课外书资料
六年级 记叙文 21121字 770人浏览 竹市村A

1

《草房子》考级试题

推荐玩火事件中( )的主动承认使得桑桑绝不肯原谅他。(杜小康

桑桑让( )把秃鹤的白帽子挂到了操场的旗杆上。(阿恕)

在油麻地小学会操时,( )摘下头上的帽子扔向远处,使油麻地小学失去了荣誉。(秃鹤)

在文艺汇演中,( )主动提出扮演伪军连长,使演出获得了好名次。(秃鹤)

( )的毛笔字受到了桑乔和蒋一轮的赞赏。(纸月) 当纸月遭到板仓的三个坏小子欺负时,( )勇敢地站出来保护纸月。(桑桑 语文课上,因桑桑的作文本出现在了纸月的书包里,( )就带头起哄,朝桑桑和纸月两人“嗷”地叫起来。(朱小鼓 桑桑最崇拜的人就是( ),人长得好,笛子吹得好,篮球打得好,语文课讲得好。(蒋一轮( )为蒋一轮与白雀之间传递了信,并促成了两人的幽会。(桑桑)

( )认为油麻地小学的地是自己的,坚持不肯搬走。(秦大奶奶 ( )上四年级的时候,有了一辆自行车。(杜小康) ( )的叫喊声使得毛鸭把船划了过来,载着孩子们过河。(杜小康

( )在玩“贼回家”游戏时,躲进了二饼家后屋的空棺里。(桑桑)

( )因偷骑别人的自行车,被人踢得滚到了路边的稻田里。(桑桑

( )的口音与油麻地的口音相差太远,以至于他读课文时没有人听得懂。(细马

细马辍学后,邱二妈买了( )只小山羊让他去田野上放牧。(十)

( )耐心教细马学会了游泳。(邱二爷

冬天,邱二爷得病了,( )为他去河边刨柳树须子。(细马 细马卖给了桑乔( )棵树。(十二 ( )推了戚小罐一把,恰好戚小罐癫痫发作,因此他藏到了细马家。(蒋一轮)

1、 这本书的作者是_______的___________,主人公是____________,全书共有_______章。2、 安妮是个_____________的孩子,她长着一头________的头发。3、 这是一部描写______________________的小说。 4 这本书是一曲展示人性______ 、_______ 、_________的颂歌。5、在安妮家,对她最好的人是

____________________。6、 安妮的好朋友是_____________________。7、 马修最开始要收养的孤儿是一个_____________。8、 安妮凭着自己的努力,考取了____________。为了报答___________放弃继续上学,留下来当老师。9、 《绿山墙的安妮》是_______________翻译的。10、绿山墙的主人是___________和____________。11、安妮在女王学院获得了__________________奖金。12、马克·吐温高度评价这部小说,称“安妮是不朽的____________之后令人感动和喜爱的形象。”13、在安妮的想象中,________________是她的“白色的欢乐之路”。14、故事最后的结局怎样?

06日我要回复1. :加拿大的露西·莫德·蒙哥玛丽 安妮 2. 纯真善良、热爱生活 红头发的

3. 最甜蜜的描写儿童生活……

《三国演义》

1、 桃园三结义的是_刘备__、关羽_、张飞_。2、 水镜先生所说的卧龙和凤雏分别指 诸葛亮、_庞统__。3 " 宁教天下人负我,休教我负天下" 是_曹操说的。4、《三国演义》的作者是_罗贯中。5" 既生瑜,何生亮" 是_周瑜_的临终一叹6、 闭月美女指《三国演义》中的_貂婵__。 7、“过五关,斩六将”的是_关羽___,单骑救主的是_赵云__。8、 关羽字_云长_,曹操字_孟德__,赵云字子龙_,诸葛亮字_孔明__。9、 三足鼎立" 指_魏__蜀__吴_国家三分天下。 10、 诸葛亮病逝何地_五丈原_二、 连线题

1、 将下列成语与相关人物连起来

乐不思蜀 刘禅 锦囊妙计 诸葛亮 望梅止渴 曹操 刮目相看 吕蒙探囊取物 张飞 刮骨疗毒 关羽

2、 将下列歇后语连起来 三个臭皮匠 顶个诸葛亮 周瑜打黄盖 一个愿打, 一个愿挨 徐庶进曹营 一言不发 曹操吃鸡肋 食知无味,弃之可惜 张飞吃豆芽 一盘小莱 诸葛亮的锦囊 神机妙算 草船借箭 多多益善

有道是“天下分久必合、合久必分”,三国时代天下纷争,自古就说乱世出英雄,读完三国,你心目中的英雄是谁?用一两句话说出你敬佩他什么?请写一段话。

2、在小组里交流你积累的《三国演义》中的一个精彩片段。

1. 下列谜语都与书中哪个人物有关?请选择谜底正确的一组。 凿壁偷光 嘴里进蚊子 相貌堂堂 A 、孔明、张飞、颜良 B 、赵云、颜良、孔明 C 、孔明、文丑、张飞

2. 下列谜语都与书中哪个人物有关?请选择谜底正确的一组。 一模一样 桃李逢春 大地主 A 、张苞、张飞、田丰 B 、赵云、雷同、田丰 C 、雷同、张苞、田丰 3. 下列谜语都与书中哪个人物有关?请选择谜底正确的一组。 更上一层楼 碰杯 慢A 、高览、蒋干、周仓 B 、高览、蒋干、徐晃 C 、雷同、蒋干、徐晃 4. 下列谜语都与书中哪个人物有关?请选择谜底正确的一组。 汉朝文书 赏罚分明 四面屯粮 A 、刘表、蒋干、周仓 B 、刘表、法正、周仓C 、周瑜、蒋干、周仓 5. 王

2 允利用貂禅除掉董卓的过程中用了哪些计策( ) ①美人计 ②连环计 ③反间计 ④苦肉计 ⑤声东击西计A ①②③④⑤ B ②③⑤ C ①②③ D ②④⑤ 6. 关于《三国演义》,正确的一项是 A. 刘备字玄德,曹操字孟德,张飞字翼德。 B.“三英战吕布”,“三英”指的是关羽、张飞、赵云。 C. “桃园三结义”指的是关羽、张飞、赵云。 D. 杨修是孙权手下的谋士。7. 刘备身边的五虎上将都是谁( ) ①魏延 ②关羽 ③马超 ④黄忠; ⑤张飞 ⑥赵云A.①②③④⑤

