公文写作方面的习题
五年级 记叙文 9611字 250人浏览 12芭比娃娃

公文写作方面的习题

试题1:规范性文件正文表达的基本单位是( )。

A: 章 B: 节

C: 条 D: 款

答案: C

试题2:会议通知的繁简程度,应视( )而定。

A: 会议内容与规模 B: 会议的重要性大小

C: 会议的广泛性大小 D: 会议的地点

答案: A

试题3:规范性公文的一致性表现在( )。

A: 与其他文件、作者权利具有高度统一的一致关系 B: 文件结构的周密有效

C: 文件的文字条理清楚 D: 文件的语言简约不繁

答案: A

试题4:规范性公文标题的时间是( )。

A: 公文发布的时间 B: 公文撰写的时间

C: 公文打印的时间 D: 公文讨论的时间

答案: A

试题5:通报的表达方式侧重于( )。

A: 叙事 B: 说理

C: 说明 D: 说明、说理

答案: A

试题6:可以用“命令”、“令”、“通令”这三种名称颁发的是( )。

A: 发布令 B: 行政令

C: 嘉奖令 D: 惩戒令

答案: D

试题7:在布告的撰写中,如果用以公布需要遵守或执行的事项,则应( )

A: 将事情的时间、地点、主要事实表述清楚 B: 明确而具体地阐明规定的内容与要求

C: 说明目的、意义与各项政策的准确涵义与执行要求 D: 以上均不正确

答案: B

试题8:若需向外国有关部门和人士对我国领导人任职、重大政治活动的祝贺表示答谢亦须选用() 。 A: 公告 B: 通告

C: 布告 D: 照会

答案: A

试题9:发布行政法规、公告、布告,表达侧重( )的方式。

A: 议论 B: 叙述

C: 说明 D: 描述

答案: C

试题10:公文中的成文日期应写为( )。

A: 96年4月15日 B: 九六年四月十五日

C: 1996年4月15日 D: 一九九六年四月十五日

答案: D

试题11:用于依照有关法律规定发布行政法规和规章的文种是( )

A: 命令(令) B: 决定

C: 通知 D: 指示

答案: A

试题12:撰写决定、讲话稿等,选择表达方式侧重( )。

A: 议论 B: 说明

C: 论证 D: 叙述

答案: A

试题13:中国人民解放军某省军区向该省各市、县人民政府行文时可制发( )。 A: 命令 B: 函

C: 指示 D: 通知

答案: B

试题14:制发公文的目的和要求,一般是由( )确定的。

A: 撰笔者本人或团体 B: 机关党政负责人

C: 行文的对象及行文内容 D: 作者的上级机关

答案: B

试题15:只有国家各级政府机关可以使用( )性的文件。

A: 向上级请示性 B: 行政管理命令

C: 沟通信息 D: 针对性强

答案: B

试题16:在制定规定性文件时,确需以新规定取代旧规定,则应该( )。

A: 在文中明确对有关文件的废止 B: 因“不溯既往”,故勿须明确提出

C: 主管机关应给受文者作明确的解释 D: 将新规定与旧规定放在一起,对比撰写,各个纠正 答案: A

试题17:在下列选项中,不宜发布命令性文件的单位或个人是( )。

A: 中华人民共和国主度 B: 全国人民代表大会常务委员会委员长

C: 中国共产党中央委员 D: 县人民政府

答案: C

试题18:在命令这类公文结构中,没有或极少用到的是( )。

A: 发布机关 B: 主送单位

C: 发布日期 D: 领导人签署

答案: B

试题19:在公告的总体结构中,没有的一部分是( )。

A: 标题 B: 正文

C: 主送单位 D: 成文时间

答案: C

试题20:有关发布令的内容,不正确的是( )。

A: 发布令需写明发布的法规与规章的标题,批准的机关(会议)名称 B: 需编制顺序号 C: 通常以“命令”的名称发布 D: 一般由发布机关的领导人签署

答案:c

试题21:以上请示事项( ),请即批复。

A: 如有不妥 B: 如无不妥

C: 可否妥当 D: 当否

答案: D

试题22:一般基层单位,不宜随意运用公告的形式公布事项,是由公告的哪一个特点决定的( )。 A: 公布范围的广泛性 B: 郑重宣告的庄严性

C: 公告作者的限定性 D: 郑重宣告的严肃性

答案: C

试题23:选择文种的重要依据之一是( )。

A: 公文的内容 B: 公文的主题

C: 公文的执行效用依据 D: 工作关系依据

答案: A

试题24:下列有关布告的特点,不正确的是( )。

A: 受文对象广泛 B: 布告一般由行政领导机关用于在所辖范围内发布政策、措施

C: 布告的使用范围较窄,而发布事项的适用范围较窄 D: 布告可用报纸、广播、张贴等方式让全体人民周知

答案: C

试题25:下列内容,在规定性文件中均包括的是( )。

A: 标题、主送机关、正文、领导签署 B: 标题、主送机关、发布或通过或批准的日期、正文 C: 标题、发布或通过或批准的日期、章题 D: 标题、正文、领导签署、章题

