C. 语言结构说

∙ D. 灵感说

纠错

得分: 0

知识点: 2.1诗歌及其文体特征

展开解析

答案 B

解析

5.

(4分) 林纾说:“为人重晚节,行文看结穴”,这说是写文章要注意哪个方面( )? ∙

A. 思想高度 ∙

B. 结尾 ∙

C. 整体结构 ∙ D. 语言风格

纠错

得分: 0

知识点: 汉语写作

展开解析

答案 B

解析

6.

(4分) 关于写作的实质的说法正确的是( )?

A. 写作的实质就是为人类社会作贡献的活动 ∙

B. 写作的实质就是客观事物通过作者的主观意识在恰当的文字形式中的正

确反映

∙ C. 写作是一项功利性很强的活动

∙ D. 写作是无意识的活动 纠错

得分: 0

知识点: 汉语写作

展开解析

答案 B

解析

7.

(4分) 鲁迅的《祝福》采用的叙述方式是( )。 ∙ A. 顺叙

∙ B. 倒叙

∙ C. 插叙

∙ D. 平叙

纠错

得分: 0

知识点: 4.1小说概述

展开解析

答案 B

解析

8.

(4分) 不是根据材料的特点确定文体主要依据的是( )。 ∙

A. 材料的完整性 ∙

B. 材料的具体性 ∙ C. 材料的感情色彩

∙ D. 材料的多少

纠错

得分: 0

知识点: 汉语写作

展开解析

答案 C

解析

9.

(4分) 新闻的基本特性不包括(

)。 ∙ A. 真实性

∙ B. 时效性

∙ C. 公开性

∙ D. 虚构性

纠错

得分: 0

知识点: 6.1新闻写作

展开解析

答案 D

解析

10.

(4分) 关于意图制导的意义的说法不正确的是? ∙

A. 意图制导对写作并不是充分而必要的 ∙

B. 意图制导决定思想、情感的走向 ∙

C. 意图制导照耀着写作过程的始末 ∙ D. 意图制导体面文章的主要职能 纠错

得分: 0

知识点: 汉语写作

展开解析

答案 A

解析

11.

(4分) 下列属于巴金的散文作品的是( )。 ∙

A. 日出 ∙

B. 长江三日 ∙ C. 小狗包弟

∙ D. 拣麦穗 纠错

得分: 0

知识点: 1.2散文作家作品赏析 展开解析

答案 C

解析

12.

(4分) 请改法又称( )? ∙

A. 请教法 ∙

B. 清改法 ∙

C. 求助法 ∙ D. 求教法 纠错

得分: 0

知识点: 汉语写作

展开解析

答案 C

解析

13.

(4分)“平行式”、“连续式”、“交叉式”是( )蒙太奇的类型? ∙ A. 混列式

∙ B. 叙事式

∙ C. 直列式

∙ D. 表现式

纠错

得分: 0

知识点: 3.1电影欣赏与剧本创作

展开解析

答案 B

解析

14.

(4分) 与请示互相呼应、密切相关的一种公文形式是(

)。 ∙ A. 批复

∙ B. 通知

∙ C. 命令

∙ D. 决定

纠错

得分: 0

知识点: 5.1应用文概述

展开解析

答案 A

解析

15.

(4分) 选题的方法不包括( )。 ∙ A. 创造性研究 ∙ B. 推翻性研究 ∙ C. 发展性研究 ∙ D. 前瞻性研究 纠错

得分: 0

知识点: 7 补充试题

展开解析

答案 D

解析

二、多选题

1.

(4分) 三种叙述方式包括哪些( )? ∙

A. 顺叙

B. 倒叙

C. 插叙

D. 平叙

纠错

得分: 0

知识点: 4.2小说的表现——技巧性传达 展开解析

答案 A,B,C

解析

2.

(4分) 戏剧根据题材反映的时代分为( )。 ∙

A. 历史剧

B. 现代剧

C. 悲剧

D. 讽刺剧

纠错

得分: 0

知识点: 7 补充试题

展开解析

答案 A,B

解析

3.

(4分) 过渡的要求主要有( )?

A. 自然

B. 迅捷

C. 巧妙

D. 整齐

纠错

得分: 0

知识点: 汉语写作

展开解析

答案 A,B,C

解析

4.