B. ①②③⑤⑥ C. ②③④⑤⑥ D. ①②④⑤⑥8. 被诸葛亮困于上方谷的是谁父子三人() A. 司马懿; B. 司马师; C. 司马昭; D. 司马炎; 9. “千里草,何青青!十日卜,不得生!”指何人( ) A 皇甫嵩; B 董卓; C 王允 10. 长坂坡一战中,被魏将程昱称为“万人敌”的是谁( ) A 关羽; B 张飞; C 赵云11. 诸葛亮初出茅庐第一次“运筹帷幄之中,决胜千里之外”的战役是() A 火烧新野;B 火烧博望坡;C 安居平五路;D 火烧赤壁 12. 刘备除了糜、孙两位夫人,还有一位是? A:钱 B:阚 C:韩 D:甘 13. 关羽在离开曹操时唯一带走的曹操的赠物是? A:美女 B:金银 C:奴役 D:赤兔马14. “垂手过膝,目能顾其耳。”描写的是谁? A:庞统 B:刘备 C:伊籍 D:诸葛15. 孙坚葬于何处? A:江都 B:曲阿 C:丹徒 D:松江16. 曹操为何放弃了第一次攻打徐州?A:由于孔融、刘备相继救援 B:东阿青州军叛乱 C:吕布袭破衮州,使曹操腹背受敌 D:袁术攻破濮阳,威胁曹操17. 孙策过世的年龄? A:16 B:21 C:26 D:418. 煮酒论英雄后,刘备以截击谁为借口逃离? A:刘表 B:袁绍 C:王允 D:袁术19. “水镜先生”是谁? A:徐庶 B:庞德公 C:诸葛亮 D:司马徽20. “方颐大口,碧眼紫鬓”描写的是谁? A:虞翻 B:鲁肃 C:张昭 D:孙权21. 未因废帝之事向董卓表示不满的是? A:丁管 B:吕布 C:袁绍 D:王允22. 第一个称关羽是美髯公的是谁 A. 曹操 B. 袁绍 C. 刘备 D. 献帝23. 周仓盘踞的山头叫什么名字? A. 雁荡山 B:卧牛山 C:定军山 D:轩辕山24. 汉少帝被何人废黜? A:曹操 B:董卓 C:何进 D:曹丕25. 潘璋,张武,张松,夏侯恩都是三国中的“持宝之人”,也因“宝”丧命,请问哪个所持之宝是错误的?A:夏侯恩对着赵云高喊他是阿瞒的背剑官 B:潘璋拿着关老爷的偃月刀到处乱跑 C:张武骑着赤兔马对阵赵云 D:张松拿着西蜀地形图献予刘备26. 藤甲兵的老大是谁? A:兀突骨 B:朵思大王 C:带来洞主 D:金环三结 27. “宁教我负天下人,不叫天下人负我”是谁说的? A 陈宫 B 曹操 C 吕布 D 陈伯奢28. 曹培字什么? A 显甫 B 元图 C 子恒 D 子远29. 以下谁不是孙权招募的能人? A. 阚泽 B. 薛综 C. 程秉 D. 王修30. 描写的是谁?”年十四从师学武,有人辱其师,杀之,逃于外方。A. 夏侯惇 B. 曹仁 C. 李典 D. 乐进31. 张绣在谁的劝说下投降了? A. 贾诩 B. 刘晔 C. 郭嘉 D. 程昱32. 关羽封印离去后,谁向曹操请缨?A. 蔡阳 B. 刘延 C. 王植 D. 孔秀33. 白门楼在哪里? A. 徐州 B. 许昌 C. 寿春 D. 下邳34. 刘备在衣带诏上签名时的官衔是? A 左将军 B 昭信将军 C 工部侍郎 D 长水校尉35. 是谁收了献帝的衣带策划对付曹操? A 付完 B 董承 C 刘备 D 孔融36. 关平是谁的儿子? A 胡华 B 关定 C 关羽 D 裴元绍

37. 刘备在汝南大败后投靠谁? A 袁绍 B 孙权 C 刘表 D 张鲁38. 被诸葛亮誉为“天府之国”的是? A. 益州 B. 冀州 C. 豫州 D. 建业39. 讨伐董卓联盟的盟主是? A. 袁绍 B. 孔融 C. 袁术 D. 曹操40. 闻袁绍官渡战败后,在狱中自杀的袁绍谋士是谁? A. 郭图 B. 辛评 C. 逢纪 D. 田丰41. 关羽过五官斩六将,斩的是哪六将?A. 孔秀,韩福,孟坦,王朗,卞喜,秦琪 B. 孔秀,韩荣,孟坦,王植,卞喜,秦琪

C. 孔秀,韩荣,孟坦,王朗,卞喜,秦琪 D. 孔秀,韩福,孟坦,王植,卞喜,秦琪42. 由刘备、关羽力保投向曹操的是? A. 臧霸 B. 张辽 C. 孙观 D. 郭嘉43. 曹操为定辽东,于途中病故的是谁?A. 郭嘉 B. 吕虔 C 满宠 D. 程昱44. 曹操在宛城大败于谁, 折了大将?A. 张邈 B. 刘表 C. 张绣 D. 张济45. 谁欲为吕旷吕翔报仇起兵攻打?A. 夏侯惇

B. 曹仁 C. 张辽 D. 夏侯渊 46. 是谁替董卓说降了吕布? A. 李催 B. 李肃

C. 陈宫 D.47. 下列不是孙策在攻击刘繇时收服的大将是:A. 周泰 B. 甘宁 C. 陈武

D. 蒋钦48. 曹操派谁说服了关羽投降? A. 蒋干 B. 郭嘉 C. 于禁 D. 张辽49. “身长九尺,面如红枣,眉似卧蚕,一双丹凤眼,威猛有神,两尺长的胡须,在胸前飘荡,更显得威风凛凛。”这段话写的是( ) A. 刘备 B. 张飞 C. 曹操 D. 关羽 50. 曹操献七星宝刀,是为了杀死谁?( )A. 吕布 B. 董卓 C. 孙权 D. 刘备 51. 吕布的兵器是什么?( )A. 青龙偃月刀 B. 丈八蛇矛 C. 方天画戟 D. 双股宝剑 52. 辕门射戟时,吕布是为了调和谁和谁的战争?( )A. 曹操和袁绍 B. 刘备和袁绍 C. 刘备和袁术 D. 曹操和袁术 53. 官渡之战发生在谁和谁之间?( )A. 刘备和曹操 B. 袁绍和曹操 C. 刘备和袁绍 D. 曹操和袁术

54. 赤壁之战发生在谁和谁之间?( A. 刘备和曹操 B. 孙权和曹操 C. 刘、孙联军和曹操

3 D. 袁绍和曹55. 曹操败走华容道时,先后遇到了谁?( )A关羽、张飞、赵云 B赵云、张飞、关羽 C张飞、赵云、关羽 D. 赵云 关羽 张飞 56. 诸葛亮给赵云的锦囊中,帮助刘备取到孙夫人的是第几个?( ) A. 第一个 B. 第二个 C. 第三个 D. 第四个 57. 是谁评价曹操是“治世之能臣,乱世之奸雄”( A. 曹嵩; B. 蹇硕; C. 刘备; D. 许邵 58. 刘豫州是指?

