第一次测评题
五年级 记叙文 5544字 44536人浏览 yxd4906787

1. 在使用交互式电子白板进行复习与总结时,可以使用数形结合的方法引导学生对知识进行对比与分析

A. 正确

B. 错误

答案:A 解析:

2. 课程资源是指形成课程的因素来源和必要而直接的实施条件

A. 正确

B. 错误

答案:A 解析:

3.FLV 格式的视频在PPT 中播放时需要插入控件,并且只能在本台电脑上使用。

A. 正确

B. 错误

答案:A 解析:

4. 英语老师可以选用.rm ,.mp3 ,.mid ,.wmv等这些音频格式的媒体教学

A. 正确

B. 错误

答案:B 解析:

5. 在灵活性方面,交互白板比PPT 强大

A. 正确

B. 错误

答案:A 解析:

6. 在 Photoshop 中,要保存一幅以前从未保存过的新图像的快捷键是Ctrl+V

A. 正确

B. 错误

答案:B 解析:

7. 教学评价总是可以调动老师工作茧自缚的积极性,但无法激发学生的学习兴趣

A. 正确

B. 错误

答案:B 解析:

8. 网络学习空间只属于技术领域范畴的概念

A. 正确

B. 错误

答案:B 解析:

9. 学生使用LAMS 进行学习时,容易产生“迷航”现象,因此教师需要对学生进行有效监控

A. 正确

B. 错误

答案:A 解析:

10. 在ipad 的APP store中只可购买应用程序

A. 正确

B. 错误

答案:B 解析:

11. 教师应改变观念,调整自己的教学方式,将课堂教学由“教”为主转向以“学”为主

A. 正确

B. 错误

答案:A 解析:

12. 合作学习的问题要适合合作研究,要基于独立思考基础之上。

A. 正确

B. 错误

答案:A 解析:

13. 防护罩也是监控系统中最常用的设备之一

A. 正确

B. 错误

答案:A 解析:

14. 网络教学平台学习评价系统的设计原则是评价与教学紧密结合。

A. 正确

B. 错误

答案:A 解析:

15. 中小学教师信息技术能力提升工程应充分考虑培训主体庞大,充分考虑教师群体间的差异性

A. 正确

B. 错误

答案:A 解析:

16. 学科教学工作坊不是聚焦一个学科的主题。

A. 正确

B. 错误

答案:B 解析:

17. 教师的专业性指的是教师作为专业人员所表现出来的主要特征

A. 正确

B. 错误

答案:A 解析:

18. 利用多媒体网络技术,组织学生开展协作式学习,教师仍然是课堂的中心,还是以“教”为主的课堂教学模式

A. 正确

B. 错误

答案:B 解析:

19. 一项明确的任务需要通过定义目的、阐明目标、展示范例来确立。开展合作学习活动时,要为学生制定计划提供支架。

A. 正确

B. 错误

答案:A 解析:

单选题 (大题总分27分,每题1分,共27小题)

20. 交互动画、微世界等体现了信息技术在教学应用中的什么功能?

A. 资源获取加工和利用

B. 知识创建、展示和演示

C. 情境创设和实验模拟

D. 交流、通讯、协作

答案:C 解析:

21. 保障信息安全最基本、最核心的技术措施是?

A. 信息加密技术

B. 信息确认技术

C. 网络控制技术

D. 反病毒技术

答案:A 解析:

22. “PPT 中超链接的制作”技巧中为了实现PPT 中不同页面间的跳转需要插入“超链接”到

A. 原有文件或网页

B. 新建文档

C. 本文档中的位置

D. 电子邮件地址

答案:C 解析:

23. 交互式电子白板中几何作图功能的教学实效是

A. 即时书写,便于标注

B. 作图工整,学生易用

C. 即时展示,平等接触

D. 准备充分,方便使用

答案:B 解析:

24. 在authorware 制作课件时,课件中的文本显示一般用

A. 计算图标

B. 声音图标

C. 显示图标

D. 判断图标

答案:C 解析:

25. 网络学习空间与其他的系统明显的区别是()

A. 界面友好

B. 提供个性化的服务

C. 更有趣

D. 操作更简单

答案:B 解析:

26. 录制微课的软件“我要录微课”不能在哪个平台使用

A. Android平台

B. IOS平台

C. Windowsphone平台

D. PC平台

答案:C 解析:

27. 在本课例的教学设计中,除课本中的教学目标外,增加的情感与态度目标是( )

A. 学会通过等分圆心角的方法画出正多边形

B. 在自由的探索环境中获得丰富的学习体验

C. 引进便于构造正n 边形,体会从特殊到一般的思想

D. 展示割圆术计算圆周率,体会从有限到无限的思想

答案:B 解析:

28.iPad 与计算机进行数据同步时,每个账号最多可对()台计算机授权。

A. 4

B. 5

C. 6

D. 7

答案:B 解析:

29. 在技术支持的探究学习中,()为主体,()为主导

A. 教师;学生

B. 教师;教师

C. 学生;学生

D. 学生;教师

答案:D 解析:

30. 以下属于高效课堂评价原则的是

A. 学习过程评价与学习结果评价相结合,侧重于学习结果的评价

B. 对合作小组集体的评价与对小组成员个人的评价相结合

C. 侧重于小组成员个人的评价

D. 评价的内容可以不包括组员的参与情况

答案:B 解析:

31.( ) 旨在使学习者建构起宽厚而灵活的知识基础;发展有效的问题解决技能;发展自主学习和终生学习的技能;成为有效的合作者;并培养学习的内部动机。

A. 基于问题学习

B. 有意义的学习

C. 资源型学习

D. 网上合作学习

答案:A 解析:

32. ()也称学习合同,就是一份由学习者拟定的书面材料,清楚载明学习的内容、学习的程序和方法、学习的时间以及评估的方式等。

A. 学习计划

B. 学习契约

C. 学习协议

D. 学习设计

答案:B 解析:

33. 在进行教师培训时,强调“在使用技术进行教学的过程中来提高对技术的掌握,把技术水平的提高与 教学技能的提高、教学思想的改变结合起来,而不是单独提高技术”是( )

A. 分离模式

B. 锯齿模式

C. 整合模式

D. 交替模式

答案:C 解析:

34. 工作坊中从研究方式角度看,主要以什么为主?

A. 正式活动

B. 探究式活动

C. 合作式活动

D. 非正式活动

答案:D 解析:

35. 课件的案例中提到的项目的初衷是

A. 提高教学效率

B. 提升学生成绩

C. 解决教学问题

D. 改变教师观念

答案:D 解析:

36. 运用好学科教学资源的根本是

A. 提高认识

B. 规范管理

C. 加强培训

D. 强化应用

答案:B 解析:

37. 对于前期或取得图片,后期改变其分辨率,利用工具软件进行的处理是什么?

A. 图片裁剪

B. 调整色彩

C. 选择批量转换|重命名

D. 进行格式转换

答案:C 解析:

38. 任务驱动式学习越来越受到学校老师的关注, 下列选项中对它的理解最为合理的( )

A. 任务驱动式学习是行为主义理论中的一种学习模式, 强调对学生的刺激, 关注学生被刺激后的反馈

B. 任务驱动式学习是认知主义理论中的一种学习模式, 强调教师讲授

C. 任务驱动式学习是构建主义理论中的学习模式, 强调学生的体验和活动参与

D. 任务驱动式学习是信息加工理论中的一种学习模式, 强调学生对知识的加工和积累 答案:C 解析:

39. 在《20以内退位减法整理与复习》案例中,交互式电子白板提供了什么条件

A. 学习情境

B. 直观操作

C. 深化学习效果

D. 注重学习过程

答案:C 解析:

40. 基于Web 的学习模式中,属于主动地、小组形式的学习模式的是:

A. 掌握式学习

B. 异步讨论模式

C. 问题教学模式

D. 协作学习模式

答案:D 解析:

41. 教学评价既要评价教学的结果,也要对教学的过程进行评价,这符合教学评价设计的( )原则

A. 关联性原则

B. 过程与结果统一原则

C. 整体性原则

D. 客观性原则

答案:B 解析:

42. 下列哪项是传统教学模式?

A. 以学生为中心

B. 合作

C. 以现实世界相联系

D. 授导式教学

答案:D 解析:

43. 下面哪一个是常用的图像处理软件

A. Access

B. Photoshop

C. Powerpoint

D. 金山影霸

答案:B 解析:

44. 用Adore Reader可以阅读以下哪种格式文件

A. PDF

B. VIP

C. HTML

D. TXT

答案:A 解析:

45.PowerPoint 演示文档的扩展名是( )。

A. .ppt

B. .pwt

C. .xsl

D. .doc

答案:A 解析:

46. 根据建构主义的基本学习观点,下列哪一个不是多媒体课件的设计策略

A. 开放性策略

B. 自上而下的策略

C. 自下而上的策略

D. 情境性策略

答案:C 解析:

多选题 (大题总分54分,每题2分,共27小题)

47. 下面( )是投影机的数字信号接口。

A. USB接口

B. IEEE1394接口

C. DVI接口

D. HDMI接口

答案:CD 解析:

48.Photoshop 中默认情况下只有一个颜色通道的颜色模式包括哪些( )

A. 位图模式

B. 灰度模式

C. 双色调模式

D. 索引模式

答案:ABCD 解析:

49. 多媒体课件设计时,屏幕界面设计应注意哪些问题

A. 避免使用专用术语

B. 屏幕和各组成元素的直观性

C. 屏幕元素的一致性

D. 考虑使用对象的特点

E. 应具有艺术表达力和感染力

答案:ABCDE 解析:

50. 以下属于网络安全影响社会安全的是?