(4分) 命令根据内容和作用的不同,分为四类( )。 ∙

A. 发布令

B. 行政令

C. 任免令

D. 嘉奖令

纠错

得分: 0

知识点: 7 补充试题

展开解析

答案 A,B,C,D

解析

5.

(4分) 学习写作技巧需要注意的几点是( )? ∙

A. 学慎始习,取法乎上 ∙

B. 文取博收,众采百家 ∙

C. 推陈出新,表出于蓝 ∙

D. 提高思想,师法自然

纠错

得分: 0

知识点: 7 补充试题

展开解析

答案 A,B,C,D

解析

三、判断题

1.

(4分) 画面是由“镜头画面”和“声音”构成的。

纠错

得分: 0

知识点: 3.1电影欣赏与剧本创作

展开解析

答案 正确

解析

2.

(4分) 修改文章的方法,从形式上说,有增、删、改、调四种;从总的做法上说,有冷改法、请改法、诵改法三种。

纠错

得分: 0

知识点: 7 补充试题

展开解析

答案 正确

解析

3.

(4分) 叙述视角就是指作者对故事内容进行观察和讲述的角度。

纠错

得分: 0

知识点: 4.2小说的表现——技巧性传达

展开解析

答案 正确

解析

4.

(4分) 真实性指新闻报道与所反映的客观事实的一致程度,这是新闻的本源和生命,是新闻最重要的特征。

纠错

得分: 0

知识点: 6.1新闻写作

展开解析

答案 正确

解析

5.

(4分) 可从两门学科的交界处即边缘学科寻找毕业论文的选题突破口。

纠错

得分: 0

知识点: 7 补充试题

展开解析

答案 正确

解析

17春《汉语写作》作业_2

交卷时间:2017-05-27 15:33:06

一、单选题

1.

(4分) 在电视广告文案中,广告文案的( )常常省略。 ∙ A. 标题

∙ B. 正文

∙ C. 广告语

∙ D. 随文

纠错

得分: 0

知识点: 汉语写作

展开解析

答案 A

解析

2.

(4分) 下列哪个不是消息的组成部分( )?

∙ A. 标题

∙ B. 导语

∙ C. 主体

∙ D. 评论

纠错

得分: 0

知识点: 6.2消息写作

展开解析

答案 D

解析

3.

(4分) 金圣叹《读“第五才子书”》代表了文学评论的哪种风格?( ) ∙ A. 精妙的评点与导读

∙ B. 广征博引,提出独到的识见

∙ C. 着眼于艺术,从比较中突出特点

∙ D. 与社会现实相联系,正确评价作品 纠错

得分: 0

知识点: 汉语写作

展开解析

答案 A

解析

4.

(4分)“对比式”、“隐喻式”、“象征式”是( )蒙太奇的类型? ∙ A. 混列式

∙ B. 叙事式

∙ C. 直列式

∙ D. 表现式

纠错

得分: 0

知识点: 汉语写作

展开解析

答案 D

解析

5.

(4分) 陆机说:“立片言而居要,乃一篇之警策。”这说明写作时要做到( )? ∙

A. 写好实现意图的警策之语 ∙

B. 注意文采的绚丽华美 ∙

C. 文章要简练 ∙ D. 结构要统一

纠错

得分: 0

知识点: 汉语写作

展开解析

答案 A

解析

6.

(4分) 下列有关应用文的语言表达不正确的是( )。

A. 准确规范明晰 ∙

B. 简练自然庄重 ∙

C. 不能使用模糊语言 ∙ D. 在表达方式上,以叙述、说明为主

纠错

得分: 0

知识点: 汉语写作

展开解析

答案 C

解析

7.

(4分) ( )是最高的语言艺术,被称为“精致的讲话”。 ∙

A. 散文 ∙

B. 小说 ∙

C. 诗歌 ∙ D. 戏剧

纠错

得分: 0

知识点: 汉语写作

展开解析

答案 C

解析

8.

(4分) 下列不属于学术论文的基本特点是( )。 ∙

A. 科学性 ∙

B. 创见性 ∙ C. 实践性

∙ D. 审美性

纠错

得分: 0

知识点: 汉语写作

展开解析

答案 D

解析

9.

(4分) 应用文的语言功夫主要体现在( )。 ∙ A. 词汇选择

∙ B. 字数

∙ C. 格式

∙ D. 称谓

纠错

得分: 0

知识点: 5.1应用文概述

展开解析

答案 A

解析

10.