A. 刘焉 B. 刘虞 C. 刘协 D. 刘备9. 诸葛亮出山时有多大年龄? D.22

C.17 7 B.37A.27 60. 被祢衡戏称为“完体将军”的是? A. 曹洪

B. 曹仁 C. 夏侯惇 D. 于禁61. 吕布、貂婵在何处相会被董卓撞见 A. 铜雀台 B. 温明园 C. 凤仪亭 D. 郿坞62. ? 魏延被何人所杀A. 马岱 B. 马良

C. 马忠 D. 马超 63. 三国时官渡之战发生在( ) A 、公元180年 B 、公元200年

C 、公元212年 D 、公元220年64. 《三国演义》中“三英战吕布”的故事发生在( A 、虎牢关 B 、函谷关 C 、鸿沟 D 、汉霸二王城65. 下列《三国演义》的情节中,与诸葛亮有关的有: ①三顾茅庐 ②空城计 ③桃园三结义 ④三气周瑜 ⑤赤壁之战 ⑥隆中对策A. ①②③④⑤⑥ B. ①②④⑤⑥ C. ②③⑤⑥ D. ①②③⑤⑥66. 在“如鱼得水”这个典故里,刘备把自己比做“鱼”,把谁比作“水”?( ) A .关羽 B .张飞 C .诸葛亮 D. 赵云67. 赤壁之战中假装投降以接近曹军的吴国将领是? A 黄盖 B 夏侯惇 C 程普 D 阚泽68. 《三国演义》凤雏 A. 庞统 B. 鲁肃 C. 周瑜 D. 荀彧69. 《三国演义》中是谁被称作小霸王A. 赵云 B. 孙策 C. 吕布 D. 孙坚70. 三国中被称为“智绝”的是( ) A. 刘备 B. 关羽 C. 诸葛亮 D. 曹操; 71. 三国中被称为“奸绝”的是( )A. 刘备 B. 关羽 C. 诸葛亮 D. 曹操;72. 谁率百人劫曹营,不损一兵一将: A. 蒋钦 B. 周泰 C. 甘宁 D. 丁奉73. “已知天定三分鼎,犹竭人谋六出师”描写的是哪个历史人物? A. 庞统 B. 诸葛亮 C. 鲁肃 D. 徐庶74. 火烧连营七百里的吴将是谁?

A. 周瑜 B. 黄忠 C. 黄盖 D. 陆逊75. 《三国演义》中最主要的三大战役是() A. 定军山之役 赤壁之战 官渡之战 B. 彝陵之战 赤壁之战 官渡之战C. 赤壁之战 官渡之战 荆州之战 D. 官渡之战 荆州之战 骁亭之战 76. 趁张飞酒醉而将其杀死的是() A. 马忠 范疆

B. 范疆 张达 C. 曹豹 张达 D. 马忠 张达 77. 后主指谁( ) A. 刘禅

B. 孙休 C. 曹奂 D. 曹芳 78. 我国四大名著之一的《三国演义》共有多少回 A 120 B 80

C 100 D 13079. 诸葛亮首次伐魏时由于谁的大意失了街亭而功败垂成的( )A. 杨仪

B. 马谡 C. 高翔 D. 杜祺80. 董卓字( )A. 伯和 B. 文台 C. 奉先 D. 仲颖 81. 箭射陈生、力喝张虎的是( )A. 孙坚 B. 韩 当 C. 程普 D. 孙策 82. 自称“上可以致君为尧舜,下可以德配于孔孟”的是( ) A. 孔融 B. 吉平 C. 祢衡 D. 曹操83. 被孙权封为“讨曹副都督”的是( A. 黄盖 B. 甘宁 C. 程普 D. 周瑜84. 被马超追赶而割发弃袍的是( )A. 徐晃 B. 曹操 C. 夏侯惇 D. 曹洪 85. 谁在宴间与张温对答天事以削其傲气 ( A. 秦宓 B. 蒋琬 C. 谯周 D. 邓芝86. 司马懿被曹睿革去兵权时,仅谁信任他

A. 钟繇 B 王朗 C. 华歆 D. 曹真87. 是谁替曹操说降了徐晃( )A. 毛玠 B. 满宠 C. 王立 D. 贾诩 88. 曹操从何事上断定张飞在长坂桥是故布疑阵( )A. 林中尘土久久不息 B. 刘备掷阿斗于地 C. 张飞断桥而去 D. 刘备兵力有限 89. 由于张肃的告密,谁被刘璋所杀( )A. 刘巴 B. 黄权 C. 张松 D. 吴懿90. 关羽在刮骨疗毒时,在与谁一起下棋( A. 关平 B. 费诗 C. 马良 D. 傅士仁 91. 建兴八年曹魏伐蜀时,谁任军师( A. 华歆 B. 刘晔 C. 杨暨 D. 杨阜92. 董卓被讨伐大军打败后决定迁都( )A. 彭城 B. 许昌 C. 长安 D. 弘93. 司马懿字什么( )A. 子明

B. 仲达 C. 德润 D. 伯言94. 谁偷渡了阴平小道突袭了成都A. 羊祜 B. 司马望

C. 钟会 D. 邓艾95. 关羽在曹、孙两军夹击下失了荆州,最后退拒的地方是( ) A. 公安

B. 夏口 C. 白帝城 D. 麦城 96. 谁诈降曹魏,以断发赢得曹休信任而大破曹军的( )A. 陆抗

B. 诸葛诞 C. 周鲂 D. 全琮97. 诸葛亮认为谁素有反相,因怜其勇而用之( )A. 魏延

B. 王平 C. 马岱 D. 陈式98. 曹操中了周瑜之计误斩了水师都督蔡瑁和谁( ) A. 蔡壎

B. 乐进 C. 文聘 D 张允99. 董卓所立的刘协史称( ) A. 文帝 B. 献帝 C. 少帝

D. 明帝100. 是何事造成“二气周瑜”( )A. 诸葛亮不费一兵一卒夺下南郡 B. 诸葛亮识破周瑜的假道灭虢之计 C. 刘备携夫人逃回荆州 D. 诸葛亮草船借箭 1 A 51 C2 C 52 B3 B 53 B4 B 54 C5 C 55 B6 A 56 A7 C 57 D8 A 58 D9 B 59 A 10 B 60 C11 B 61 C 12 D 62 A13 D 63 B14 B 64 A15 B 65 B16 C 66 C17 C 67 A 18 D 68 A19 D 69 B20 D 70 C21 D 71 C22 D 72 C23 B 73 B24 D 74 D25 C 75 B26 A 76 B27 B 77 A28 C 78 A29 D 79 B30 A 80 D31 A 81 D32

