暑假作业
初二 记叙文 25917字 69人浏览 雨过天青201466

第 1 页 共 20 页 2015学年下学期高二理科化学暑假作业2016.7.11

姓名__________________班级__________________学号__________________

必修1第一章:

一、单项选择题(共10小题,每小题3分,共30分。)

1.在盛放浓硫酸的试剂瓶的标签上应印有下列警示标记中的

2.下列实验操作均要用玻璃棒,其中玻璃棒作用相同的是

① 过滤 ② 蒸发 ③ 溶解 ④ 向容量瓶转移液体

A .①和② B .①和③ C .③和④ D .①和④

3.欲萃取碘水中的I 2 ,不能作为萃取剂的是A .植物油 B .酒精 C .CCl 4 D .汽油

4.关于2mol 二氧化碳的叙述中,正确的是

A .体积为44.8L B .质量为88g C .分子数为6.02×1023 D .含有4mol 原子

5.在1mol H2O 中

A .含有1mol H B .含有6.02×1023个氢原子

C .含有6.02×1023个水分子 D .含有3.01×1023个氧原子

6.物质的量浓度相同,体积相同的下列溶液中,所含溶质的离子数目最多的是

A .NaCl 溶液 B .AlCl 3 溶液 C .Al 2(SO4) 3溶液 D .Na 2SO 4溶液

7.下列物质中所含分子的物质的量最多的是

A .56g N2 B .1.5 mol O2 C .100g Cl2 D .3.01×1023个SO 2分子

8.实验室中需要配制0.2mol/L的NaOH 溶液950mL ,配制时应选用的容量瓶的规格和称取的N aCl 质量分别是A . 950mL ,7.6g B .1000mL ,8.0g C . 500mL ,8.0g D .任意规格,7.6g

9.某溶液中含有较大量的Cl -、CO 32-、OH -等3种阴离子,如果只取一次该溶液就能够分别将3种阴离

子依次检验出来,下列实验操作顺序正确的是:

①滴加Mg(NO3) 2溶液;②过滤;③滴加AgNO 3溶液;④滴加Ba(NO3) 2溶液

A .①②④②③ B .④②①②③ C .①②③②④ D .④②③②①

10.用可溶性钡盐检验SO 42-离子的存在时,先在待测溶液中加入盐酸,其作用是

A .形成较多的白色沉淀 B .形成的沉淀纯度更高

C .排除SO 42-以外的其它阴离子及Ag +的干扰 D .排除Ba 2+以外的其它阳离子的干扰

二、双项选择题(共6题,每小题5分,共30分。)

11.实验室需配制一种强酸溶液500mL ,c (H+)=2mol/L,下列配制方法可行的是

A .取100mL5mol/LH2SO 4,加入400mL 水 B .取200mL5mol/LHCl,加水稀释至500mL

C .取100 mL5mol/LH2SO 4,加水稀释至500mL D .取100 mL5mol/LHNO3,加水稀释至

500mL

第 2 页 共 20 页 12.下列叙述正确的是

A .1mol H2SO 4的质量为98g/mol B .H 2SO 4的摩尔质量为98g

C .98g H2SO 4含有6.02×1023个H 2SO 4分子 D .6.02×1022个H 2SO 4分子的质量是9.8g

13.下列叙述正确的是

A .同温同压下,相同体积的气体,其气体所含原子物质的量也相等

B .任何条件下,等物质的量的甲烷和一氧化碳所含的分子数一定相等

C .不同的气体,若体积不同,则它们所含的分子数也不同

D .相同条件下的一氧化碳气体和氮气,若体积相等,则质量也相等

14.下列实验操作中叙述正确的是

A .萃取操作必须在分液漏斗中进行

B .分液时,分液漏斗下层液体从下口放出,上层液体从上口倒出

C .容量瓶用蒸馏水荡洗后不烘干就使用

D .为了便于操作,浓溶液稀释或固体溶解可直接在容量瓶中进行

15.下列说法正确的是(N A 表示阿伏加德罗常数的值)

A .1mol H2中含有的电子数为2N A B .22.4L 氧气所含的氧原子数为2N A

C .常温常压下,28g 氮气所含的原子数为2N A D .2g 氢气所含的氢原子数为N A

16.下列离子检验的不正确的是

A .某溶液中滴入氯化钡溶液,生成白色沉淀,说明原溶液中有SO 42-

B .某溶液中滴入硝酸银溶液,生成白色沉淀,说明原溶液中有Cl -

C .某溶液中滴入稀盐酸,生成无色无味气体,说明原溶液中可能含有CO 32-

D .某溶液中滴入氢氧化钠溶液,生成蓝色沉淀,说明原溶液中有Cu 2+

17、(4分)阅读、分析下列两个材料:

材料一、(见右图)

材料二、

回答下列问题(填写序号):A. 蒸馏法

B. 萃取法 C.“溶解、结晶、过滤”的方法 D. 分液法

(1)将纯碱从氯化钠和纯碱的混合物中分离出来,最好应用__________。

(2)将乙二醇和丙三醇相互分离的最佳方法是__________。

18、(15分)实验室欲配制0.05 mol·L -1的NaOH 溶液500mL 有以下仪器:①烧杯 ②100mL 量筒 ③100mL

容量瓶 ④500mL 容量瓶 ⑤玻璃棒 ⑥托盘天平(带砝码)

(1)配制时,必须使用的仪器有___________(填代号),还缺少的仪器是_____ _____。该实验中两次用到玻璃棒,其作用分别是____ ________,_______ __________。

(2)使用容量瓶前必须进行的一步操作是_____________________。

(3)配制溶液时,可分为以下几个步骤:①称量 ②计算 ③溶解 ④摇匀 ⑤转移 ⑥洗涤 ⑦定容 ⑧冷却 其正确的操作顺序为____________________________(用序号填写)。在①操作中需称量NaOH_______g ,其正确的操作方法是_______________________________________________________________________。

第 3 页 共 20 页 (4)若某学生用托盘天平称量药品时,在托盘天平左

盘放有20g 砝码,天平达平衡时游码的位置如图,

则该同学所称量药品的质量为 。

(5)在用98.3%的浓H 2SO 4配制2 mol·L -1的H 2SO 4溶液的实验中,以下操作中正确的是 (填代号) 。

①洗涤量取浓H 2SO 4后的量筒,并将洗涤液转移到容量瓶中

②待稀释后的H 2SO 4溶液冷却至室温再转移到容量瓶中

③转移前应将使用的容量瓶烘干

④定容摇匀后,发现凹液面低于刻度线,又用胶头滴管加蒸馏水至刻度线

(6)若定容时不小心使液面超过了刻度线,应采取的措施是

19、(8分)有一固体混合物,可能由Na 2CO 3、K 2SO 4、CuSO 4、Ca(NO3) 2、KCl 、AgNO 3等混合而成,为检验它们,做了如下实验:①将固体混合物溶于水,搅拌后得无色透明溶液; ②往此溶液中滴加BaCl 2溶液,有白色沉淀生成; ③过滤,将沉淀物置于足量稀硝酸中,发现沉淀全部溶解。试判断:

(1)、固体混合物中肯定有,

可能有;(用化学式填写)

(2)、写出实验③中发生的反应的化学方程式:

20、(13分) (1) 同温同压下,质量相同的五种气体: ① CO2 ② H2 ③ O2 ④ CH4 ⑤ SO2

所占的体积由大到小的顺序是(填序号,下同)_________________;

所含原子数由多到少的顺序是__________________________;

密度由大到小的顺序是_________________________________。

(2) 标准状况下将224LHCl 气体完全溶于1L 水中,所得溶液的密度为1.1g/cm3, 则所得稀盐酸的质量分数为__________________(保留4位有效数字), 物质的量浓度为_________________(小数点后面保留2位).

