平凡的世界有关问题
初一 散文 6567字 7568人浏览 闭上眼睛想看你

《平凡的世界》内容概要、人物形象及习题训练 一、内容概要

《平凡的世界》是中国著名作家路遥创作的一部百万字的长篇巨著。这是一部全景式地表现中国当代城乡社会生活的长篇小说,全书共三部。时间跨度从1975年到1985年,全景式地反映了中国近10年间城乡社会生活的巨大历史性变迁;以孙少安和孙少平两兄弟为中心,以整个社会的变迁、思想的转型为背景,通过复杂的矛盾纠葛,刻画了社会各阶层普通人们的形象,成功地塑造了孙少安和孙少平这些为生活默默承受着人生苦难的人们,在这里人性的自尊、自强与自信,人生的苦难与拼搏,挫折与追求,痛苦与欢乐,纷繁地交织,读来令人荡气回肠,不忍释卷。被誉为“茅盾文学奖皇冠上的明珠,激励千万青年的不朽经典”。

而书中最引人感动的,还是孙氏兄弟不甘为命运的玩偶,在沉重的生活中发掘自己被禁锢的价值,自强不息的命运主旋律。

二、作者简介

路遥(1949—1992)原名王卫国,1949年12月3日生于陕西榆林市清涧县一个贫困的农民家庭,7岁时因为家里困难被过继给延川县农村的伯父。曾在延川县立中学学习,1969年回乡务农。这段时间里他做过许多临时性的工作,并在农村一所小学中教过一年书。1973年进入延安大学中文系学习,其间开始文学创作。

大学毕业后,任《陕西文艺》(今为《延河》)编辑。1980年发表《惊心动魄的一幕》,获得第一届全国优秀中篇小说奖,1982年发表中篇小说《人生》,后被改编为电影,轰动全国。

路遥最重要的代表作《平凡的世界》以其恢宏的气势和史诗般的品格,全景式地表现了改革时代中国城乡的社会生活和人们思想情感的巨大变迁,路遥因此而荣获茅盾文学奖。

三、人物分析

(一)、孙少安——家庭的顶梁柱、时代的先锋

1、家人心中的守护神。(1)、不可或缺的劳力。2)、解决问题的法宝

2、精神的支撑。

3、改革的拓荒人。

4、奇迹的创造者。

5、脱贫致富的领头羊。

6、心存鸿鹄志,不安于现状。

7、百折不挠的斗士。

(1)、戏剧性命运的载体 (2)、永不言败的劲头。

(3)、哪里跌倒,哪里爬起来的强者。

8、心系乡亲的农民企业家。

(二)、孙兰香——鸦雀变凤凰

1、(1)、人穷但志坚,秣马且厉兵。

(2)、天道应酬勤,梦想当成就。

(三)田福军——官场沉浮的缩影

1、理解人民疾苦的好干部

2、实事求是的同志

3、戎马生涯起落的集合体。(1)、思想守旧者排挤的对象 (2)、总有发亮时候的金子 (3)、枪打不倒的出头鸟

(四)孙少平--穷且益坚,坚持不懈的奋斗者

1、遇事不屈服,积极乐观

2、对书痴迷,求知欲强烈

3、博爱无私,有勇有为

4、忘我地付出,关爱亲人

5、用情专一,但内心情感懦弱

四、小结

人生的价值,并不在于我们从事什么样的工作,在无数艰难困苦之中,又何尝不包含人生的幸福?每个人的生活就是一个世界,即使最平凡的人也得要为他那个世界的存在而战斗。世界是平凡的,但没有一天会是平静的。在黄土高坡的土地上培养了人们负重的耐力和殉难的品格,生活贫困却换来了精神的富足。

名著考查。(本大题共2小题,8分)

1.《平凡的世界》的作者是。(写出三个具体的人名即可)(4分)

2.《平凡的世界》中有许多让人回味的句子,请阅读下面句子,结合小说中的具体情节,谈谈自己的理解。(4分)

“普通并不等于庸俗,他也许一辈子就是一个普通人,但他要做一个不平庸的人。”

