2013年期末考试计算机复习
初一 记叙文 9259字 476人浏览 狮子Aries9

1.Access2003是 office2003办公软件中的一个组件,它能够帮助我们数据库管理。

2.Access2003的用户界面由标题栏、菜单栏、工具栏、工作区、状态栏和任务窗格组成。

3.Access2003数据库中的表以行和列来组织数据,每一行称为一条记录,每一列称为一个字段。

4.Access2003数据库中表之间的关系有一对一、一对多和多对多关系。

5. 查询可以按照不同的方式查看、分析和更改数据数据,查询也可以作为数据库中其他对象的数据来源。

6. 报表是把数据库中的数据打印输出的特有形式。

7. 数据访问页可以将数据库中的数据发布到Internet 上去。

三、判断题

1.数据就是能够进行运算的数字。(×)

2.在Access 数据库中,数据是以二维表的形式存放。(√)

3.数据库管理系统不仅可以对数据库进行管理,还可以绘图。(×)

4.“学生成绩管理”系统就是一个小型的数据库系统。(√)

5.用二维表表示数据及其联系的数据模型称为关系模型。(√)

6.记录是关系数据库中最基本的数据单位。(×)

7.只有单击主窗口的“关闭”按钮,才能退出Access2003。(×)

8.Access2003 对数据库对象的所有操作都是通过数据库窗口开始的。(√)

9.Access 的数据库对象包括表、查询、窗体、报表、页、图层和通道七种。(×)

10. “罗斯文”示例数据库是一个很好的帮助示例。(√)

四、简答题

1.启动Access2003的方法有哪几种?

答案:启动Access2003的方法有3种:通过“开始”菜单启动;通过桌面快捷方式启动;通过“开始”菜单中的Access2003选项启动。

2.退出Access2003的方法有哪几种?

答案:退出Access2003的方法有5种:单击主窗口的“关闭”按钮;在菜单栏中选择“文件→退出”命令;双击控制菜单图标;单击控制菜单图标,在弹出的下拉菜单中单击“关闭”命令;直接按Alt+F4键。

3.使用Access2003的帮助系统主要有哪几种方法?

答案:使用Access2003的帮助系统主要有3种方法:使用“帮助”任务窗格;使用“Office 助手”;使用上下文帮助。

4.Access2003数据库的对象包括那几种?

答案:Access2003数据库的对象包括表、查询、窗体、报表、数据页、宏和模块7种。

5.Access2003中的“罗斯文”示例数据库的作用是什么?

答案:通过阅读“罗斯文”示例数据库可以帮助用户理解Access 数据库的相关概念,掌握Access2003的相关操作。

第二章

1.数据库是为了实现一定的目的按某种规则组织起来的数据的集合。

2.在Access2003中表有两种视图,即设计视图和数据表视图。

3.如果一张数据表中含有“照片”字段,那么“照片”字段的数据类型应定义为OLE 对象。

4.如果字段的取值只有两种可能,字段的数据类型应选用是/否类型。

5、主键是数据表中其值能惟一标识一条记录的一个字段或多个字段组成的一个组合。

6.如果字段的值只能是4位数字,则该字段的输入掩码的定义应为0000

三、判断题

1.要使用数据库必须先打开数据库(√)

2.“文件”→“关闭”菜单命令可退出Access 2003应用程序(×)

3.最常用的创建表的方法是使用表设计器。(√)

4.表设计视图中显示的是字段标题(×)

5.在表的设计视图中也可以进行增加、删除、修改记录的操作。(×)

6.要修改表的字段属性,只能在表的设计视图中进行。(√)

7.文本类型的字段只能用于英文字母和汉字及其组合。(×)

8.字段名称通常用于系统内部的引用,而字段标题通常用来显示给用户看。(√)

9.如果一个字段要保存照片,该字段的数据类型应被定义为“图像”类型。(×)

10.“有效性规则”用来防止非法数据输入到表中,对数据输入起着限定作用。(√)

四、简答题

1.创建数据库和表的方法有哪些?