(3) 0.16g氢氧化钠恰好与20mL 盐酸完全反应,则盐酸的物质的量的浓度为多少?(请写计算过程)

必修1第二章:

一、选择题

1.下列物质中属于氧化物的是A .O 2 B .Na 2O C .NaClO D .FeSO 4

2.根据广州中心气象台报道,近年每到春季,我省沿海一些城市多次出现大雾天气,致使高速公路关闭, 航班停飞。雾属于下列分散系中的A .溶液 B .悬浊液 C .乳浊液 D .胶体

3.能用H ++OH -=H 2O 来表示的化学反应是

A .氢氧化镁和稀盐酸反应 B .Ba(OH)2溶液滴入稀硫酸中

C .澄清石灰水和稀硝酸反应 D .二氧化碳通入澄清石灰水中

4.下列反应中必须加入还原剂才能进行的是

A .Cl 2→Cl- B .Zn→ Zn2+ C .H2→H2O D .CuO→CuCl2

5.将饱和FeCl 3溶液分别滴入下列液体中,能形成胶体的是

A .冷水 B .沸水 C .NaOH 溶液 D .NaCl 溶液

6.某溶液中只含有Na +、Al 3+、Cl -、SO 42- 四种离子,已知前三种离子的个数比为3∶2∶1,则溶液中

Al 3+和 SO 42-的离子个数比为 A .1∶2 B .1∶4 C .3∶4 D .3∶2

第 4 页 共 20 页 7.在碱性溶液中能大量共存且溶液为无色透明的离子组是

A .K + 、MnO 4-、Na +、Cl - B .K +、Na +、NO 3-、CO 32-

C .Na +、H +、NO 3-、SO 42- D .Fe 3+、Na +、Cl -、SO 42-

8.对溶液中的离子反应,下列说法:①不可能是氧化还原反应;②只能是复分解反应;③可能是置换反 应;④不能有分子参加。其中正确的是

A .①③ B .③ C .①② D .③④

9.下列反应属于氧化还原反应的是

A .CaCO 3+2HCl=CaCl2+CO2↑ + H2O B .CaO+H2O=Ca(OH)2

C .2H 2O 22H 2O+O2↑ D .CaCO 3CaO+CO2↑

10.下列反应的离子方程式书写正确的是

A .氯化铜溶液与铁粉反应:Cu 2++Fe=Fe2++Cu

B .稀 H 2SO 4与铁粉反应:2Fe+6H+=2Fe3++3H2↑

C .氢氧化钡溶液与稀 H 2SO 4 反应:Ba 2++SO42-=BaSO4↓

D .碳酸钙与盐酸反应:CO 32-+2H+=H2O+CO2↑

11.从海水中提取溴有如下反应:5NaBr+NaBrO3+3H2SO 4=3Br2+Na2SO 4+3H2O ,与该反应在氧化还原反应原理上最相似的是

A .2NaBr+Cl2=2CaCl+Br2 B .AlCl 3+3NaAlO2+6H2O=4Al(OH)3↓+3NaCl

C .2H 2S+SO2=2H2O+3S↓ D .C+CO22CO

12.下列物质属于钠盐的是A .Na 2O B .CH 3COONa C .NaHSO 4 D .Na 2O 2

13.在下列反应中, HCl 作氧化剂的是

A .NaOH+HCl=NaCl+H2O B .Zn+2HCl=ZnCl2+H2↑

C .MnO 2+4HCl(浓) MnCl 2+2H2O+Cl2↑ D .CuO+2HCl=CuCl2+H2O

14.下列物质: ⑴Na ⑵ Br 2 ⑶Na 2O ⑷NO 2 ⑸CO 2 ⑹ SO 3 ⑺NH 3 ⑻H 2S ⑼HCl ⑽ H 2SO 4 ⑾Ba(OH)2 ⑿NaCl ⒀蔗糖 ⒁NaCl 溶液。

属于电解质的是 , 属于非电解质的是 ,能导电的是 。

15.在Fe 3O 4 +4CO 3Fe +4CO 2的的中, 是氧化剂, 是还原剂, 元素被氧化, 元素被还原。(4分)

16.写出下列物质的电离方程式:(3分)

NaHSO 42SO 4 .

17.胃液中含有盐酸,胃酸过多的人常有胃疼烧心的感觉,易吐酸水,服用适量的小苏打(NaHCO 3),能治疗胃酸过多,请写出其反应的离子方程式:(5分) ; 如果病人同时患胃溃疡,为防胃壁穿孔,不能服用小苏打,原因是: ; 此时最好用含氢氧化稆的胃药(如胃舒平)离子方程式: 。

19.下列仪器(7分)①容量瓶 ②蒸馏烧瓶 ③酸式滴定管 ④量筒 ⑤烧杯 ⑥托盘天平 ⑦分液漏斗 ⑴加热时必须垫石棉网的有 ,⑵使用时必须检查是否漏水的有 , ⑶标有零刻度的有 。

第 5 页 共 20 页

20.如图所示,在一烧杯中盛有H 2SO 4溶液,同时有一表面光滑的塑料小球悬浮于溶液中央,向该烧杯中缓缓注入 Ba(OH)2溶液至恰好完全反应[设H 2SO 4和Ba(OH)2溶液密度相同]。(4分)

⑴此实验中,观察到的现象有

① ,

② 。

⑵写出实验过程中反应的离子方程式为。

21.由A 和B 两种盐组成的混合物,进行了下列实验:

(6分)

试判断,A 、B 分别是。

写出实验过程中加水时时发生反应的离子方程

式 。

必修1第三章:

一、单项选择题(共10小题,每小题3分,共30分。)

