大学语文A 5
初一 记叙文 3323字 222人浏览 和蔼的dw2

大学语文A 5

一、判断题

1、金、元、明、清四代,词仍是文坛的主流文体。( )

答案: 错

2、曾巩倡导了" 北宋诗文革新运动" 。( )

答案: 错

3、《史记》的作者是司马迁。( )

答案: 对

4、元杂剧剧本的基本组织形式是" 一本四折一楔子" 。( ) 答案: 对

5、汉乐府《上邪》是一首送别诗。( )

答案: 错

6、《方珍珠》为老舍赢得了" 人民艺术家" 的称号。( )

答案: 错

7、《聊斋志异》借写鬼狐花妖曲折地反映当时的社会现实。( ) 答案: 对

8、余光中《乡愁》中 "坟墓" 的意象连接的是亡亲。( ) 答案: 对

9、《祭欧阳文忠公文》是苏洵的代表作。( )

答案: 错

10、《荒芜英雄路》是张承志的散文代表作。( )

答案: 对

11、《边城》描写了一个大团圆式的结局。( )

答案: 错

12、《走马川行奉送出师西征》是岑参边塞诗的代表作之一。( ) 答案: 对

13、汉乐府民歌多为叙事诗。( )

答案: 对

14、《鹊桥仙》(纤云弄巧)巧妙运用了牛郎、织女的故事。( ) 答案: 对

15、宋元小说家的话本称作" 平话" 。( )

答案: 错

二、选择题

1、历来人们多以" 情韵兼胜"" 语工而入律" 评说其词的词人是( ) A:柳永

B:姜夔

C:秦观

D:李清照

答案: C

2、罗敷这一人物出自( )

A:《短歌行》

B:《诗经·氓》

C:《陌上桑》

D:《涉江》

答案: C

3、《祭欧阳文忠公文》的作者是( )

A:辛弃疾

B:文天祥

C:王安石

D:陆游

答案: C

4、岑参是唐代一位( )

A:山水田园诗人

B:边塞诗人

C:隐逸诗人

D:批判现实诗人

答案: B

5、关汉卿历史剧的代表作是( )

A:《单刀会》

B:《救风尘》

C:《窦娥冤》

D:《汉宫秋》

答案: A

6、宋代" 说话人" 的专门组织叫( )

A:书会

B:协会

C:帮会

D:行会

答案: A

7、下列著述属于道家的是( )

A:《老子》

B:《论语》

C:《孟子》

D:《墨子》

答案: A

8、闻一多是( )

A:" 象征派" 领衔人物之一

B:" 现代派" 领衔人物之一

C:" 新月派" 领衔人物之一

D:" 革命诗歌运动" 领衔人物之一

答案: C

9、" 老舍" 是舒舍予的( )

A:原名

B:字

C:主要笔名

D:号

答案: C

10、下列汉乐府民歌中属于叙事长诗的是( )

A:《上山采蘼芜》

B:《孔雀东南飞》

C:《有所思》

D:《妇病行》

答案: B

11、《叶生》揭露和批判的主要对象是( )

A:贪官污吏

B:封建道德观念

C:封建科举制度

D:封建世袭制度

答案: C

12、《爱尔克的灯光》一文中" 哈立希岛上的灯光" 象征着( )

A:生活悲剧和希望破灭

B:走向没落的大家族

C:对新生活的坚定信念

D:对人生理想的追求

答案: A

13、《却奁》这出戏选自( )

A:《窦娥冤》

B:《牡丹亭》

C:《桃花扇》

D:《浣纱记》

答案: C

14、《论语·侍坐》中孔子笑子路" 率尔而对" 的意思是( )

A:不尊重别人

B:不够谦虚

C:不够专心

D:不懂装懂

答案: B

15、长篇小说《保卫延安》的作者是( )

A:柳青

B:杜鹏程

C:周立波

D:浩然

答案: B

三、古文阅读

当二公之初守也,宁能知人之卒不救,弃城而逆遁?苟此不能守,虽避之他处何益?及其无救而且穷也,将其创残饿羸之余,虽欲去,必不达。

韩愈《张中丞传后叙》

(1)、宁能()

A:岂能

B:宁可

答案: A

(2)、卒()

A:最终

B:士兵

答案: A

(3)、遁()

A:抵挡

B:逃跑

答案: B

(4)、穷()

A:无尽

B:困窘

答案: B

(5)、将()

A:率领

B:将领

答案: A

四、理解与辨析

1、简述苏轼在词方面的成就。

A:苏轼是宋代最重要的词人之一,他真正突破了词为艳科的樊篱,几乎是" 无意不可入,无事不可言" ,极大地拓展了词的题材。他 "以文为词" ,有意打破声律对词的束缚。苏轼的词风格多样,豪放之外,另创谐谑词风和旷达词风,对词的发展产生了深远的影响。

B:苏轼是宋代最重要的词人之一,他真正突破了传统词只写山水田园的樊篱,几乎是" 无意不可入,无事不可言" ,极大地拓展了词的题材。他 "以诗为词" ,按律诗的声韵来填词。苏轼的词风格多样,婉约之外,另创豪放词风和旷达词风,对词的发展产生了深远的影响。

C:苏轼是宋代最重要的词人之一,他真正突破了词为艳科的樊篱,几乎是" 无意不可入,无事不可言" ,极大地拓展了词的题材。他" 以诗为词" ,有意打破声律对词的束缚。苏轼的词风格多样,婉约之外,另创豪放词风和旷达词风,对词的发展产生了深远的影响。

答案: C

2、王小波《一只特立独行的猪》是如何通过对这只猪" 特立独行" 的描写表达自己的钦佩向往之情的?

