七年级历史思想的活跃与百家争鸣练习题
初一 其它 3336字 71人浏览 1z2cscxwwww

第10课 思想的活跃与百家争鸣

5分钟训练(预习类训练,可用于课前)

1.春秋时期的孔子既是伟大的_________家,又是伟大的_________家。

思路解析:孔子作为儒家学派的创始人,在许多方面都有所建树,特别是在思想和教育方面对后世都有深远影响,因此被尊称为教育家和思想家。

答案:思想 教育

2. 儒家学派的创始人是( )

A .孔子

B .老子

C .孟子

D .荀子

思路解析:孔子是伟大的思想家,儒家学派的创始人,孟子和荀子也属于儒家学派,但不是创始人,老子属于道家学派。

答案:A

3. 战国时期,社会上不同_________的代表人物,对各种问题提出了不同的见解,涌现出一批做出了开创性贡献的学术大师,形成思想领域中_________的局面。历史上把这一时期的不同学派称为“_________”。

思路解析:本题再现了百家争鸣的知识,百家争鸣是社会现实在思想领域的反映,体现了各个不同派别的不同政治主张,派别众多,历史上称“诸子百家”。

答案:政治思想派别 百家争鸣 诸子百家

4. 墨家的创始人是( )

A. 孔子

B. 老子

C. 墨子

D. 孟子

思路解析:墨子是墨家学派的代表人物,孔子是儒家学派的创始人,老子是道家学派的创始人,孟子也是儒家学派。

答案:C

10分钟训练(强化类训练,可用于课中)

1. 我国古代提出“仁”的学说的大思想家是( )

A. 孔子

B. 老子

C. 墨子

D. 孟子

思路解析:孔子的主要思想是“仁”和“礼”两部分,老子主张顺应自然,墨子主张“兼爱”“非攻”,孟子提出“民贵”“君轻”的主张。

答案:A

2. 对后世的思想文化产生影响最深远的思想派别是( )

A .儒家学派

B .道家学派

C .墨家学派

D .法家学派

思路解析:注意题干中强调“最深远”,以孔子为代表的儒家学派对后世的思想文化产生了巨大的影响,曾一度成为我国封建社会的正统思想。

答案:A

3. 孔子的言论收集在下列哪一部著作里( )

A .《道德经》

B .《论语》

C .《孟子》

D .《韩非子》

思路解析:《道德经》是关于老子的著作,《孟子》是关于孟子的著作,《韩非子》是关于韩非的著作,孔子死后,弟子们把他的言论整理成《论语》一书。

答案:B

4. 战国时期儒家学派代表人物孟子的思想主张是( )

A .“兼爱”“非攻”

B .“民贵”“君轻”

C .顺其自然,无为而治

D .“法治”

思路解析:战国时期儒家学派代表人物孟子主张“施仁政于民”,还提出“民贵”“君轻”的

思想。“法治”是韩非子的主张,“兼爱”“非攻”是墨子的思想主张,“无为”是老子的思想主张。

答案:B

5. 提出建立君主专制中央集权的封建国家,主张实行法治的思想家是( )

A. 老子

B. 孔子

C. 韩非子

D. 孙武

思路解析:战国时期,韩非子主张实行“法治”加强中央集权,用严酷的刑罚镇压反抗,他的思想后来被秦始皇所采用。

答案:C

6. “知己知彼,百战不殆”这句格言出自( )

A. 《论语》

B. 《墨子》

C. 《孙子兵法》

D. 《孙膑兵法》

思路解析:可以看出题干格言是讲军事战争方面的知识的,所以应推断它是出自兵书,可排除前两项,再结合教材可知“知己知彼,百战不殆”这句军事名言出自《孙子兵法》一书。 答案:C

快乐时光

“瞧你愁眉苦脸的,什么事呀?”“写篇文章,题目是《昨天我干了些啥》。”“那好说,你昨天干了些啥呀?”“喝酒呗。”“你多傻呀,我告诉你吧,你写下去,凡是出现了‘喝酒’的字眼,你就把它改成‘读书’不就成了么?”张文受到了启发,笔下来了神:“我一早就起来读了半天书,我想了想,又把后半本也一口气读完了,可是我觉得还不够,于是又到店里去买了一本。回来时在路上迎面遇着李大,一瞧他的眼睛,知道他也读得差不多了。” 30分钟训练(巩固类训练,可用于课后)

1.下列关于孔子思想主张的描述中,不正确的一项是( )

A .“仁”就是要爱人,理解体贴别人,“己所不欲,勿施于人”

