《为了忘却的纪念》学案
初三 散文 6176字 603人浏览 三只小熊001

用心 爱心 专心 - 1 - 《为了忘却的纪念》学案

学习要点

1.把握文章主旨,领会作者的思想感情;

2.理清文章思路,把握课文结构;

3.结合中心语境,领会含义深刻的语句;

4. 学习记叙、抒情、议论相结合的表现手法,提高复杂记叙文的写作能力。

记叙、议论、抒情完美结合——本文的写作特色

本文是一篇写人的纪念性文章,文中涉及五人,又多是一些片断的回忆,但读起来却感人至深,这除了结构上的缜密严谨之外,在写法上记叙、议论、抒情的完美结合也起到了重要的作用。

本文以记事为主,记事的目的在于让读者了解五烈士的为人以及被反动派杀害的事实,并从中记取教益,认清反动派的本质,因此,时时穿插着议论。同时,由于在记事和议论中,又处处凝集着强烈深沉的悼念之情,使文章的纪念性更强,更能打动人心。

从总体上看,前三部分重在记叙,第四部分记叙抒情并重,第五部分重在议论抒情。而在每一部分中,记叙、议论、抒情又都是有机地融合在一起的。

如第一部分着重回忆与白莽的三次会见,但在朴素的记叙文字中,却处处流露出他们彼此间的信赖和关怀。而在忆及彼得斐集子的失落时,又通过痛感“明珠投暗”、“岂不冤枉”的简短的议论,表达了作者对反动派的憎恶之情。而这议论又是在叙述了文集的由来,委婉地表达了这两本书的非同寻常之后进行的,就更加自然贴切。

第二部分集中写柔石,同样是夹叙夹议的。如这一部分开头一段的记叙和议论,表明了柔石是作者在当时上海那样复杂的环境里的“一个惟一的不但敢于随便谈笑,而且还敢于托他办点私事的人”。仅用一个“硬气”,一个“迂”字,揭示出柔石的耿直忠诚的性格。并用“只要是损己利人的,他就挑选上,自己背起来”这样一句简短的议论,对柔石的崇高品质作了高度的概括。同时,这些议论也都是在对柔石的一些具体行动的记叙的基础之上进行的。

第四部分中的记叙、议论和抒情更是高度融合在一起的,这一部分先写柔石的被捕,接着谈到自己受牵连,“不愿意到那些不明不白的地方去辩解”,说明作者对反动官府的蔑视,并插入一段借《说岳全传》引起的议论,既批判了空盼“剑侠”的无稽,又嘲讽了敌来“坐化”的无益,明确地表示了“我于是就逃走”的抉择,充分体现了他一向“韧”的战斗精神。 接着叙述柔石等青年作家被捕后的情况。由于种种条件的限制,鲁迅对烈士们由被捕到遇害的情况的了解并不多,确凿的,只有狱中传出的两封信(一封还没有抄下)和有关他们遇害的“一个可靠的消息。”但这一段读起来却十分生动感人,这与记叙、议论、抒情的完美结合也大有关系。在这一段中,作者在对战友牺牲噩耗进行叙述的同时,对反动派的滔天罪行进行了一系列的议论,均具有浓郁的抒情色彩,尤其是那首七律《惯于长夜过春时》,更是作者如火激情的高度凝聚。

文章第五部分,作者用强烈的抒情语句,同文章的开头遥相呼应,进一步表达了对烈士们被杀害的悲愤感情。

文中的三个典故及用意

在本文中,作者运用了三个典故,是有其深刻用意的。

第一个典故是从柔石的“硬气”和“迂”的特点想到了柔石的明代同乡方孝孺。方孝孺和柔石都 是宁海人,柔石的家在方孝孺祠的前面。方孝孺为人正直,博学多才,受明太祖召,封为太傅,为太孙朱允纹等助读。朱允纹即位,加封方为侍讲学士,深受倚重。后朱允纹的

用心 爱心 专心 - 2 - 叔父朱棣为夺皇位,带兵攻陷南京,惠帝自焚。方孝孺被执入狱,后因不肯给燕王起草即位诏书而被杀,祸及870余人。鲁迅用这一典故,是为了更形象地突出柔石性格中的“硬气”和“迂”的特征。方孝孺为争哪一个姓朱的该坐天下,丢掉性命不算,还连累了亲友宗族数百人,实在是“迂”得很了。但他那威武不屈,舍生取义的刚烈精神,几百年来一直为后人敬仰和赞颂,正是在这一点上,鲁迅用来与柔石的精神作比较的。同时,这一典故还有另一方面的深刻用意,就是用朱棣惨无人道,滥杀无辜的暴行,来暗示国民党反动派杀害革命青年的罪行,是对国民党反动派的一个深刻揭露和控诉。

第二个典故是从柔石被捕、鲁迅自己逃走提到《说岳全传》中高僧坐化的故事。故事是这样的:秦桧为了扫除卖国投降的障碍,假传了十二道金牌从抗金前线召回岳飞。岳飞奉召回来的路上,途径镇江时到金山寺去拜访道悦禅师。禅师预言,“元帅此行恐防有牢狱之灾、奸人陷害之事”,劝岳飞“不如潜身林野,隐迹江湖。”但岳飞未听,回去后便被秦桧以“莫须有”的罪名杀害了,后来,秦桧得知此事,大怒,立即派何立捉拿道悦。何立一到,道悦便留下一个偈子,“坐化”了。显然,这个典故也是针对国民党反动派的。秦桧以“莫须有”的罪名杀害了岳飞,柔石被害的案情“谁也不明白”;秦桧杀了岳飞后还要去捉拿与岳飞有关的道悦,只因为道悦说了一句真话,反动派抓了柔石又要抓鲁迅,只因为一个“明明白白”的印书合同。这就暗示,国民党反动派的滥杀无辜与秦桧没有什么两样。更为深刻的是,鲁迅在这里对道悦是持批判态度的,他并不象道悦那样束手待毙,而是“逃走”,保持实力,继续战斗。

第三个典故是从自己纪念战友“无写处”而懂得了向子期《思旧赋》只有寥寥几行的缘由。向秀的《思旧赋》,是为纪念好友嵇康、吕安而作的。它通过悼念亡友, 从侧面反映了对政治现实深为不满的情绪,并以含蓄的笔法,表达出了对友人的深厚情谊。赋中只说“践二子之遗迹”,“悼嵇生永辞”,说明他的好友去世了,至于死的缘由,却只字未提,只是用简短的笔墨,隐晦曲折地表达自己哀伤愤激之情;采用以古喻今的手法,借《黍离》和《麦秀》诗的意境来抒发自己悲伤的心情;并用李斯“受罪”的典故来寄托失去自由的苦痛。鲁迅运用这一典故,将自己当时的处境与心情与向子期相比,是在揭露蒋介石的反动统治于司马氏以杀夺手段建立的晋朝一样,政治都是极端黑暗腐朽的,人们偶有不慎,都可能引来杀身之祸。因此,正直的人是没有言论自由的,在“禁锢得比罐头还严密”的统治下,确实是“无写处”的。

反馈练习

一、基础知识

1.加横线字注音完全正确的一组是( )

A. 尽量(jìn ) 惴惴(zhuì ) 寻觅(mì)

B. 提供(gōng) 眷眷(juàn) 积习(jī)

C. 提纲挈领(xié) 缁衣(zī) 铿锵(kēng)

D. 混凝土(hǔn) 脊梁(jǐ) 创伤(chuāng)

2.加横线字解释全对的一组是( )

①人心惟危(只是) ②情随事迁(变化)

③郑重其事(他的) ④延口残喘(延长)

⑤旗开得胜(开始) ⑥任劳任怨(承受)

⑦休戚相关(悲哀) ⑧动辄得咎(就)

A. ②④⑥⑦⑧ B. ①②④⑤⑦ C. ②③④⑥⑧ D. ①②④⑤⑥

3.句子中含有两个错别字的一组是( )

A.有意见,我们应该直捷了当地提出来。

B.你先争求一下大家的意见然后再做决定。

用心 爱心 专心 - 3 - C.队员们越发急燥,不能互相配合,场上的阵式全乱了。

D.肖象描写必须捕捉人物的外形特点,以形传神,切忌“脸谱化”。

4.下列词语中,释义不恰当的一项是( )

