战争与和平
初二 散文 5167字 481人浏览 赌丶圣来也

选修3二十世纪的战争与和平综合检测(二)

高二文科历史试题

本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分

第I 卷(选择题 50分)

一、选择题(本大题共25×2=50分,每个小题有A 、B 、C 、D 四个选项,其中只有一个是正确的,把正确答案写入答题框。)

1.第一次世界大战中,第一批美国部队到达法国最早是在

A .1916年 B .1917年 C .1915年 D .1914年

2.第一次世界大战爆发时统治中国的是

A .晚清政府 B .南京临时政府 C .北洋政府 D .国民政府

3.第一次世界大战给人们造成的精神损失不包括

A .失去了战前的乐观主义精神 B .对民主、自由、平等观念产生怀疑

C .忧心仲仲,充满了幻灭感和危机感 D. 极端民族主义盛行

4.构成凡尔赛体系的和约不包括

A .《凡尔赛和约》 B .《四国条约》

C .战胜国与奥、保、匈、土等战败国签订的和约 D .国际联盟盟约

5.道威斯计划规定:“任何外国组织均不得妨碍德国经济的发展。”这就要求

A .法国继续占领鲁尔地区 B .法、比两国从鲁尔撤军

C .国联无权干涉德国经济 D .德国可以冲破凡尔赛体系的束缚

6.世界上第一个普遍性的国际组织是

A .国际电讯联盟 B. 万国邮政联盟 C .国际联盟 D .联合国

7.在巴黎和会上,美、英支持日本取得原来德国在中国山东的特权,而在华盛顿会议上,它 们又表示支持中国收回山东主权的要求。美、英转变态度的主要原因是

A .中国人民反日斗争的高涨 B .中国是国际联盟的参加国

C .英日同盟的宣告失效 D .力图遏制日本势力的扩张

8.下列哪些事件是对凡尔赛一华盛顿体系的严重挑战? ①九一八事变 ②1929—

1933年经济危机 ③希特勒出任总理 ④德国扩军备战,建立庞大军队

A .①② B .③④ C. ①③ D .①④

9.世界上最早进行反法西斯战争的国家是

A .埃塞俄比亚 B .中国 C .西班牙 D .波兰

10.下列不属于第二次世界大战转折性战役的是

A .莫斯科战役 B .斯大林格勒战役 C .中途岛海战 D .阿拉曼战役

11.规定台湾必须归还中国的法律文件是

A .《大西洋宪章》 B .《租借法案》 C .《联合国家宣言》 D .《开罗宣言》

12.两次世界大战的相同点不包括

A .是由重新瓜分殖民地和争夺世界霸权引起的 B .性质相同

C .改变了原有的世界格局 D .给人类造成了巨大的灾难

13.凡尔赛—— 华盛顿体系和雅尔塔体制的相同点不包括

A .都受世界大战的影响 B .都以大国的实力对比为基础

C .都成立了旨在维护世界和平的国际组织 D .都反映了帝国主义国家对世界的重新瓜分

14.第二次世界大战后资本主义世界的霸主是

A .苏联 B .美国 C .英国 D .日本

15.“冷战”的主要形式包括 ①经济封锁 ⑤外交对抗 ③军备竞赛 ④军事进攻

八.①② B .①②③ C .②③④ D .①②③④

16.杜鲁门曾说,杜鲁门主义与马歇尔计划是“一个胡桃的两半”。其含义不包括

A .都属于“冷战”政策的内容 B .都以经济援助为主要形式

C .其目的都是反苏、反共 D .都是为了美国自身的利益

l 7.古巴导弹危机最后一刻自动后退的国家是

A 美国 B .苏联 C .古巴 D .德国

18.美苏出现“第二次缓和”时在位的苏联领导人是

A .赫鲁晓夫 B .勃列日涅夫 C .戈尔巴乔夫 D .叶利钦

19.朝鲜战争和越南战争的相同点不包括

A .都属于“冷战”中的“热战” B .都得到了中国政府的援助