A 82 C33 D 83 C34 A 84 B35 B 85 A36 B 86 D37 C 87 B38 A 88 C39 A 89 C40 D 90 C41 D 91 B 42 B 92 C43 A 93 B44 C 94 D45 B 95 D46 B 96 C 47 B 97 A48 D 98 D49 D 99 B 50 B

4 100 C

判断3、纸月因为被桑桑欺负了,所以冒雪回了家。( )6、秦大奶奶不搬家是因为她和秦大共同开垦了这一片土地。( )8、杜小康和桑桑一直是对手。( )10油麻地小学的草房子是用一般稻草或麦秸盖成的。( )11油麻地小学的草房子冬暖夏凉,既古朴又华贵。( )12在最炎热的伏天里将棉被棉衣拿到太阳光下来晒,这就叫“曝伏”。( )13陆鹤的那顶白帽子是被桑桑戴在旗杆那个圆溜溜的木疙瘩上的。( )14油麻地小学的汇操比赛获得了第一名。( )15油麻地小学参加文艺汇演时的策略是:大人的戏,小孩来演,会收到意想不到的效果。( )16在《红菱船》担任女主角的是纸月。( )17杜小康是自己不愿意上学,而细马是被迫停学和爸爸放鸭子的。( )19戚小罐患有一种特殊的癫痫病。( )3错。6对。8错。10错。11对。12对。13错(好像是桑桑指使的)。14错 。15对。16错(是白雀)。17错。19对

1、《三国演义》的作者(罗贯中),小说描写的是东汉末年黄巾军起义(公元184年)到晋武帝太康元年(公元280年)百年间的战争风云画卷,故事情节分为(群雄逐鹿)(1-36回)、三国鼎立(37-104回)、三分归晋(105-120回)三部分。2、《三国演义》共描写了40余次大小战争,展示了不同的特点,其中“赤壁之战”是描写战争场面的代表,共用了8回篇幅。

3、《三国演义》中以少胜多的战役有赤壁之战、官渡之战。《三国演义》中使用火攻的战役有火烧赤壁、火烧连营、火烧新野;使用水攻战术的有水淹七军;使用阵法战术的有空城计。

4、《三国演义》中“过五关斩六将”的英雄是关羽。5、《三国演义》中诸葛亮初出茅庐第一次“运筹帷幄之中,决胜千里之外”的战役是“火烧博望坡”。6、《三国演义》中的英雄按武艺高强顺序排列为:吕布、赵云、典韦、关羽、马超、张飞、周瑜、魏延、姜维。7、《三国演义》中刘备身边的五虎上将有:关羽、张飞、赵云、马超、黄忠。8、《三国演义》中共写了四百多个人物,主要人物刘备,字玄德;关羽,字云长;张飞,字翼德;诸葛亮,字孔明;孙权,字仲谋;周瑜,字公瑾;鲁肃,字子敬;曹操,字孟德;司马懿,字仲达;吕布,字奉先;徐庶,字元直;马谡,字幼常;姜维,字伯约;司马徽,字德操;黄盖,字公覆;赵云,字子龙;魏延,字文长。9、《三国演义》着力刻画了关羽的义绝、诸葛亮的智绝、曹操的奸绝。

10、下列语句和《三国演义》中的相关人物:桃园结义:刘备 关羽 张飞 ;连环计1 王允 貂蝉 吕布 董卓;煮酒论英雄:刘备、曹操;温酒斩华雄:关羽;千里走单骑:关羽;单骑救主:赵云;大闹长坂桥:张飞;刮骨疗毒:关羽、华佗;鞠躬尽瘁:诸葛亮;失街亭:马谡、诸葛亮;连环计2:周瑜、黄盖、蒋干;舌战群儒:诸葛亮;水淹七军:关羽;捉放曹:关羽,曹操;落凤坡:庞统;白帝城托孤:刘备、诸葛亮、赵云;败走华容道;六出祁山:诸葛亮;七擒孟获:诸葛亮;失街亭:马谡;出师表:诸葛亮;火烧连营:陆逊、刘备;走麦城:关羽;定军山:黄忠、夏侯渊11、徐庶走马荐诸葛,他说:“卧龙、凤雏得一人可安天下”12、《三国演义》中死于落凤坡的汉军著名谋士是庞统。13、《三国演义》以魏蜀吴三国兴亡为线索,集中描绘了各统治集团之间的政治、军事、外交斗争画卷,广泛反映了这一历史时期的社会黑暗与动荡,深刻揭露了封建统治者残暴丑恶的本性,通过对刘备、关羽、张飞、诸葛亮等英雄贤才的赞美,表现了“拥刘德”的思想倾向,尊刘备为正统,表达了作者向往“仁政”,向往和平统一的政治理想。14、“三顾茅庐”表现了刘备求贤若渴的优秀品质。

15、诸葛亮在隆中决策中指出,曹操占天时,孙权占地利,刘备占人和,由此可实现三国鼎立。16、刘关张“桃园结义”的内容是“不求同年同月同日生,但求同年同月同日死”。

17、曹操的人生哲学是“宁可我负天下人,不教天下人负我。”

1、桃园三结义是哪三个人?A 刘备 周瑜 赵云 B 关羽 刘备 张飞 C 张飞 关平 刘璋 D 关羽 张飞 刘封2、中山靖王之后是谁?A 曹操 B 孙权 C 刘备 D 董卓

3、曹操曾在哪次战役中“割须弃袍”?A 潼关 B 赤壁 C 巨鹿 D 官渡4、在白帝城托孤时刘备向诸葛亮讲了这样几句话:“君才十倍曹丕,必能安邦定国终定大事若嗣子可辅,则辅之;如其不才,君可自为成都之王。”刘备说这话的意图是A 刘备相信诸葛亮的才能B 刘备深知自己的孩子刘禅没有做君主的才能,所以是真心把蜀国让给诸葛亮C 刘备的话是在试探诸葛亮看诸葛亮有什么反应D 刘备明明知道诸葛亮不会自立为蜀国之主,而又故意说给他听,其目的是给诸葛亮压力,加以试探让他日后不得不尽心辅佐刘禅,从这里可以看出刘备的奸诈不亚于曹操5、十八路大军联讨董卓时,请问当时谁是盟主?A 曹操 B 袁术 C 孙坚 D 袁绍6、“身长八尺,豹头环眼,燕颔虎须,声若巨雷,势如奔马”的描写指的是谁?A 典韦 B 许褚 C 张飞 D 关羽7、孙刘两家长期争夺荆州,其根本原因是:

荆州原是刘表的属地应该属于刘备荆州的地理位置具有战略意义,对双方都很重要

荆州原是刘备暂借,理应还给孙权刘备占领西川后应该归还荆州给孙权8、唐朝诗人杜牧诗“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”,写的是哪一场战役?A 巨鹿B 官渡C 赤壁D 潼关

