君子之风(教师版)
高中 其它 4017字 167人浏览 文经123456789

六、君子之风(教师版)

温州市龙湾中学 王会升

㈠梳理积累

通假字

1、 礼以行之,孙以出之 (“孙”通“逊”)

2、 鄙夫可与事君也与哉 (“与”通“欤”)

3、 女奚不曰 (“女”通“汝”)

4、 知者不惑,勇者不惧 (“知”通“智”)

重要实词:

1、志.于道,据.于德,游.

于艺(志:追求;句:执守;游:广泛涉猎) 2、君子喻.

于义(喻:懂得,明白) 3、志士仁人(志士:坚守节操道义的人)

4、在陋巷,人不堪其忧(陋:狭窄,偏僻;堪:忍受)

5、智者乐山,仁者乐水(乐:喜好)

6、君子质而已矣,何以文为?(质:本质纯真朴实;文:修饰)

7、士不可以不弘毅(弘毅:抱负远大,心胸开阔)

8、鄙夫可与事君也与哉?(鄙:庸俗浅薄)

9、发愤忘食,乐以忘忧(发愤:为抒发郁闷而决心努力) 重要虚词:

1、志于.道,据于.

德(介词:表示动作行为的对象) 2、君子义以.为质,礼以.

行之(以:介词,把;介词,来) 3、苟.

患失之,无所不至矣(苟:表假设关系,假如,如果) 4、曲肱而.

枕之(而:表顺接关系) 5、女奚.

不曰(疑问副词:为什么) 6、乐以.忘忧,不知老之.

将至云而( 7、子温而.厉,威而.不猛,恭而.

安(但是,但是,而且) 词类活用

1、士志于道,而耻恶衣恶食者(形作意动,以„为耻)

2、鄙夫可与事君也与哉(名作动,侍奉)

3、饭疏食(名作动,吃饭)

4、曲肱而枕之(名词使动用法,使···弯曲;名作意动,把„当作枕头) 一词多义

1、道:

志于道,据于德 (正 道)

夫子自道也 ( 说 )

师者,所以传道受业解惑也 (道理)

会天大雨,道不通 (道路)

师道之不传也久矣 (风尚)

2、以:

君子义以为质 (介词,把)

有杀身以成仁 (连词,来)

何以文为 (介词,用)

使民敬、忠以劝,如之何?(连词,而)

特殊句式:

1、君子义以为质 介词宾语前置

2、未足与议也 省略句

3、贤哉,回也 主谓倒装

4、叶公问孔子于子路 状语后置

5、子贡曰:“夫子自道也。”动词宾语前置

6、何以文为? 疑问句宾语前置

7、惜乎,夫子之说君子也! 主谓倒装

㈡温故知新

一、选择题:

1.选出下列各句加点字意义与用法不相同的一项( )

A .使民敬、忠以.劝,如之何? 有杀身以.

成仁 B .士志于道,而.耻恶衣恶食者 子温而厉,威而.

不猛 C .既.得之,患失之 既.

来之, 则安之 D .不知老之.将至 我不欲人之.

加诸我也 答案:A 【连词,表并列, 相当于“而”/副词,表目的,来;B 均为连词,表转折, 相当于“却”;C 副词,表时间,已经,„之后;D 均为结构助词,取消句子独立性,不译】

2.选出下列各句加点字意义解释都正确的一项( )

A .君子义以为质.(根本,基础) 君子喻.

于义(比喻) B .苟.患失之,无所不至矣(如果) 一瓢饮,在陋.

巷(狭窄) C .人不堪.其忧(忍受) 君子质.

而已矣(品质) D .鄙夫..可与事君也与哉(卑鄙的人) 知者乐.

水,仁者乐山(喜爱) 答案:B 【A 喻:明白,懂得;C 质:质朴;D 鄙夫:庸俗浅薄的人】

3.选出对下列加点字的意义与用法判断正确的一项( )

①叶公问孔子于.子路 ②不义而富且贵,于.

我如浮云 ③不义而.富且贵,于我如浮云 ④饭疏食饮水,曲肱而.

枕之 A .①②同,③④同 B .①②不同,③④不同

C .①②同,③④不同 D .①②不同,③④同

答案:B 【①介词,向,②介词,对,③转折连词,却,④连词,表承接关系】

4.选出对下列加点字的意义与用法判断正确的一项( )

①仁以.为己任,不亦重乎 ②君子质而已矣,何以.

文为 ③惜乎,夫子之说君子也.! ④文犹质也,质犹文也.