答案: C

试题26:下列公文中,不属于规定性文件的有( )。

A: 规定 B: 命令

C: 条例 D: 办法

答案: B

试题27:下列给出的四个文件标题中,格式错误的是( )。

A: 《禁止向企业摊派暂行条例》 B: 《××省政府办公厅公文处理办法(试行)》

C: 《国务院关于省、市、自治区排列顺序的规定》 D: 《关于几个突出问题的规定》

答案: D

试题28:下列各项,作为规定性文件普遍特征的是( )。

A: 执行的时间长 B: 针对的问题反复多次适用,涉及多数人而非特定人

C: 由国家机关制定 D: 内容必须写得比较精细

答案: C

试题29:下列对规定性公文施行日期的规定,不合适的一种是( )。

A: 自文件公布之日起施行 B: 另行规定其它时间执行

C: 以另一规定性文件规定的施行日期为准 D: 自文件拟定之日起施行

答案: D

试题30:条例的生效程序是( )。

A: 由领导人签署 B: 以会议的形式予以确认

C: 以会计的形式审批,在一定范围内正式公布 D: 面向社会公开张贴

答案: C

试题31:条例、规定、办法的正文内容的层次组织以( )为基本单位。

A: 章 B: 节

C: 条 D: 款

答案: C

试题32:或需向外国有关部门和人士对我国领导人任职、重大政治活动的祝贺表示答谢亦须选用( )。 A: 公告 B: 通告

C: 布告 D: 照会

答案: A

试题33:汇报工作,反映情况,提出建议,供领导机关制定决策或指导工作参考,不要求批复,可用( )。 A: 报告 B: 请求

C: 通告 D: 通知

答案: A

试题34:合理安排正文结构,使层次清晰,条分缕析,言之有序,是为了( )。

A: 突出主题 B: 不事曲笔

C: 突出特色 D: 撰文要求

答案: A

试题35:国家领导机关用于向国内外宣布重要事项,常用( )。

A: 请示 B: 布告

C: 通告 D: 通知

答案: D

试题36:贵公司收到此文后,请迅即函复( )。

A: 为要 B: 为盼

C: 为感 D: 函告

答案: B

试题37:规定性文件正文内容实际可概括为( )。

A: 假定、处理、奖励和惩罚 B: 开头、中心部分、结尾

C: 总则、分则、罚则、附则 D: 提出问题、分析问题、解决问题

答案: A

试题38:规定性文件是( )。

A: 法律类公文 B: 是行政机关文种范围内的公文

C: 是机关、团体、企事业单位普遍采用的一种公文 D: 兼有行政公文和法律的性质

答案: D

试题39:规定性文件的主管部门指( )。

A: 制发文件的机构或组织 B: 对文件的执行或监督执行负有直接或主要责任的机构或组织 C: 发文机关的上级部门 D: 执行文件的组织和机构

答案: B

试题40:关于公告公布范围的广泛性,下列说法不正确的是( )。

A: 公告是公布性文件 B: 可以通过广播、电视、报纸等各种宣传工具向国内外发布

C: 不宜或不必向国内外宣布的事项,不宜使用“公告” D: 各级机关,只要事情重大,都可使用公告 答案: D

试题41:公文主题是公文制发者所要表达的( )。

A: 政策和法规的观念 B: 重视本单位利益的观念

C: 意图或主张 D: 通报有关事件的细节

答案: C

试题42:公文用语要求文理通顺,畅达上口,( )。

A: 表情达意恰如其分 B: 准确中肯,不生歧义

C: 简洁明确,无懈可击 D: 符合语法逻辑规律

答案: D

试题43:公文多使用专用词语作结尾。下面的词语有一个不属此类词语,这句是( )。 A: 上述要求,请予批准 B: 本令自颁布之日起生效

C: 沿着……胜利前进 D: 上述报告,如有不妥,请批转

答案: C

试题44:公文的正文逻辑结构可分三部分,( )是正文的中心部分。

A: 分析问题 B: 解决问题

C: 提出问题 D: 介绍经过

答案: A

试题45:公文的用语和语气要求与作者( )一致。