答案:(1)创建数据库有三种方法:使用空数据库、使用“本机上的模板”和利用“Office Online模板”创建数据库。

(2)创建表有三种方法:使用向导、使用通过输入数据创建表和使用表设计器。

2.简述使用“表设计器”创建表的基本步骤?

答案:

(1) 双击“使用设计器创建表”,打开表设计器。

(2)在表设计器中,输入各个字段的名称,在“数据类型”下选择各个字段的数据类型;然后设置各字段的相关属性。

(3)单击工具栏中的“保存”按钮,保存设计好的表结构。

(4)转换到表的数据视图,输入数据内容。

3.什么是主键?

答案:主键是数据表中其值能惟一标识一条记录的一个字段或多个字段的组合。

4.“有效性文本”的作用是什么?

答案:“有效性文本”是用来配合有效性规则使用的。当输入的数据违反了有效性规则,系统会用设置的“有效性文本”来提示出错。

第3章表的

二、填空题

1. 对表的修改分为对字段的修改和对记录的修改。

2. 在“查找和替换”对话框中,“查找范围”列表框用来确定在那个字段中查找数据,“匹配”列表框用来确定匹配方式,包括整个字段、字段的任何部分和字段开头三种方式。

3. 在查找时,如果确定了查找内容的范围,可以通过设置字段开头来减少查找的范围。 答案:查找方向

4. 数据类型为备注、超级链接或 OLE 对象的字段不能排序。5. 设置表的数据视图的列宽时,当拖动字段列右边界的分隔线超过左边界时,将会隐藏该列。

6. 数据检索是组织数据表中数据的操作,它包括数据排序和数据筛选等。

7. 当冻结某个或某些字段后,无论怎么样水平滚动窗口,这些被冻结的字段列总是固定可见的,并且显示在窗口的最左边。

8. Access2003提供了按选定内容筛选、按窗体筛选、按筛选目标筛选、内容排除筛选、高级筛选等5种筛选方式。

三、判断题

1.编辑修改表的字段(也称为修改表结构),一般是在表的设计视图中进行(√)

2.修改字段名时不影响该字段的数据内容,也不会影响其他基于该表创建的数据库对象。(×)

3.数据表字段的最初排列顺序与数据表创建时字段的输入顺序是一致的。(√)

4.一个数据表中可以有多个主关键字。(√)

5.删除记录的过程分两步进行。先选定要删除的记录,然后将其删除。(√)

6.查找和替换操作是在表的数据视图中进行的。(√)

7.在Access 中进行排序,英文字母是按照字母的ASCII 码顺序排序的。(×)

8.隐藏列的目的是为了在数据表中只显示那些需要的数据,而并没有删除该列。(√)

四、简答题

1.修改字段的数据类型会出现什么问题?如何解决?

答案:修改字段的数据类型很可能丢失原有的数据。所以在修改字段的数据类型之前,最好先为数据表做好备份。

2.简述多字段排序的排序过程

答案:多字段排序时,首先根据第一个字段按照指定的顺序进行排序,当第一个字段具有相同的值时,再按照第二个字段的值进行排序,以此类推,直到按全部指定字段排序。

3.在Access2003中,排序记录时对中文、英文和数字的排序规则是什么?

答案:①中文按拼音字母的顺序排序。

②英文按字符顺序排序(不区分大小写)。

③数字按大小排序。

4.使用鼠标拖动的方法,怎样隐藏字段列?

