《让生活充满阳光》单元测试题
初二 记叙文 6630字 238人浏览 渢斺

思想品德:第1单元《让生活充满阳光》单元测试题

一、单项选择题

1、人的情绪是复杂多变的,我们常常把情绪分为四大类,即

A. 喜、怒、哀、惧 B. 喜、怒、哀、乐

C. 喜、悲、乐、惧 D. 喜、悲、哀、惧

2、下列属于积极情绪表现的是

A. 被同学不小心撞了一下大发雷霆 B. 被老师表扬时感到非常高兴

C. 脚被崴伤,走路时心情急躁 D. 自己喜爱的东西被同学弄坏时十分恼火

3、成语“杯弓蛇影”讲的是晋朝有个名叫乐广的人,有一次请朋友到家里饮酒。不料,朋友一回家便忧心忡中,以致重病缠身,吃药也不见好转。后来乐广了解到朋友误把墙上的弓在酒杯里的影子当成了小蛇,结果老疑心自己肚子里有蛇而忧惧成疾。乐广给他解释清楚后,朋友的病自然就好了。这个故事告诉我们( )

A. 饮酒过量是非常意志行为

B. 与人交往当以友情为重,不要讲所谓的“义气”

C. 人生病完全是因为心理作用

D. 消极情绪会影响人的身体健康

有一位优秀学生,从小就有多种兴趣爱好,下棋、弹琴、书法、诗词、打篮球、登山、旅游等他样样喜欢。当他以全省理科高考第一名的成绩考入清华大学后,他用怀念的语气说:“从小学到中学,我的兴趣爱好给我带来了很多的益处。从下棋里,我学到了大局观和均衡感;从书法里,我学到了结构和章法;从诗词里,我学到了音律美和对称美„„”据此回答4—5题。

4、上述事实说明了( )

①情趣源于兴趣 ②情趣通过兴趣表现出来 ③高雅的生活情趣有益于青少年的身体健康 ④培养高雅的生活情趣对促进全面发展具有重要意义

A. ①②③④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①③④

5、从这名同学的经历我们可以发现,学习功课和培养高雅生活情趣之间的关系是( )

A .只要合理安排,是可以互相促进的

B. 是互相矛盾冲突的关系

C. 提高成绩要以牺牲身心健康为代价

D. 培养高雅生活情趣要以牺牲学习成绩为代价

6、小乐同学喜欢收集邮票。有一次,他在同学的信封上看到一张自己寻觅了很久的邮票,如获至宝,私自把它剪下来珍藏。小乐的生活情趣是( )

A. 高雅的,有助于增长见识B. 高雅的,有助于开发智力

C. 庸俗的,玩物必丧志D. 高雅的,但实现方式不恰当,是道德水平不高的表现

7、小张在日记里写道:“放学时,铃声是悦耳的;考试时,铃声是紧张的;思考时,铃声是刺耳的。”这说明

A .铃声通常会导致积极情绪 B .铃声一般会引起消极情绪

C .任何事物都会产生不同情绪 D .不同的情境会产生不同的情绪

8、自2007年秋季开学,全国所有中小学生每天都必须跳校园集体舞。教育部相关负责人说,让中学生跳校园集体舞,可以培养学生的审美情趣,可以锻炼身体。从中可以看出培养高雅生活情趣的重要途径是

A .培养乐观、幽默的生活态度 B .丰富的文化生活

C .加强锻炼身体 D .学习科学文化知识

9、在玫瑰园里,一对孪生姐妹有这样一段对话。妹妹说,这是个坏地方,每朵花下面都有刺:姐姐说,这是个好地方,每根枝条上都有花。这段对话告诉我们

A .人们有不同的生活兴趣 B .不同的生活态度产生不同的情趣

C .要乐观的对待生活,热爱生活 D .人的情趣有高雅和庸俗之分

10、短跑运动员在上场比赛时,常常心里默念:“我是最棒的”“我一定能跑赢别人”。这种调控情绪的方法

A. 幽默化解 B. 目标转移 C. 换位思考 D. 自我暗示 11、小力在商店花高价买了一双运动鞋,穿不到一周,因鞋底断裂扭伤了脚。小力遭遇这种“倒霉事”,心情肯定郁闷,他选择了唱唱歌,打打球,聊聊天……这些都有助于( )

A .培养高雅情趣 B .调节不良情绪 C .明确社会责任 D .提高道德水平

12、一位学者曾说:“不会抑制自己的人,就是一台被损坏了的机器。”可见,学会调节和控制情绪十分重要。下列同学调控情绪的做法可取的

是 ( )