A .①②同,③④同 B .①②不同,③④不

C .①②同,③④不同 D .①②不同,③④同

答案:B 【①介词,把;②介词,凭借,因为;③语气助词,表感叹;④语气助词,表肯定】

5.选出下列各句翻译不正确的一项( )

A .孙以出之,信以成之。【谦逊地说出自己的理想,并坚信自己能够成功。】

B .无求生以害仁,有杀身以成仁。【没有贪生怕死而损害仁的,只有牺牲性命来成全仁的。】

C .知者乐水,仁者乐山。【有智慧的人喜爱水,有仁德的人喜爱山。】

D .士不可以不弘毅,任重而道远。【士人不可不心胸开阔、意志坚毅,因为责任重大并且

道路遥远。】

答案:A 【应译为:“用谦逊的态度谈论(义),用诚信来成全它。”】

6.选出下列各句翻译正确的一项( )

A .苟患失之,无所不至矣。【如果他总是生怕失掉什么,那就什么地方也去不了。】

B .其未得之也,患得之;既得之,患失之。【当他还没有得到想要的东西时,总担心得到它。既然得到了,又生怕失去它。】

C .仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?【把实现仁作为自己的责任,这责任不也是很重大的吗?奋斗终身,死了才停止,这路程不也是很遥远的吗?】

D .士志于道,而耻恶衣恶食者,未足与议也。【读书人有志于正道, 而对那些以吃穿不好为耻辱的人, 是不值得跟他们谈论道的。】

答案:C 【A “无所不至矣”应译为“那他就什么事都干得出来了”;B “患得之”应译为“总担心得不到它”, “既然”应译为“已经”或“„之后”。D 应译为:有志于正道却以吃穿不好为耻辱的读书人, (我们)是不值得跟(他们)谈论道的。注意这是一句定语后置句和省略句。】

二:阅读下面一段选文,完成第7—9题。

①曾子曰:“士不可以不弘毅(1),任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”

②棘子成(1)曰:“君子质而已矣,何以文为?”子贡曰:“惜乎夫子之说君子也!驷不及舌(2)。文犹质也,质犹文也,虎豹之鞟(3)犹犬羊之鞟。”

③子温而厉,威而不猛,恭而安。(7•38)

7. 解释下列加点词语的意思:

⑴士不可不弘毅.. ( ) ⑵何以文.

为 ( ) ⑶驷.不及舌 ( ) ⑷恭而安.

( ) 答案: ⑴意志坚定;⑵修饰;⑶四匹马拉的车;⑷安详

8. 用现代汉语翻译下列句子。

⑴惜乎,夫子之说君子也!

答: ⑵子温而厉,威而不猛,恭而安。

答:

答案:⑴可惜啊,先生对君子的这种解说!⑵孔子温和而严肃,威严而不凶猛,庄重而安详。

9. 据本段文意请概括什么是“君子之风”?

答: 。

答案:①以仁为己任,不怕任重道远;②既要有纯真的品质,又要注重外表的文饰,做到文质彬彬。

三、阅读下面语段,完成10—13题。

子曰:“学而时习之,不亦乐乎?”

子曰:“温故而知新,可以为师矣。”

子曰:“学而不思则罔, 思而不学则殆。”

子曰:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”

10. 从这句语录看,孔子认为学习的快乐在于 ;“学习”与“思考”二者的关系是: 。 答案:不断学习、复习/相辅相承,辩证统一的。

11. 从这几条语录看,孔子认为,一个人可以从所有人那里学到东西,因为如果别人比自己

优秀,那么 _______________;如果别人有缺点,那么就_______ ____ _。 答案:学习他的优点;以此为镜反省自己。

12. 从以上语录中,摘录两条现在仍有生命力的语句:①_____________________________;②_____________________________。

答案:①温故知新;②三人行必有我师

13. 为什么说“学而不思则罔,思而不学则殆”?结合你的学习生活谈谈你对这句话的理解。 答:

答案; 略,请据要求自由发挥。

四、名句背诵检测

1.志士仁人,无求生以害仁, 。(有杀身以成仁)

2. ,小人喻于利。(君子喻于义)

3. , ,在陋巷, ,回也不改其乐。(一箪食/一瓢饮/人不堪其忧)

4.不义而富且贵, 。(于我如浮云)

5.其为人也, , ,不知老之将至云尔。(发愤忘食,乐以忘忧)

6.仁者不忧, , 。(知者不惑,勇者不惧)

7.知者乐水, 。(仁者乐山)

8. ,仁者静;知者乐, 。(知者动/仁者寿)

9.士不可以不弘毅, 。(任重而道远)

10. ,不亦重乎?死而后已, ?(仁以为己任/不亦远乎)

11.文犹质也, 。(质犹文也)

㈢我看孔子