答案:设置数据表视图的列宽时,在拖动字段列右边界的分隔线超过左边界时,将会隐藏该列。

二、填空题

1.在Access2003中,操作查询的运行一定会导致数据表中数据发生变化。

2.在“课程”表中,要确定周课时数是否大于80且小于100,可输入[学时数]/18>80 and

[学时数]/18<100 。(每学期按18周计算)

3.在交叉表查询中,只能有一个列标题和值,但可以有一个或多个行标题。

4.在成绩表中,查找成绩在75---85之间的记录时,条件为[成绩] Between 75 and 85 或 [成绩]>=75 and [成绩]<=85

5.在创建查询时,有些实际需要的内容在数据源的字段中并不存在,但可以通过在查询中增加计算来完成。

6.如果要在某数据表中查找某文本型字段的内容以“S ”开头号,以“L ”结尾的所有记录,则应该使用的查询条件是 Like “S*” and Like “*L”

7.交叉表查询将来源于表中的字段进行分组,一组列在数据表的左侧,一组列在数据表的上部。

8.将1990年以前参加工作的教师的职称全部改为副教授,则适合使用更新查询查询。

9.利用对话框提示用户输入参数的查询过程称为参数查询。

10.查询建好后,要通过运行来获得查询结果。

三、判断题

1.表与表之间的关系包括一对一、一对多两种类型。(×)

2.一个查询的数据只能来自于一个表。(×)

3.所有的查询都可以在SQL 视图中创建、修改。(√)

4.统计“成绩”表中参加考试的人数用“最大值”统计。(×)

5.查询中的字段显示名称可通过字段属性修改。(√)

四、简答题

1.什么是查询?查询有哪些类型?

答案:查询就是以数据库中的数据作为数据源,根据给定的条件,从指定的数据库的表或查询中检索出用户要求的记录数据,形成一个新的数据集合。查询包括选择查询、参数查询、交叉表查询、操作查询和SQL 查询等五种类型。

什么是选择查询?什么是操作查询?

答案:选择查询是根据指定的查询条件,从一个或多个表获取满足条件的数据,并且按指定顺序显示数据。选择查询还可以将记录进行分组,并计算总和、计数、平均值及其他类型的总计;操作查询不仅可以进行查询,而且可以对在一个操作中对表中的多条记录进行添加、编辑和删除等修改操作。

选择查询和操作查询有何区别?

答案:选择查询是指从一个或多个表获取满足条件的数据,并且按指定顺序显示数据,查询运行不会影响到数据源的数据,操作查询则可以对数据源数据进行添加、更新、删除等修改操作。

查询有哪些视图方式?各有何特点?

答案:查询的视图有三种方式,分别是数据表视图、设计视图和SQL 视图。

(1)查询的数据表视图

查询的数据表视图是以行和列的格式显示查询结果数据的窗口。

(2)查询的设计视图

查询的设计视图是用来设计查询的窗口。使用查询设计视图不仅可以创建新的查询,还可以对已存在的查询进行修改和编辑。

(3)查询的SQL 视图

SQL 视图是一个用于显示当前查询的SQL 语句窗口,用户也可以使用SQL 视图建立一个SQL 特定查询,如联合查询、传递查询或数据定义查询,也可对当前的查询进行修改。

1.计算控件以表达式作为数据来源。

2.使用“自动窗体”创建的窗体,有纵览式、表格式和数据表三种形式。

3.在窗体设计视图中,窗体由上而下被分成五个节:窗体页眉、页面页眉、主体、页面页脚和窗体页脚。

4.窗体属性对话框有五个选项卡:格式、数据、事件、其他和全部。

5.如果要选定窗体中的全部控件,按下Ctrl+A 键。

6.在设计窗体时使用标签控件创建的是单独标签,它在窗体的数据表 视图中不能显示。

三、判断题

1.罗斯文示例数据库是一个空数据库。(×)

2.数据窗体一般是数据库的主控窗体,用来接受和执行用户的操作请求、打开其他的窗体或报表以及操作和控制程序的运行。(×)

3.在利用“窗体向导”创建窗体时,向导参数中的“可用字段”与“选定的字段”是一个意思。(×)

4.“图表向导”中汇总方式只能是对数据进行求和汇总。(×)

5.窗体背景设置图片缩放模式可用的选项有“拉伸”、“缩放”。(×)

6.“图表向导”中的“系列”也就是图表中显示的图例。(√)

7.直接将查询或表拖到主窗体是创建子窗体的一种快捷方法。(√)