①小红与同学发生误会,用诙谐的语言打破僵局,平息怒气 ②小田被老师批评后,故意不认真听课,发泄自己心中不快 ③小刚考试遇到难题,浑身紧张,通过做深呼吸的方法放松自己 ④小伟与父母发生矛盾,自己感觉委屈,就乱摔东西,以泄不满

A .①② B.①③ C.②④ D.③④

13、. 小冬每到考试都会因情绪过度紧张影响水平正常发挥。又要考试了,以下小冬调节情绪的做法合理的是( )

①适当听听音乐,放松自己 ②进行一些感兴趣的户外活动 ③通过自我暗示,松弛紧张情绪 ④熬夜看书做作业,打“疲劳战”

A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④

14、现代科学研究发现,不仅癌症与人的不良情绪有关,而且高血压、冠心病、糖尿病、哮喘、神经性皮炎等几十种疾病,都与不良情绪因素有关。这说明 ( )

A. 不同的情绪有不同的表现形式

B .情绪产生的原因是多方面的

C .不良情绪会对人的身心健康产生不良影响

D .情绪的宣泄要在道德和法律允许的范围内进行

16、. 北京市21路公共汽车售票员李素丽总是想乘客所想,急乘客所急。有时乘客不讲理,她总是认为,人人都有自尊心,售票员不能得理不让人,让乘客下台阶,服务就上台阶,她采取的调控情绪的方法是( )

A. 心理换位 B. 自我暗示 C. 自我激励 D. 注意力转移

二、非选择题

1、在我国,兰花、菊花、莲花、梅花等历来都为文人墨客所钟爱。王羲之爱兰,陶渊明爱菊,周敦颐爱莲,林和靖爱梅,他们的这些高雅情趣,表现了他们超凡脱俗的情怀。可见,赏花品草不仅是闲情逸致,而且可以熔铸人们美好的心灵和高尚的品格。

现在,有的同学玩起电子游戏来长达数小时,甚至通宵达旦,这样长时间地站或坐,长时间地盯着显示屏,不按时睡觉或吃饭,容易导致视力下降,大脑疲劳过度,严重损害正在发育中的身体。更危险的是打电子游戏不仅浪费了时间,荒废了学业,而且还要花费父母的血汗钱,一旦钱得不到满足时,有的人就欺骗甚至偷窃,从而走上违法犯罪的道路。 上述不同的情趣说明了什么?

2、有一个男孩,在九岁那处不幸得了骨癌,被截去了右脚,他为此伤心了好久。母亲安慰他,并给了他三种选择:“躺着过一辈子?坐轮椅靠别人推着走?拄拐杖自己走?”他擦干眼泪回答说:“我要拄拐杖自己走路。”经过一段时间的训练,他缍能拄着拐杖自己走路了。他和正常人一样去上学读书,凭着顽强的毅力,拿到了两个硕士学位,他的论文被一些权威的杂专采用,应科学界人士的邀请,他又拄着拐杖走上了大学的讲坛。

读完故事,请你回答:

(1)、故事中主人翁的成功经历告诉了我们什么道理?

(2)、谈一谈你自己调节情绪的体会。

3、 向南林,沈阳军区某部战士,他兴趣广泛:爱好书法,喜欢唱歌,擅长法律,还能胜任篮球裁判,生活过得充实而快乐。为了让居住在大巴山区的父母更好地生活,他省吃俭用,每月都把一半以上的工资寄给家里。作为一名普通战士,他积极探索,研发了“新型野战抢修综合支援系统“,获得了军队科技进步三等奖„„成长为新一代青年士兵的楷模。 运用所学知识、结合上述材料从情趣角度分析说明我们应该怎样向向南林学习。

三、知识大比武

1、情绪的基本种类有哪些?

2、产生变化的原因是什么?

3、调节情绪的方法有哪些?

4、宣泄情绪的方式有哪些,如何合理宣泄情绪?

5、什么是高雅情趣、庸俗情趣?

6、高雅情趣的作用有哪些?

7、怎样培养高雅情趣?