1.下列有关金属铝的说法正确的是

A .铝只有在加热条件下才能与氧气反应 B .铝不能与氯气反应

C .铝既能与盐酸反应,也能与氢氧化钠反应 D .铝与氢氧化钠反应生成白色沉淀

2.下列关于钠的性质,叙述正确的是

A .自然界里Na 元素只以化合态存在 B .钠与水反应放出氧气

C .钠放置在空气中很快被氧化为白色Na 2O 2 D .钠投入稀CuSO 4溶液中,可置换出金属Cu

3.下列物质,受热后不能分解的是A .NaOH B .Mg(OH)2 C .Al(OH)3 D .Fe(OH)3

4.下列关于铁及其化合物的叙述正确的是

A .将铁片投入NaOH 溶液中,有气泡产生 B .将铁片投入稀HCl 中,有气泡产生

C .将铁片投入水中,有气泡产生 D .Fe 2O 3溶于水生成Fe(OH)3

5.下列物质属于合金的是A .钢铁 B .氧化铝 C .金属铁 D .氢氧化铜

6.已知铝既能与酸反应产生氢气,又能与强碱溶液反应产生氢气,若取等质量的铝粉分别与足量的稀盐酸和NaOH 溶液反应,所得氢气的体积在同样条件下相比

A .与酸反应产生氢气多 B .与碱反应产生氢气多

C .一样多 D .不知道铝粉的质量,无法比较

7. 对实验Ⅰ~Ⅳ的实验现象预测正确的是

A .实验Ⅰ:得到红褐色沉淀 B .实验Ⅱ :试管中溶液颜色变为红色

C .实验Ⅲ:试管中溶液的紫红色褪去 D .实验Ⅳ:试管中先出现白色沉淀,后溶解 NaOH 溶液

1mol/L AlCl 3溶液 Ⅰ Ⅱ Ⅲ Ⅳ

FeCl 3溶液 KMnO 4溶液

KSCN 溶液 FeCl 2溶液

第 6 页 共 20 页 8.下列关于Na 2CO 3和NaHCO 3的性质比较中,不正确的是

A .Na 2CO 3受热不分解,NaHCO 3受热分解

B .相同温度下,Na 2CO 3 溶解度大,NaHCO 3溶解度小

C .Na 2CO 3不能与NaOH 溶液反应,而NaHCO 3可以反应

D .Na 2CO 3能使澄清石灰水变浑浊,而NaHCO 3不能

9.用等质量的金属钠进行下列实验,产生氢气最多的是

A .将钠放入足量的稀盐酸中 B .将钠放入足量的稀硫酸中

C .将钠放入足量的氯化钠溶液中 D .将钠用铝箔包好,并刺一些小孔,放入足量的水中

10.把ag 铁铝合金粉末溶于足量盐酸中,再加入过量NaOH 溶液。过滤析出沉淀,经洗涤、干燥、灼烧, 得到红棕色的粉末的质量仍为ag ,则原合金中铁的质量分数为

A 、70% B 、52.4% C 、47.6% D 、30%

二、双项选择题(共5小题,每小题5分,共25分。每小题有两个选项符合题意)

11.下列物质属于混合物的是

A .Na 2CO 3.10H 2O B .青铜 C .Fe(OH)3 胶体 D .KAl(SO4) 2

12.将下列物质溶于盐酸,滴加KSCN 溶液不发生颜色变化,再加入适量氯水,溶液立即呈红色的是

A .Fe 2O 3 B .FeSO 4 D .Fe 3O 4 D .FeO

13.下列各组物质与其用途的关系正确的是

A .氧化钠:呼吸面具的供氧剂 B .纯碱:治疗胃酸过多的一种药剂

C .氧化铁:用作红色油漆和涂料 D .氧化铝:制造耐火坩埚等

14.下列各组离子在溶液中一定能够大量共存的是

A .在含有大量AlO -2的溶液中:NO 3-、Na +、Cl -、H + B .在强碱溶液中:Na +、K +、CO 2-3、SO 4-

C .在含有大量Fe 3+的溶液中:NH +4、Na +、SCN -、Cl -

D .在含有大量Fe 2+的溶液中:H +、Na +、Cl -、Fe 3+

15.下列离子方程式正确的是

A .Na 与H 2O 反应:Na +2H 2O===Na++2OH -+H 2↑

B .铝粉投入到NaOH 溶液中:2Al+2OH- + 2H2O ═ 2AlO2-+ 3H2↑

C .AlCl 3溶液中加入足量的氨水:Al 3++ 3OH- ══ Al(OH)3↓

D .FeCl 2溶液跟Cl 2反应:2Fe 2++Cl2=2Fe3++2Cl-

16.(16分)某待测液中可能含有Ag +、Fe 3+、K +、Ba 2+、Fe 2+等离子,进行如下实验:

①加入过量的稀盐酸,有白色沉淀生成。

②过滤,在滤液中加入过量的稀硫酸,又有白色沉淀生成。

③过滤,取少量滤液,滴入2滴KSCN 溶液,没有明显现象。

④向步骤③所得溶液中,滴加氯水,溶液立即变红。

(1)待测液中肯定含有的离子是(填离子符号,下同) ;肯定不含的离子是 ;

(2)上述实验不能确定原待测液中是否含有K +,进一步检验的实验方法是(填写实验名称) ,确定含有有K +的实验现象是

(3)写出各步骤中有关反应的离子方程式

步骤①: ,

第 7 页 共 20 页 步骤②: ,

步骤④:

17.(14分)混合物A 中含有KAl (SO 4)2·12H 2O 、Al 2O 3和Fe 2O 3,通过下图所示方法可分离回收Al 2O 3和Fe 2O 3:

(1)滤渣Ⅰ的主要成分是(填化学式) 。

(2)为了使滤渣Ⅰ中某些成分溶解,便于分离出Fe 2O 3,所加入的试剂Ⅰ是(填化学式) ,发生反应的离子方程式是: 。

(3)向滤液Ⅰ中加入过量氨水可得到白色沉淀,反应的离子方程式是

(4)滤渣Ⅲ的主要成分是(填化学式) ;滤渣Ⅲ在一定条件下反应生成 Al 2O 3,反应的化学方程式是 。

(5)以Fe 2O 3为原料,可制备FeCl 2溶液,请写出有关的化学反应方程式,试剂任选。

18.(10分)氢化钠(NaH )是一种还原性极强的物质,广泛应用于工业生产。

(1)氢化钠(NaH )中Na 元素的化合价为+1,其还原性主要表现在(填元素符号和化合价)

(2)在高温下氢化钠(NaH )可将四氯化钛(TiCl4) 还原成金属钛,该反应的化学方程式为

(2)NaH 能与水剧烈反应:NaH +H 2O===NaOH+H 2↑,NaH 与液氨(NH3) 也有类似反应,该反应的化学方程式为_____________________________________________。

如果有12gNaH 参加此反应,则转移电子的物质的量为________mol

19.(5分)将96gCu 片放入1L FeCl 3溶液中,充分反应后,取出Cu 片洗涤干燥称得质量为32g ,则FeCl 3溶液的物质的量浓度是多少?(请用化学方程式计算)

必修1第四章:

一、单项选择题(共10小题,每小题3分,共30分。)

1.我国重点城市近年来已发布“空气质量日报”。下列物质中不列入首要污染物的是

A .二氧化硫 B .二氧化氮 C .二氧化碳 D .可吸入颗粒物

2.某氧化物不溶于水,与NaOH 反应生成易溶于水的化合物M ,在M 溶液滴加稀盐酸中,有白色沉淀产生,则原氧化物是A .Fe 2O 3 B .SiO 2 C .SO 2 D .MgO