B .“礼”就是要求人们能够约束自己,加强个人修养

C .主张以“德”教化人民,反对严酷的刑罚

D .主张实行“法治”,制定严酷的刑罚镇压人民的反抗

思路解析:主张实行“法治”,制定严酷的刑罚镇压人民的反抗,是战国时期法家代表人物韩非子的主张。

答案:D

2. 在古今社会,下列符合孔子“仁”的思想的行为是( )

A. 以强凌弱

B. 乐于助人

C. 以大欺小

D. 杀富济贫

思路解析:孔子“仁”的思想就是要爱人,要理解和体贴别人,自己不愿意做的事,不应强加于人。

答案:B

3. 在中国,第一个创办私立学校的人是( )

A .孔子

B .孟子

C .荀子

D .韩非子

思路解析:孔子是伟大的教育家,30岁左右时,开始创办私学教授学生,打破了以前社会“学在官府”的局面。使更多人享有了受教育的机会。

答案:A

4. 认为一切事物都有对立面,对立的双方能够相互转化的大思想家是( )

A .孔子

B .老子

C .孟子

D .庄子

思路解析:本题题干提出了辩证法的转化思想,春秋末期,道家学派的创始人老子认为一切事物都包含对立面,对立的双方能够相互转化。

答案:B

5. 春秋战国时期,学术上形成“百家争鸣”繁荣局面的根本原因是( )

A. “春秋无义战”

B. 生产力的飞速发展

C. 经济飞速发展

D. 各学派激烈辩论

思路解析:春秋战国时期,生产力的飞速发展促进了商业繁荣和城镇兴盛,冲击了传统的社会秩序,思想领域中形成百家争鸣的局面。

答案:B

6. 《韩非子》一书中记载了一个饶有趣味的“守株待兔”的故事,其讽刺的是( )

A. 因循守旧的思想

B. 宽厚仁慈的思想

C. 消极避战的思想

D. 贪图享乐的思想

思路解析:解答本题首先应理解成语的基本意思,然后结合韩非子的思想解答,法家学派的代表韩非子主张实行“法治”进行社会变革。

答案:A

7. 战国时期最符合当时社会发展需要的是( )

A. 老子的道家学说

B. 孔子的儒家学说

C. 墨子的墨家学说

D. 韩非的法家学说

思路解析:韩非子主张实行“法治,”加强中央集权。符合了战国时期封建制度确立的历史发展趋势。

答案:D

8. “斧斤以时人山林,材木不可胜用也。”孟子提出不要过分捕捞鱼鳖,要按时令进山伐树这一观点符合今天( )

A. 发展的观点

B. 保护环境的观点

C. 休渔政策

D. “仁政”的观点

思路解析:孟子提出不要过分捕捞鱼鳖,要按时令进山伐树这一观点符合今天保护环境政策,

实行可持续发展战略的科学的发展观。

答案:B

9. 下列思想家属于同一时期的一组是( )

A. 老子和孔子

B. 孔子和孟子

C. 老子和墨子

D. 韩非和孙武

思路解析:老子和孔子都是春秋末期,著名的思想家,孟子是战国时期的思想家,墨子、韩非子属于战国时期。

答案:A

10. 知识对对碰,将下列正确的选项填入括号内。

A. “三人行,必有我师焉”( ) 老子道家

B. “富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”( ) 孔子儒家

C. “鸡犬之声相闻,民至老死不相往来”( ) 孙武兵家

D. “知彼知己,百战不殆”( ) 孟子儒家

思路解析:本题以知识归纳的形式将诸子百家的思想主张综合在一起,重在理解“诸子百家”各家学派的主张和观点。

答案:C A D B

11. 阅读下列材料:

中国曲阜国际孔子文化节,是中华人民共和国国家旅游局确定的国家级、国际性“中国旅游节庆精选”之一。由国家旅游局和山东省人民政府联合主办,济宁市人民政府、曲阜市人民政府联合承办。于每年孔子诞辰(公历9月28日)期间,即公历9月26日至10月10日,在中华民族始祖轩辕黄帝诞生地、孔子故乡、著名历史文化名城山东省曲阜市举行。下图中的“祭孔”就是该文化节的一个重要组成部分。

请完成下列问题:

该文化节是纪念哪位历史人物?后人为何如此隆重地纪念他?

思路解析:图文结合题应首先根据材料内容提取有效信息,然后结合图片进行有效分析,该题应重点明确孔子的主张和影响。

参考答案:孔子;孔子是伟大的思想家,儒家学派的创始人。他的思想主要是“仁”和“礼”两部分。以孔子为代表的儒家学派对后世的思想文化产生了巨大的影响。他还是伟大的教育家。开创私学,主张“有教无类”,人人都有接受教育的机会。他的教育教学思想至今影响着我们的教学。如:“因材施教”“温故知新”等。