宝剑锋从磨砺出训练题
初二 记叙文 4623字 170人浏览 沐清歌御天乾13

思想品德:第十课《宝剑锋从磨砺出》训练题(鲁教七上)

一、基础知识题

1、坚强意志是重要的_____,是____的保证。

2、一个人的意志品质主要表现为____、____、____、____等几个方面。

3、坚强的意志是坚定人生目标的_____,是克服困难、获得成功的______。

4、形成良好的行为习惯需要_____。

5、人生因为有了目标,才变得____,缺乏目标,人生就会____,缺乏前进的____,并会很轻易的被打倒。

6、________,更要靠意志力,这恰恰是考验和锻炼意志的好机会。

7、磨练意志的过程是一个艰苦的过程,若不能有效的___,就难以收到预期的效果。

8、从小事做起,会增强磨砺意志的____和____。

二、能力提高题

称为湖南张海迪的残疾人李丽,1岁患小儿麻痹症,童年从未站起来过;40岁的她,再遭厄运,车祸让她从此与轮椅为伴;41岁的她,偶然接触家教问题,并创办“李丽家庭教育工作室”,帮教7年,使20万人受益。据此,回答第——题:

1、 李丽的事迹告诉了我们

A. 苦难也是人生的一所学校 B. 人在顺境中无法获得成功

C. 任何人都会在逆境中崛起 D. 人生还是多一点逆境为好

2、李丽在逆境中靠坚强的意志获得了成功,这说明坚强的意志是事业获得成功的必要条件。中学阶段是锻炼意志的黄金时期,我们要有意识地在日常生活中进行意志锻炼。要锻炼自己的意志,就要做到

①树立理想 ②从小事做起,从现在做起 ③积极参加劳动和体育活动 ④不做自己不感兴趣的事

A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②

3、北京奥运火炬手金晶9岁的时候,由于患上了恶性肿瘤,左腿不得不进行了高位截肢。但金晶并没有就此消沉,而是选择了轮椅击剑作为自己奋斗的事业。下列说法最贴切的是

A .要志存高远 B .坚强的意志是成功的保证

C .自立自强是与生俱来的 D .要懂得绕过生活中的挫折

4、 东汉时期学者邴原,常常因酪酊大醉而耽误学业。为了读书求学,他毅然戒酒。在九年中滴酒不沾,终成大器。这段故事告诉我们一个道理

A. 稳定的情绪是行动的前提 B. 坚强的意志是行动的动力

C. 前辈的指导是行动的保证 D. 成长的环境是行动的根基

5、陈景润在极其艰苦的条件下仍坚持科学研究,无论什么困难都没有动摇过他的信念。坚强的意志,支持他作最后的冲击,终于叩开了哥德巴赫猜想的大门,摘取了数学研究皇冠上的明珠。这说明

A. 坚强的意志是克服困难,获得成功的必要条件

B. 遇到的困难越大,取得的成绩就越大

C. 一切科学工作者都是意志坚强的人

D. 一切科学研究只有在艰苦的条件下进行,才能取得成功。

6、 前苏联卫国战争中的女英雄卓娅,小时候专心好学,总是坚持独立思考。有一次,有一道数学题做不出,弟弟做好的答案就放在她桌子上,但小卓娅能管住自己,不抄现成答案,

