4.13辛亥革命
初一 日记 3668字 98人浏览 暗夜幽曦

历史巩固学习资料

历史学习资料 【优化设计】2015-2016学年高中历史 4.13辛亥革命课后习题 新人

教版必修1

一、选择题

1.1903年, 清政府下令各省督府,“一律认真恤商, 持平办理, 力除留难延搁各项积弊, 以顺商情以维财政”。该项规定( )

A . 反映出清政府的性质发生了改变

B. 有利于民族资本主义的发展

C. 为资本主义发展扫清了一切障碍

D. 遏制了资产阶级革命的发生

解析:清政府下令重视商业的发展, 有利于民族资本主义的发展, 有利于资产阶级力量的增强, 加快了革命的爆发。

答案:B

2.1903年, 邹容撰写的《革命军》出版后, 受到广大读者的普遍欢迎, 立即风行全国, 发行总数达100多万册。这种现象反映的本质问题是( )

A . 资产阶级革命思想在中国得到广泛传播

B. 进步书刊已成为宣传革命的重要阵地

C. 以暴力推翻清朝统治已成为时代的潮流

D.20世纪初中国人的思想得到空前解放

解析:《革命军》的主旨是宣传和倡导革命, 号召推翻清王朝的统治。它的广泛传播, 说明推翻清王朝的统治已成为不可阻挡的时代潮流。 答案:C

3.(原创) 历史学家袁伟时认为:“从1906年宣示预备立宪开始, 走文明国家共同的议会民主之路, 已是无可抗拒的趋势”。清政府进行“预备立宪”的最主要目的是( )

A. 解决统治阶级的内部矛盾

B. 抵制革命以维护统治

C. 与民族资产阶级实现和解

D. 顺应历史发展的大势 解析:清政府宣布实行“预备立宪”是在资产阶级革命潮流不断发展的形势下不得已而采取的策略, 其目的是拉拢立宪派, 抵制革命以维护其统治。

答案:B

4. 胡适在评论某一历史事件时指出:“它变换了全国的空气, 解除了一个不能为善而可以为恶的最上层高压势力, 然后才能有各种革命的新种子在那个解放的空气里生根发芽。”该事件应是( )

A . 太平天国运动 B. 洋务运动

C. 义和团运动 D. 辛亥革命

解析:从“它变换了全国的空气, 解除了一个不能为善而可以为恶的最上层高压势力”分析, 说明其在全国范围内推翻了旧政权, 故D 项正确。太平天国运动虽然建立了政权, 但没有推翻清政府, 故A 项错误; 洋务运动是要维护清朝的统治, 故B 项错误; 义和团提出“扶清灭洋”的口号, 故C 项错误。

历史巩固学习资料

历史学习资料 答案:D

5. 右图是20世纪初某革命组织制发的党员执照, 该组织(

)

①成立于日本东京 ②是中国最早提出“驱除鞑虏”的革命组织 ③是中国第一个资产阶级民主革命团体 ④是中国第一个统一的全国性的资产阶级革命政党

A . ①②③

B. ②③④

C. ①④

D. ①②④

解析:从图中该革命组织的宗旨可以判断这是同盟会的党员执照。兴中会最早提出“驱除鞑虏”,它也是中国第一个资产阶级民主革命团体, 将含②③的选项排除即可。

答案:C

6. 为纪念辛亥革命75周年,1986年, 中国邮电部发行了《辛亥革命著名领导人物》邮票一套三枚, 第三枚为章太炎。观察这枚邮票, 下列推断不正确的是(

)

A . 章太炎是同盟会领导人之一

B. 章太炎是资产阶级革命派的著名领导人之一

C. 章太炎直接领导了武昌起义

D. 章太炎参与编写或者主编过同盟会的机关报

解析:邮票图案的背景是同盟会的机关报《民报》, 由此可推断A 、D 两项正确。从邮票的名称可推断B 项正确。

答案:C

7.1911年11月5日, 江苏巡抚程德全应苏州立宪派和绅商的要求, 宣布独立, 在巡抚衙门前挂上一块“民国军政府江苏都督府”的招牌, 江苏革命宣告完成。都督府命令全省各地的原任地方官照常办事。广西、安徽的革命也大概如此。上述现象表明( )

A . 清朝众多官僚拥护和支持资产阶级革命

B. 清朝统治是由封建官僚推翻的

C. 辛亥革命在发展的同时潜伏着失败危机

D. 清朝统治者众叛亲离空前孤立

解析:封建旧官僚在革命迅速发展之时投机革命, 摇身一变成为革命政府的都督, 这种现象虽然加速了清王朝的灭亡, 但也使革命潜伏着失败的危机。

答案:C

8.(原创) 武昌起义成功后, 湖北军政府向各国驻汉口领事致送照会, 表示“赔偿外债照旧担任”,对各国既得权利“一体保护”。他们这样做主要是为了( )

A. 遵循国际惯例

历史巩固学习资料

历史学习资料 B. 联合列强共同反对清王朝

C. 显示中国大度

D. 换取帝国主义国家的支持

解析:湖北军政府是民族资产阶级建立的革命政府, 该政府不可避免地反映出中国民族资产阶级的软弱性和妥协性。承认帝国主义在华特权和既得利益, 实质上是湖北军政府为换取帝国主义的承认与支持而采取的策略, 但事实证明这是一种不切实际的幻想。