C .美国都打着联合国的旗号 D .都以美国的失败而告终

20.中东问题的和平解决面临的困难不包括

A .“中东和平路线图”计划 B .耶路撒冷地位问题上针锋相对

C. 巴勒斯坦内部“以暴抗暴”的活动 D .以色列“以暴制暴”的军事镇压 2l 导致第二次世界大战后发展中国家发生局部战争的因素有 ①历史遗留的领土纠纷 ⑧民族矛盾 ③宗教矛盾 ④美、苏等国的干涉 ⑤地区霸权主义

A .①②③ B .①③④ C .②③④⑤ D .①②③④⑤

22.高科技战争的表现不包括

A 电子战 B .信息战 C .海陆空立体、全面作战 D .短兵相接

23.宗旨是维护世界和平的组织有 ①国际联盟 ②联合国 ③巴勒斯坦民族解放组 织 ④亚太经合组织

A .①② B .①②③ C .②③④ D .①②③④

24.下列对第二次世界大战后世界反战和平运动特点的叙述不正确的是

A .以反核运动为中心 B .具有真正的全球性

C .由国内运动走向跨国行动 D .为世界持久和平提供了坚实的基础

25.当今世界的时代主题是

A .战争与革命 B .战争与和平 C .和平与发展 D .和平与建没

选择题答案

第Ⅱ卷(非选择题,共50分)

二、非选择题:(本大题共4小题,第26题10分,第27题13分,第28题10分,第29题17分,共50分。)

二、非选择题

26.阅读下列材料:

材料一 在华盛顿会议上,美国支持中国收回山东主权,由英、美派观察员列席中日 双边谈判。1922年2月4日,中、日签订了《解决山东问题悬案条约》和《附约》。条约规 定:日本应将前德国胶州湾租借地归还中国,中国将该地开为商埠;日本撤退驻青岛和胶 济铁路及其支线的军队;胶济铁路归还中国……

材料二 《九国公约》宣称“尊重中国之主权与独立及领土与行政之完整”。美国国务 卿休斯解释所谓“尊重中国之主权与独立”时说:“中国为一有主权独立之国家,在有效条 约所限制之内,中国自有行政之自由。”公约的核心是确立了美国提出的“门户开放”、“机 会均等”的原则。 回答:

(1)从材料一看,《解决山东问题悬案条约》与《凡尔赛和约》的相关规定有什么区别? 这是不是完全依赖美国对中国人民的“帮助”? (5分)

(2)据材料二说明《九国公约》是否“尊重中国之主权与独立”。( 5分)

27.阅读下列材料:

材料一 (美国总统威尔逊宣称) 总统再公不能像在我国如此之长的历史中那样仅

是个国内的人物了。我国的力量和资源已上升到头等地位,从今以后,我们的总统必须水 远是世界列强的领袖之一……我们要把他看做是每时每刻都在担任海军司令的人物,他 可以命令我们到世界任何地方去。

一—布鲁斯特·C ·丹尼《从整体考察美国对外政策》

材料二 建立一个世界上所有国家都参加的联盟(国联) ,不管是大国还是小国,—起 合作来维持和平,这是威尔逊总统梦寐以求的事……联盟,从来就没有取得它的创始人所 期望达到的出色成就……在所有重大危机中,人们要么是不听国联的话,要么就是根本不 理它。

——伯思斯·拉夫尔《世界文明史》

材料三 联合国成立以来头三十年的成就,尚可予人深刻印象……但它在普遍裁军 方面却一事元成。它也未能制止苏美之间日益增长的摩擦,而这种摩擦肯定是对国际和 平的威胁……然而,可以论断,联合国由于提供权宜的解决办法和讨论各种牢骚的讲坛, 有助于防止两个巨人的迎面冲突。结果,种种危机愈演愈烈,成为剧烈的争吵,但未形成 毁灭世界的大规模的祸殃。

——伯思斯·拉夫尔《世界文明史》

回答:

(1) 比较材料一和材料二,说明美国倡导建立国联的目的。(3分)

(2)材料二的作者对国联在制止国际危机方面的分析是否正确? 请说明理由。(3分)

(3)材料三是如何评价联合国的? 你是否赞同这种观点? (3分)