A: 经济地位 B: 知识素养

C: 多教育程度 D: 职责权限

答案: D

试题46:公文的内容必须充分体现出有关( )的基本精神。

A: 能收实效 B: 服务人民

C: 政策法规 D: 上传下达

答案: C

试题47:公告在撰写时要求行文郑重、用语规范。下列说法不正确的是( )。

A: 对公告中涉及国家、地区、机关要使用通用的规范名称 B: 词语符合现代汉语的局面语言规范 C: 撰写时,必须使用指定的专用文稿纸 D: 计量单位一律采用中华人民共和国法定计量单位 答案: C

试题48:公告面向国内外主动郑重宣布重要事项,其目的在于( )。

A: 让广大群众周知 B: 让受文者遵照执行

C: 引起国内外的关注和重视 D: 在一定程度上起警戒作用

答案: C

试题49:公告的正文包括( )。

A: 制发依据、宣布事项、具体要求 B: 制发依据、具体要求、结语

C: 制发依据、宣布事项、结语 D: 宣布事项、具体要求、结语

答案: C

试题50:采取重大强制性行政措施,实施行政领导与指挥是,应选择的公文类别是( )。 A: 行政令 B: 决定

C: 决议 D: 指示

答案: A

试题51:布告正文的布告事项,主要包括( )。

A: 规定、办法与工作要求等 B: 规定、工作要求、奖惩办法等

C: 办法、工作要求、奖惩办法等 D: 规定、办法、奖惩办法等

答案: A

试题52:规范性公文中的“有关说明”指( )。

A: 对该文件与其他文件的关系的规定 B: 对附件效用数量的规定

C: 对不同文字文本效用的规定 D: 对文件中根据实际需要而创设或使用的有关名词术语含义的规定 答案: ABC

试题53:撰写纪要应遵循的要求是( )。

A: 要有专人在会议召开时作好会议记录 B: 有分歧的地方,以主流为准

C: 纪要写成之后,要送会议主持人审核修订 D: 全面客观地反映会议情况,对所有细节都应交待清楚 答案: AC

试题54:下列关于工作报告正文的内容组合成立的有( )。

A: 工作成绩+工作措施+不足之处+结尾 B: 工作进程+工作措施+下一步安排+结尾

C: 工作成绩+经验体会+缺点+下一设想+结尾 D: 工作措施+经验体会+下一步设想+结尾

答案: AC

试题55:条例的制发权属于( )。

A: 国务院 B: 党的中央组织

C: 国务院所属各部委 D: 各省、自治区、直辖市政府

答案: AB

试题56:撰拟规范性公文应遵循( )要求。

A: 高度的一致性 B: 高度的严密性

C: 公文的稳定性 D: 公文的连续性

答案: ABCD

试题57:我国法定的规范性文件包括( )。

A: 条例 B: 规定

C: 通告 D: 办法

答案: ABCD

试题58:需要在首页标注签发人的公文文种包括( )。

A: 请示 B: 报告

C: 指示 D: 命令

答案: AB

试题59:规范性公文正本的特殊形式有( )。

A: 抄本 B: 试行本

C: 暂行本 D: 修订本

答案: BCD

试题60:下面属于公文必备的基本组成部分有( )。

A: 发文机关 B: 报送机关

C: 标题 D: 成文日期

答案: ACD

试题61:决定的内容必须做到( )。

A: 体现党和国家的方针政策和法律 B: 请求单位各个领导人审批同意

C: 与上级机关、同级机关有关规定保持一致 D: 与本机关原有的各项规定紧密衔接,不要相互抵触或前后自相矛盾

答案: ACD

试题62:命令(令)具有以下特点( )。

A: 具有法定的强制力 B: 限定发布权限

C: 限定内容 D: 效用上" 不溯既往"

答案: ABC

试题63:下列有关总结报告与其他类型工作报告相比较的说法,在确的是( )。

A: 总结报告是否属于正式公文尚有异议 B: 总结报告是要将感性的认识上升到理性的高度 C: 总结报告为了达到一定理论的高度,可以广泛收集材料 D: 总结报告无严格格式要求