A.禁锢——束缚;强力限制 B.延口残喘——张着嘴勉强呼吸

C.永诀——永远分别,多指人死 D .素不相识——从来不认识

5.下列句子中没有语病的一项是( )

A.他的迂渐渐的改变起来,终于也敢和女性的同乡或朋友一同去走路了,但那距离,却至少总有三四尺的

B.夜里,我将译文和原文粗粗的对了一遍,知道除几处曲译之外,还有一个故意的误译

C.当时上海的报章都不屑载这件事,或者也许是不敢,或不愿载这件事

D.我不是高僧,没有涅槃的自由,却还有生之留恋,我于是就逃走

6.下列句子没有运用比喻修辞的一句是( )

A .那两本书落在捕房的手里,真是明珠投暗了。

B .朝花社倒闭了,柔石的理想的头,碰了一个大钉子。

C .他会令我忽而想到方孝孺,觉得好像也有些这模样的。

D .其中的一本《蕗谷虹儿画选》,是为了戳穿叶灵凤这纸老虎而印的。

7.“总之”是从下面一段话中抽出来的,把它复原。正确的位置是( )

我和柔石最初的相见,不知道是何时,在那里。(A ),他仿佛说过,曾在北京听过我的讲义,那么,当在八九年之前了。(B ),我也忘记了在上海怎么来往起来,(C ),他那时住在景云里,离我的寓所不过四五家门面,(D ),不知怎么一来,就来往起来了。

8.对下列句子的分析,正确的一项是( )

A.我其实也并不比我所怕见的神经过敏而自尊的文学青年高明。这句话的谓语是“高明”,这句话是一个单句

B.直到左翼作家联盟成立之后,我才知道我所认识的白莽,就是在《拓荒者》上做诗的殷夫。这是一个单句,主语是“白莽”

C.印书的合同,是明明白白的,但我不愿意到那些不明不白的地方去辩解。这是一个转折复句,第一个分句的谓语是“是”

D.他的心情并未改变,想学德文,更加努力。这是一个二重复句,三个分句的主语是一致的

9.“我很欣幸他的得释,就赶紧付给稿费,使他可以买一件夹衫,但一面又很为我的那两本书痛惜。鲁迅先生“痛惜”的原因是什么?下列分析不正确的一项是( )

A.两本书落到“三道头”之类的手里,真是明珠投暗了。

B.两本书在书作者的祖国,“也还没有这么完全的本子”。

C.两本书是鲁迅年轻时很不容易购买到的。

D.两本书寄托着鲁迅对白莽的深情。

10.填入括号中的词语是( )

由于历来的经验,我知道青年们,尤其是文学青年们,十之九是感觉很敏,自尊心( )很旺盛的,一不小心,极容易得到误解,所以倒是故意回避的时候多。见面( )怕,更不必说敢有托付了。但那时我在上海,也有一个惟一的( )敢于随便谈笑,而且( )敢于托他办点私事的人,那就是送书去给白莽的柔石。

A.又 尚且 不仅 也 B.也 犹且 不仅 还

C.还 犹且 不但 也 D.也 尚且 不但 还

二、阅读语段,回答问题

(一)

用心 爱心 专心 - 4 - 可是在中国,那时是确无写处的,禁锢得比罐头还严密。我记得柔石在年底曾回故乡:住了好些时,到上海后很受朋友的责备。他悲愤的对我说,他的母亲双眼已经失明了,要他多住几天,他怎么能够就走呢?我知道这失明的母亲的眷眷的心,柔石的拳拳的心。当《北斗》创刊时,我就想写一点关于柔石的文章,然而不能够,只得选了一幅珂勒惠支夫人的木刻,名曰《牺牲》,是一个母亲悲哀地献出她的儿子去的,算是只有我个人心里知道的柔石的记念。

1.(1)文段中“在中国,那时是确无写处的,禁锢得比罐头还严密”,可以印证《惯于长夜过春时》中的 诗句。

(2)文段中加点的“知道”一词所认定的内容是: 。

(3)当《北斗》创刊时,作者寄去木刻《牺牲》,其用意是什么?

