灯谜题目及答案
初二 散文 3166字 6735人浏览 xiongxuan123

小学生常用歇后语 小学生歇后语大全及答案

1、八仙过海--------各显神通

2、泥菩萨过江——自身难保

3、小和尚念经--------有口无心

4、孔夫子搬家——净是书(输)

5、打破砂锅--------问到底

6、和尚打伞--------无法无天

7、虎落平阳--------被犬欺

8、井底青蛙--------目光短浅

9、大海捞针--------没处寻

10、竹篮打水--------一场空

11、打开天窗--------说亮话

12、船到桥头--------自会直

13、芝麻开花--------节节高

14、新官上任--------三把火

15、王婆卖瓜--------自卖自夸

16、老虎屁股--------摸不得

17、老虎拉车--------谁敢

18、老鼠过街--------人人喊打

19、麻雀虽小--------五脏俱全

20、墙上茅草--------随风两边倒

21、三十六计--------走为上计

22、塞翁失马--------焉知祸福

23、韩信点兵——多多益善

24、丈二和尚--------摸不着头脑

25、猫哭耗子--------假慈悲

26、竹笋出土--------节节高

27、狗咬吕洞宾--------不识好人心

28、关公走麦城--------骄必败

29、姜太公钓鱼--------愿者上钩

30、十五个吊桶打水——七上八下

31. 【字谜】:一月七日, 猜一个字 【谜底】:脂

32. 【字谜】:一加一, 猜一字 【谜底】:王

33. 【字谜】:一字十三点, 难在如何点, 猜一个字 【谜底】:汁

34. 【字谜】:一百减一, 猜一个字 【谜底】:白

35. 【字谜】:一个人搬两个土, 猜一个字 【谜底】:佳

36. 【字谜】:一个礼拜, 猜一个字 【谜底】:旨

37. 【字谜】:一家十一口, 猜一字 【谜底】:吉

38. 【字谜】:一家有七口, 种田种一亩, 自己吃不够, 还养一条狗 【谜底】:兽

39. 【字谜】:上气接下气 【谜底】:乞

40. 【字谜】:床前明月光 【谜底】:旷

41【字谜】:身残心不残 【谜底】:息

42. 【字谜】:需要一半, 留下一半 【谜底】:雷

43、明又明,亮又亮,一团火球挂天上,冬天呆的时间短,夏天呆的时间长。(打一自然现象) 【谜底:太阳 】

44、有时候,圆又圆,有时候,弯又弯,有时晚上出来了,有时晚上看不见。(打一自然现象) 【谜底:月亮 】

45、弯弯一座彩色桥,高高挂在半山腰,七色鲜艳真正好,一会儿工夫不见了。(打一自然现象) 【谜底:彩虹 】

46、小白花,飞满天,下到地上象白面,下到水里看不见。(打一自然现象) 【谜底:雪 】

47、白天草里住,晚上往外飞, 带着灯儿把路照,飞来飞去不怕黑。(打一动物)

【谜底:萤火虫 】

48、好象一架小飞机,前后翅膀挨一起, 睁大眼睛找小虫,吞到细细肚子里。(打一动物) 【谜底:蜻蜓 】

49、黄衣裳,金翅膀,飞来飞去做工忙。它的本领大,还会造小房。做出好吃的,留给大家尝。 谁敢欺负它,留神它的枪。(打一动物) 【谜底:蜜蜂 】

50、小小虫儿很勤劳,它本领真不小, 会把粮食搬,还会打地道。(打一动物)

【谜底:蚂蚁 】

51、小小石头硬又白,整整齐齐排两排。天天早起刷干净,结结实实不爱坏。(打一人体器官) 【谜底:牙齿 】

52、哥儿十个分两家,干起活来要请它。开机器,种庄稼,越干越巧劲越大。(打一人体器官) 【谜底:手 】

53、一个娃娃小不点,一件红袄身上穿, 香火把它的辫子点,大叫一声飞上天。(打一物) 【谜底:爆竹 】

54、天上飞,不是鸟,前边翅膀大, 后边翅膀小,喝饱汽油飞得高。(打一交通工具) 【谜底:飞机 】

55、钢铁身子重万斤,搁在水里它不沉。不怕风浪大,就怕水不深。(打一交通工具) 【谜底:轮船或军舰 】

56、长长一条龙,走路轰隆隆, 遇水过铁桥,遇山钻山洞, 脚下钢轮力气大,日行千里真威风。 (打一交通工具) 【谜底:火车 】

57、四脚圆滚滚,眼睛亮晶晶, 嘀嘀叫一声,招手过路人。 (打一交通工具)