8.在创建主/子窗体之前,必须正确设置表间的“一对多”关系。“一”方是主表,“多”方是子表。(√)

9.窗体的各节部分的背景色是相互独立的。(√)

10.窗体上的“标签”控件可以用来输入数据。(×)

四、简答题

1.简述窗体的分类和作用。

答案:按照窗体的功能来分,窗体可以分为数据窗体、切换面板窗体和自定义对话框三种类型。数据窗体主要用来输入、显示和修改表或查询中的数据;切换面板窗体一般是数据库的主控窗体,用来接受和执行用户的操作请求、打开其他的窗体或报表以及操作和控制程序的运行;自定义对话框用于定义各种信息提示窗口,如警告、提示信息、要求用户回答等。

2.Access 中的窗体共有几种视图?

答案:Access 中的窗体共有五种视图:设计视图、窗体视图、数据表视图、数据透视表视图和数据透视图视图。

3.创建窗体有哪两种方式,如何进行创建窗体能够达到满意的效果?

答案:创建窗体有两种方式:利用向导创建新窗体和利用设计视图创建新窗体。一般可以先利用向导创建新窗体,再用设计视图对窗体进行修改,这样创建窗体既简单,又可以达到比较满意的效果。

4.简述文本框的作用与分类。

答案:文本框控件用于显示数据,或让用户输人和编辑字段数据。文本框分为绑定型、非绑定型和计算型三种。

二、填空题

1.常用的报表有四种类型,分别是表格式报表、纵栏式报表、图表报表、标签报表。

2.ACCESS 2003为报表操作提供了三种视图,分别是设计视图、版面预览、打印预览。

3.在报表“设计视图”中,为了实现报表的分组输出和分组统计,可以使用“排序与分组”属性来设置分组页眉页脚节区域。在此区域中主要设置文本框或其他类型的控件用以显示类别及汇总计算信息。

4.报表打印输出时,报表页脚的内容只在报表的最后一页的底部打印输出;而页面页脚的内容只在报表的每一页的底部打印输出。

5.使用报表向导最多可以按照 4 个字段对录进行排序,不可以(可以/不可以)对表达式排序。使用报表设计视图中的“排序与分组”按钮可以对多个字段排序。

6.在“分组间隔”对话框中,分组间隔字段按照整个字段或字段中前1到5个字符分组。分组形式字段按照各自的值或按年、季、月、星期、日、小时分组。

7.在报表中,如果不需要页眉和页脚,可以将不要的节的可见性属性设置为“否”,或者直接删除页眉和页脚,但如果直接删除,ACCESS 2OO3按同时删除节中的控件。

8.对计算型控件来说,当计算表达式中的值变化时,将会在打印预览中也发生变化。

9. ACCESS 2003中新建的空白报表都包含报表页眉、报表页脚和主体三个节。

三、判断题

1. 一个报表可以有多个页,也可以有多个报表页眉和报表页脚。答案:×

2. 表格式报表中,每条记录以行的方式自左向右依次显示排列。答案:√

3. 在报表中也可以交互接收用户输入的数据。答案:×

4. 使用自动报表创建报表只能创建纵栏式报表和表格式报表。答案:√

5. 报表中插入的页码其对齐方式有左、中、右三种。答案:×

6. 在报表中显示格式为“页码/总页码”的页码,则文本框控件来源属性为“=[Page]/[Pages]”。答案:×

7. 整个报表的计算汇总一般放在报表的报表页脚节。答案:√

四、简答题

1. 什么是报表?报表和窗体有何不同?

答案:报表是Access 数据库的重要对象之一,是用一定的打印格式展示数据的一种有效方式。报表的数据来源与窗体一样,可以是表、查询或SQL 语句。不同的是,报表只能打印或显示数据,而不能像窗体那样修改或输入数据。

2.报表的主要功能有哪些?