Fe 2O 3 滤液Ⅱ Al 2O 3 ……

第 8 页 共 20 页

3.在下列反应中,硫元素表现出还原性的是

A .稀硫酸与锌粒反应 B .三氧化硫与水反应 C .浓硫酸与铜反应 D .二氧化硫与氧气反应

4.右图所示装置可用于

A .加热NaHCO 3制CO 2

B .用铜和浓硝酸反应制NO 2

C .用NH 4Cl 与浓NaOH 溶液反应制NH 3

D .用铜和稀硝酸反应制NO

5.下列说法符合事实的是

A .CO 2通入水玻璃中得到白色沉淀 B .SiO 2溶于水成为硅酸

C .CO 2通入饱和CaCl 2溶液能生成白色沉淀 D .硅酸酸性比碳酸弱,所以SiO 2不能跟Na 2CO 3反应

6.下列说法正确的是

A .铵盐化学性质都很稳定 B .雷雨天气时空气中能生成少量的氮氧化物

C .实验室用氯化铵溶液和氢氧化钙溶液混合制取氨气

D .O 2、NO 、NO 2都能用浓硫酸干燥,且通常情况下能共存

7.工业上利用反应3Cl 2+2NH 3=N 2+6HCl 检查氯气管道是否漏气。下列说法正确的是

A .该反应属于复分解反应 B .该反应利用了Cl 2的强氧化性

C .若管道漏气遇氨就会产生白雾 D .生成1 mol N2有3 mol电子转移

8.下列气体通入水中,气体既作氧化剂又作还原剂的是A .Cl 2 B .NH 3 C .SO 2 D .CO 2

9.下列关于硅的说法正确的是

①硅在自然界中以游离态和化合态两种形式存在;②水泥是硅酸盐材料;③单质硅是良好的半导体;④氮化硅陶瓷是新型的无机非金属材料;⑤光导纤维属于硅酸盐产品;⑥水玻璃可以用作木材防火材料

A .①②③④ B .②③④⑤ C.①②⑤⑥ D .②③④⑥

10

二、双项选择题(共6小题,每小题5分,共30分。少选且正确得2分,错选不得分)

11.下列说法正确的是

A .pH 在5.6~7.0之间的雨水通常称为酸雨 B .新制氯水经光照一段时间pH 减少

C .燃煤时加入适量石灰石,可减少废气中SO 2的量 D .测定某溶液pH 应先用蒸馏水润湿pH 试纸

12.下列实验现象和结论一致,正确的是

A .氯水加入有色布条,有色布条褪色,说明溶液中有Cl 2存在

B .氯水溶液呈黄绿色,有刺激性气味,说明有Cl 2存在

C .氯水加入硝酸酸化的AgNO 3溶液产生白色沉淀,说明有Cl -存在

D .氯水加入NaOH 溶液,氯水黄绿色消失,说明有HClO 存在

第 9 页 共 20 页 13.关于硝酸及硝酸盐的叙述正确的是

A .硝酸盐大部分都难溶于水 B .实验室用棕色试剂瓶保存浓、稀硝酸

C .浓硝酸在常温下能用金属铝制容器盛放 D .稀硝酸是弱氧化剂,浓硝酸是强氧化剂

14. 将2molS02和1molO 2放入一个密闭容器中, 在一定的条件下反应到达“平衡状态”,此时, 下列所示容器内 存在各物质的物质的量中, 一定不可能的是

A. 0mol S02 B. 1mol S02 C. 2mol S03 D. 0.3mol O2

15.在水溶液中能大量共存的一组离子是

A .SO 32-、Al 3+、ClO —、Cl — B .S 2- CO 32- OH - K +

C .Fe 2+、Na +、H +、SO 42- D .能使石蕊试纸变红色的溶液:K +、Fe 2+、NO 3—、Na +

16.下列离子方程式中,错误的是

A .将氨通入盐酸中:NH 3+H+ = NH4+

B .在NaOH 溶液中滴入几滴NH 4Cl 溶液:NH 4++OH—= NH3↑+H2O

C .将少量铜屑放入浓硝酸中:Cu+4H++2NO3—=Cu2+ +2NO2↑+2H2O

D .将稀硫酸滴在铜片上:Cu+2H+ = Cu 2+ + H2↑

17.(9分)请你用实验方法以证明某种白色晶体是(NH4) 2SO 4

检验这种物质方法: 其中涉及到离子方程式是 。

18.(11分)有甲、乙两位同学根据所学化学知识,设计了由铜和硫酸为原料制取硫酸铜的两种方案:① 铜与浓硫酸直接反应,即Cu→CuSO4,②由Cu→CuO→CuSO4,试回答:

(1)写出有关的化学反应方程式

① 。 ② , 。

(2)这两种方案,你认为哪一种方案较合理? 。

(3)请说明选择合理方案的理由: 。

19.(11分)某研究性学习小组为研究氯气是否具有漂白性,设计如下实验装置。试根据实验装置回答下列问题:A 、C 中为干燥的有色布条,B 为无色液体,D 中为NaOH 溶液

(1)在常温下,KMnO 4固体可以与浓盐酸反应生成氯气,其反应方程式为: 2KMnO 4+16HCl(浓)=2KCl+2MnCl2+5Cl2↑+8H2O ,则其反应装置应选用甲、乙、丙中的。如果生成0.5molCl 2, 有molHCl 被氧化

(2)B 中的液体为 ,其作用为 。

(3)A 、C 中有色布条的颜色变化分别为 ,A 、C 的实验现象说明氯气是否具有漂白

第 10 页 共 20 页

A 性? (填“是”或“否”)。

(4)D 中NaOH 溶液的作用 (用离子方程式说明)。

(5)将产生的氯气通入滴有酚酞的NaOH 溶液中,溶液红色褪去。组内有甲、乙两种意见:

甲:氯气溶于水溶液显酸性,中和了NaOH ,使溶液褪为无色;

乙:氯气溶于水生成漂白性物质,使溶液褪为无色。

丙同学在褪色后的溶液中逐渐加入足量的NaOH 溶液,溶液一直未见红色,则 的意见正确。(填“甲”或“乙”)

20.(9分)如右图装置所示中, 如果在水槽中加入紫色石蕊试液,A 为不同的气体,就会有不同的现象,请根据要求填写相应的现象,并用相应的方程式解释产生现象:

A 是Cl 2 现象: 离子方程式 。

A 是NO 2现象:

离子方程式 。

A 是SO 2现象:

化学方程式 。

A 是NH 3现象:

化学方程式 。

必修2第一章:

