七年级政治上册_第6课_男生女生同步测试题_陕教版
初二 日记 5369字 1081人浏览 zxmbupt

思想品德:第六课试题 (陕教新课标七年级上)

一、单项选择题

1. 对于男女同学之间是否可以正常交往的问题。玲玲的妈妈一直持反对态度。她说:“你年纪这么小,根本分不清是非,把握不好分寸,交往过密,影响多不好,搞不好还会遭到同学们的非议。”玲玲不同意妈妈的意见,说 。下列选项符合玲玲意见的是( ) ①男女同学之间应该正常交往,建立友情 ②男女同学之间的正常交往有益于我们身心健康发展 ③男女同学之间可以优势互补,取长补短 ④男女同学交往可以完善自己的个性

A. ①②③ B.①③④ C. ①②③④ D.①②④

2. 在一节以“花季中的男孩”为内容的主题班会上,小明说:“与异性同学交往没什么好处。”小红说:“中学生还不成熟、不懂事,不具备与异性交往的条件。”小江说:“男女生之间同样可以建立正常的友谊。”小芳说:“现在的主要任务是学习,与异性交往是长大以后的事”你认为谁的说法对呢?( )

A. 小明 B.小红 C.小江 D.小芳

3. 漫画中的家长对待男女同学间的交往的做法,你认为

( )

①坚决杜绝男女生的交往是正确的 ②男女生的交往

是正常的,他的做法偏颇 ③男女生的交往有积极作

用 ④他们这样的交往方式是在谈“恋爱”

A. ①② B.①③ C.③④ D.②③

4. 小刚的同学是一位女生,一次约小刚一起逛公园,小刚的父亲坚决反对,但是不能说出正常的理由。假如你是小刚,你会( )

A. 与父亲大闹一场 B.不理睬父亲,径直和同桌逛公园

C. 责怪同桌多事、无聊 D.与父亲谈一谈,相互沟通

5. 据调查表明,初中学生竟有50%的学生不同程度地进入早恋角色。早恋的人数不仅增多,而已年龄逐渐提前,初一、初二的学生也常常陷入早恋的困惑中。对待早恋,我们应持的正确态度是( )

A. 早恋是美好的 B.早恋是应该提倡的

C. 早恋的危害作用是不言而喻的 D.青少年的一种好奇心

6. 右边漫画中这位女同学的正确做法应是( )

①必须扼杀这份情感 ②要学会选择学会承担责任 ③是其私事,任其发展 ④慎重对待,理智处理

A. ①②③ B.①③④ C.②③ D.②④

7. 推行校园集体舞的积极作用是( )

①增进班集体成员间的凝聚力 ②异性同学间增进情感,建立友谊 ③男女同学互相取长补短,提高学习效率 ④促进心理健康,丰富完善个性

A. ①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④

8. 观察右边的漫画,谈谈你的看法( )

①这两个同学的做法是正确的,男女同学之间应该保持一定距离

②这两个同学的做法是错误的,不利于男女同学之间建立正常友谊

③这两个同学的做法值得提倡,这样可以避免早恋发生 ④这样做

不利于建设一个良好的班集体,也不利与个体成长

A. ②③ B.①③ C.②④ D.①④

9. 小明是一名初一学生,他很爱交朋友,但他的朋友是清一色的男生,他希望交一些女生朋友,但又不知如何与女生相处才是正确的,以下是同学们给他提供的建议,你认为正确的是( )

①互尊互信互谅 ②学会自爱 ③行为稳重 ④举止文雅得体

A. ①②③ B.①②③④ C.②③④ D.①②④

“问世间情是何物,直教生死相许。”“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。”这是一位男同学给女生的纸条。据此回答10~11题。

10.如果你是这位女同学,你会试着采取下列哪些方法( )

①和他进行面对面的沟通,表明自己的正确态度 ②退避三舍 ③冷冻情感 ④把精力和时间放在自己感兴趣的事情上

A. ①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④

11. 你是这样看待这位男同学的情感的( )

①这是一种健康而正常的情感流露 ②这也是一种健康的心理表现 ③最好应该做到将这种情感升华为学习上互帮互助 ④将这份情感专注于一位异性同学身上就可以了

A. ①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④

12. 一男生,学习成绩不好,讨厌穿校服,要自我与众不同,目的是想女生对她刮目相看。

所以她把自己打扮得很前卫:头发染成金黄,对于青春期的少男少女过分关注自己的外表,

下列说法中不正确的有( )