答案: AB

试题64:答复询问的报告与其他类型的报告相比较,其特点在于( )。

A: 被动制发 B: 篇福短小

C: 报告的内容主要围绕询问的问题组织 D: 正文开头处要写明来文的日期及有关其他情况 答案: ACD

试题65:工作报告的层次划分的依据(因素)有( )。

A: 时间顺序 B: 空间顺序

C: 工作发展阶段 D: 工作性质

答案: ABCD

试题66:通报在撰写时,下列要求应当遵循的是( )。

A: 通报应有新颖性 B: 通报的材料必须经过深入的调查核实,不得有半点虚假

C: 通报应融事、理、情于一体 D: 及时、快捷

答案: ABCD

试题67:撰写转发公文的通知可采用的办法正确的是( )。

A: 只写明所转发公文的制发机关、标题与转发机关的原则要求 B: 对所转发公文的内容进行归纳,并用自己的话表达出来

C: 结合实际情况,对受文单位提出如何贯彻执行的指示性意见 D: 以上三种说法都正确

答案: AC

试题68:有关通知的执行性,下列说法正确的是( )。

A: 因为通知是下行文,所以其内容要求下属单位坚决执行 B: 若通知是转发下级的公文,只要求所属单位有所了解

C: 即使是任免干部的通知也要求受文者服从" 通知" 的安排 D: 通知中布置的工作,所属单位必须执行、办理

答案: CD

试题69:通知与其他指令性文件相比( )。

A: 比其他指令性文件灵活方便 B: 对于作者没有其他指令性文件那么多限定

C: 受文机关可根据实际情况时通知内容不予执行 D: 以上三项都正确

答案: AB

试题70:通知这类公文应用广泛,使用频率高,是因为( )。

A: 通知属于下行文,受文机关较多 B: 通知不受内容轻重繁简的限制

C: 通知作者广泛 D: 通知在撰写上较灵活,对格式无严格要求

答案: BC

试题71:下列事项能够制发通知的有( )。

A: 某公司聘用一名经理 B: 某银行向各储蓄所下达季度储蓄任务

C: 某人事厅贯彻财政厅有关职工福利发放标准的文件 D: 两单位之间商洽某具体事项

答案: ABC

试题72:再次强调行文目的或陈述具体要求,常采用( )。

A: 望尽快函复为盼 B: 特通报表扬,以资鼓励

C: 上述要求,请予批准 D: 上述报告,如无不妥,请……

答案: ABCD

试题73:区别正文各层次的标注方法,常见的有( )。

A: 用数量词标示 B: 用小标题标示

C: 用惯用语标法 D: 用不同的自然段标示

答案: ABC

试题74:书写文稿除了禁绝错别字外,,还忌用( )。

A: 国务院公布的简化汉字 B: 异体字

C: 复合字 D: 繁体字

答案: BC

试题75:在什么样的情况下数字必须使用汉字?( )。

A: 在表述序数时 B: 在很庄重的句子中

C: 具有修饰色彩 D: 在词语中作为词素的数字

答案: BCD

试题76:向直属领导机关制发的上行文,不可使用( )等文种。

A: 请示 B: 报告

C: 通知 D: 决定

答案: AB

试题77:指示具有哪些特点( )。

A: 法定作者广泛,不限制制发权限 B: 具有强制约束作用

C: 内容广泛、具体 D: 具有普发性

答案: ABCD

试题78:对重大行动作出安排的决定的写作要求是( )。

A: 讲清形势以说明其必要性、紧迫性 B: 阐明原则、措施以增强执行的准确性和规范性

C: 分条列款以增强执行者的操作性 D: 分清层次、明确词义,便于读者理解和执行

答案: ABD

试题79:在决定中,应该特别注意做到切实可行的内容包括( )。

A: 对事物性质、程度、范围的划分 B: 有关职责的划分

C: 权利义务关系以及有效时空范围的确定 D: 所提各项措施和要求

答案: ABCD

试题80:在调查报告的写作时,有关其主题的说法正确的是( )。

A: 调查报告的主题要符合国家的方针政策 B: 调查报告的主题由撰写人提出,主管领导同意

C: 调查报告的主题要在深入的调查研究中逐步确立 D: 调查报告的主题要求正确深刻,符合客观实际 答案: CD

试题81:调查报告的正文主体在层次安排上有多种方法,包括( )。

A: 按时间顺序或工作发展阶段安排 B: 按对比的方式安排

C: 先按时间顺序安排,再在每部分分问题阐述 D: 按内容并列写成若干问题或方面,分别予以叙述 答案: ABCD

试题82:下列有关内容,应在调查报告正文的开头部分撰写的有( )。