参考答案:

二、单项选择题

1.A 2.B 3.D 4.A 5.A 6.D 7.D 8.B 9.C 10.D

三、非选择题

1、上述不同的情趣说明了:高雅的生活情趣有益于个人身心健康,符合现代文明的要求,也符合科学精神和科学生活要求。而庸俗的生活情趣则不利于青少年的身心健康,甚至有害于身心健康。

2、(1)告诉了我们情绪需要调控。我们应该以积极乐观的态度面对人生。(2)言之有理即可。

3、学习他培养高雅的生活清趣(学习他追寻高雅的生活)高雅的生活情趣握使我们充分感受到生活中的美,使我们即使在比较艰苦的外境中也能让生活充满快乐(它有益于我们的身心健康,符合现代文明的要求,也符合科学精神和科学生活的要求或能让我们充分体验到生活的充实和乐趣,有利于陶冶清操、追求美好的人生或体现了一个人对美好生活的追求、乐观的生活态度和健康的心理)向南林对书法、法律等方面的广泛兴趣体现了他的高雅情趣。 六单元《让生活充满阳光》同步练习题

一、单项选择题

1、人的情绪是多种多样的,其中最常见的情绪有四种 ( )

A 、喜怒哀乐 B 、喜怒哀惧 C 、喜忧参半 D 、乐极生悲

2、教育家马卡连柯说:“不会抑制自己的心,就像一台损坏了的机器。”这句话告诉我们 ( )

A 、人的情绪是看不见摸不着的 B 、要用理智的力量控制住自己的情绪

C 、情绪是多变的,难以控制 D 、情绪会干扰我们的学习

3、生活是缤纷多彩的,不同的体验和感觉带给我们的情绪有喜悦、有悲伤、有忧愁、有惊奇、有快乐……这说

明 ( )

A 、人的情绪变化使生活丰富多彩 B 、人的情绪变化使人无法正常生活

C 、人的情绪总是不稳定的 D 、人的情绪无法分类

4、低级、庸俗的生活情趣有消极作用。下列关于庸俗情趣的说法正确的是 ( )

A 、它使人们远离健康、文明的生活 B 、它能拓宽人们活动的领域,有益身心健康

C 、它会让人们的生活变得更加充实 D 、它能激发人们强烈的求知欲,更加热爱生活

5、当前一些同学热衷于看日本漫画书,而这些书大部分内容充满暴力且格调低下,对青少年的健康成长不利。因此,我们应该 ( )

①自觉抵制不健康文化的侵蚀 ②多读好书,培养高雅情趣

③只看课本,不看课外书 ④丰富文化生活,提高辨别能力

A 、①②③ B 、②③④ C 、①②④ D 、①③④

6、下列属于积极情绪表现的是

A. 被同学不小心撞了一下大发雷霆 B. 被老师表扬时感到非常高兴

C. 脚被崴伤,走路时心情急躁 D. 自己喜爱的东西被同学弄坏时十分恼火

有一位优秀学生,从小就有多种兴趣爱好,下棋、弹琴、书法、诗词、打篮球、登山、旅游等他样样喜欢。当他以全省理科高考第一名的成绩考入清华大学后,他用怀念的语气说:“从小学到中学,我的兴趣爱好给我带来了很多的益处。从下棋里,我学到了大局观和均衡感;从书法里,我学到了结构和章法;从诗词里,我学到了音律美和对称美……”据此回答7—8题。

7、上述事实说明了( )①情趣源于兴趣 ②情趣通过兴趣表现出来 ③高雅的生活情趣有益于青少年的身体健康 ④培养高雅的生活情趣对促进全面发展具有重要意义

A. ①②③④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①③④

8、从这名同学的经历我们可以发现,学习功课和培养高雅生活情趣之间的关系是( )

A 、只要合理安排,是可以互相促进的 B 、是互相矛盾冲突的关系

C 、提高成绩要以牺牲身心健康为代价 D 、培养高雅生活情趣要以牺牲学习成绩为代价

9、自2007年秋季开学,全国所有中小学生每天都必须跳校园集体舞。教育部相关负责人说,让中学生跳校园集体舞,可以培养学生的审美情趣,可以锻炼身体。从中可以看出培养高雅生活情趣的重要途径是

A .培养乐观、幽默的生活态度 B .丰富的文化生活 C .加强锻炼身体 D .学习科学文化知识

10、短跑运动员在上场比赛时,常常心里默念:“我是最棒的”“我一定能跑赢别人”。这种调控情绪的方法

A. 幽默化解 B. 目标转移 C. 换位思考 D. 自我暗示

二、非选择题

1、 国外对情绪的发泄进行了很多有益的尝试。有的国家设立了“骂人”俱乐部,心里有了闷气无处发泄,可以到“骂人”俱乐部去骂工作人员,出了气,释放了过激情绪,骂完缴费就走。在日本一些大公司用橡皮制作经理人的模型,职员们可以对它拳打脚踢,发泄心头怒火,之后又心平气和地去工作。

(1)评析:他们如此发泄合理吗?