答案:报表的功能归纳起来主要有两点:一是可以进行数据的比较、排序、分组、汇总和统计,从而帮助用户进一步分析数据;二是可以将报表设计成格式美观的目录、表格、购货单、发票、标签和信封等,还可以在报表中嵌入图像或图片来丰富数据显示。

3. Access2003的报表分为那几种类型?它们各自的特征是什么

答案:Access2003的报表共有4种类型,分别是纵栏式报表、表格式报表、图表式报表和标签式报表。

4. 报表的版面预览和打印预览有何不同?

答案:在“打印预览”中可以看到报表的打印外观。在“版面预览”中,可以预览报表的版面。

5.标签报表有什么作用?如何创建标签式报表?

答案:标签是一种类似名片的短信息。在日常工作中,经常需要制作一些标签,如学校的学生证、听课证,公司的出入证、职工的胸卡,产品的价格标签等。使用Access 提供的“标签向导”可以非常方便的创建各种各样的标签报表。

二、填空题

1.数据访问页是Access2003的一个数据库对象,是可以直接与数据库中的数据连接的网页。

2.数据访问页是以HTML 格式保存在磁盘上,而在Access 数据库对象中仅保留一个快捷方式。

3.数据访问页的视图有设计视图和页面视图两种。

4.新建数据访问页的方法有自动创建数据页、数据页向导、现有的网页、设计视图 4种。

三、判断题

1.Access2003中的数据访问页只能在Access2003数据库中打开。

2.使用“自动创建数据访问页”只能从一个表或查询中选择数据来源。答案:√

3.使用“数据页向导”创建的数据访问页,不能同时进行分组和排序。答案:×

4.在Access2003中可以对数据访问页添加背景图片。答案:√

三、简答题

1.数据访问页的视图有哪几种?他们的主要作用是什么?

答案:数据访问页的视图有“页面视图“和“设计视图”两种,其中“页面视图”用来查看数据访问页的效果;“设计视图”用来对数据访问页进行新建和修改。

2.新建数据访问页的4种方法各有什么特点?

答案:设计视图”基本上是从空白页开始创建数据访问页;“现有的网页”是利用已经存在的网页来创建数据访问页,可以先用其他网页工具创建一个网页,然后再“现有的网页”方法创建数据库的访问功能;“数据页向导”是利用向导创建数据访问页;“自动创建数据页”是最简单快捷的一种创建数据访问页的方法。

3.数据访问页与窗体的控件工具箱有什么不同?

答案:同窗体的控件工具箱相比,数据访问页的工具箱主要是增加了一些用于网页的控件和用于图表分析的控件。

二、填空题

1.在Access2003中,创建宏的过程主要有:指定宏名、宏条件、注释和操作参数

2.每次打开数据库时能自动运行的宏是 AutoExec

3.对于带条件的宏来说,其中的操作是否执行取决于条件是否满足。

4.在Access2003中,打开数据表的宏操作是OpenTable ,保存数据的宏操作是 Save ,关闭窗体的宏是 Close 。

5.宏分为3类:单个宏、宏组_和条件宏。

6.当创建宏组和条件宏时,在宏的设计视图窗口还要添加宏名列__列和条件列列。

7.“OpenTable ”操作的3个操作参数是:表名称_、视图_和数据模式_。

三、简答题

1.什么是宏?什么是宏组?

答案:宏是一个或多个操作的集合,每个操作都能够自动的实现特定的功能;宏组是有多个宏组成的,每个宏可以独立运行。

2.宏组的创建与宏的创建有什么不同?

答案:宏组是有多个宏组成的,因此宏组在创建时必须为每个宏指定宏名,而宏的创建只需为一个宏命名。

3.有哪几种常用的运行宏方法?