答案:

1.路遥;孙少平,孙兰香,贺秀莲,孙玉厚,孙兰花,孙虎子,孙玉亭,贺凤英。一空1分

2.孙少安是一个普通人,他有过可人的青梅竹马田润叶,他娶了勤劳善良的妻子贺秀莲,他在家务农,承担长子的义务。但是他不是一个庸俗的人,他率先实行责任制,又进城拉砖赚钱建砖窑,成了“冒尖户”,他为自己获得了不平庸的人生。《平凡的世界》写了一群平凡的人,生老病死,喜怒哀乐,他们无法决定自己的出身,却可以做出一个不一样的自己,在许许多多平平常常的事情中,表现出不平常的看法和做法来,任何人都可以为自己选择一个不平凡的灵魂。结合小说情节2分,自己的理解2分。

1. 县立高中的南墙根下,海海漫漫的乙菜包括有?

A. 土豆、洋葱、白菜 B. 白菜、豆角、肉片

C. 土豆、白菜、豆腐 D. 土豆、粉条、白菜

2. 某章开头引用乡谚“强扭的瓜不甜”,此章描述的主人公是?

A. 田润叶与李向前 B. 杜丽丽与武惠良

C. 田润生与郝红梅 D. 孙兰花与王满银

3. 孙少平和田晓霞“两年之约”的地点是在哪座山的杜梨树下?

A. 梧桐山 B. 麻雀山

C. 古塔山 D. 庙坪山

4. 安锁子从孙少平手中夺过了哪本书扔到了煤溜子上?

A. 《欧也妮·葛朗台》 B. 《简爱》

C. 《卓雅与舒拉的故事》 D. 《红与黑》

5. 双水村因哭咽河与哪条河流在此交汇而得名?

A. 杏树河 B. 小南河

C. 东拉河 D. 子母河

6. 在孙少安砖窑的点火仪式上,最后一棒点火的“火炬手”是?

A. 周文龙 B. 田福堂

C. 刘根民 D. 徐治功

7. 全书开头提到二十四节气中的一个是?

A. 立春 B. 惊蛰

C. 清明 D. 谷雨

8. 在那段吃不饱饭的时期,被比喻为孙玉厚家第二年“银行”的是?

A. 旱烟地里营务的旱烟 B. 院子里的那口肥猪

C. 自留地里的蔬菜 D. 神仙上上的药材

9. 双水村“豁坝事件”中,负责加高本村坝梁的是?

A. 金俊文 B. 金俊山

C. 金俊斌 D. 金俊武

10. 下列书信片断中,与孙少平无关的一项是?

A. 盼着鸿雁早飞来 B. 不要见怪,不要见外

C. 我愿意一辈子和你好 D. 时时想念我那“掏炭的男人”

11. 田晓霞指着高中报栏里一篇文章的署名,说这是个胡说八道的家伙叫?

A. 深海 B. 任犊

C. 妙玉 D. 初澜

12. 农历八月十四,双水村有一个传统的节日是?

A. 中秋节 B. 打枣节

C. 石圪节 D. 秧歌节

13. 阳沟曹书记的老婆得知孙少平之前教过书,给他换了一个什么工种?

A. 扔砖头 B. 捡矸石

C. 钻炮眼 D. 提泥包

14. 北方工业大学的“校花”孙兰香,没有被外系人传播的是?

A. 和省委书记的儿子是恋爱关系 B. 电影演员孙道临的女儿

C. 父母都是上海芭蕾舞团的演员 D. 她是杭州人

15. 罐子村孙兰花家的老鼠药外包装是什么颜色?

A. 绿色 B. 黄色

C. 蓝色 D. 红色

16. 大牙湾矿区学校的运动会上,明明参加的项目是?

A. 跳绳 B. 一百米赛跑

C. 立定跳远 D. 五十米赛跑

17. 金波赠给藏族姑娘的礼物是?

A. 口琴 B. 短箫

C. 葫芦丝 D. 竹笛

18. 孙少平、田晓霞、金波在顾养民家的同学聚会上没有唱到的歌曲是?