答案:D

9.(原创) 《中华民国临时约法》是中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的法典。下列相关的评价不确切的是( )

A. 体现了资产阶级的民主性和革命性

B. 集中体现了南京临时政府的共和性质

C. 对限制袁世凯专权发挥了关键作用

D. 代表了民族资产阶级的利益和愿望

解析:《中华民国临时约法》虽然针对袁世凯提出实行责任内阁制, 但它仅是一纸空文, 没有达到限制袁世凯专权的目的。

答案:C

10.(原创) 多数史学家认为, 就历史任务而言, 辛亥革命是“未完成的自由民主革命”。“未完成”是指( )

A . 未能推翻清朝的统治

B. 未能彻底结束君主专制制度

C. 未能使中国走向富强

D. 未能完成反帝反封建的任务

解析:辛亥革命承担的历史任务是反帝反封建, 其推翻了清王朝的统治, 结束了两千多年的君主专制制度, 但未能彻底改变半殖民地半封建的社会性质, 未能彻底完成反帝反封建的革命任务。

答案:D

11. 辛亥革命前, 没有辫子会被人耻笑为里通外国的汉奸; 辛亥革命后, 留辫子的会被人耻笑为封建余孽等。这说明( )

①政治革命起了移风易俗的作用 ②政治革命引起了人们审美观念的变化 ③辛亥革命后人们的民主观念增强

④辛亥革命后人们开始盲目模仿西方的生活方式

A . ①②③ B. ②③④

C. ①③④ D. ①②④

解析:剪辫子是中国人自身观念变化的结果, 不是对西方的简单模仿。

答案:A

12. 鲁迅在小说《祝福》中写道:他(四叔) 比先前并没有什么大改变, 单是老了些, 但也还未留胡子, 一见面是寒暄, 寒暄之后说我“胖了”,说我“胖了”之后即大骂其新党。这段描写反映了辛亥革命失败的一个重要原因是( )

A . 没有广泛发动群众

B. 没有进行广泛的思想启蒙

C. 没有属于革命派的武装

D. 没有彻底地反帝反封建的革命纲领

解析:由《祝福》中四叔大骂新党(维新党), 反映出资产阶级没有广泛发动群众, 得不到群众的理解和支持。

历史巩固学习资料

历史学习资料 答案:A

二、非选择题

13. 下图是一幅约创作于1911年的漫画, 图中的文字是“政府视百姓之程度低, 百姓视政府之程度更低”。

政府与百姓(约1911年)

请完成:

(1)为什么清朝末年会出现“百姓视政府之程度更低”的现象?

(2)仔细观察图片, 谈谈你从中获取的历史信息。

答案:(1)清政府帮助外国侵略者镇压中国人民的反侵略斗争; 清政府腐朽无能, 对内掠夺使民不聊生, 对外出卖民族利益成为“洋人的朝廷”等。

(2)清朝末年广大人民与清政府尖锐对立; 进行政治革命, 推翻清王朝的统治已成为大势所趋。

14. 辛亥革命是完整意义上的资产阶级民主革命。阅读下列材料, 完成问题。

问题一 偶然与必然

张鸣认为:“起义前一个月, 革命党人在汉口试验炸弹不慎爆炸, 暴露了据点。清政府拿到了他们丢下的革命党人名册、武器, 湖广总督瑞澂抓了20多个人。之后就有传言说瑞澂要按图索骥把所有革命党都抓了, 当时新军军营里有不少革命党人, 包括一些跟革命党有过交往的人„„人心惶惶„„其实瑞澂未必打算追查, 但谣言四起, 形成一种人人自危的恐怖气氛。武昌起义其实是出乎意料地爆发, 并出乎意料地取得成功, 带有极大的偶然性。”金冲及则认为历史的发展决不会是无缘无故的, 总由当时的客观大趋势所决定, 这就是必然性。

(1)根据材料并结合所学知识, 谈谈你的观点并说明理由。

问题二 成功与影响

列宁说:“资产阶级革命面前只有一个任务, 就是扫除、摒弃、破坏旧社会的一切桎梏。任何资产阶级革命完成了这个任务, 也就是完成它所应做的一切, 即加强资本主义发展。”

(2)结合列宁的观点和所学知识, 谈谈你对辛亥革命的理解。

答案:(1)答案一:观点:辛亥革命的爆发是偶然的。理由:革命党人试爆炸弹不慎爆炸, 清廷大搜捕的谣言盛行, 人人自危。

答案二:观点:辛亥革命的爆发是必然的。理由:当时已经具备了革命的主客观条件。具体要点:资本主义发展; 资产阶级登上政治舞台; 民主革命思想广泛传播; 革命政党成立; 清政府卖国的反动本质进一步暴露; 保路运动等收回利权斗争兴起等。

(2)辛亥革命促进了资本主义的发展; 结束了中国两千多年的封建君主专制制度, 建立了资产阶级共和国; 国内实业集团纷纷成立, 开工厂、设银行成为风气。