一.选择题

1. 据报道,月球上有大量3He 存在,以下关于3He 的说法正确的是

A. 是4He 的同素异形体 B. 比4He 多一个中子 C. 是4He 的同位素 D. 比4He 少一个质子

2.下列叙述正确的是

A .40 K 和40 Ca 原子中的质子数和中子数都相等

B .某元素最外层只有一个电子,则它一定是ⅠA 族元素

C .任何原子或离子的组成中都含有质子 D .同位素的不同核素物理、化学性质完全相同

3. 下列化合物中既有离子键又有共价键的是A.KBr B.NaOH C.HBr D.N 2

4. 在元素周期表中金属元素与非金属元素的分界线附近的一些元素能用于制

A .合金 B .半导体 C .催化剂 D .农药

5. 下列说法错误的是

A .含有共价键的化合物一定是共价化合物 B .在共价化合物中一定含有共价键

C .含有离子键的化合物一定是离子化合物 D .双原子单质分子中的共价健一定是非极性键

6.下列各组中属于同位素关系的是

A .K 4019与Ca 4020 B .T 2O 与H 2O C .K 4019与K 3919 D .金刚石与石墨

7.元素性质呈周期性变化的决定因素是

A .元素原子半径大小呈周期性变化 B .元素原子量依次递增

C .元素原子最外层电子排布呈周期性变化 D .元素的最高正化合价呈周期性变化

第 11 页 共 20 页 8.某元素原子的最外层电子数是次外层电子数的3倍,且最外层电子数与次外层电子数之和小于10。该元素为 A .锂 B .铍 C .氧 D .钙

9.下列各组中化合物的性质比较,不正确的是

A .酸性:HClO 4>HBrO 4>HIO 4 B .碱性:NaOH >Mg(OH)2>Al(OH)3

C .稳定性:PH 3>H 2S > HCl D .非金属性:F >O >S

10. 某主族元素R 的最高正价与最低负化合价的代数和为4,由此可以判断

A .R 一定是第四周期元素 B .R 一定是ⅣA 族元素

C .R 的气态氢化物比同周期其他元素气态氢化物稳定 D .R 气态氢化物化学式为H 2R

11. 下列电子式或结构式错误的是

12. A、B 两主族元素属于同一周期,它们的原子能以共价键结合成化学式为AB 2型分子,A 、B 元素在周期表中的族序数可能为

A .ⅠA 、ⅤA B .ⅠA 、ⅦA C .ⅣA 、ⅥA D .ⅡA 、ⅦA

13.下列各表中的数字代表的是原子序数,表中数字所表示的元素与它们在元素周期表中的位置相符的是

14.下列有关碱金性铷(Rb)的叙述中,正确的是

A .灼烧氯化铷时,火焰有特殊颜色 B .硝酸铷是离子化合物,易溶于水

C .在钠、钾、铷三种单质中,铷的熔点最高 D .氢氧化铷是弱碱

15. 两种微粒的质子数和电子数均分别相等,它们不可能是

A .一种阳离子和一种阴离子 B .一种单质和一种化合物分子

C .一种分子和一种离子 D .一种原子和一种分子

16.与Li<Na<K<Rb<Cs的变化规律(由弱到强或由低到高) 不符合的是

A .与水或酸反应置换氢气的难易 B .金属性的强弱 C .氧化性的强弱 D .熔沸点

17. 两种短周期元素组成的化合物中,原子个数比为1:3,若两种元素的原子序数分别为a 和b ,则a 和b 的关系可能是①a=b+3;②a+b=8;③a+b=30;④a=b+8

A .①②③④ B .②③④ C .②③ D .③④

19.(6分)元素周期表有个横行,叫周期,每一周期中元素原子的相同,从左到右元素的金属性_____ ____(填增强或减弱);元素周期表中有_____ ___列,第ⅥA 族处在第_____ ____列,同一主族从上到下,元素的非金属性依次_____ ____(填增强或减弱)。

第 12 页 共 20 页

20

:

(1) 在这些元素中, 化学性质最不活泼的是(填具体元素符号, 下同) 。

(2) 在最高价氧化物的水化物中,酸性最强的化合物的分子式是_______,碱性最强的化合物的电子式是:_____________。

(3) 最高价氧化是两性氧化物的元素是____;写出它的氧化物与氢氧化钠反应的离子方程式_____ 。

(4) 用电子式表示元素④与⑥的化合物的形成过程: (填 “共价”或“离子”)化合物。

(5)表示①与⑦的化合物的电子式 ,该化合物是由 (填“极性”“非极性”下同)键形成的。

21.(共5分)根据原子结构和元素周期律,回答:116号元素处于周期表第周期,第__族;原子核外有_____ ____个电子层,最外层有________个电子;它是_________(填金属或非金属)元素。

22.(5分)在水溶液中,YO 3-与S 2-发生反应的离子方程式为:YO3-+3S2-+6H+=Y-+3S↓+3H2O. 请回答: (1)此反应中,_______发生氧化反应, 氧化剂是_______。 (2)YO3-中Y 的化合价是_______。 (3)Y元素原子的最外层电子数是_______,它可能处于第_______族。

23.(9分)如图示是元素周期表的一部分,A 、B 、C 均为短周期元素,A 、C 两种元素的原子核外电子数之和等于B 的质子数,B 的原子核内质子数和中子数相等。回答: (

1)写出元素符号:A_________;B______;C_____ ____。

(2)C 的原子结构示意图:____ _________ _;B 的最高价氧化物对应水化物的化学式为____ ________ _。 (3)A 的氢化物的水溶液显____ _____(填酸或碱)性。

23.(10分)A 、B 、C 、D4种元素,A 元素所处的周期数、主族序数、原子序数均相等;B 的原子半径是其所在主族中最小的,B 的最高价氧化物对应水化物的化学式为HBO 3;C 元素原子的最外层电子数比次外层少2个;C 的阴离子与D 的阳离子具有相同的电子排布,两元素可形成化合物D 2C . (1)B元素的名称_____;B 在周期表中的位置第周期,第________族; (2)A、B 形成的化合物的电子式____;

(3)C的元素符号________,C 的最高价氧化物的化学式; (4) D的最高价氧化物对应的水化物的化学式____.

24.将7.7g 表面已被氧化的金属钠投入92.5g 水中,待反应完毕,产生氢气在标况下为2240mL ,(假设

所得溶液的密度为1g·cm -

3;已知气体在标准状况下的体积为22.4L/mol)求:

(1)原样品中没有被氧化的钠的质量 (2)原样品中被氧化的钠的质量 (3)所得溶液的物质的量浓度。

必修2第二章:

一、单项选择题(共10小题,每小题3分,共30分。)

第 13 页 共 20 页

1、1molH-H 键的键能是436 kJ,1mol I-I键的键能是151kJ ,1mol H-I 的键能是299 kJ,则对于H 2(g)+I2 ==2HI(g)的反应,错误的是

A. 吸热反应 B. 放热反应 C. 化合反应 D. 可逆反应

2、随着人们生活质量的不断提高,废旧电池必须进行集中处理的问题被提到政府的议事日程,其主要原因是

A. 回收废旧电池中的石墨电极材料 B. 防止电池中汞、镉和铅等金属元素对土壤和水源的污染

C. 防止废旧电池中渗漏的电解液腐蚀其他物品 D. 回收废旧电池外壳的金属材料

3、化工生产中,为加快反应速度应优先考虑的措施是( )

A. 选用适宜的催化剂 B. 采用高压 C. 采用高温 D. 增大反应物浓度

4、某一反应物的浓度是2mol· L-1, 经过4min 后,它的浓度变成1.68 mol· L-1, 则在这4min 内它的平均反应速率为( )A. 0.2 mol· L-1 B. 0.1 mol· L-1 C. 0.04 mol· L-1 D. 0.08 mol· L-1