9、“赤壁遗雄烈,青年有俊声。弦歌知雅意,杯酒谢良朋。曾渴三千斛,常驱十万兵,巴丘终命处,凭吊欲伤情。”这首诗写的是谁?A 周瑜 B 诸葛亮 C 曹操 D 刘备10、“虎痴”是以下哪位大将的称号?A 典韦 B 夏侯渊 C 许褚 D 张飞11、、“面和傅粉,唇若抹朱,腰细膀宽,声雄力猛,白袍银铠,手执长

5 枪”描写的是何人?A 、周瑜 B 、马超 C 、赵云 D 、李典12、对诸葛亮六出祁山的战略方针评价正确的是?A 有利于蜀国攻战更多的城池

B 利用诸葛亮的计策可使敌国将士伤亡使蜀国军事力量上升C 其六出祁山消耗大量军费,使蜀国伤亡过多,严重损伤其国力D 有利于蜀国的军事,政治的发展13、老将黄忠曾经用“骄兵之计”为刘备夺取?A 天荡山 B 荆州 C 汉中 D 徐州14、在陆逊营烧刘备大军七百里时,刘备大败之时,是谁出现挽救刘备大军?A 关羽 B 诸葛亮 C 傅彤 D 赵云15“大丈夫死于乱世,当带三尺剑立于不世之功,与所世未遂夸何死乎,言讫而之!”请问这句话是谁说的?A 周瑜 B 曹真 C 典韦 D 太史慈16袁绍讨曹檄文是谁写的?连曹操都大为赞赏A 刘备 B 徐庶 C 陈琳 D 华歆17、是谁三让徐州给刘备?A 袁绍 B 陶谦 C 曹操 D 刘表18、书中的“水镜先生”是指谁?A 徐庶 B 司马徽 C 左慈 D 诸葛亮19、曹操曾称赞他手下一员大将为“吾之樊哙”,他所称赞大将是谁?A 典韦 B 夏侯淳 C 许诸 D 李典20、周瑜曾经对哪位大将使用“苦肉计”A程普 B 周泰 C 黄忠 D 黄盖

二、填空(20分,每空2分)

1、鲁肃在临江亭摆设鸿门宴,邀请_____复宴商讨荆洲之事。2、孟达死后,孔明推算司马大军要攻打街亭,并派_____去争此要地,且下立军令状。3、关羽的青龙偃月刀重达_____斤。4、“运谋如范蠡 ,决策似陈平”称赞的是谁?______5、“连修栈道兵连出,不伐中原死不休”是指______(人名)6、“追欢作乐笑颜开,不念危亡半点哀。快乐异乡忘故国,方知后主是庸才。”此诗所讲此人是谁?_____7、______向曹操出卖了庞德和张鲁,但是却被曹操以“卖主求荣”给杀了。8、______可渭一奇才,曾观《孟德新书》一遍可以倒背如流。9、“草船借箭之后,周瑜因嫉妒诸葛亮的才能,埋怨苍天,说下一句话:_______10、“英雄露颖在今朝,一试矛兮一试刀。初出便将威力展,三分好把姓名标”。这首诗所说是蜀国哪两位大将?______

三、读诗猜人物(10分) 蜀 相 杜甫

丞相祠堂何处寻?锦官城外柏森森。映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。这首诗涉及的三个历史人物分别是______、______和_______。最后两句诗应如何理解?(4分)四、材料分析:(20分)

1、操日:“伯奢到家,见杀死多人,安肯干休?若率众来追,必遭其祸矣。”

宫曰:“知而故杀,大不义也!”操日:“宁教我负天下,体教天下人负我。”陈宫默然。

问:“宁教我负天下人,休教天下人负我”表现了曹操是一个怎样的人?(10分)

2、《三国演义》第一回说,在桃园中,刘备、关羽、张飞三人焚香再拜而说誓曰:念刘备、关羽、张飞,虽然异性,既结为兄弟,则同心协力,救困扶危,上报国家,下安黎庶,不求同年同月同日生,但求同年同月同日死。……

问:自“桃园三结义”后,刘关张三人以“义”为重,有得有失,你如何看待这种“义”你认为这种“义”值不值得提倡?(10分)

五、简答题(10分) 在长坂坡战役中,赵云出生入死,救出刘备的儿子阿斗,刘备大为感动,把孩子甩在地上,说,几损我一员大将。刘备在赵云面前摔阿斗目的何在?

一、下列谜语都与《三国演义》中的人物有关,请写出谜底。(8分)

1.凿壁偷光 2.一模一样 3.更上一层楼 4.相貌堂堂 5.文理不通 6.汉朝文书

7.四面屯粮 8.嘴里进蚊子 A 曹操 B 刘表 C 周瑜 D 诸葛亮 E 周仓 F 刘禅 G 雷同 H 高览 I 颜良 J 文丑 K 张飞选项 D (字孔明) G H I J B E K

二、下列对联所指何人?请写出。(4分)

1.赤面秉赤心骑赤兔追风驰驱时无忘赤帝 青灯观青史仗青龙偃月隐微处不愧青天2.心在朝廷,原无论先主后主 名高天下,何必辨襄阳南阳 3.收二川,排八阵,七擒六出,五文原中,四十九盏明灯,一心只为酬三顾 抱孤子,出重围,匹马单枪,长坂坡边,数百千员上将,独我犹能保两全(两个人) A 曹操 B 刘备 C 周瑜 D 诸葛亮 E 关羽 F 刘禅选项 E D D E

三、下列语句与何人有关? (8分。每小题1分)

1.望梅止渴 2.万事俱备,只欠东风 3.身在曹营心在汉 4.淡泊以明志,宁静以致远

5.宁教我负天下人,休教天下人负我 6.乐不思蜀 7.赔了夫人又折兵 8.勿以恶小而为之,勿以善小而不为 A 曹操 B 刘备 C 周瑜 D 诸葛亮 E 关羽 F 刘禅选项 A C E D A F C B

四、下列情节与何人有关?(10分。每小题1分)

1.桃园三结义 2.怒鞭督邮3.过五关斩六将4.草船借箭5.群英会中计6.温酒斩华雄 7.三英战吕布8.挟天子以令诸侯9.三气周瑜 10.割须弃袍 A 曹操 B 刘备 C 周瑜 D 诸葛亮 E 关羽 F 刘禅 G 张飞 H 蒋干选项 BEG G E D A E BEG A D A

五、下列外貌描写指何人?(10分。每小题2分)

