朝花夕拾
初二 议论文 733字 323人浏览 free开心000

<朝花夕拾>练习题答案 1《朝花夕拾》原名《_________》,是鲁迅的回忆性散文集,请简介一下其中的一篇的主要内容 :___________________________________。

答案:《旧事重提》、示例:《二十四孝图》主要内容:童年时代的我和我的伙伴实在没有什么好画册可看。 我拥有的最早一本画图本子只是《二十四孝图》。其中最使我不解,甚至于发生反感的,是" 老莱娱亲" 和" 郭巨埋儿" 两 件事。

2. 《朝花夕拾》中,作者曾在两篇文章中提到自己儿时保姆长妈妈“谋害”隐鼠一事,说明了_____________。

答案:对阿长的怀恋

3.朝花夕拾原名是__

答案:《旧事重提》。

4. 朝花夕拾于__年出版

答案:1927.

5. 朝花夕拾的“朝”是___ 的意思,“夕”是___ 的意思。

答案:早上的花晚上来捡,就是成年时回忆往事 。

6. 朝花夕拾的思想:

答案:记述了作者童年的生活和青年时求学的历程,追忆那些难于忘怀的人和事,抒发了对往日亲友和师长的怀念之情。作品在夹叙夹议中,对反动、守旧势力进行了抨击和嘲讽。

7.《二十四孝图》着重分析了____、____、____等孝道故事,指斥这类封建孝道不顾儿童的性命,将“肉麻当作有趣”,“诬蔑了古人,教坏了后人”。

答案:卧冰求鲤,老莱娱亲,郭巨埋儿

8. 鲁迅在《琐记》一文中, 用了“____”一词来讥讽洋务派的办学。

答案:乌烟瘴气。

9. 《藤野先生》记叙了作者在日本留学时的学习生活, 记叙了与藤野先生__、__、__的几个片段, 并说明了在仙台医专时____的一生中重要的经历。

答案:相识、相处、分别,弃医从文。

10. 在《琐记》一文中鲁迅先生曾描述了___与___的区别。

答案; 新学堂,旧学堂.