A. 苏联民歌《草原》 B. 电影《冰山上的来客》插曲

C. 美国民歌《老人河》 D. 青海民歌《在那遥远的地方》

19. 金富向王满银展示的偷盗基本功中没有的是?

A. 手指戳墙面 B. 两只手插豆子

C. 用针扎手背 D. 开水中夹肥皂片

20. 围绕“两条路线斗争”,创原西县最长时间的通宵辩论会结束是在?

A. 一九七六年元月八日 B. 一九七六年七月六日

C. 一九七六年七月二十八日 D. 一九七六年九月九日

21. “链子嘴”田五曾编过一个小曲,分别把哪两位比作杨宗保和穆桂英?

A. 金俊文、张桂兰 B. 田润生、郝红梅

C. 金强、孙卫红 D. 孙少安、贺秀莲

22. 回忆一下,田晓霞对孙少平说的第一句话是?

A. 你和润生是一个班的吧? B. 咱们是一个村的老乡

C. 来,先喝杯水 D. 我觉得你气质不错

23. 李向前曾与田润叶看过一次不欢而散的电影,是下列哪一部?

A. 《南征北战》 B. 《智取威虎山》

C. 《人生》 D. 《王子复仇记》

24. 孙玉亭是双水村的点子大王,下列事件中不是玉亭建议的是?

A. 抓纸蛋抽猪应对生猪交售任务 B. 孙少安砖窑的“点火仪式”

C. 豁坝缓解本村旱情 D. 喝醋化解“鱼刺事件”

25. 石圪节食堂的胖炉头胡德福名扬全县的拿手菜是?

A. 脆皮乳鸽 B. 糖醋里脊

C. 剁椒鱼头 D. 红烧肘子

26. 傻子田二的大红烟布袋上有哪几个黑子?

A. 百无禁忌 B. 风调雨顺

C. 世事变了 D. 有求必应

27. 责任制后,双水村的能人们纷纷做起了生意,下列有误的一项是?

A. 金俊武-育树苗 B. 田润生-长途贩运

C. 金光明-养蜂 D. 田海民-养鱼

28. 矿区医院女大夫告诉孙少平体检复查时喝的平稳血压的“灵丹妙药”是?

A. 盐水 B. 醋

C. 酱油 D. 浓茶

29. 王满银在哪座城市里面对“镜中人”忽然觉醒要回家好好过日子?

A. 中山 B. 深圳

C. 杭州 D. 上海

30. 歌词“有没有比你更宽阔的河流,爱耐塞”出自?

A. 《牛虻》 B. 《白轮船》

C. 《热妮娅·鲁勉采娃》 D. 《格兰特船长的儿女》

31. 一九八一年原西县的四干“夸富大会”上给冒尖户的奖品是?

A. “飞人牌”缝纫机 B. “飞鸽牌”自行车

C. “蝴蝶牌”手表 D. “红灯牌”收音机

32. 孙少平在采煤二区当班长的主要原因是?

A. 拳头硬,能打架 B. 矿区考试成绩优异

C. 下井次数远超他人 D. 二班多为新招来的协议工

33. 在黄原时,金波每次招待揽工的孙少平吃的是什么?

A. 大盆荞面饸饹+烙饼 B. 大盆羊杂碎+白面馍

C. 大盆土豆丝+烧酒 D. 大盆白面片+荷包蛋

34. 田福军在任黄原地委书记时,有关他告状信的“倒田运动”幕后是?

A. 高凤阁 B. 李登云

C. 苗凯 D. 张有智

35. 孙兰香高三时晚上在医院为匠人提泥包的经历与下列无关的一项是?

A. 二哥的来信 B. 选择天体物理专业

C. 自己需要买衣服 D. 大哥分家过光景

36. (K итайская иародна респа ресиублика,зта наща ведикая родина)

田福军曾念到过的这句俄语是什么意思?

A. 中华人民共和国万岁 B. 中华人民共和国是我们伟大的祖国

C. 世界人民大团结万岁 D. 中华人民共和国是我们可爱的祖国

37. “炸山拦坝”工程的搬家环节中,最后另田福堂使尽浑身懈术才说服的是?