【谜底:汽车 】

58、说是牛,不是牛, 不吃草,光喝油, 工人叔叔送它来,支援农业大丰收。 (打一机具) 【谜底:拖拉机 】

59、你说稀奇不稀奇 汽车长着长胳膊, 抓起东西往上举,千斤万斤不费力。 (打一机具) 【谜底:起重机 】

60、一匹马儿真正好,没有尾巴没有脚, 不喝水来不吃草,骑上它就满街跑。 (打一交通工具) 【谜底:自行车 】

61、什么“海”没有边?【 答案:苦海无边 】

62、有八个苹果装一个筐里,八个小孩每人一个,最后一看,筐里还剩了一个,为什么?【 答案:一个孩子手里拿着筐 】

63、借什么可以不还?【 答案:借光 】

64、为什么暑假一定比寒假长?【 答案:热胀冷缩 】

65、飞机在天上飞,突然没油了,什么东西先掉下来? 【 答案:油量表指针 】

66、什么东西有五个头,但人不觉的它怪呢? 【 答案:手和脚 】

67、有一种药你不用上药店买就能吃到,是什么药? 【 答案:后悔药 】

68、电线干上有三只鸟在打架,为什么一只鸟掉了下来,另外的二只也掉了下来?【 答案:因为他们拍手叫好,所以也掉了下来 】

69、什么鸡没有翅膀?【 答案:田鸡。 】

70、有一位是小偷, 他看见那有一辆小车, 他为什么不偷?【 答案:那辆车是他的。 】

71、小明次次都拿第一,为什么爸爸还要骂他啊? 【 答案:倒数第一 】 72、9999个一(打一成语)【 答案:万无一失 】

73、七个躺着,八个站着(打一成语)【 答案:横七竖八 】

74、一堆沙加一堆沙等于多少堆沙?【 答案:当然是一堆沙啦 】

75、爸爸什么时候像个孩子?【 答案:在爷爷面前 】

76、如果你想美梦成真首先要做什么?【 答案:醒来 】

77、两个人分五个苹果,怎么分最公平?【 答案:榨成果汁 】

78、为什么白鹭莺总是缩着一只脚睡觉?【 答案:缩两只脚就会跌到 】

79、如果你有一双翅膀你会做什么?【 答案:到医院 】

80、什么鱼不能吃?【 答案:木鱼 】

81、五岳指东岳泰山、西岳华山、南岳衡山、北岳恒山、中岳嵩山

82、七大洋:亚洲、欧洲、大洋洲、非洲、北美洲、南美洲、南极洲

83、四大洋:北冰洋、太平洋、大西洋、印度洋

84、我国四大发明:造纸术、印刷术、火药、指南针

85、我国古代的四大美人:西施、王昭君、杨玉环(杨贵妃)、貂蝉 86、3月12是什么节日?(植树节)

87、请列举中国农历传统节日三个:正月初一(春节) 正月十五(元宵节) 五月初五(端午节) 七月初七(七夕) 八月十五(中秋节)九月初九(重阳节) 腊月初八(腊八节) 正月初一前一天(除夕)

88、中国封建王朝的第一个皇帝是(秦始皇)

89、文房四宝:笔、墨、纸、砚

90、十二生肖:鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪

91、最遥远的地方——天涯海角

92、最悬殊的区别——天壤之别

93、最彻底的整容——面目全非

94、最高的巨人——顶天立地

95、最长的腿——一步登天

96、最危急的时刻——千钧一发

97、最大的手——一手遮天

98、最大的手术——脱胎换骨

99、最大的被子——铺天盖地

100、中国的“国球”是什么?(乒乓球)

101、什么饼不能吃?(铁饼)

102、最后冒出来的牙齿是哪一颗?(假牙)

103、什么话是世界通用的?(电话)

104、什么桥下没有水?(立交桥)

105、目前世界上使用人口最多的语言是什么?(汉语)

106、人体的正常体温是多少度?(37度左右)

107、中华人民共和国成立于哪一年?(1949年)

108、你知道哪些动物冬眠吗?(青蛙,蛇,刺猬,熊)

109、教师节是每年的几月几日?(9月10日)

110、说出表示时间珍贵的名言。(一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。)