言语九大题型秘笈汇总
初一 记叙文 5663字 141人浏览 某茉论文

言语九大题型解题秘笈

华图网校省丽丽

主旨概括题

第一步:辨别题型:常见的提问方式有以下几种:“这段话的主旨是”、“这段话主要讲述的是”、“这段话主要谈的是”、“这段话的意思是在强调”、“这段文字主要介绍的是”、“对这段文字概括最准确的是”、“对这段文字复述最准确的一项是”等。

第二步:解题思路:找重点。

具体方法:微观角度使用关联词法,常见的关联词有:

(1)转折关联词。转折后是重点(强转、弱转),尤其是对于“弱转”标记词的辨别,比如“其实”“事实上”等词;

(2)因果关联词。结果后的内容是重点,即所以后面的内容为重点;

(3)递进关联词。递进后是重点,多重递进出现时,最后一个递进是重点,如:“不但。。。而且。。。甚至。。。”出现,“甚至”后是重点。此外,还有其他表示递进的标记词也需要特别留意,如“更重要的是”,“更关键的是”等等;

(4)条件关联词。“只有。。。才”出现,“才”之前的内容为重点;

(5)并列复句。重点为两者的加总。

除了上述关联词法,宏观方面的解题方法为:行文脉络法。具体有:总分、分总、总分总、分总分、分分。总为重点内容,选项中出现分说的内容即刻排除。

第三步:选出正确选项。与常识不符项、无中生有项、引申项、概括不全、内容来自分说部分的选项等均不选。

例1. 不必回避世界遗产的经济价值,但世界遗产首先是世界上独一无二的珍贵资源,不能视同普通经济资源来开发利用;同时世界遗产是必须妥善保护的资源,脆弱、易损,具有不可再生性,一旦破坏就惠造成不可逆转的损失,在保护与开发利用间,无疑应以保护为主。再者,世界遗产是全世界人民共有的资源,绝不仅仅属于遗产所在地,更不能作为利益集团的独有经济资源而被随意当成摇钱树。世界遗产还有属于代继资源,再利用上要体现出公平,我们负有将其完整的传给子孙后代。

对这段文字的主旨概括最准确的是

A. 世界遗产重在保护而非开发

B. 世界遗产的保护意识有待加强

C. 世界遗产是全人类共有的财富

D. 世界遗产是不可再生的珍贵资源

答案:A 【华图解析】本题为直至概括题。首句指出世界遗产不能视同为普通的经济资源进行开发;第二句强调对于世界遗产必须妥善保护;末句强调世界遗产为代继资源,做好资源的完整性,要做好传承。全文通篇都在强调对世界遗产的保护工作,故A 正确。 意图判断题

第一步:辨别题型。“文段意在表达”、“作者想要说明”、“从上述文段可以推出”等提法。 第二步:解题思路。重点+延伸,找到作者的言外之意。找重点方法见主旨题关联词法和行文脉络法。

第三步:选出正确选项。要正确区别意图题和主旨题的,有效排除干扰选项,主旨题项、过度引申项、无中生有项不选。

例2. 哲学不是仅仅供人欣赏的精神财宝,也不是供人打发时间的思维游戏。哲学家的价值观,最终是被人类所面临的最根本的生存问题所左右的。哲学如果离开了与之相适应的时代,就

会无家可归; 而一个时代如果离开了与之性适应的哲学,就会没有灵魂,因此,哲学史的研究固然十分重要,但寻找时代的精神家园,即寻找时代的核心价值观,始终是哲学不可逃避的社会责任。哲学的研究落后于时代的发展,必将影响到整个社会科学和全部精神文化的发展,影响到人类实践行为的合理发展。

这段文字意在说明:

A. 哲学离不开现实社会

B. 哲学研究需要走在时代的前沿

C. 哲学无法独立于相适应的时代而存在

D. 哲学以寻找时代的核心价值为主要目的

答案:C. 【华图解析】本题属于意图判断题。整个文段在论述哲学与时代的关系,哲学要与时代相适应,不能落后与时代,要寻找时代的精神家园、核心价值观念,故本题答案为C 选项。

3、细节判断题

第一步:辨别题型。具体的提问方式有:“下列说法正确/不正确”;“符合/不符合文意的一项是”;此外变型的细节题:具体到一个要素。

第二步:解题思路。偷换时态、扩大范围、缩小范围等。

(1)时态(已然、未然、进行),相互偷换。

(2)语态(不确定性、确定性),相互偷换。

(3)数量(多量、少量、中间量),相互偷换,随意扩大或缩小。

(4)逻辑关系(并列、条件),相互偷换,随意扩大或缩小。

(5)概念、范围、话题,相互偷换,随意扩大或缩小。

第三步:选择正确选项。重点看上述各种偷换。

例3 . 社会管理不是为了加强控制,它是柔性的、协同的和互动的,这正是它与传统单位制管理模式的根本区别,也是“大管理”的要旨所在。长期以来,单位就是社会,它包揽了我们的一切。“单位制”和“身份制”构成了我国计划经济时代社会运行的基本特征,国家和政府通过严密的单位体系和街居体系管理职工及城市居民。单位制的重要特征就是控制性、封闭性和单一性,是典型的“小管理”。或许,在当时的条件下,“单位制”有其合理的一面,但与之相对应的就是社会的萎缩,以至于我们生活在社会中却对“社会”很迷茫,社会是什么? 社会在哪里?

下列说法与这段文字相符的是:

A. “单位制”管理模式削弱了人们对社会的认识

B. 社会管理的核心是提倡个人的主动参与

C. 现代社会要求“小管理”和“大管理”的结合

D. 计划经济时代我国社会管理模式主要是“身份制”

答案:A. 【华图解析】本题属于细节理解题。由文段中“在当时的条件下,单位制有合理的一面,但„„,以至于我们生活在社会中却对社会很迷茫„„”,由此可知A 项正确。

4、态度观点题

第一步:辨别题型。态度观点题实际上关键在于考核考生把握文段作者态度、倾向性的能力,解题的关键重在理解。常见的问法有“通过这段话可知作者的观点是”、“作者支持的观点是”、“作者认为××××有无道理”、“作者认为××××是否正确”、“作者对××××的态度是”、“符合作者观点的一项是”、“下列说法与文章作者态度不符合的是”、“符合作者原意的一项是”等等。

第二步:解题思路。有时这种题目的解题思路与主旨概括题的解题思路是一脉相承的,很有可能文中的主题句就是作者的态度、观点以及对某事的评价。一些题目与意图推断题的考查

要点吻合,要求考生把握作者观点的同时就是在寻找作者说话的目的和意图。不过这类题型还是非常有特色的,具体体现在以下几方面:

明确观点。(2)隐含观点。(3)没有观点。(4)杂糅观点。

第三步:针对上述4中类型题选择答案。

例4. 网络不只发现问题,有时它还扮演了解决问题的线索提供者和监督者的角色。相对于各种监督管理的机制,网络的监督能力已经超出了超前的态势。似乎许多问题的端倪,总是先暴露在网络之上,然后才会被深究,继而解决处理。对此,我们应该清醒的认识到,网络的监督固然在目前发挥了显著作用,但这绝不是一个法治社会下正常的监督问责途径,也不应当成为一种主流的监督方式。如何充分发挥原有监督机制的应有作用,是摆在我们面前亟待解决的问题。

这段文字意在说明:

A. 法制社会不能主要依靠网络进行有效监督

B. 网络相对于其他监督机制具有更为超前的监管能力

C. 网络监督在自我完善的基础上才能更好地发挥作用

D. 当今社会的一条重要监督途径是网络监督

答案:A. 【华图解析】本题属于意图判断题。文段是分总结构,后半部分强调“网络不应该是一个社会的主要监督方式,一个正常的社会应该充分发挥原有的监督机制的作用”,故本题答案为A 选项。

5、词语理解题。

第一步:辨别题型。在提问中通常有部分词语或语句用双引号标注,要求考生对这部分词语或语句加以理解。通常的提问方式有以下几种:“对文中划线部分语句理解正确的一项是„„”、“某加点的词语可以理解为„„”“对某词,理解正确的一项是”、“对某某词,理解不正确的一项是”、“某几个词指的是”等等。

第二步:解题思路。

普通词语,不选字面含义。

若词语后面有一些标点,如“:”;“、”“——”“( ) ”等,上述标点均为对名词语的解释说明,答案就在此。

代词,遵循就近替换原则。

第三步:选择答案。

例5.. 我国家庭的小型化特点造成了家庭养老功能的不足,所以必须有社会化的服务为养老提供支持。为此,政府将积极推进居家养老服务,鼓励社会团体和企业从事居家养老方面的服务,同时也应积极推进利用网络资源建立养老服务的热点、养老服务的求助系统和救援系统的工作。也就是说,要建立一个“没有围墙的养老院”。

这段文字中“没有围墙的养老院”指的是:

A. 多方参与的社会化居家养老系统 B. 政府提供服务的公益性养老系统

C. 个人自办的居家养老场所 D. 基于网络的开放性资源共享的养老院

答案:A. 【华图解析】本题属于词语理解题。文段中“也就是说”引导的句子前后意思一致。前文是由“同时”引导的并列关系,总结可知本题答案为D 选项。

6、代词指代题

第一步、辨别题型。提问方式一般为,文中“这些;他们;前者;它”指的是什么? 第二步、答题思路。

①定位原文

②就近原则+逻辑意思

第三步、选择正确选项。

例6、无论如何,《现代儒学论》能在中国内地引起欢呼,总是一件令人高兴的事。这至少说明“关心形而下”的学术探究已不再是明清之际的地下舆论,并且范围也绝不仅限于知识分子层面。从国家之间横向来看,这的确是个迟到的文化现象,但从中国自身纵向来看,它的到来又并不为晚。

最后一句中“它”指代的是( ) 。

A .我们看到《现代儒学论》能在中国内地引起欢呼的现象

B .“关心形而下”的学术探究突破时间、范围且获得发展

C .明清之际的地下舆论

D .知识分子间的探究

答案:B 【华图解析】本题为代词指代题。文段中最后一句“这的确是个迟到的文化现象,但从中国自身纵向来看,它的到来又并不为晚”的“这”与“它”是同源指代,表示的是同一种事物,因此,指代的内容应该在“这”之前的一句,即“关心形而下”的学术探究已不再是明清之际的地下舆论,并且范围也绝不仅限于知识分子层面。因此,正确答案为B 项

7、标题填入题

第一步、辨别题型。通常提问的方式有:“最适合做上文标题的一项是„„”。

第二步、解题思路

(1)新闻类。新闻类文体结构一般都是固定的,有标题(副标题)---导语---正文。在整个结构当中,导语是整个新闻的中心,因此对于新闻类文体的文段,其标题的选择一定要注意导语部分的表述,对其进行提炼加以归纳,便是标题。

(2)说明文类。通常说明文类的文体风格客观平实,用朴实简练的语言来阐述一个事物的原理或机制。因此这类题目的解题要点关键在于把握文段阐述的主体,围绕主体进行表述的选项通常就是这个文段的标题。

(3)、议论文类。通常议论文类一般在整个论述过程中围绕论点举例子展开论述,此时的论点必然是文段谈论的话题,因此对予这类题目考生关键在于把握文段的主要论点或者解决问题的语句,然后选择与之同义替换的一个选项即可。

(4)散文、记叙文、游记类。这类问题风格比较随意,一般都是作者有感而发,带有很大的感情色彩,通常采用第一人称,比较容易判别,其标题也要与文段的整体风格相一致,体现概括性和趣味性。

第三步:很对不同文体风格的文段采用不同的解题思路选择正确选项。

例7.. 春分,昼夜平分,春色2与茶色平分。看,春染茶山,峰峦叠翠,采茶姑娘那灵巧的双手在茶树上翩翩起舞; 听,山泉潺潺,鸟鸣蜂吟,婉转悠扬的茶歌在天地间久久回荡。春分时节,静坐在绿色盎然的美景里,沏上一杯春分茶,沐浴着柔和暖阳,看茶烟袅袅,见嫩绿碧汤,怡然自得。茶中绿意,幽若山林,茗香清醇,去浊扬清,滋润身心。春之色、春之味、春之韵,尽在这春分茶中。

最适合做这段文字标题的是:

A. 春分茶韵 B. 茶以春为贵

C. 春贵在其时 D. 春分采香茶

答案:A. 【华图解析】这是一道标题填入题。文段围绕“春分品茶”展开,故本题答案为A 。

8、语句排序题。

第一步:辨别题型。将以下几个句子重新排列组合,最连贯的是?

第二步:题解思路。

(1)选项入手:判断概率、寻头断尾——带入验证

(2)微观:关联词搭配;词语重复

(3)宏观:行文脉络

第三步:选择正确选项。

例8. ①将会造成时间上的错位,舍近求远

②靠单纯大力发展新能源,远水解不了近

③如果忽视了这点,而盲目发展可再生能源的“装机容量”

④目前而言,最需要重点对待的是传统能源的改进和合理利用

⑤但是可再生能源(含水能) 产量只相当于6亿吨标准煤,约占全部能源的13%

⑥根据目前的能源消耗水平进行测试,到2020年,我国总耗能约达45亿吨标准煤 将以上6个句子的顺序重新排列,语序正确的是:

A. ⑥②①③④⑤ B. ⑥⑤②④③①

C. ④⑥①⑤②③ D. ④③①⑥②⑤

答案:B. 【华图解析】本题属于语句排序题。由第⑤中的转折词“但”可知⑥⑤连接在一起,故本题答案为B 选项。

9、语句衔接题。

第一步:判别题型。在文段中有部分语句空白,要求考生根据上下文选择一个最恰当、最适合的语句填人。

第二步:做题思路。

(1)填空类。重点观察空白处与临近前后句之间的关系,寻找关联词进行分句关系的推断,注意关联词语的搭配以及相同句式的提示信息。

(2)结语类。一方面观察选项中是否带有结论性的引导词,如“总之”、“因此”等加速考生判断;另一方面确保空白处与前文话题的一致性与连贯性。

第三步:选择正确选项。

例9. 如果我们必须用一句话给免疫系统下个定义,答案一定是“识别非我的机制”。这是免疫系统最核心的部分,其余的东西,比如抗体的形成或者吞噬细胞消灭敌人的能力,都必须建立在这个机制之上。换句话说,只要生命体能够将敌人辨认出来,剩下的事情就好办了。目前医学界遇到的最难对付的几种疾病,比如艾滋病和自免疫疾病,____________________。 填入划横线部分最恰当的一句是:

A. 均因免疫器官受到损害

B. 近阶段还难有突破性成果

C. 其病理机制尚未研究清楚

D. 关键问题都出在这一步上

答案:D. 【华图解析】本题属于语句衔接题。由“比如”可知,文段提到“艾滋病和自免疫疾病”是在举例分析前文的观点“只要生命体能够将敌人辨认出来,剩下的事情就好办了”,目前的艾滋病和自免疫疾病都是因为生命体不能将敌人辨认出来,故本题答案为D 选项。