①是有害的,不利于集中精力专注于学习 ②是对的,这样可以树立自己的良好形象 ③可以促使自己想办法修饰自己,使外表变得美 ④可以吸引异性同学,使之产生好感

A. ①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④

13. 据报道,2009年1月5日,广州市第25中学初一女生Amy 与另一个班的男同学在街上玩耍时被妈妈发现,妈妈在多位熟人的注视之下,强行拉女儿回家。晚上母女俩又为此事激烈争吵,Amy 愤而跳楼。假如你是Amy ,你会( )

A. 和Amy 一样与母亲大闹一场。

B. 不理睬母亲,继续我行我素

C. 把和男同学的交往转入地下,秘密进行

D. 找机会再与母亲谈一谈,交流一下,做到相互沟通

14. 蛐蛐和丽丽都是某中学的高二年级学生,又住在同一个小区。他俩成绩优秀,完全可以考上名牌大学。蛐蛐是班长,丽丽是学习委员,这使他们接触的机会更多一点。蛐蛐和丽丽瞒着老师和父母,加入到了早恋的行列中。经过一个学期的“热恋”,这两个班干部的学习成绩明显下降,期末考试成绩竟在班级后10名。他们离他们的大学梦越来越远,由此可见,男生女生交往若处理不当 ( )

①影响学习进步 ②关系到个性的全面发展 ③不利于班集体的和谐稳定 ④对中学生的生活和学习没有大的影响

A. ①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②④

二、简答题

22. 七(1)班男女同学以前很少交往,但自从去德育基地进行了整整一个星期的“军旅生涯”后,情况与以前大不一样了。在军旅生涯中,同学们互相帮助的事情一直被传为佳话。想家的女同学禁不住要哭鼻子,男同学就装出”男子汉“的样子来安慰她们,当男同学拿着”大汗淋漓“的汗衫愁眉苦脸的时候,女同学就笑嘻嘻地抢过洗„„。这次活动后,这个班男女同学的关系一下拉近了。在学习上,男女同学互相帮助、互相促进;在文体比赛中,男女同学又互相鼓励,互相加油助威;女同学参加文艺演出排练节目时,男同学主动为女同学般桌子,清扫场地„„ (1)七(1)班的男生和女生交往发生了怎样的变化?

(2)与异性同学的正常交往,对自己的学习和个性成长又怎样的帮助?

16. 《×××一中关于异性同学交往的暂行限定规定》:一、男女同学在交往时不应长时间

单独相处,第一次发现进行谈话,第二次发现给于警告处分,第三次发现勒令回家反思。二、男女同学在交往中,不要„„三、非本校的异性同学及朋友,不得进入我校(包括表哥弟`表姐妹)„„

该校的“防火墙”能够杜绝男女生的的交往吗?你是怎样看待该校的规定的?

三、情景在线题 17. 80%的中小学生因异性交往遭同学议论,这是一位同学的求助信:“我这次写信来是想请你帮帮我的忙。我们班里经常传出某某向某某写情书了,或是表白了什么的。现在又传来说某某喜欢我,而且传得天花乱坠,就像真的一样。我怎么解释也没用。现在连好朋友都开始说我了。我真不知道同学们怎么会这样牽你快帮帮我吧!”

中学生为什么有这样的呼吁?你是怎样理解男生女生交往的?

四、分析说明题

18. 材料一:汪峰从小是一个听话的孩子,从幼儿园到小学从没有让妈妈操太多的心。可是自从进入了中学,他像变了一个人似的,做任何事情都是我行我素,常常令父母着急,例如晚上回家很晚,周末找同学玩,也不与爸爸妈妈打招呼。许多事情汪峰认为没有必要告诉家长,爸爸妈妈对他的管束他觉得“很烦人”。

材料二:孙涛最近总是被一种难以启齿的感觉扰得坐立不安。有一天,在放学回家的路上看到一个漂亮的女孩,在与她擦肩而过的一刹那,孙涛像触了点似的,心中突然产生一种从未有过的冲动。以前他和女生交往也是很自然的,现在不知道为什么,看见漂亮女生,心就直跳。面对这样的变化,他感到莫名其妙,为此,他非常担心。

(1)你怎样看待汪峰的变化?他要变得更加成熟,正确的做法是什么?

(2)孙涛应该怎样应对自己的这种感觉?

(3)我们该怎样对待青春期的变化?

