初中满分作文
初一 其它 6820字 134人浏览 天伦老子

1 致死现象

高考试题所涉及的知识内容,是命题专家们依据教学大纲并参考有关教材选定的。试题所涉及的能力考查,也是依托于学生已有的知识背景,设计有关问题情景和设置某些问题,通过学生运用所学的知识解决问题来实现的。这一点高考在遗传题中是非常典型的,反映在有关致死现象的问题上。

1、显性纯合致死

孟德尔的论文被重新发现后不久,Cuenot(在1907年左右) 就发现小鼠(Masmusculus )中黄鼠不能真实遗传,不论黄鼠与黄鼠相交,还是黄鼠与黑鼠相交,子代都能出现分离。

①黄鼠×黄鼠→黄鼠2396,黑鼠1235

②黄鼠×黑鼠→黄鼠2378,黑鼠2398

从上面第一个交配来看,黄色应该是显性,黑色应该是隐性,且黄鼠应是杂合体,理论上子代的分离比应该是3:1,可实际结果倒是2:1很适合。那么,这是怎么一回事呢?以后的学者研究发现,在黄鼠×黄鼠的子代中,每窝小鼠比②黄鼠×黑鼠少一些,大约少1/4左右,这表明有一部分合子——纯合体黄鼠在胚胎期死亡了。这就是显性纯合致死现象。2004年高考全国卷二就有一道根据以上材料改编的题:

在一些性状的遗传中,具有某种基因型的合子不能完成胚胎发育,导致后代中不存在的该基因型的个体,从而使性状的分离比例发生变化。小鼠毛色的遗传就是一个例子。一个研究小组,经大量重复实验,在小鼠毛色遗传的研究中发现;

A 、黑色鼠与黑色鼠杂交,后代全部为黑色鼠。

B 、黄色鼠与黄色鼠鼠杂交,后代中黄色鼠与黑色鼠的比例为2:1

C 、黄色鼠与黑色鼠杂交,后代中黄色鼠与黑色鼠的比例为1:1

根据上述实验结果,回答下列问题:(控制毛色的显性基因用A 表示,隐性基因用a 表示)

①黄色鼠的基因型是________,黑色鼠的基因型是_______________。

②推测不能完成胚胎发育的合子的基因型是_______________________。

③写出上述B 、C 两个杂交组合的遗传图解。

根据黄色鼠与黄色鼠交后代出现既有黄色又有黄色的性状分离现象可推出:亲代的黄色鼠均为杂合体,黄色对黑色为显性性状。又根据后代中黄色:黑色=2:1可知:基因型为AA 的合子不能完成胚胎发育,属于显性纯合致死现象,黄色鼠的基因型均为Aa 。

答案:(1)①Aa aa ②AA ③略

2、隐性致死

在植物中常见的白化基因是隐性致死的。因为不能成形叶绿素,植物不能进行光合作用,产生有机物,最后植珠死亡。下面是与隐性致死有关的一道高考题(2001年上海)。

现有甲、乙两个烟草品种(2n=48),其基因型分别为aaBB 和Aabb ,这两对基因位于非同源染色体上,且在光照强度大于800Lux 时,都不能生长,这是由于它们中的一对隐性纯合基因(aa 或bb )作用的结果。

取甲、乙两品种的花粉分别培养成植株,将它们的叶肉细胞制成原生质体,并将两者相混,使之融合,诱导产生细胞团。然后,放到大于800Lux 光照下培养,结果有的细胞团不能分化,有的能分化发育成植株。请回答下列问题:

(1)甲、乙两烟草品种花粉的基因型分别为_________和_________。

(2)将叶肉细胞制成原生质体时,使用______________破除细胞壁。

(3)在细胞融合技术中,常用的促融剂是_____________。

(4)细胞融合后诱导产生的细胞团叫____________________。

2 (5)在大于800Lux 光照下培养,有______________种细胞团不能分化;能分化的细胞团是由_________的原生质体融合来的(这里只考虑2个原生质体的相互融化)。由该细胞团分化发育成的植珠,其染色体数是_______________,基因型是___________________。该植株自交后代中,在大于800Lux 光照下,出现不能生长的株的概率是______________。