1.“身长九尺,髯长二尺,面如重枣,唇若涂脂,丹凤眼,卧蚕眉”,这是描写的哪个人物?他的性

6 格特点是什么? 2.“身长八尺,豹头环眼,燕颔虎须,声若巨雷,势如奔马”是哪个人物?有什么性格特点? 3.“头戴三叉束发紫金冠,体挂四川红锦百花袍,身披兽面吞头连环铠,腰系勒甲玲珑狮蛮带,弓箭随身,手持画戟,坐下嘶风赤兔马”写的是谁?有何性格特点? 4.“面如傅粉,唇若抹朱,腰细膀宽,声雄力猛,白袍银铠,手执长枪”是何人? 5.“身长七尺五寸,两耳垂肩,双手过膝,目能自顾其耳,面如冠玉,唇若涂朱”指何人?A .关羽;重情义、知恩图报、威武不屈、富贵不淫,但又居功自傲。B .张飞;勇武过人、粗中有细、重情义。C .吕布;有勇无谋、见利忘义。D .刘备。E .关羽;勇武过人、粗中有细、重情义。F .吕布;重情义、知恩图报、威武不屈、富贵不淫,但又居功自傲。G .张飞;有勇无谋、见利忘义。H .马超。选项 A B C H D

六、就下列诗词选出正确的答案。(10分。每小题1分)

1.“不识贤愚,是眼浊也;不读诗书,是口浊也;不纳忠言,是耳浊也;不通古今,是身浊也;不容诸侯,是腹浊也;常怀篡逆,是心浊也。”这是谁骂曹操的话? 2.“马骑赤兔行千里,刀偃青龙出五关”指何人? 3.“血染征袍透甲红,当阳谁敢与争锋”,这称赞的是谁? 4.“长坂桥头杀气生,横枪立马眼圆睁。一声好似轰雷震,独退曹家百万兵”。此诗称赞的是哪位英雄? 5.“赤壁遗雄烈,青年有俊声,弦歌和雅意,杯酒谢良朋。曾渴三千斛,常驱十万兵。巴丘终命处,凭吊欲伤情”。这首诗写的是谁? 6.“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”指何人? 7.“身死因才误,非关欲退兵”指何人?

8.“功首罪魁非两人,遗臭流芳本一身”指的是何人? 9.“功盖三分国,名成八阵图”指何人?

10.“常山有虎将,智勇匹关张”指何人? A .赵云B .诸葛亮C .曹操D .杨修E .张飞F .关羽G .祢衡H .周瑜选项 G F A E H B D C B A

七、单项选择题。(30分。每小题1分)

1.中国第一部章回体小说是( ) 。 A .《红楼梦》 B .《西游记》 C .(三国演义》 D .《水浒传》2.关羽是何方人士( ) A .涿郡 B .解良 C .谯郡 D .南阳3.张辽字什么( ) 。

A .文远 B .子义 C .恭祖 D .子仲

4.是谁三让徐州给刘备( ) 。 A .刘表 B .陶谦 C .曹操 D .孙乾5.“水镜先生”是指( ) 。

A .庞统 B .诸葛亮 C .司马徽 D .徐庶6.毛宗岗曾评论一人“智足以揽人才而欺天下”,此人是谁( ) 。 A .刘备 B .诸葛亮 C .曹操 D .孙权7.最能体现“富贵不能淫,威武不能屈”的英雄是谁( ) 。 A .关羽 B .甘宁 C .张飞 D .夏侯惇8.其中是三国“三绝”之一的是( ) 。 A .刘备 B .孙权 C .关羽 D .司马懿9.其中是三国“三杰”之一的是( ) 。

A .刘备 B .关羽 C .曹操 D .诸葛亮10.是谁杀了关羽( ) 。 A .马忠 B .孙权

C .吕蒙 D .陆逊11.传说关羽死后曾在荆门州当阳县一座山上显圣,这座山是( ) 。 A .轩辕山 B .定军山 C .九里山 D .玉泉山12.第一个阻止刘备以倾国之兵伐吴替关羽报仇的是

( ) 。 A .谯周 B .赵云 C .诸葛亮 D .泰宓13.刘备死于何地( ) 。 A .成都 B .白帝城 C .犹亭 D .襄阳14.诸葛亮将平生所学传授给了谁( ) 。 A .蒋琬 B .杨仪 C .谯周 D .姜维15.谁因恃才自傲痛失街亭( ) 。 A .马谡 B .高翔 C .魏延 D .王平16.诸葛亮设空城计的是哪座城( ) 。 A .石城 B .皖城 C .西城县 D .成都17.指挥收西蜀归魏的是何人( ) 。 A .司马懿 B .司马师 C .司马炎 D .司马昭

18.谁逼魏主禅位建立了晋( ) 。 A .司马懿 B .司马师 C .司马炎 D .司马昭19.赤壁之战中,东吴的主要指挥者是谁( ) 。 A .鲁肃 B .张昭 C .孙权 D .周瑜20.奠定了三国鼎立基础的战役是( ) 。 A .官渡之战 B .赤壁之战 C .彝陵之战 D .猇亭之战21.诸葛亮借完东风后,谁去江边接的他( ) 。 A .关羽 B .张飞 C .赵云 D .刘备22.华佗是被谁所杀( ) 。 A .曹操 B .董卓 C .袁绍 D .刘表23.长坂坡一战中,被魏将程昱称为“万人敌”的是谁( ) 。 A .关羽 B .张飞 C .赵云24.下列是“建安七子”的人是( ) 。 A .王粲 B .荀彧 C .贾诩 D .郭嘉25.郭淮为谁求情时说了千古名言“三军易得,一将难求” ( ) 。

A .徐晃 B .张辽 C .张郃 D .许褚26.诸葛亮初出茅庐第一次“运筹帷幄之中,决胜千里之外”的战役是( ) 。 A .火烧新野 B .火烧博望坡 C .安居平五路 D .火烧赤壁27.甘露寺前写有“天下第一江山”,这缘于何人所说的话( ) 。 A .孙权 B .吴太夫人 C .刘备 D .周瑜28.是谁评价曹操是“治世之能臣,乱世之奸雄”( ) 。A .曹嵩 B .蹇硕 C .刘备 D .许劭

29.赤壁鏊兵中,智激孙权和周瑜的是谁( ) 。 A .鲁肃 B .诸葛亮 C .诸葛瑾 D .张昭30.赤壁之战中周瑜采用什么计策使曹操杀掉蔡瑁、张允( ) 。 A .连环计 B .苦肉计 C .反间计 D .美人计选项 C B A B C C A C A B D B B D A

题号 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30选项 C D C D B C A B A C B C D B C

八、多项选择题(至少有两个答案) 。(10分。每小题2分)

1.三国中被称为“三绝”的是( ) 。 A .刘备 B .关羽 C .诸葛亮 D .曹操 E .孙权2.三国中被称为“三杰”的是( ) 。 A .关羽 B .孙权 C .司马懿 D .周瑜 E .刘备3.与赤壁之战有关