(2)合理发泄情绪你有什么好的建议?

2、谈起“追星族”,我们一定不陌生。在中学生中也较为常见。不少人都有自己崇拜的偶像、热爱的明星,都有各自珍藏的“明星薄”。刘德华、谢霆锋、赵薇、金喜善、乔丹、姚明……都成为某些中学生追求、崇拜的目标。有些人对明星的狂热让人吃惊,有些人的荒唐举动令

人担忧。

在中学生中,“追星族”人数众多,而“追星”的原因各不相同。有的“追星”是为了情感上的需要,把“星”作为“知心朋友”倾诉心声;有的“追星”是由于对成功的渴望,追求明星般的荣耀;有的“追星”是为了寻求刺激,调节单调的生活;还有许多人并没有独特的个人喜好,“追星”是为了赶时髦,社会上流行什么他就追什么,哪位明星走红他就追那位。小冰是典型的“追星一族”,衣服穿的是印有××歌星的文化衫,书包上、文具盒上印的是该歌星的画贴;卧室的门上,房间里贴的是该歌星的巨幅画像。但不久,电视报道该歌星涉嫌吸毒,小冰对其大失所望。

(1)由此反映了当代像小冰这样“追星一族”的什么心理?

(2)这种盲目追星是一种什么情趣?

(3)从中对你培养高雅情趣有何启示?

3、数学考试的成绩下来了,李丽考了不及格,她生气的把铅笔盒重重的摔在地上,并在教室里哇哇大哭起来。同学们劝她,她却说:“滚开”,这是我自己的事,谁也管不着!” 对此,同学们议论纷纷。

同学甲:喜怒哀乐虽然是个人情感,但还是应该考虑周围人的感受。

同学乙:喜怒哀乐是个人事情,何必管周围的人,该笑就笑该哭就哭。

请回答:情绪的宣泄是否是个人的事情?你怎样看待这两种说法?

4、少年时代的茅盾有广泛的兴趣爱好。他十分喜欢看《三国演义》、《水浒传》、《儒林外史》、《聊斋志异》等古典名著,他充分利用时间,博览群书。这为他后来研究古典文学和进行创作打下了坚实的基础。

当代美国首富比尔•盖茨,青年时就对计算机产生了浓厚的兴趣。在大学就读时,他对电脑达到了入迷的程度。他从对电脑的兴趣发展到自觉地、刻苦地学习、研究,终于开创了个人电脑的新时代。

一个人如果对未来没有希望、没有理想,那么他将永远是一个一事无成的人。以上两位名 人成功的经历对你有什么启示?

一、单项选择题

1、B 2、B 3、A 4、A 5、C 6、B 7、A 8、A 9、B 10、D

二、非选择题

1、(1)我认为应该是合理的。生活中,我们每个人都会产生或多或少的不良情绪,当产生不良情绪后,更为重要的是应该学会发泄,合理发泄不良情绪,但必须把握时间、场合和方法。

(2)我们可以:在适当的场合哭一场,“为健康而哭泣”;向他人倾诉;进行剧烈运动;大声喊叫或放声歌唱等。

2、(1)从众心理

(2)庸俗生活情趣

(3)以乐观的态度对待生活;增强好奇心,培养广泛的兴趣;避免盲目从众,杜绝不良嗜好;丰富文化生活,提高审美能力;同时在培养情趣的过程中,要注意鉴别不同的情趣,不能盲目跟着群体参与一些对学习生活无意义的活动;如果我们对人对事缺乏评价和鉴别能力,缺乏主见,就有可能养成不良习惯,养成庸俗生活情趣。

3、同学甲的观点是对的,同学乙的观点是不对的。

李丽同学宣泄情绪的方式不合理,场合是不合适的,她的说法也是不对的。表面上,情绪似乎是个人情感,其实不然,人的情感具有相同性和感染性,一个人的情绪状况很容易影响到周围的人。

发泄自己的情绪,应该在道德和法律允许的范围内,在合适的场合、用合理的方式进行,不能妨碍他人,不能损害他人和集体的利益。

4、他们的成功源于他们在中学时代对某一方面的特别浓厚的兴趣,兴趣在人的创造性活动与成才过程中起着重要的作用。许多成就事业者往往是从兴趣开始的,兴趣产生乐趣,由乐趣发展高雅情趣,进而变为志趣,立志为之奋斗。