答: 。

2. 《惯于长夜过春时》一诗的感情基调是 。(用两个字概括)

默写此诗的颈联 。

(二)

白莽作《孩儿塔》序

(一九三六年)

春天去了一大半了,还是冷;加上整天的下雨,渐渐沥沥,深夜独坐,听得令人有些凄凉,也因为午后得到一封远道寄来的信,要我给白莽的遗诗写一点序文之类;那信的开首说道:“我的亡友白莽,恐怕你是知道的罢。„„”——这就使我更加惆怅。

记起白莽来,——不错,我知道的。四年之前,我曾经写过一篇《为了忘却的记念》,要将他们忘却;他们就义了已经足有五个年头了,我的记忆上,早又蒙上许多新鲜的血迹;这一提,他的年青的相貌就又在我的眼前出现,像活着一样,热天穿着大棉袍,满脸油汗,笑笑的对我说道;“这是第三回了。自己出来的。前两回都是哥哥保出,他一保就要干涉我,这回我不去通知他了„„”——我前一回的文章上是猜错的,这哥哥才是徐培根。航空署长,终于和他成了殊途同归的兄弟;他却叫徐白,较普通的笔名是殷夫。

一个人如果还有友情,那么收存亡友的遗文真如捏着一团火,常要觉得寝食不安,给它企图流布的。这心情我很了然,也知道有做序文之类的义务。我所惆怅的是我简直不懂诗,也没有诗人的朋友,偶尔一有,也终至于闹开,不过和白莽没有闹,也许是他死得太快了罢。现在,对于他的诗,我一句也不说——因为我不能。

这《孩儿塔》的出世并非要和现在一般的诗人争一日之长,是有别一种意义在。这是东方的微光,是林中的响箭,是冬末的萌芽,是进军的第一步,是对于前驱者的爱的大纛,也是对于摧残者的憎的丰碑。一切所谓圆熟简练,静穆幽远之作,都无须来作比方,因为这诗属于别一世界。

那一世界里有许多许多人,白莽也是他们的亡友。单是这一点,我想,就足够保证这本集子的存在了,又何需我的序文之类。

1. 此文的作者是 。

2.文章第一段写了春天的冷和雨以及远道寄来的信,这寄托了作者怎样的思想情感?(选用文中的两个词回答)。

答: 。

3. 第二段回忆了白莽出狱的情景,叙述的侧重点是( )

A. 告诉作者自己是革命者 B.告诉作者为什么热天仍穿着棉袍

C.叙述他获释后的坚定、乐观的态度 D.叙述他年青的相貌像活着一样

4. 文末两段中的“别一世界”和“那一世界”的指代意义是否相同?

答: 。

5. 仿照第四段文字的语言形式(运用博喻、对比手法),确立一个话题(或演讲,或作书评等)

用心 爱心 专心 - 5 - 并写一段话。

6. 认真比较下面两篇课文的结尾,分别指出表现了作者怎样的思想感情。

“苟活者在淡红的血色中,会依稀看见微茫的希望;真的猛士将更奋然而前行。呜呼,我说不出话,但以此记念刘和珍君!”

“夜正长,路也正长,我不如忘却,不说的好罢。但我知道,即使不是我,将来总会有记起他们,再说他们的时候的。”

《记念刘和珍君》的结尾表现了 。 《为了忘却的记念》的结尾表现了 。

参考答案

一、1.B 2.A 3.C 4.B 5.D 6.C 7.C 8.C 9.D 10. D

二、(一)1. (1)吟罢低眉无写处,月光如水照缁衣

(2)这失明的母亲的眷眷的心,柔石的拳拳的心

(3)算是只有我一个人心里知道的柔石的记念

2.悲愤 忍看朋辈成新鬼,怒向刀丛觅小诗

(二)1. 鲁迅 2. 凄凉、惆怅 3. C

4. 指代义相同,皆是指的无产者劳动大众的世界。

5.例句:“只有一种死,永远也不代表毁灭,那就是自落的花,成熟的果,发芽的种, 脱壳的笋,落地的叶而行尸走肉般的篝火,蝇营苟且般的处世都无法同它相比。”

6.《记念刘和珍君》的结尾表现了作者对革命的热切希望与期待;

《为了忘却的记念》的结尾表现了作者对反动派必然灭亡,无产阶级革命必定胜利的坚定信念。