5、下列变化过程需要吸收能量的是( )

A. 2H2+O2 == 2H2O B. CaO+H2O==Ca(OH)2 C. Cl+Cl → Cl2 D. H2 → H+ H

6、下列说法正确的是( )

A. 化学反应中的能量变化都表现为热量的变化 B. 需要加热才能发生的反应一定是吸热反应

C. 放热反应在常温下一定很容易发生 D. 反应是吸热还是放热必须看反应物和生成物的总能量的大小

7、在下列反应中,反应物的总能量低于生成物的总能量的是( )

A. 2H2+OO B. CaCO2 ↑

C. CaO+CO2 === CaCO3 D. CH3CH 2OH+3O2 2+3H2O

8、在a -b -稀H 2SO 4组成的的原电池装置中,a 的金属性比氢强,b 为碳棒,关于此装置的各种叙述不正确的是( )

A. 碳棒上有气体放出,溶液pH 变大 B. a是正极,b 是负极

C. 电子流从a 极流向b 极 D. a极上发生了氧化反应

9、实验室欲制取氢气,所用稀盐酸和稀硫酸的浓度相同,反应速度最快的是( )

A .纯锌与稀硫酸反应 B. 纯锌与浓硫酸反应

C. 纯锌与稀盐酸反应 D. 粗锌(含铅、铜等杂质)与稀硫酸反应

10.下列各项中表达正确的是( )

A .F 的结构示意图: B .2CO 分子的结构式:O=C=O

C .NaCl 的电子式: D .

2N 的结构式:

二、双项选择题(共6小题,每小题5分,共30分。少选且正确得2分,错选不得分)

11、能源可分为一级能源和二级能源。下列说法正确的是( )

A. 电能是二级能源 B. 水力是二级能源 C. 天然气是一级能源 D. 焦炉气是一级能源

第 14 页 共 20 页

12、可逆反应达到“平衡状态”的重要特征是

A. 反应停止了 B. 正逆反应的速率均为零 C. 反应物的浓度不再变化 D. 正逆反应的速率相等

13、反应4NH 3(g)+5O2===4NO+6H2O(g)在2L 的密闭容器中进行,1min 后, NH3减少了0.12mol, 则平均每秒浓度变化正确的是( )

A. NO: 0.001 mol∕L-1 B. H2O: 0.002 mol∕L-1 C. NH3: 0.002 mol∕L-1 D. O2: 0.00125 mol∕L-1

14、 含有非极性共价键的共价化合物是

A.H 2O 2 B.HCl C. D.Cl 2

15、如图所示装置,电流表G 发生偏转,同时X 极逐渐变粗,Y 极逐渐变细,Z 是电解质溶液,则X 、Y 、Z 应是下列各组中的

A.X 是Zn ,Y 是Cu ,Z 为稀H 2SO 4溶液

B. X是Cu ,Y 是Zn ,Z 为稀CuSO 4溶液

C. X是Fe ,Y 是Ag ,Z 为稀AgNO 3溶液

D. X是Ag ,Y 是Fe ,Z 为稀AgNO 3溶液

16.

A.a 和f B.a 和c C.d 和g D.b 和g

17. (本题共10分)化学能在一定的条件下可以转化为电能。

(一)现有如下两个反应① 2FeCl 3 + Cu = 2FeCl2 + CuCl2 ② Na 2CO 3 + 2HCl = 2NaCl + H2O + CO2↑

(1)根据两个反应的本质判断,您认为可以设计成原电池的是 (填反应序号) ,理由是 。

(二)请根据Cu +2FeCl 3 ==Cu Cl2+2FeCl 2应,选择适宜的材料和试剂设计一个原电池。

(2)画出原电池装置图,并在图中标注出电极和电解质溶液的名称、电子移动方向、离子移动方向。

(3)写出该原电池的电极反应式:正极:;负极:

18、(5分)在下列事实中,什么因素影响了化学反应的速率?

(1)黄铁矿煅烧时要粉碎成细小颗粒

(2)夏天的食品变霉,在冬天不易发生该现象

(3)同浓度同体积的盐酸中放入同样大小的锌粒和镁块,产生气体有快有慢

(4)同样大小的石灰石分别在0.1 mol·L -1的盐酸和1 mol·L -1的盐酸中反应速度不同 。

(5)熔化的KClO 3放出气泡很慢,撒入MnO 2少量很快产生气体 。

19、(12分)(1)与氖原子核外电子数相同的四原子分子的化学式是,与氖原子核外电子数相同的五原子分子的结构式是 ,与氩原子核外电子数相同的四原子分子,既含极性键又含非极性键,它的电子式是

,与氩原子核外电子数相同的单核离子,其原子核里含17个质子,20个中子,其化学符号是 。

(2)用电子式表示下列化合物的形成过程

(1)H 2(2)MgCl 2

第 15 页 共 20 页 20

上述反应中属于氧化还原反应的是(填序号) 。

反应①的反应构成原电池,负极是 ,1mol 该物质参与反应电子转移 mol ,请简要说明该

电池的优缺点: (各写一点)

必修2第三章:有机化学,略

必修2第四章:

一、选择题:( 本题有14个小题,每小题只有1个选项符合题意,每小题4分,共56分。)

1.下列做法能改善空气质量的是

A . 以煤等燃料作为主要生活燃料 B .利用太阳能、风能和氢能等能源代替化石能源

C . 鼓励私人购买和使用汽车代替公交车 D .限制使用电动车

2.下列金属的冶炼不适宜用热还原性来冶炼的是A. 铁 B. 铜 C. 钠 D. 铅

3.下列化工生产过程中所发生的反应不属于氧化还原反应的是

A .用大理石制生石灰 B .用铝土矿制金属铝

C .用氯气和消石灰制漂白粉 D .用氢气和氮气合成氨

4.“绿色化学”是当今社会提出的一个新概念.在“绿色化学工艺中,理想状态是反应中原子全部转化为欲

制的产物,即原子利用率为100%。以下反应最符合绿色化学,原子经济性要求的是

A .乙烯聚合为聚乙烯高分子材料 B .甲烷与氯气制备一氯甲烷

C .以铜和浓硝酸为原料生产硝酸铜 D .用二氧化硅制备高纯硅

5.海水淡化问题成为科学家的主要研究方向,若实行海水淡化来供应饮用水,下列方法在原理上完全不

可行的是

A .加入明矾,使海水的盐份沉淀并淡化 B .利用太阳能,将海水蒸馏淡化

C .将海水通过离子交换树脂,以除去所含的盐分 D .利用半透膜,采用反渗透法而使海水淡化

6.人们把食品分为绿色食品、蓝色食品、白色食品等.绿色植物通过光合作用转化的食品叫绿色食品,

海洋提供的叫蓝色食品,通过微生物发酵制得的食品叫白色食品.下面属于白色食品的是

A .酱油 B .面粉 C.海带 D .菜油

7.下列说法正确的是

A .所有不锈钢都只含有金属元素 B .大多数金属元素均以单质形式存在于自然界

C .广东正在打捞的明代沉船上存在大量铝制餐具 D .镁合金的硬度和强度均高于纯镁

8.污水处理的主要方法有:①中和法 ②化学沉淀法 ③氧化还原法 ④过滤法其中属于化学变化的是

A .①②③ B .①②④ C .②③④ D .①②③④

第 16 页 共 20 页

9.从海水中可获得的在常温下为液体的单质是A .Mg B.K C .Br 2 D .I 2

10.下列有关煤、石油、天然气等资源的说法正确的是

A .石油裂解得到的汽油是纯净物 B .煤的气化就是将煤在高温条件由固态转化为气态是物理变化过程

C .天然气是一种清洁的化石燃料 D .煤就是碳,属于单质

11.近年来,在我国部分海域中出现了大面积的“赤潮”,给当地渔业造成了重大损失,赤潮直接威胁着人类生存的环境,已经成为我国目前最主要的海洋灾害之一。下列关于赤潮发生原因的叙述正确的是

A .含氯化合物直接排入大海,引发赤潮的发生

B .赤潮发生的根本原因是含氟制冷剂大量使用导致臭氧层破坏的结果

C .含氮、磷的大量污水直接排入大海,导致某些浮游生物爆发性繁殖是赤潮发生的直接原因

D .空气中二氧化碳浓度升高,导致海洋温度升高,引发了赤潮的发生

12.近年来,广州市大部分公交车及出租车已采用LPG (液化石油气)作为汽车的燃料,其主要目的在于

A .防止石油短缺 B .降低成本 C.减少对大气的污染 D.加大发动机的动力

13.工业上冶炼铝通常采用的方法是A .CO 或氢气还原法 B .铝热反应法 C .电解法 D .热分解法

14. 第28届国际地质大会提供的资料显示,在海底蕴藏着大量的天然气水合物,俗称“可燃冰”。其蕴藏量是地球上煤和石油的几百倍,因而是一种等待开发的巨大能源物质。有关可燃冰的下列预测中错误的是

A .高压、低温有助于可燃冰的形成 B .可燃冰的主要成分是甲烷

C .可燃冰是一种比较清洁的能源 D .可燃冰的微粒间存在着离子键

15.(16分)铁是地壳中含量很丰富的元素,也是生物体所必需的元素。金属铁是在高炉中冶炼的,在冶金工业中,常用焦炭来冶炼铁。

(1)写出焦炭在高炉中所参与反应的两个化学方程式:_____________________________ _____________。

(2)写出赤铁矿被CO 还原成铁的化学方程式:_______________________________________。

(3)实验室中可用CO 还原Fe2O3,在加热Fe2O3前应_______________,直到无_______________现象时才能点燃酒精灯加热,否则可能发生_______________现象,未反应完全的CO_______________(填“能”、“不能”)排放到大气中,应做__________________处理。

16. (14分)碘是人体必须的元素之一,海洋植物如海带、海藻中含有丰富的、以碘离子形式存在的碘元素。在实验室中,从海藻里提取碘的流程和实验装置如下:

(1)指出上述提取碘的过程中有关实验操作的名称:步骤③_______________,步骤⑤_______________。

(2)写出步骤④对应反应的离子方程式:______________________________。

(3)提取碘的过程中,可供选择的有机试剂是___________。A. 酒精 B. 醋酸 C. 四氯化碳 D. 苯

(4)为了使海藻灰中的碘离子转化为碘的有机溶液,即完成步骤③至⑤, 实验室里有烧杯、玻璃棒、集气瓶、酒精灯、导管、圆底烧瓶、石棉网、以及必要的夹持仪器和物品,尚缺少的玻璃仪器是______________。

(5)从含碘的有机溶剂中提取碘和回收有机溶剂,还需要经过蒸馏。指出下图实验装置中存在的错误之

第 17 页 共 20 页 处: 。

广州一中人教版必修1第一章《从实验学化学》测试题参考答案

一、单项选择题(共10小题,每小题3分,共30分。)

17、(每空2分,共4分)(1)C ;(2)A 。

18、(15分)

(1)①④⑤⑥ 或 ①②④⑤⑥ 胶头滴管和药匙(2分) 加速溶解 引流 (其余每空1分)

(2)检查是否漏液(1分)

(3)②①③⑧⑤⑥④⑦④ 或 ②①③⑧⑤⑥⑦④;1.0g ; 先称量出一只小烧杯(或表面皿)的质量,再向天平右盘加入1g 砝码(或移动游码),然后向小烧杯(或表面皿)中加入NaOH 固体至天平平衡。(每空2分)

(4)17.4g (1分) (5)②(1分) (6)重新配制(1分)

19、(每空2分,共8分)

(1)Na 2CO 3;K 2SO 4、CuSO 4、Ca(NO3) 2 、AgNO 3;KCl

(2)BaCO3+2HNO3=Ba(NO3) 2 + CO2↑ + H2O

20、(13分) (1) ②④③①⑤ ②④①③⑤ ⑤①③④②

(2) 26.74% 8.06mol/L (3)0.2mol/L

第二章《化学物质及其变化》测试题参考答案

1.B 2.D 3.C 4.A 5.B 6.A 7.B 8.B 9.C 10.A 11.CD 12.BC 13.B

14.⑶⑻(9)(10)(11)(12);(4)(5)(6)(7)(13);(1)(14)

15.Fe 3O 4、CO 、C 、Fe

16.略;

17.HCO 3-+H+=CO2↑+H2O ;因产生CO 2压力增大而加剧胃壁穿孔;Al(OH)3+3H+=Al3++3H2O ;

18.将将混合物溶解,加入足量的盐酸,反应后将溶液加热至干即可,

Na 2CO 3+2HCl =2NaCl +CO2↑+H 2O

19.(1)、②⑤ ⑵、①③⑦ ⑶、③⑥;

20.(1)溶液里有白色沉淀产生;(2)小球下沉到烧杯底;(3)Ba 2++2OH-+2H++SO42- =BaSO4↓+4H2O ;

21.K 2CO 3、CuSO 4(可对换),Cu 2++C O32-=CuCO 3↓

22. 红褐 Fe(OH)3胶体 FeCl 3+3H 2O=====△Fe(OH)3(胶体) +3HCl (1)逐渐变深Fe(OH)3胶粒带正电荷

胶体的电泳 (2)形成红褐色沉淀 硫酸铵电离出的SO 2-4中和Fe(OH)3胶粒所带正电荷,使其以沉淀形式

析出 (3)先出现红褐色沉淀,后沉淀消失 H 2SO 4电离出的SO 2-4使Fe(OH)3胶体发生聚沉,

H +使Fe(OH)3沉淀溶解 (4)渗析 多次更换水或放入流动水中,直至检验不到Cl -

23.解:Na 2CO 3溶液与盐酸反应的离子方程式是:

CO 32-+2H +=H 2O +CO 2↑,由离子方程式可知,n Na2CO 3=n CO32-=n CO2(用n 表示物质的量),

所以n Na2CO 3=n CO2=1

mol L 4. 22L 016. 2-⋅=0.0900 mol Na 2SO 4溶液与Ba(OH)2溶液反应的离子方程式是:

H ++OH -+ Ba 2++ SO 42-= BaSO4↓+H 2O ,由离子方程式可知,n Na2SO 4=n SO42-=n BaSO4,所以n Na 2SO 4=n BaSO4=142mol

g 23333. 21-⨯⋅g =0.0100mol 。 所以原混合物中Na 2CO 3和Na 2SO 4的物质的量分别为0.0900 mol和0.0100mol

第 18 页 共 20 页

第3章测试题参考答案

三、非选择题(共45分)

16.(16分)(1)Ag +、Ba 2+、Fe 2+;Fe 3+

(各1分,共4分)

(2)焰色反应,透过蓝色钴玻璃, 观察到紫色火焰(各2分,共4分) (3)Ag + + Cl- = AgCl↓ ;Ba 2+ + SO42- = BaSO4↓ ;

2Fe 2+ + Cl2 = 2Fe3+ + 2Cl- , Fe 3+ + 3SCN- = Fe(SCN)3(各2分,共8分)

17.(14分)

(1)Al 2O 3和Fe 2O 3 (各1分,共2分)

(2)NaOH (1分),Al 2O 3+2OH- =2AlO 2-+H 2O ; (2分) (3)Al 3++3NH 3·H 2O =Al(OH) 3↓+3NH 4+(2分) (4)Al(OH) 3(1分),2Al(OH) 3

Al 2O 3+3H 2O (2分)

(5)Fe 2O 3 +6 HCl == 2FeCl3+ 3H2O (2分), FeCl 3+ Fe==FeCl2(2分) 18.(10分)(1)+1价的H ,H 2(各2分,共4分)

(2)TiCl4+4NaH=====高温

4NaCl +Ti +2H 2↑(2分)

(3)NaH+NH 3===NaNH2+H 2↑(2分) 0.5(2分) 19.(5分)Cu+2Fe3+=Cu2++2Fe2+

64g 2mol 96g-32g c(Fe3+) 1L

c(Fe3+)=2mol/L

人教版必修1第四章《非金属及其化合物》测试题参考答案

一、单项选择题(共10小题,每小题3分,共30分。)

二、多项选择题(共5小题,每小题6分,共

30分。少选且正确得2分,错选不得分)

三、填空题(共40分)

17.(9分)取少量样品放入试管中,用蒸馏水溶解,加入少量NaOH 溶液,加热,用湿润的红色石蕊试纸放在试管口,试纸变蓝,说明该白色晶体中含有NH 4+(3分),另取少量样品放入试管中,用蒸馏水溶解,滴入稀盐酸,再滴入BaCl 2溶液,有白色沉淀生成,说明该白色晶体中含有SO 42-。(2分) NH 4++OH- NH 3↑+H2O(2分) [若不用水溶解固体加热不用写此方程] SO 42-+Ba2+=BaSO4↓(2分) 18.(11分)(1) Cu +2H2SO 4(浓)

CuSO 4 + SO2↑+2H2O ;(2分)

2Cu + O2

2CuO (2分) CuO +H2SO 4 = CuSO 4 +H2O (2分)

(2)②方案较合理 (2分)

(3)②方案没有污染(1分);所消耗的原料比前者少 (3分)

第 19 页 共 20 页

19. (11分)(1)丙(1分) 1(2分)

(2)浓硫酸或浓H 2SO 4溶液(1分,未写“浓”不给分) 干燥氯气或吸收氯气中的水蒸气(2分) (3)A 中有色布条褪色,C 中有色布条不褪色(2分) 否(1分)

(4)Cl 2+2OH-=Cl- +ClO- +H2O (2分,写方程式不给分,配平错给1分,符号写错不给分) (5)乙(1分)

20.(9分)Cl 2:试管内液面上升,溶液先变红后褪色(1分) Cl 2+H2O=H++Cl-+HClO(1分) NO 2 :试管内液面上升到约为试管体积的2/3,溶液变红色(1分)

3NO 2+H2O = 2H ++2NO3-+NO (1分) SO 2 :试管内液面上升,溶液变红色(1分)

SO 2+H2

O

H 2SO 3 H 2SO 3

H ++HSO3- (1分)

NH 3 :试管内液面上升,溶液变蓝色(1分)

NH 3 +H2

O

NH 3 H2

O

NH 4++OH- (1分)

三.(每空1分)

18.质子数(核电荷数);中子数;最外层电子数;主族数 19.7;电子层数;增强;18;16;减弱 20.(1)Ar ;(2)HClO4;

;(3)Al;Al 2O 3+2OH-=2AlO2-+H2O (2分);

(4) (2分);离子。 (5)(2分);极性共价键

21.七;第ⅥA 族;7;6;金属

22.(1)S 2-、YO 3-;(2)+5;(3)7;第ⅦA 族。 四.(共2小题,共19分)

23.(第1小题每空1分,第2、3小题每空2

(1)A :N ;B :S ;C :F 。 (2 ;H 2SO 4.(3)碱 24.(第1题、第3小题第一空每空1

(1)氮;二,第ⅤA 族;(2)NH 3 ;(3)S ,SO 3。 (4)KOH

人教版必修2化学键第二章《化学反应与能量》测试题参考答案 一、单项选择题(共10小题,每小题3分,共30分。)

二、多项选择题(共5小题,每小题6分,共30分。少选且正确得2分,错选不得分)

17(10分)、(1)① (1分) 反应①是氧化还原反应, 有电子转移。(2分,说明有电子转移给满分,只讲 氧化还原反应给1分)

第 20 页 共 20 页 (2)图 3分

(3)负极:Cu-2e-=Cu2+(2分))

正极:2Fe 3++2e-=2Fe2+(2分)

18、(5分)(1)固体表面积 (2)温度(3)反应物本身性质 (4)反应物浓度(5)催化剂

20.(13分)① CH4+2O2 点燃 CO 2+2H2O 合理的给分 (2分)

② 化学能与电能的相互转化 (2分)

③ 热能转化为化学能 (2分)

①② (2分)

CH 4(1分)、8(2分) 这是燃料电池,最清洁电池,当成本高(携带不便)(2分)合理给分

[参考答案与评分标准]

一、选择题(每小题4分,共56分)

1.B 2.C 3.A 4.A 5.A 6.A 7.D 8.A 9.C

10.C 11.C 12.C 13.C 14.D

15.(16分)C+O2

CO 2 (2分), C+CO2

2CO (2分);

3CO+Fe2O 3

2Fe+3CO2 (2分), 验纯(2分);爆鸣(2分);爆炸(2分);不能(2分);点燃(2分)

17.(14分)(1)过滤 (2分),萃取 (2分)

(2) Cl 2 +2I- === I2 +2Cl- (2分)

(3)CD (2分) (4)分液漏斗(2分) 普通漏斗 (2分)

(5)温度计水银球的位置不对 (2分)

18.(4分) Fe 2O 3+

2Al 2Fe +Al 2O 3 (2分)

加少量KClO 3 , 插上镁条并将其点燃 (2分)