答案:运行宏的方法有多种,常见的有:直接运行宏、将宏绑定到控件上由控件触发宏的运行、在一个宏中调用另一个宏、自动运行宏。

4.简述宏的基本功能。

答案:使用宏可以打开、关闭表(窗体)、打印报表,执行查询,筛选或查找记录,显示信息提示框,设置控件的属性等。

5.列举5种宏操作及功能。

答案:宏操作:OpenTable 、msgbox 、close 、quit 、restore ;其中:

Opentable-------打开表

Msgbox----------弹出信息提示框

Close-----------关闭窗体

Quit------------退出Access

Restore---------恢复最小化的窗体

第10章宏的使用

一、判断题

1.数据库的自动压缩仅当数据库关闭时进行。(√)

2.数据库修复可以修复数据库的所有错误。(×)

3.数据库经过压缩后,数据库的性能更加优化。(√)

4.Access 不仅提供了数据库备份工具,还提供了数据库还原工具。(×)

5.数据库文件的MDB 格式转换成MDE 格式后,还可以再转换回来。(×)

6.数据库文件设置了密码以后,如果密码忘记,可通过工具撤消密码。(×)

7.添加数据库用户的操作仅有数据库管理员可以进行。(√)

8.一个用户可以修改自己的数据库密码。(√)

9.Access 可以获取所有外部格式的数据文件。(×)

10.外部数据的导入与链接操作方法基本相同。(×)

二、填空题

1.对数据库的压缩将重新组织数据库文件,释放那些由于删除记录所造成的空白的磁盘空间,并减少数据库文件的磁盘占用量。

2.数据库打开时,压缩的是当前打开的数据库。如果要压缩和修复未打开的 Access 数据库,可将压缩以后的数据库生成副本文件,而原来的数据库不变。

3.使用“压缩和修复数数据库”工具不但完成对数据库的压缩工作,同时还修复数据库的

一般错误。

4.MDE 文件中的VBA 代码可以继续运行,但无法再查看或编辑,数据库也像以往一样继续正常工作。

5.可以通过两种方法对数据库进行加密,一是设置数据库密码,二是对数据库进行加密。二者有所不同,数据库加密时其他软件不能正常阅读数据库中的数据

6.管理员通过用户权限的设置,可限制用户对数据库的特定的操作,使数据库更加安全。

7.外部数据导入时,则导入到Access 表中的数据和原来的数据之间没有任何联系。而链接的表时,一旦数据发生变化,直接反映到其他应用程序或Access 中。

8.数据库的保护常用的方法有数据库压缩与复制、数据库的备份下还原、同步复制数据、生成MDE 文件。

三、简答题

1.数据库保护常用的方法有哪些?

答案:熟练掌握压缩和修复数据库的操作方法;掌握数据库的备份及还原的操作方法;了解同步复制数据库的意义和操作步骤;掌握将数据库生成MDE 文件的方法;掌握数据库加密和解密的方法;

2.MDE 文件与MDB 文件的主要区别是什么?

答案:生成MDE 文件又称为打包,是对数据库系统进行编译、自动删除所有可编辑的VBA 代码并压缩数据库系统的过程。将数据库保存为 MDE 文件以后,数据库可以继续正常工作,但隐藏了数据库中所包含VBA 代码,使之无法查看、编辑或修改,起到了保护窗体和报表,提高了数据库系统的安全性的作用。

3.数据库同步复制与数据库有何不同?

答案:数据库备份文件是静态的,即对数据库进行更新操作时,其备份数据库文件的内容不会随之改变。而同步复制数据库则不一样:当源数据库的内容更改时,复制数据库的副本也同时更改,而当复制数据库副本更改时,源数据库也同时更改。即数据库副本与原数据库保持同步更新。这样当源数据库的数据出现问题时,可通过最新复制的数据库副本进行恢复。

4.数据库加密的常用方法有哪些?

答案:对数据库加密的方法有两种,一是设置数据库密码,二是对数据库进行加密。设置数据库密码是须知道密码的用户才可以访问数据库。但是对于一个普通的Access 数据库文件,由于可以使用一些其他软件(如woed 、Excel 等)绕过它的密码直接读取里面的数据表,所以必须有一种方法将这种数据库文件进行编码(又称加密),以避免非法的访问,这样这个数据库才能是安全的。