本题综合考查学生对单倍体育种和细胞融合技术的了解情况,以及对基因的分离和自由组合规律的应用能力,其中有限性致死现象,当然题目没有提到这个概念。

答案:(1)aB Ab (2)纤维素酶(果胶酶)(3)聚乙二醇(灭活的病毒)(4)愈伤组织 (5)2 甲乙两品种 48 AaBb 7/16

3、配子致死

女娄菜属植物是雌雄异株,属XY 型性别决定,它的叶子形状有阔叶和细叶型。请看以下事实:

(1)如果把阔叶的雌雄株跟细叶的雄株交配,子代全部是阔叶的雄株。

(2)如果把阔叶是杂合的雌株跟阔叶的雄株交配,子代雌雄都有,但雌株全是阔叶,而雄株中间阔叶和细叶约各占半数。

这样复杂的遗传方式究竟怎样解释呢?实际上,阔叶和细叶这一对相对性状是性别有关的遗传,属于伴性遗传。假设阔叶由基因B 控制,细叶由基因b 控制,这一对等位基因存在于X 染色体上,Y 染色体上没有,同时,带有基因b 的花粉(x b )是致死的,所以,这样才会出现上诉事实。这种配子致死现象在高考题中也出现过(1997 上海):

有种雌雄异株的草本经济植物,属XY 型性别决定,但雌株是性杂合体,雄株是性纯合体。已知其叶片上的斑点是X 染色体上的隐性基因(b )控制的。某园艺场要通过杂交培育出一批在苗期就能识别雌雄的植株,则应选择:

(1)表现型为________的植株做母本,其基因型为__________。表现型为的植株做父本,其基因型为__________________。

(2)子代中表现型为___________的是雌株。子代中表现型为_____________的是雄株。 答案:(1)无斑点 XB Y XB X B (2)有斑点 无斑点

4、显性杂合致死

如人的神经症基因只要有一份就可引起皮肤的畸形生长,严重的智力缺陷和多发性肿瘤,这样的个体在很年轻时就丧失生命。显性杂合致死现象在高考题中还没有出过题,这要引起我们的重视。

在一对相对独立的性状遗传中,符合孟德尔的基因分离规律。但后代不一定是3:1。出现3:1是有条件的,其中一个条件是,各基因型的生活力是相等的。遇到杂交后代出现其它分离比,我们要想一想是不是有致死现象。

另外,在两对相对独立的性状遗传中,符合孟德尔的基因自由组合规律。但实际上这并不意味着它们在作用上没有关系,后代一定会出现9:3:3:1例。如,在这些自由组合的基因中,有些基因影响着生物的同一器官的形状和色泽,从而在它们之间出现了各种形式的相互作用关系:互作基因、抑制基因、上位效应、互补效应等,它们的杂交后代会出现多种复杂比例,这里就不再举例。虽然这些概念不大会出现在高考试题中,历年来全国各地高考题也没有考过,但提供相关实验材料,分析结果是有可能的,这也要引起我们的重视

3 一、某基因使配子致死:某些致死基因可使雄配子死亡,从而使后代只出现某一性别的子代,所以若后代出现单一性别的问题,考虑是“雄配子致死”的问题。

例1、剪秋萝是一种雌雄异体的高等植物,有宽叶(B )和窄叶(b )两种类型,控制这两种性状的基因只位于X 染色体上。经研究发现,窄叶基因(b )可使花粉致死。现将杂合子宽叶雌株与窄叶雄株杂交,其后代的表现型及比例正确的是( )

A 、宽叶雄株:宽叶雌株:窄叶雄株:窄叶雌株=1:1:0:0

B 、宽叶雄株:宽叶雌株:窄叶雄株:窄叶雌株=1:0:0:1

C 、 宽叶雄株:宽叶雌株:窄叶雄株:窄叶雌株=1:0:1:0

D 、宽叶雄株:宽叶雌株:窄叶雄株:窄叶雌株=1:1:1:1

解析:由题意可知,杂合子宽叶雌株的基因型为X B X b ,窄叶雄株的基因型为X b Y ,又知窄叶基因(b )可使花粉致死,则窄叶雄株只能产生一种花粉,即含有Y 的花粉,雌株能产生含X B 、X b 的两种卵细胞,则后代的表现型为宽叶雄株和窄叶雄株,无雌株。选C 。

例2、某种雌雄异株的植物女娄菜有宽叶和窄叶两种类型,宽叶由显性基因B 控制,窄叶由隐性基因b 控制,B 和b 均位于X 染色体上,基因b 使雄配子致死。请回答:

(1)若后代全为宽叶雄株个体,则其亲本基因型为 。

(2)若后代全为宽叶,雌、雄植株各半时,则其亲本基因型为 。

(3)若后代全为雄株,宽叶和窄叶个体各半时,则其亲本基因型为 。

(4)若后代性别比为1:1,宽叶个体占3/4,则其亲本基因型为 。

(5)能否出现后代全为窄叶,且雌雄各半的情况,若能写出亲本的基因型,若不能说明理由 。

答案:(1)X B X B×Xb Y (2)X B X B×XB Y (3)X B X b×Xb Y (4)X B X b×XB Y (5)不能,因为亲本中基因型为X b X b 的雌性个体不存在。

解析:(1)若后代全为宽叶雄株(X B Y ),则亲本雄株只产生Y 配子,雌株只产生X B 配子,亲本基因组合必为X B X B×Xb Y 。(2)若后代全为宽叶且雌雄各半,说明雄株产生了两种配子(X B 和Y ),雌株只产生一种配子(X B ),亲本基因组合为X B X B×XB Y 。(3)若后代全为雄株,说明雄株只产生一种配子,即Y 配子,宽叶和窄叶个体各半,说明雌株产生了XB 和X b 两种配子,且比例为1:1,亲本基因组合为X B X b×Xb Y 。(4)若后代性别比例为1:1,说明雄株产生两种配子(X B 和Y ),比例为1:1, 宽叶占3/4,说明雌株的配子也有两种(X B 和X b ),亲本基因

组合为X B X b×XB Y 。(5)若后代全为窄叶,雌雄各半,则雌性亲本基因型为X b X b ,是由雌配

子X b 和雄配子X b 结合产生的,由于X b 雄配子不育,所以不存在X b X b 的雌性亲本。所以后代不会出现全为窄叶的个体。

二、基因使合子致死:

(一)、致死基因位于X 染色体上:这种情况一般后代雌雄比例是2:1,不是1:1,但不会出现只有一种性别的情况。

例1、若果蝇中B 、b 基因位于X 染色体上,b 是隐性可致死基因(导致隐性的受精卵不能发育,但X b 的配子有活性)。能否选择出雌雄果蝇杂交,使后代只有雌性?请作出判断,并根据亲代和子代基因型情况说明理由。

答案:不能。果蝇中,雄性中只有X B Y 个体,雌性中有X B X B 和X B X b 个体,雌雄果蝇的两种亲本组合中均会出现X B Y 的雄性个体。

例2、(四川卷,31)果蝇的某一对相对性状由等位基因(N 、n )控制,其中一个基因在纯合时能使合子致死(注:NN 、X n X n 、X n Y 等均视为纯合子)。有人用一对果蝇杂交,得到F 1代果蝇共185只,其中雄蝇63只。

(1)控制这一性状的基因位于 染色体上,成活果蝇的基因型共有 种。

(2)若F 1代雌蝇仅有一种表现型,则致死基因是 ,F 1代雌蝇的基因型为 。

4 (3)若F 1代雌蝇共有两种表现型,则致死基因是 。让F 1代果蝇随机交配,理论上F 2代成活个体构成的种群中基因N 的频率为 。

答案:(1)X 3 (2)n XN X N 、X N X n (3)N 9.09%(或1/11)

解析:(1)由于F 1雌、雄果蝇数目有明显差异,所以控制这一性状的基因位于X 染色体上,

存活的果蝇有3种基因型。(2)若F 1代雌蝇中仅有一种表现型,则致死基因为n ,F 1代雌蝇的

基因型为X N X N 、X N X n 。(3)若F 1代雌蝇有两种表现型,则致死基因为N 。让F 1代果蝇随机交

配(雌:1/2XN X n 和1/2Xn X n ;雄:X n Y ),则理论上F 2代果蝇的基因型及比例为:1/4XN X n 、3/4Xn X n 、

3/4Xn Y 、1/4XN Y(致死) ,因此,F 2代存活果蝇种群中果蝇的基因型及比例为:1/7XN X n 、3/7Xn X n 、

3/7Xn Y ,所以F 2存活果蝇种群中N 基因的频率为1/7÷(1/7×2+3/7×2+3/7)=1/11。

例3、(山东卷,27)假设果蝇中某隐性致死突变基因有纯合致死效应(胚胎致死),无其他性状效应。根据隐性纯合体的死亡率,隐性致死突变分为完全致死突变和不完全致死突变。有一只雄果蝇偶然受到了X 射线辐射,为了探究这只果蝇X 染色体上是否发生了上述隐性致死突变,请设计杂交实验并预测最终实验结果。

实验步骤:① ;② ;

③ 。

结果预测:Ⅰ、如果 ,则X 染色体发生了完全致死突变; Ⅱ、如果 ,则X 染色体上发生了不完全致死突变;

Ⅲ、如果 ,则X 染色体上没有发生隐性致死突变。

答案:①让这只雄蝇与正常雌蝇杂交。②F1互交(或F1雌蝇与正常雄蝇杂交)。③统计F 2中雄蝇所占的比例(或统计F2中雌雄蝇比例)。

结果预测:Ⅰ、F 2中雄蝇占1/3(或F 2中雌:雄=2:1);Ⅱ、F 2中雄蝇的比例介于1/3~1/2之间

(或F 2中雌蝇:雄蝇在1:1~2:1之间);Ⅲ、F2中雄蝇占1/2(或F 2中雌蝇:雄蝇=1:1)

解析:设该雄果蝇的基因型为X ,正常雌果蝇的基因型是X A X A (设等位基因为A 、a )。则

有X AX A→F1:XAX 、X AY ;F 1互交:X AX ×XAY→F2:X AX A XAX XAY X 若为

完全致死突变,X 个体全部死亡,后代雌雄比例为2:1;若不是致死突变,后代雌雄比例为1:1;若为不完全致死突变,则比例在1:1~2:1。

(二)基因在常染色体上:这种致死情况与性别无关,后代雌雄个体数为1:1,一般常见的是显性纯合致死。一对等位基因的杂合子自交,后代的表现型及比例为:2:1;两对等位基因的杂合子自交,后代的表现型及比例为6:3:2:1。

例1、(福建卷 27)已知桃树中,蟠桃果形与圆桃果形为一对相对性状(由等位基因H 、h 控制),蟠桃对圆桃为显性,蟠桃果形具有较高的观赏性。已知现有蟠桃树种均为杂合子,欲探究蟠桃是否存在显性纯合致死现象(即HH 个体无法存活),研究小组设计了以下遗传实验,请补充有关内容。

实验方案: ,分析子代的表现型及比例。

预期实验结果及结论:

(1)如果子代 ,则蟠桃存在显性纯合致死现象。

(2)如果子代 ,则蟠桃不存在显性纯合致死现象。

答案:蟠桃(Hh )自交(蟠桃与蟠桃杂交) (1)表现型为蟠桃和圆桃,比例为2:1 (2)表现型为蟠桃和圆桃,比例为3:1

解析:将蟠桃(Hh )自交或蟠桃与蟠桃杂交,其后代基因型为1/4HH、2/4Hh、1/4hh。如果蟠桃存在显性纯合致死现象,那么子代的表现型为蟠桃和圆桃,比例为2:1;如果蟠桃不存在显性纯合致死现象,那么子代的表现型为蟠桃和圆桃,比例为3:1.

例2、鹦鹉中控制绿色和黄色、条纹和无纹的两对基因分别位于两对染色体上。已知绿色条纹鹦鹉与黄色无纹鹦鹉交配,F 1为绿色无纹和黄色条纹,其比例为1:1. 当F 1的绿色无纹鹦

5 鹉彼此交配时,其后代表现型及比例为:绿色无纹:黄色无纹:绿色条纹:黄色条纹=6:3:2:1. 产生这一结果的原因可能是( )

A 、这两对基因不遵循基因的自由组合定律

B 、控制绿色和黄色的基因位于X 染色体上

C 、控制条纹和无纹的基因位于X 染色体上

D 、绿色的基因纯合的受精卵不能正常发育

解析:后代的性状表现与性别无关,所以这两对相对性状均是由常染色体上的基因控制的。

B 、C 错误。后代的性状表现与9:3:3:1相似,说明符合自由组合定律,只是发生了个体致死;通过题意知,绿色对黄色显性,无纹对条纹显性,与9:3:3:1相比较,6:3::2:1应是控制绿色和黄色的基因(设为A 、a )中发生了AA 致死现象。

练习:1、一只突变型雌性果蝇与一只野生型雄性果蝇交配后,产生的F1中野生型与突变型之比为2:1,且雌雄个体之比也为2:1. 这个结果从遗传学角度作出的合理解释是( )

A 、该突变基因为常染色体显性基因

B 、该突变基因为X 染色体隐性基因

C 、该突变基因使得雌配子致死

D 、该突变基因使得雄性个体致死

答案:D