为人民服务的政府 检测题
初一 记叙文 2495字 170人浏览 风雨愁人情

政治生活第二单元 为人民服务的政府 检测题

一、最佳选择题

1、政府在我们生活中发挥着重要的作用,有些问题必须找政府帮助解决。下列问题必须找政府帮助解决的是( )

A 、李华大学毕业找工作

B 、王刚想学驾驶

C 、张三的房子要过户

D 、某商场宣传册中有误导消费者的语言

2、随着现代信息技术的发展,国务院有关部委发起了“政府上网工程”,政府机关把办事程序、结果等内容在网上公开。这样做体现了( )

A 、科教兴国战略

B 、依法治国的基本方略

C 、可持续发展战略

D 、我国政府坚持便民便利的原则

“你不赚,我赔钱。”江苏盐都县大纵湖镇政府向农民承诺,政府引导农民进行农业结构调整,凡引导失误的,一律实行经济赔偿。据此回答3—4题。

3、这种“失误赔偿制”,相对于有的地方搞强行命令来说,固然有其积极的一面,但不利于政府职能定位。因为对农业产业结构调整,地方政府最主要的责任是( )

A 、服务和指导,帮助农民分析市场信息、提供技术指导等

B 、直接为某种具体的经济活动担保

C 、加强市场监督,保障市场公正

D 、全面落实依法行政

4、上题对“失误赔偿制”的分析启示我们 ( )

A 、农业产业结构调整必须依靠政府

B 、政府不应过问农民的经济行为,应全部由市场进行调节

C 、市场经济既要发挥市场机制作用,又要加强国家的宏观调控

D 、政府在市场经济条件下转变职能应“到位”,而不能“错位”和“越位

5、南京市政府从2003年4月开始,每月举办一期“市民论坛”,群众与领导面对面平等交流,南京市电视台将每期的“市民论坛”进行录播,电视台作过统计,“市民论坛”的收视率有时不亚于某些热门的电视连续剧。让群众与领导通过“市民论坛”方式进行面对面交流,有利于( )

①人民群众参与国家政治生活 ②人民群众民主意识的增强、政治素质的提高 ③政府决策更加科学、完善 ④人民群众直接行使国家权力

A 、②③④ B 、①③④ C 、①②③ D 、①②③④

尽管国家三令五申,要求实行最严格的土地保护制度,然而,一些地方非法占用土地的现象仍是愈演愈烈。在大量违法用地的案件中,有相当一部分是地方政府所为。据此回答6—7题。

6、政府非法占用土地说明( )

A 、 土地是国家财产

B 、政府腐败已成为主流

C 、政府的权力大于法律

D 、政府没有依法行政

7、政府非法占用土地、侵害农民利益的行为启示我们( )

①必须切实贯彻依法治国方略 ②必须建立健全制约和监督机制

③必须依法严惩非法占用耕地的行为 ④政府的利益高于一切

A 、①②③ B 、①②④ C 、①③④ D 、②③④

8、近些年来,清新之风激荡中国政坛。各级政府纷纷采取了政务公开、开门立法、价格听证、重大问题集体决策、社会公示、问责制度等新做法。对此,错误的观点是( )

A 、我国政府坚持对人民负责的原则

B 、实施依法治国有利于社会进步

C 、决策透明会削弱政府职能

D 、我国正在大力推进社会主义政治文明建设

9、所谓政府的权威,是指政府在管理公共事务过程中形成的得到人民认同的威望和影响力。从根本上讲,一个政府是否具有这种权威的决定因素是( )

A 、宪法和法律

B 、政府及其公职人员的道德形象

C 、履行职责的效果

D 、国家性质

10、据2006年3月21日《人民日报》报道,山东省某市政府大胆推行“政务公开”,自觉接受群众批评监督,仅半年就公布了近年来因决策或管理问题而出现失误的三件事,及时采取措施予以纠正,受到社会各界的好评。该市政府推行“政务公开”的做法( )

A 、违背了国家机关必须坚持民主集中制原则的要求

B 、有利于政府更好地行使权力

C 、会降低政府的威信,不利于开展工作

D 、不利于提高政府机构的服务意识

二、非选择题

11、材料一:陕西省朔州市平鲁区细水煤矿发生特大瓦斯爆炸事故,被困69人全部遇难。国务院和陕西省政府对相关责任人进行了严肃处理;5月19日,河北省承德县暖儿河煤矿发生瓦斯爆炸,45人遇难。国务院成立事故调查小组,调查迅速全面展开。

材料二:自2004年4月以来,在党中央、国务院的直接领导下,对在重大安全事故和责任事故中负有责任的包括省部级干部在内的200多名官员,追究责任,形成一波来势迅猛的“问责风暴”。在新一轮“问责风暴”中,除了“出问题”的官员继续受到追究外,那些四平八稳无所作为的“太平官”有些也要被罢官去职。

请运用政治生活的有关知识回答

(1)政府为何如此高度重视安全生产问题?

(2)在“问责风暴”中,作为政府应怎样从根本上树立起自己的权威?

12、2006年8月15日, 国家食品药品监督管理局召开新闻发布会, “欣弗”事件目前已造成11人死亡. 企业违规生产, 有关部门监管不力是导致这起事件的主要原因。

⑴从政府职能角度分析“欣弗”事件产生的原因。

⑵政府部门应从哪些方面防止类似事件的发生。

⑶有同学认为“处理欣弗事件是政府和企业的事,与我无关”对此你怎样认识?

政治生活第二单元 为人民服务的政府 检测题

参考答案

1、C 2、D 3、A 4、D 5、C 6、D 7、A 8、C 9、D 10、B

11、(1)①党的性质和宗旨决定的。材料中党中央对安全事故的处理体现了该观点。

②这是由我国人民民主专政的社会主义国家性质决定的。我国政府的性质对人民负责的工作原则。材料中,国务院及地方政府对安全事故的处理„„

③由政府履行组织社会主义经济建设保障人民民主和维护国家长治久安的职能决定的,国务院及地方政府对安全事故的处理措施就是在履行上述职能。

④这是实践“三个”重要思想和落实“以人为本”科学发展观的需要,也是推动经济社会协调发展构建社会主义和和谐社会的需要。

(2)①权为民所用

②权为民所系

③权为民所谋

12、⑴ 政府没有履行好自己的职能,该管的事情没有管好。政府监管缺位是重要原因。

⑵ ①政府机关要履行政治职能, 打击制售假药行为. 惩治犯罪分子。保护公民的生命安全和合法权益。

②政府要履行经济职能公共服务职能,通过检查和清理进行市场监管和社会管理,以维护市场秩序,促进经济发展。

③政府要坚持对人民负责原则和依法行政。