坚持独立完成,一直演算到清晨4点钟,终于做出了正确答案。这说明

A. 坚强的意志能推动人们为达到既定目标克服各种困难

B. 卓娅天生就喜欢独立完成作业

C. 坚强的意志是行动的强大动力

D. 他人的帮助不利于个人的成长

7、培养和锻炼自己的意志品质,要从小事做起,从最能暴露自己的弱点的事情做起。这是因为

A. 战胜自己的弱点, 自己的意志就坚强了

B. 小事微不足道,做小事培养不出坚强的意志

C. 从小事做起,会增强磨励意志的信心和决心

D. 小事考验人的意志,大事可以马马虎虎

8、“不积跬步,无以至千里;不积细流,无以至江河。”小亮认为这句话包含了以下几个方面的意思。你的观点是

A. 不从小事做起, 便一事无成

B. 人生的道路是曲折坎珂的

C. 做事情就要做一点一滴的小事, 不能做大事

D. 做事情要从一点一滴的小事情做起, 意志的培养也是如此

9、许多同学认为, 写日记、背单词、长跑这一类的事情比较苦燥,对此不感兴趣,但是应该坚持去做。这是因为

A. 做这些事情自己一定成为一个意志坚强的人

B. 做这些事情有助于磨砺自己坚强的意志

C. 做这些事情能免受外界的不良影响

D. 做这些事情可以使自己战胜困难和挫折

10、下列能反映出“坚强意志是成功的保证”的名言警句有

A .宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来 B .先天下之忧而忧,后天下之乐而乐

C .少壮不努力,老大徒伤悲 D .满招损,谦受益

11、下列做法属于坚强意志的有

①坚持把重要的事情先做完,然后做其他事情②明明知道写日记对提高写作能力有好处,但坚持不了几天,就不想写了③在克服困难的过程中半途而废④在生活中遇到复杂情况时,常常举棋不定,总怀疑自己是否正确⑤生活中遇到困难时,不沮丧,不气馁,努力克服.

A .①②③ B .②③④ C .①②③④ D .①⑤

12、行动过程中不怕困难、不达目的不罢休的品质的突出表现有

A .独立性能 B .果断性 C .自制力 D .坚定性

13、现实生活中,往往有些应该做的而没有做到,有些不该做的反而做了.究其根源,一个重要的原因是

A .缺乏耐心 B .缺乏坚强的意志 C .缺乏成功的信心 D .缺乏经验

14、“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细.”这句话启示我们

A .只有大事才能磨炼人的坚强意志 B .坚韧之心是成功的根基

C .坚强意志的培养需要从小事做起 D .坚强意志天生而来

15、“议而不决,决而不行.”这样的人,应特别注意培养的品质是

A .独立性 B .结束自己的行为 C .果断性 D .虚心听取他人意见

16、“杂交水稻之父”、中国工程院院士袁隆平,四十年如一日,坚持不懈地进行杂交水稻研究,如今,他已年过七旬,还在继续努力,要把研究成果再提高一步,造福人类.袁隆平突出的意志品质主要表现在

A .独立性 B .坚定性 C .果断性 D .自制力

17、《尚书》上说:“为山九仞,功亏一篑”意思是堆九仞的土山,只差一筐土而没有成.以上比喻青少年在学习上功亏一篑的原因在于

A .没有主见,没有明确的目标计划 B .意志松懈,未能坚持不懈

C .优柔寡断,丧失时机 D .鲁莽冲动,情绪不健全

18、一个人具有了坚强意志

①就能万事成功②是坚定人生目标的保障③能自觉抵制各种不良诱惑④前进的路上就不会出现困难和挫折⑤就能自觉地为达到目的而行动,自觉制止违背目的的行动

A . ③④⑤ B .①②③ C .②③⑤ D .①③④

19、张怡宁是我国优秀的乒乓球运动员,在参加世界级的大赛中,她所表现出来的顽强拼搏精神、良好的意志品质和精湛的球技给人们留下了深刻的印象,获得了多项乒乓球世界冠军。她的成功

A 、完全是个人奋斗的结果 B 、关键是有高水平的教练 C 、她天生就有得冠军的命运

D 、来自于她的自立自强和坚强意志

20、在日本有一个一年一度的“耐寒节”,在这一天很多日本的青年男女会在一处冰水池内取水浇身,开始新一年的生活。日本的北海道有些学校要求学生一年四季只能穿短裤上学,冬天要穿着短裤在操场上玩耍,他们这样做最主要的是为了锻炼孩子的

A 、耐寒能力 B 、意志品质 C 、民族精神 D 、健康体魄

三、拓展创新题

1、邰丽华以及她领衔的舞蹈《千手观音》给我们留下了难以忘怀的印象。这位来自湖北宜昌的姑娘,两岁时因高烧注射链霉素失去了听力。从此,她只好生活在无声的世界里,15岁时开始正规的舞蹈训练。由于听不到音乐,只能靠教练的手势和自己的感觉去跳。训练中,身上经常是青一块紫一块。但是,它克服残疾带来的种种困难,自强不息,刻苦训练,先后获得“全国残疾人艺术汇演一等奖”“全国自强模范”等荣誉,到30多个国家演出数百场,受到国内外广大观众喜爱。

(1)从邰丽华身上你看到了一种怎样的意志品质?