A:王小波认为,猪的生活本是被人安排的,但这只猪却大胆反抗。对猪的任意而为,作者由喜欢发展为敬佩,甚至要称其为猪兄。尤其是文尾一段,王小波把这只特立独行的猪大大赞扬了一番,揭示了作者对这种生活境界的向往之情。

B:王小波认为,猪的生活本是被人安排的,但这只猪却安之若命,苦中作乐。对猪的生存智慧,作者由喜欢发展为敬佩,甚至要称其为猪兄。王小波把这只特立独行的猪大大赞扬了一番,揭示了作者对这种生活境界的向往之情。

C:王小波认为,猪的生活本是被人安排的,但这只猪却不以为苦,反以为乐。对猪的生存态度,作者由喜

欢发展为敬佩,甚至要称其为猪兄。王小波把这只特立独行的猪大大赞扬了一番,揭示了作者对这种生活境界的向往之情。

答案: A

3、试析沈从文《边城》的人物悲剧命运。

A:《边城》描写撑渡船的老人与他的孙女翠翠相依为命,当地县长的两个儿子同爱一个翠翠,兄弟俩相约唱歌求婚,让翠翠选择。天保知道翠翠喜欢傩送,为了成全弟弟,外出闯滩,遇意外而死。傩送觉得自己对哥哥的死负有责任,抛下翠翠出走他乡。爷爷为翠翠的婚事操心担忧,在风雨之夜去世。留下翠翠孤独地守着渡船。全篇以翠翠的爱情悲剧作为线索,淋漓尽致地表现了湘西地方的现实生活的残酷和无情。

B:《边城》描写撑渡船的老人与他的孙女翠翠相依为命,当地掌水码头团总的两个儿子同爱一个翠翠,兄弟俩相约唱歌求婚,让翠翠选择。天保知道翠翠喜欢傩送,为了成全弟弟,外出闯滩,遇意外而死。傩送觉得自己对哥哥的死负有责任,抛下翠翠出走他乡。爷爷为翠翠的婚事操心担忧,在风雨之夜去世。留下翠翠孤独地守着渡船。全篇以翠翠的爱情悲剧作为线索,淋漓尽致地表现了湘西地方的风情美和人性美。

C:《边城》描写撑渡船的老人与他的孙女翠翠相依为命,当地掌水码头团总的两个儿子同爱一个翠翠,兄弟俩相约唱歌求婚,让翠翠选择。傩送知道翠翠喜欢天保,为了成全哥哥,外出闯滩,遇意外而死。天保心灰意冷,抛下翠翠出走他乡,再也不回来。爷爷为翠翠的婚事操心担忧,在风雨之夜去世。翠翠只好一个人孤独地守着渡船。全篇以翠翠的爱情悲剧作为线索,淋漓尽致地表现了湘西地方的风情的美好和人情的固执。 答案: B

4、简析《汉乐府·上邪》的抒情方式。

A:《上邪》是一首反映民间男女爱情的诗作,通过女主人公的自述,表达了希望与情人结为夫妇的强烈愿望。此诗最突出的特色是委婉含蓄的抒情方式。女主人公一开始就呼唤苍天作证,企望与情人的爱情永不衰减。接着又一连举出五种根本不可能出现的自然现象,来表示自己绝不背叛爱情,感情真挚强烈,极富艺术感染力。

B:《上邪》是一首反映民间男女爱情的诗作,通过女主人公与情人的对话,表达了对情人忠贞不渝的炽热爱情。此诗最突出的特色是直抒胸臆的抒情方式。女主人公一开始就指责苍天不公,企望与情人的爱情永不衰减。接着又一连举出三种根本不可能出现的社会现象,来表示自己绝不背叛爱情,感情真挚强烈,极富艺术感染力。

C:《上邪》是一首反映民间男女爱情的诗作,通过女主人公的自誓直白,表达了对情人忠贞不渝的炽热爱情。此诗最突出的特色是直抒胸臆的抒情方式。女主人公一开始就呼唤苍天作证,企望与情人的爱情永不衰减。接着又一连举出五种根本不可能出现的自然现象,来表示自己绝不背叛爱情,感情真挚强烈,极富艺术感染力。

答案: C

五、作文

题目:一曲难忘的歌

要求:

1、除诗歌外,文体不限。

2、不少于500字。

3、内容切题,思想感情积极健康。

4、条理清晰。

5、书写规范。