(4)从材料二、三中看,国联和联合国存在哪一相同的问题? 分析其原因。(4分)

28、阅读下列材料

材料二

回答:

(1)概括材料一所反映的现象。你对战争、发展、和平的关系有何认识? (4分)

(2)材料二中的这幅画是为什么而作? 有什么象征意义? 许多有良知的科学家也为和平而呼吁,请举例说明。(6分)

阅读以下材料:

材料一 阿拉伯国家联盟会员国(埃及、伊拉克、叙利亚、黎巴嫩、外约旦、沙特阿拉伯和也门) 的总理和外交部长于1947年12月8日至17日在开罗召开了一次会议,发布了一项声明说:阿拉伯人“决心为反对联合国分裂巴勒斯坦的决议而战,并且,遵照真主的意旨,决战至最后胜利”。

材料二

材料三 穆罕默德〃安瓦尔。萨达特总统是战争的英雄、和平的英雄,他为和平而 生,为原则而死。

——萨达特墓碑上的铭文

材料四 位最后唱的歌是和平之歌,他把歌词放在自己的口袋里,但是子弹射穿了口 袋里的歌词。

—— 以色列外长佩雷斯纪念拉宾的讲话 回答:

(1)材料一的声明发表的背景是什么? 这一背景导致了什么后果? (4分)

(2)材料二说明了什么问题?(2分)

(3)萨达特为什么被称为”和平的英雄”? 他的行为有什么影响? (4分)

(4)佩雷斯为何如此评价拉宾? (3分)

(5)综合以上二、三、四则材料,你能得到什么认识? (4分)

综合检测(二)

1. B 2.C 3.D 4.11 5. 11 6.C 7.D 8.D 9.B 10. A 11.D 12.B l 3. D 14. 11 15. 11 16.B 17. B 18.C 19.C 20. A 21.D 22. D

23. A 24. D 25.C

26.(1) 《凡尔赛和约》规定把德国在中国山东的权益转让给日本,《解决山东问题悬案条 约》使中国在山东的主权得到了一定程度的恢复。 不是。这主要是中国人民斗争的结果,美国对日本的压力也是迫使日本让步的因素。 (2)不是。从休斯的话看,列强强加给中国的一切不平等条约继续有效,列强在华的种种特权继续保持;《九国公约》确认了“门户开放”政策,实质上是使中国回复到几个帝国主义国家共同支配的局面。

27.(1)表面上是为了维护世界和平,实质是凭借美国强大的实力,向世界各国扩张势力。

(2)基本正确。20世纪30年代,国联对日本侵略中国东北、意大利侵略埃塞俄比亚,都没有起到制止侵略、维护和平的作用。

(3)联合国在成立后的30年中,没有也不可能消除美苏矛盾,但在防止美苏发生大规模战争冲突方面发挥了一定作用。赞同。

(4)在解决一些重大危机时,往往不被重视,没有起到应有的维护世界和平的作用。 原因:一些大国为谋求霸权推行强权政治,无视有关国际公约。

28.(1)战争,无论是世界大战还是局部战争,都消耗了大量人力、物力,造成了人力、物 力、财力的巨大损失。 认识:战争是社会经济发展的巨大障碍,只有保持世界和平,才能集中精力发展经济,所以和平是发展的前提。 (2)为庆祝世界保卫和平大会的召开而作。是和平的象征。 1955年,由两位科学巨人发起签名的《罗素一—爱因斯坦宣言》发表,反对战争,尤其反对核战争,主张用和平办法来解决国与国之间的一切争端。

29、(1)背景:1947年,联合国大会通过了巴勒斯坦分治的决议,规定在巴勒斯坦地区建立独立的阿拉伯和犹太国家。后果:巴勒斯坦地区的归属问题成为阿拉伯国家与以色列冲突的焦点。(2)阿拉伯与以色列矛盾激化,双方爆发了5次战争。(3)萨达特率先谋求以和平方式解决中东问题。埃及与以色列的握手言和,开始了中东的和平进程。(4)推动巴、以和解的拉宾被犹太极端分子刺杀身亡。(5)战争无法解决阿、以矛盾,但中东的和平进程也异常艰辛。