A: 概述调查对象的情况,给读者以概貌的认识 B: 告诉读者写作背景的有关情况

C: 给读者展示前景,发出号召 D: 以议论、提问的方式揭示全文主题

答案: ABCD

试题83:调查报告有时可用正副标题,正副标题的作用分别是( )。

A: 正标题用以揭示报告主题 B: 副标题用以揭示报告主题

C: 正标题用以标注报告的内容和文种 D: 副标题用以标注报告的内容和文种

答案: AD

试题84:调查报告的作用有( )。

A: 可以为领导制定决策、实施管理提供依据 B: 为本机关进行政策研究、制定计划和指导工作提供资料和对策

C: 发往下级机关以便其参照执行 D: 在报刊上发表,用以交流与推广经验、沟通信息、宣传政策 答案: ABD

试题85:要使所写的报告内容具有信息价值,下列有关说法正确的是( )。

A: 报告的内容必须有明显的社会价值 B: 报告的内容具有新意

C: 报告所反映的是具有实质性,规律性的动态和见解 D: 报告应在问题解决之后及时形成

答案: BCD

试题86:关于工作报告正文的内容,下列几种组合成立的有( )。

A: 工作成绩+工作措施+不足之处+结尾 B: 工作进程+工作措施+下一步安排+结尾

C: 工作成绩+经验体会+缺点+下一步设想+结尾 D: 工作措施+经验体会+下一步设想+结尾 答案: AC

试题87:工作报告的标题应包括的内容是( )。

A: 发文机关 B: 针对时间

C: 内容 D: 文种

答案: ABCD

试题88:专题性工作报告的特点是( )。

A: 内容专一 B: 篇幅短小

C: 问题集中 D: 时间快捷

答案: ABCD

试题89:下列几组公文,既是行政机关正式公文,又是上行文的是( )。

A: 报告、请示 B: 报告、函

C: 请示、工作报告 D: 总结报告、请示

答案: AC

试题90:在下列几种应用文中,具有公文的法定效用的有( )。

A: 调查报告 B: 函

C: 介绍信 D: 倡议书

答案: AB

试题91:函是机关公文的一种,亦即公务信件,它的适用范围是( )。

A: 函可以广泛应用于各平行或不相隶属相关之间,属平行文 B: 函可以直接通过邮局投送 C: 函不受作者限制,任何机关和组织均可制发 D: 函不受内容繁简字数多少的限制

答案: AC

试题92:函具有灵活方便的特点,它的具体表现是( )。

A: 平行机关之间相互商洽工作 B: 不相隶属机关之间询问和答复问题

C: 向有关主管部门请求批准 D: 可直接通过邮局投送

答案: ABC

试题93:通报的总体结构包括( )。

A: 标题 B: 主送单位

C: 正文 D: 通报的日期

答案: ABCD

试题94:通报按其内容性质划分,可分为( )。

A: 表彰的通报 B: 批评的通报

C: 指示性通报 D: 情况通报

答案: ABD

试题95:通报有以下特点:( )。

A: 具有较强的时效性 B: 让事实和数据说话,而不过多地阐发和论证道理

C: 具有教育性质,主要起宣传教育、沟通情况、交流经验的作用 D: 内容单纯,行文简便 答案: ABC

试题96:通报与通知的区别在于( )。

A: 通报是用来传达重要精神和情况 B: 通报的事例典型、情况重要,具有较大影响

C: 通报的目的是引起读者的广泛注意和从中受到教育,而不着重要求予以具体办理和执行 D: 通知有主送单位,通报没有主送单位

答案: ABC

试题97:有关会议通知的说法,正确的有( )。

A: 凡重要的会议均需要于会前制发会议通知 B: 为提高效率,公文改革将逐步取消会议通知,重要会议也只需打电话即可

C: 会议通知发出之后,还要追踪了解落实情况 D: 有关证件要随会议通知一道下发

答案: ACD

试题98:在比较转发公文通知和批转公文通知的时候有下列说法,正确的是( )。

A: 两者之间没有什么区别 B: 转发公文的通知不要附件,批转公文的通知要附件

C: 批转性公文在印发时要加上批语 D: 两者在写法上基本一样

答案: CD

试题99:知照性通知的作用在于( )。

A: 布置工作 B: 交流信息

C: 商洽业务 D: 通报情况

答案: BD

试题100:指示性通知一般适用于以下情况( )。

A: 布置需要执行与办理的一般性工作或具体事项 B: 传达上级机关的决定和指法

C: 上级主管业务部门向下级主管业务部门对口指导业务事项 D: 一般基层单位用以传达和布置具体事项

答案: ABCD