7 的事件有( ) 。 A .草船借箭 B .群英会 C .苦肉计 D .舌战群儒 E .借东风4.刘备身边的五虎上将都是谁( ) 。 A .魏延 B .关羽 C .马超 D .黄忠 E .张飞 F .赵云5.王允利用貂蝉除掉董卓的过程中用了哪些计策( ) 。 A .美人计 B .连环计 C .反间计 D .苦肉计 E .声东击西计选项 BCD BCE ABCDE BCDEF ABC

九、阅读下列《三国演义》选段,回答下列问题。(10分)

操曰:“适见枝头梅子青青,忽感去年征张绣时,道上缺水,将士皆渴。吾心生一计,以鞭虚指曰:„前面有梅林。‟军士闻之,口皆生唾,由是不渴。今见此梅,不可不赏。又值煮酒正熟,故邀使君小亭一会。”玄德心神方定。随至小亭,已设樽俎:盘置青梅,一樽煮酒。二人对坐,开怀畅饮。

酒至半酣,忽阴云漠漠,聚雨将至。从人遥指天外龙挂,操与玄德凭栏观之。操曰:“使君知龙之变化否?”玄德曰:“未知其详。”操曰:“龙能大能小,能升能隐:大则兴云吐雾,小则隐介藏形;升则飞腾于宇宙之间,隐则潜伏于波涛之内。方今春深,龙乘时变化,犹人得志而纵横四海。龙之为物,可比世之英雄,玄德久历四方,必知当世英雄,请试指言之。”玄德曰:“备肉眼安识英雄?”操曰:“休得过谦。”玄德曰:“备叨恩庇,得仕于朝。天下英雄,实有未知。”操曰:“既不识其面,亦闻其名。”玄德曰:“淮南袁术,兵粮足备,可为英雄?”操笑曰:“冢中枯骨,吾早晚必擒之!”玄德曰:“河北袁绍,四世三公,门多故吏。今虎踞冀州之地,部下能事者极多,可为英雄?”操笑曰:“袁绍色厉胆薄,好谋无断;干大事而惜身,见小利而忘命。非英雄也。”玄德曰:“有一人名称八俊,威镇九州——刘景升可为英雄?”操曰:“刘表虚名无实,非英雄也?”玄德曰:“有一人血气方刚,江东领袖——孙伯符乃英雄也?”操曰:“孙策藉父之名,非英雄也。”玄德曰:“益州刘季玉,可为英雄乎?”操日:“刘璋虽系宗室,乃守户之犬耳,何足为英雄!”玄德曰:“如张绣、张鲁、韩遂等辈皆何如?”操鼓掌大笑曰:“此等碌碌小人,何足挂齿!”玄德曰:“舍此之外,备实不知。”操曰:“夫英雄者,胸怀大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志者也。”玄德曰:“谁能当之?”操以手指玄德,后自指,曰:“今天下英雄,惟使君与操耳!”玄德闻言,吃了一惊,手中所执匙箸,不觉落于地下。时正值天雨将至,雷声大作。玄德乃从容俯首拾箸曰:“一震之威,乃至于此。” 1.这一故事情节的内容是什么?。(2分) 青梅煮酒论英雄 2.由文中曹操回忆“青梅”的往事所演化出来的一个成语是什么?(2分) 望梅止渴 3.从文中哪些具体描述可以看出刘备的随机应变?(2分 匙箸因吃惊落地,巧借闻雷掩饰 4.《三国演义》中,有两个人诠释过“英雄”这一概念,是哪两个人?在你看来,什么样的人才配称其为英雄?(4分) 曹操、诸葛亮 3·赤壁之战中,谁献策诈降曹操? 黄盖 4·曹操因人进献一吉祥物,劳师动众的搭建了一座巨台,其名为? 铜雀台 5·「洛神赋」其中洛神是意指谁的妻子? 曹丕 6·孔明最后一次北伐时病死在哪里?

五丈原 7·在作战中眼睛被流箭射中,说:「父精母血不可弃」而把眼睛吃掉的是? 夏侯惇

8·孙权称帝后,下列何者被任命丞相? 顾雍 9·曹操谓曰「将军在匆忙之中,能整兵坚垒,任谤任劳,使之反败为胜虽古之名将,何以加兹者! 」为何人? 于禁 10·三国时期,从未得到过汉玉玺的是谁? 刘备 11·孔明征南蛮时曾七擒七纵孟获,当孟获第七次被马岱抓住时,他对马岱说什么话? 能不能换张新面孔丫 12·关羽的养子是谁? 关平 13·那一位君主,刘备没有去投靠? 孙坚14·七步成诗的是? 曹植 15·歇后语--刘备的江山是? 哭出来的 16·当曹操擒得吕布想收为义子时,刘备建了什么言使吕布被宰? 他专杀义父 17·是谁向曹操报告孙策袭取许都之心,后被孙策所杀? 许贡 18·使张辽及赵云成名的战役各是什么? 逍遥津之役,长板桥之役 19·孙坚得大汉玉玺,其上有「受命于天,即寿永昌」四字,为何人所写? 李斯<==不确定 20·诸葛亮隐居时常把自己比作? 管仲 21·请问曾经当过刘备军师的「单福」其实是何人? 徐庶 22·三国歇后语,「周瑜打黄盖」? 一个愿打一个愿挨 23·夏侯惇被何人射去一眼? 曹性 24·请问赤壁之战谁行苦肉计诈降曹操? 黄盖 25·周瑜娶的小乔是谁的女儿? 乔国公 26·称蜀中有断头将军,无降将军,但是到最后还是投降张飞的将领是? 严颜 27·是谁替刘备说降了马超? 李恢 28·请问孔明借完东风后由何人接应,而避过周瑜派人追杀? 赵云 29·赤壁之战的大功臣,有「美周郎」之称的是? 周瑜 30·请问只身陷入敌阵救阿斗的是谁? 赵云 31·孔明几擒几纵孟获? 七擒七纵 32·关羽离曹操时带走何物? 赤兔马 33·说动刘备,让他下定决心夺取益州的是? 庞统

34·为什么庞统不被孙权重用? 太丑 35·典韦是谁介绍给曹操的? 夏侯惇 36·魏延造反结果死于何人手上? 马岱 37·为何许楮叫虎痴? 徒手搏虎 38·诸葛亮死后,蜀国内政由何人代之? 蒋琬<==注意是玉字旁不是石字旁 39·刘备到吴国「娶新娘」时诸葛亮给他虾米碗糕? 三个锦囊 40·被祢衡讥为「完体将军」的是? 夏侯惇 41·赵云一直是三国迷,家喻户晓品耳相传智勇双全的人物,其有一个封号,人称? 白马鹰盔常山赵子龙42·三国演义中,曹仁的八门金锁阵被哪位军师所破? 徐庶 43·人称「马氏五常,白眉最良」所指的是? 马良

44·许攸献计曹操,将袁绍军囤积粮草之处一举烧尽,请问袁绍的粮仓是在? 乌巢

45·欲将守寡多年的嫂子樊氏嫁与赵云,但却惹得赵云大怒的是? 赵范 46·请问周瑜利用何人使曹操杀了蔡瑁,张允二人? 老同学蒋干 47·让关羽大意失荆州的东吴将领为? 吕蒙 48·诸葛亮死后蜀中的支柱是? 姜维 49·诸葛亮人称? 卧龙先生 50·下列五虎将中那个最早死? 关羽 51·现在庙中神像,居

8 中者为关公,右边白脸捧印的就是关平;左边黑脸持刀的,则是关公部将谁? 周仓 52·东汉末年,「曹操挟持天子以令诸侯」。句中的「天子」是指? 东汉献帝53·曹操抓了徐庶的哪个亲人要胁归依? 母亲54·决定曹操和袁绍争霸胜负的关键战役是? 官渡之战 55·谁能七步成诗,使曹丕无法加罪于他? 曹植 56·刘备最先派给庞统的职位是? 县令 57·赤壁之战始于西元几年? 208 58·关公的座骑赤兔马原本是属于谁的? 吕布 59·曾与张飞,许 大战而不分胜负的西凉猛将是? 马超 60·孔明气死吴国的军师是谁? 周瑜 61·被后世尊为武神的关羽是出生哪里人? 河东解人 62·杀了董卓的凶手是谁? 吕布 63·群雄讨伐董卓,在泗水关迎战联军的大将是谁? 华雄 64·请问黄巾贼的老大是谁? 张角 66·小乔嫁给了? 周瑜 67·为平定南中地区的叛乱,被孔明「七擒七纵」的是? 孟获 68·哪位豪杰曾与吕布交手过呢? 张飞 69·关羽在曹军时先斩杀了哪一位袁军大将? 颜良 70·赤兔马做早主人是谁? 董卓 71·三国歇后语,「关公前面耍大刀」? 不自量力 72·袁绍的三弟是谁? 元本三(袁本三) 73·「九品官人制」是谁提出来的? 陈群 74·诸葛亮临终时传受姜维的兵法是? 兵法二十四篇 75·三国中被诸葛亮称赞? 「真将军也」的是? 赵云 76·关羽最喜欢哪一种职业?

83·曹操的父亲名字是? 曹嵩 84·关羽对曹操说何人的勇猛更胜于他? 张飞 85·何人建议袁绍「挟天子以令诸侯」但被拒绝? 沮授 86·曹操据衮州组什么兵? 青州兵

87·本欲夺去关羽的赤兔马,但在知道是关羽后即归顺的是? 裴元绍88·诸葛亮常自比管仲和谁? 乐毅 89·献帝在许昌狩猎时,曹操曾用献帝的弓射杀了一只动物,那只动物是什么? 鹿 90·馒头是何人发明的? 诸葛亮 91·曹操曾经命谁出兵截击袁术? 刘备 92·「乐不思蜀」是指以下那一个人? 刘禅 94·曹操有哪一本书? 孟德新书 95·曹操的乳名? 阿瞒

96·谁建议魏将钟会先攻涪城再下剑阁,决定了蜀国灭亡的一役? 邓艾 97·博望坡用计火烧曹军的人是? 诸葛亮 98·刘备曾经作过什么职业? 编草鞋的贩子99·曹操煮酒论英雄时指的英雄是谁? 刘备 100·曹操死后由何人继承? 曹丕 说三国歇后语 1、司马昭之心――路人皆知 2、张飞绣花――粗中有细 3、关云长刮骨下棋――若无其事 4、三个臭皮匠――顶个诸葛亮 5、诸葛亮用空城计――不得已 6、刘备的江山――哭出来的 7、曹操吃鸡肋――食之无味,弃之可惜 8、周瑜打黄盖―― 一个愿打,一个愿挨

3、说出五个三国成语。(望梅止渴、言过其实、乐不思蜀、作奸犯科、扇火止沸)

一、不定项选择(题目答案可能是一项也可能是多项) 1、《绿山墙的安妮》作者露西. 蒙哥马利是哪国人( 加拿大 ) 2、“绿山墙”是( 一个农舍的名字 ) 3、安妮来自( 孤儿院 ) 4、( A 马修 B 玛丽拉 )收养了安妮5、安妮来绿山墙的原因是( 斯潘塞夫人的失误 ) 6、被安妮命名的地方有(A 、B 、C 、 D ) A“情人的小径” B“紫罗兰溪谷” C“闹鬼的森林” D“闪光的小湖” 7、安妮邀请戴安娜赴茶会,戴安娜喝到的是( 葡萄酒) 8、安妮在阿冯利学校的老师是(菲利普斯 ) 9、马修送给安妮的圣诞礼物是( 一件衣服 10、安妮剪短头发的原因是( 安妮染绿了头发 11、安妮一直努力学习的原因是( 和吉尔伯特竞争 12、女王专科学院入学考试第一名是( 安妮 )

13、马修的死因是( A 心脏病发作 B 艾比银行倒闭 14、获艾弗里奖学金的是(安妮

15、安妮最后的打算是( B 在阿冯利任教、 D 和玛丽拉一起生活 二、连线

1. 戴安娜 ①天真、善良,感情充沛并富于幻想。

2. 马修 ②忠厚、老实、腼腆。

3. 吉尔伯特 ③阅历短浅、思想刻板但内心善良。

4. 玛丽拉 ④安妮最知心的朋友,真诚善良。

5. 安妮 ⑤曾嘲弄安妮使两人形同陌路,但最后却给了安妮很大的帮助。 1—④ 2—② 3—⑤ 4—③ 5—①

1. 安妮是个孤儿, 生活在冷酷的孤儿院里, 她为什么会认为自己是一个幸福的人? 因为她需要什么就想象什么,所以精神富足,还有她本身就常怀感恩的心,再加上先天的乐观心理,所以她会自在的生活在想象的天地中而不觉得难过。

2. 安妮的成长经历了哪几个阶段?哪些事情对她产生了影响? 安妮的幼年时代,她被人们收养来收养去,却没有一个人因为爱而收养她,但她觉得“只要别人想对我们好,即使是没做到也不要太过伤心。”接着是安妮的幸福时光,她被马修和玛丽拉收养的日子是快乐的。最后是已经亭亭玉立的安妮的少女时代。

3. 安妮是一个什么样的女孩子?试着从文中找出例证来证明她的性格。 天真,给家附近的事物起名字。要面子,当林德太太评论她相貌丑时她生气的样子。乐观,坚强,她没有像其他的孩子一样沐浴很多爱,但是她依然相信会有爱。 4. 这本书还有一个译名,叫《红头发安妮》,与《绿山墙的安妮》相比,你觉得哪一个更好?你的理由是什么? 《绿山墙的安妮》更好,因为这个题目引人遐想,更能吸引读者,而另一个题目没有美感,太直接了。

9