A. 金俊海 B. 金老太太

C. 王彩蛾 D. 金俊武

38. 关于新任省委书记乔伯年,下列描述中有误的一项是?

A. 带市委领导挤公交 B. 座驾是辆黑色伏尔加

C. 因某市洪水救灾不利被革职 D. 自家的花坛种庄稼

39. 另北方工业大学同学们心神不宁的那届世界杯足球赛是?

A.1974第十届,德国 B.1978第十一届,阿根廷

C.1982第十二届,西班牙 D.1986第十三届,墨西哥

40. 田晓霞从煤矿“采访”回来,同事高朗向她汇报的新闻中没有的是?

A. 世界杯开幕式比利时爆冷击败阿根廷

B. 红色高棉在磅湛省打死十几个越军

C. 阿根廷驻马尔维纳斯长官向英国投降

D. 朝韩海军在西部海域发生交火

41. 对双水村公众来说,被比作像基辛格第一次去中国一样爆炸的“新闻”是?

A. 金富犯罪集团的绳之以法 B. 孙少平给金三锤辅导作文

C. 由集体生产转为生产责任制 D. 金强与孙卫红结亲

42. 老中医顾老给张有智开了什么方子使他的“恶热”病症好转?

A. 生地五十克、硼砂零点五克 B. 柴胡六克、川贝母十克

C. 大青叶十克、生甘草五克 D. 党参十二克、云苓十二克

43. 孙少安砖厂砖确实好,国家标准的压力系数是七十五以上,他的砖能达到?

A. 八十以上 B. 九十以上

C. 九十五以上 D. 一百以上

44. 田晓霞牺牲的消息刊登在哪份报纸上?

A. 《省报》 B. 《人民日报》

C. 《黄原报》 D. 《参考消息》

45. 孙少平在煤矿时的下井步骤排列正确的一项是?

A. 换作衣→取矿灯→井口下井→穿暗道→步行至工作面→攉煤→等头茬炮

B. 取矿灯→换作衣→井口下井→穿暗道→步行至工作面→等头茬炮→攉煤

C. 取矿灯→换作衣→穿暗道→井口下井→步行至工作面→攉煤→等头茬炮

D. 换作衣→取矿灯→穿暗道→井口下井→步行至工作面→等头茬炮→攉煤

46. 书中的“黄原”只指现实中的哪座城市?

A. 西安 B. 铜川

C. 延安 D. 榆林

47. “第三类接触”事件中与孙少平对话的外星人为什么会说中国话?

A. 因为它们喜欢中国文化 B. 因为它们生下来就会说

C. 因为它们的地球年龄平均有六百岁 D. 因为它们是外星人

48. 田晓霞提到列宁临终前还让夫人朗读给他的书是?

A. 杰克伦敦《热爱生命》 B. 艾思奇《辩证唯物主义和历史唯物主义》

C. 圣埃克苏佩里《小王子》 D. 托尔斯泰《复活》

49. 孙少安找了一个什么借口最终没有和胡永合去省城联系拍《三国演义》的事?

A. 小孩走丢 B. 奶奶生病

C. 煤矿的弟弟重伤 D. 准备出资建学校

50. 作者路遥写的一部有关《平凡的世界》的创作随笔叫什么名字?

A. 《生活的大树万古长青》 B. 《惊心动魄的一幕》

C. 《柳青的遗产》 D. 《早晨从中午开始》

参考答案:

1、 D 2、A 3、C 4、D 5、C 6、A 7、B 8、B 9、B

10、C 11、D 12、B 13、C 14、A 15、D 16、D 17、D 18、A 19、C 20、A

21、D 22、A 23、A 24、C 25、D 26、D 27、C 28、B 29、D 30、B

31、A 32、A 33、D 34、A 35、B 36、B 37、B 38、C 39、C 40、D

41、B 42、A 43、D 44、A 45、D 46、C 47、C 48、A 49、B 50、D