(2)从邰丽华的实际中你体会到坚强意志品质对实现人生目标有哪些作用?

(3)谈谈你打算怎样磨练自己的坚强意志。

2、 (1)漫画“此处没水”批评的是一种什么现象?

(2)这幅漫画对你有什么教育意义?

3、 明代地理学家徐霞客,立志走遍祖国名山大川,边防要塞。研究中国地理30余年,他不避风雨,不怕虎狼,不计程期,不求伴侣,风餐露宿,忍饥耐寒,多次死里逃生,雄心壮志不动摇。为了寻求长江源流,他在51岁时,登上旅途。先后克服重病、粮绝、遇盗等困难,历时4年,终于完成考察,确认金沙江是长江源流,纠正了当时人们以岷江或嘉陵江作为长江上源的错误认识。

分析上述材料,回答下列问题

(1)徐霞客的坚强意志表现在哪些方面?

(2)徐霞客的事迹告诉我们坚强的意志有何作用?

4、李明是一个非常聪明的孩子,但从小学升入初中后,成绩下降。原来,李明迷上了电子游戏,经常光顾学校附近的游戏厅。经老师和家长批评教育后,

他暂时离开了游戏厅一段时

间,但最终还是抵制不了诱惑,再一次作了电子游戏的俘虏。由于成绩不好,再加上初中学习课程增加,难度较大,李明对学习产生了畏难情绪和厌倦心理。同时,因为怕累,不能坚持体育锻炼,身体素质也不好。

(1)李明在意志品质方面存在哪些弱点?

(2)根据以上分析,为李明设计一个克服弱点,迎头赶上的方案。

参考答案:

一、基础知识题

1、心理品质 成功 2、独立性 果断性 自制力 坚定性 3、保障 必要条件4、坚强的意志 5、充实而富有意义 迷失方向 动力 6、做自己不感兴趣的事 7、管理自己 8、信心 决心

二、能力提高题

1.A 2.A 3.B 4.B 5.A 6.A 7.C 8.D 9.B 10.A 11.D 12.D 13.B 14.C 15.C 16.B 17.B 18.C 19.D 20.B

三、拓展创新题

1、(1)在困难面前,不退缩,不逃避,迎难而上,勇往直前,以顽强的精神、百折不挠的毅力,战胜挫折和困难,实现人生目标的坚强意志品质。

(2)坚定正确的人生方向,需要坚强意志。走出失败的阴影,需要坚强的意志。形成良好的学习习惯,需要坚强的意志。成就一番事业,需要坚强的意志。总之,将强的意志是实现人生目标的保障。

(3)必须树立明确的目标。要从细微之处做起,从小事做起。要善于管理自己。要主动在艰苦的环境中锻炼自己。

2、(1)批评的是做事半途而废,不能坚持到底的现象。

(2)结合自己的学习生活,谈谈在学习中、生活中无论做什么事都要坚持到底,否则就要前功尽弃。

3、(1)徐霞客的坚强意志表现在不怕困难,坚持不懈。

(2)坚强意志能产生强大的动力,推动人们去实现预期目的;坚强的意志是克服困难,获得成功的必要条件。

4、(1)李明痴迷电子游戏而导致成绩下降,说明李明没有明确学习目的,缺乏学习的动力;他在改正错误中出现反复,学习上畏难,体育锻炼怕累而不能坚持,说明它害怕困难,缺乏坚持不懈的精神;他抑制不了诱惑,学习上遭受挫折就灰心气馁,说明他不善于进行自我教育。

(2)①树立远大理想,明确学习目的;

②制定近期学习目标并努力完成它,体会克服困难,获得成功的喜悦,培养学习兴趣; ③制定长期目标,请老师、家长监督执行,做到持之以恒,善如善终;

④加强体育锻炼,通过体育锻炼培养意志。