五、实践探究题

19. 在进入青春期之后,我们渴望、喜欢与异性同学交往,这是随着我们生理和心理的发展的一种必然的结果,是一种正常的现象。如果,我们因为种种不良思想的影响如“男女授受不亲”等封建思想而压抑自己的这种想法,必然会影响我们正常心理的发展。男女同学的交往是正常的也是一种必不可少的人际交往,而人际交往对于每一个社会的人是非常重要的,必然会对我们以后的生活发生极大的影响。所以,我们知道了男女同学之间,不应该回避交往。

为了建设和谐校园,帮助学生正常交往,营造美好的学习成长环境,学校计划开展“把握自

己,正常交往”系列活动。请你完成以下任务:

(1)学校准备在全校开展调查,请你帮助制定本次活动调查表的内容和调查步骤。

(2)根据你的认识和了解,请列举你们生活中的烦恼。

(3)谈谈你将以什么样的实际行动参加校园的这次活动?

(4)结合上述材料,请你为“快乐青春,呵护自己”活动设计几条公益宣传标语。

(5)就男女生如何正常交往向同学们提出合理化建议。

参考答案:

一、1.C 2.C 3.D 4.D 5.C 6.D 7.B 8.C 9.B 10.B 11.A 12.C 13.D 14.A 二、15. 因为他们没有认识到:男女生的正常交往是不可避免的. 男女生之间天然存在的性别差异,在正常交往的过程中可以互补,从而使集体更加团结;正常的交往使同学们在性格、智力、能力等方面的优势得到展示. 当然学生在交往时要注意:自然、大方地进行交往,建立纯洁的友情;要学会尊重对方,包括尊重对方的人格,尊重对方的意愿;要学会自爱、自重,爱护自己的尊严和名誉,珍惜自己的人品和人格,并且懂得保护自己。(1)以前很少交往到关系一下拉近,相处得很好。(2)男女同学在一起学习、交流,可以取长补短,提高学习的效率;通过交往,男女同学可以互相影响,相互促进,从各方面完善自己,促进个性的全面发展。

16. 给我们装一道“防火墙”我们就一定能够健康成长了吗?我们的许多日常学习和活动都会超越这个限制。男女生交往,智力上可以互补;情感上可以互慰;活动中可以互激。虽然,男女同学之间的交往有这么多的益处,但同学们在交往时还须把握以下几点:不应过分随便;不可过分显示自己。

三、17. 正常的男女同学交往在智力、情感、个性和活动中是可以互补的,他们的不同倾向将互相加以补偿。但是,青春期的学生在这个时候还很敏感,不能够认识到正常的异性交往对成长很有利。同时我们要自尊自爱,知道如何和异性沟通,知道如何保护好自己。同学们能在一种良好的环境中健康快乐地渡过自己的青春期。

四、18. (1)汪峰有这样的变化和想法是因为他进入了青春期,有了成人感、独立意识强烈的缘故;如果不加以正确认识和转变,会给他带来不必要的烦恼,使他与父母的关系出现不和谐之音;他要变得更加成熟,正确的做法是了解自己处于青春期的心理变化特征,应用科学的知识来指导自己的行为,和父母加强思想沟通交流,处理好与父母的关系。(2)孙涛的这种感觉是非常正常的。他应该调整好心态,用理智坦然面对,和女同学自然、大方地相处。他要消除自己在这方面的担心,可以采取转移注意力的方法,将自己的时间和精力用在自己

感兴趣的事情上,和一些朋友待在一起活动,在公开场合与女生正常交往,如:参加小组活动和讨论、外出游览观光等。(3)进入青春期的我们都要经历一系列的生理、心理的变化,我们应该坦然面对,不应该惴惴不安、难于启齿。同时,要理解每个人都有差异,要尊重每个人的生理发育特点,学习应有的一些常识,不要因为生理原因取笑别人,做出一些伤害自己和伤害别人的行为。

五、19. (1)调查表内容包括:同学们在男女生交往中遇到哪些烦恼;学生对这项活动的认识;男女生交往对学习生活的影响等. 调查步骤:第一步,确定主题。主题的确定要有针对性和目的性。第二步,做好调查的准备工作。1。明确调查的目的;2。做好调查的思想发动工作;3。把准备工作做实,做到万无一失。调查的具体实施:请同学填写调查表;播放有关录象或图片;针对主题进行讨论;师生之间讨论交流;学生代表发言;特约嘉宾发言;班主任总结发言等。(2)略。(3)如;多宣传开展此项活动的重要意义,主动配合调查活动,从小事做起等。(4)略。(5)正确的异性交往应该是:(一)注意交往方式: 青少年男女以集体交往为宜。课堂上的讨论发言,课后的议论说笑,课外的游戏活动等,为大家创造了异性交往的机会。使一些性格内向、不善交际的同学,免除了独自面对异性的羞涩和困窘;一些喜欢交际的同学,满足了与人交往的需要。(二)把握交往的尺度: 对方约你一同参加某项活动,如听音乐、看电影、观画展、逛书市,这是正常的、公开场合的两性交往,完全可以大大方方地赴约。