A. 利用网络宣传虚假新闻

B. 制造病毒,攻击网络

C. 发布黄色、暴力信息

D. 进行网上转账交易

答案:ABC 解析:

51. 交互式电子白板与其他教学软件兼容的优势有

A. 海量信息,增大课堂容量

B. 轻松备课,减少做课件时间

C. 无界课堂,轻易支撑课堂生成

D. 促进学生知识构建

答案:ABC 解析:

52. 网上写作实验室是因特网上一类重要的写作资源,下面的( ) 是它的写作辅导方式

A. 实时性的聊天

B. 电子邮件

C. BBS

D. 在线练习

答案:ABC 解析:

53. 下列属于制作向量式图像的软件是

A. Freehand

B. Illustrator

C. CorelDraw

D. Author CAD

E. Photoshop

答案:ABCD 解析:

54.LAMS 中“门”的形式有:

A. Permission Gates

B. Synchronise Gates

C. Condition Gates

D. Schedule Gates

答案:ABCD 解析:

55. 《能力标准》根据( )的不同相应提出来了基本要求和发展性要求。

A. 中小学校信息技术实际条件的不同

B. 师生信息技术应用情境的差异

C. 学校的师资力量和 区域经济实力

D. 当地政府的教育战略

答案:AB 解析:

56. 在基于项目学习中,下列那些是教师的职责?

A. 监控每日进度

B. 监控小组进度

C. 确定预期目标和责任

D. 要求反馈

答案:BC 解析:

57. 文献检索的方法

A. 关键词检索

B. 组合检索

C. 高级检索

D. 回溯检索

答案:ABD 解析:

58. 学科教学中,在媒体选择时要考虑的因素有

A. 媒体是否先进

B. 学习者特征

C. 教学媒体的特征

D. 教学目标和教学内容

答案:BCD 解析:

59. 请具体说说信息技术在美术教学中使用的原则有哪些?

A. 与美术课堂教学三维目标紧密结合

B. 为解决教学重点和难点服务

C. 激励学生的参与与互动

答案:ABC 解析:

60. 教学资源中支持系统包括

A. 学习能量的支持

B. 设备的支持

C. 信息的支持

D. 人员的支持

答案:ABCD 解析:

61. 创建成长记录袋包括( )几个步骤

A. 明确应用成长记录袋的目的与对象

B. 明确成长记录袋的主题

C. 设计档案袋的格式

D. 设计档案袋的内容

E. 设计档案袋的封面

答案:ABD 解析:

62. 网络学习空间的模型结构包括哪几层()

A. 用户层

B. 控制层

C. 虚拟资源层

D. 物理层

答案:ABCD 解析:

63. 微课的选题特点

A. 一节微课通常只讲解一个知识点或典型问题

B. 微课的讲解比较随性,没有严格要求

C. 该知识点要足够“微”

D. 能解决学习者的实际问题

答案:ACD 解析:

64. 在PPT 中插入图片的方法

A. 从其他地方粘贴复制到该幻灯片上

B. 在格式菜单栏下选择裁剪

C. 在PPT 中 打开插 入图片按 钮

D. 在文件菜单栏下选择新建

答案:AC 解析:

65. 课程第2节案例3呈现出的小组合作学习有什么问题

A. 探究目标不明确

B. 组内成员分工不清楚

C. 操作程序不科学

D. 缺乏有效监控

答案:BC 解析:

66. 教育信息资源可分为三类

A. 学习资源

B. 备课资源

C. 交流资源

D. 科研资源

答案:ABD 解析:

67. 如何超越 传统教师 专业发展 形式?

A. 以教师实践性发展为今后目标

B. 今后研究的问题要来自于教师的教学设实践

C. 改变理论技术、教学应用等方面的脱节问题

D. 打破校本研究的封闭性

答案:ABCD 解析:

68. 监控就是通过()等形式和手段及时收集关于被监控系统活动进展的种种信息

A. 检查

B. 考核

C. 评比

D. 总结

答案:ABCD 解析:

69. 以下关于学习评价的说法正确的是

A. 评价要促进学生的整体发展

B. 评价要体现学生的发展具有差异

C. 评价要满足学生的个性差异

D. 学习评价也称教学评价

答案:ABC 解析:

70. 如何利用《几何画板》软件进行课前、课堂活动

A. 利用变量进行深度迭代

B. 学生课前的自主探究

C. 教师手把手教学生使用软件

D. 几何图像的操作确认和互学互评

答案:ABD 解析:

71. 信息化时代青年的特征

A. 交互性

B. 互连性

C. 移动性

D. 创新性

答案:ABCD 解析:

72. 要求学生网上搜素资料要注意()

A. 目标要明确

B. 建议提供参考网址

C. 可在互联网上任意查找

D. 可以使用搜索引擎

答案:ABD 解析:

73. 合作内容的分配可根据合作内容的多少、合作内容的性质、合作时间的长短采取不同的分配形式,有

A. 同一式

B. 统一式

C. 分散式

D. 混合式

答案:BC 解析: