《稻草人》阅读测试题
六年级 其它 4字 5038人浏览 依靠216

《稻草人》阅读测试题

一、填空题。

1.《稻草人》的作者是 我还喜欢他的作

品 、 。

2. 稻草人的骨架是 ,他的肌肉和皮肤

是 。

3. 跛子乞丐是因为给 送信,才被枪子打中腿的。

4. 祥哥的胡琴是 留给他的。 是 他拉胡琴的第一位老师。

5. 瞎子指指心头,把两只手团紧,然后摇摇右手,表示 。聋子指指鼻尖,又指指耳朵,同时点点头,表示 。

6. 《一粒种子》一文中,重点描述了一粒种子经

过 、 、 、 之手,最后到达 手中,才成活。

7. 《地球》一文中讲述的是地球上为什么会有 有 有 的故事。

8. 在《鲤鱼的遇险》中,是 救了自己。

9. 《最有意义的生活》里的小青石后来被 。

10. 《富翁》中,富翁的结局是 。

二、选择。(请将正确答案的序号填在括号里)

1.( ) 是第一个发现了一个非常之大的宝库,有几百亩宽,有几百丈深,全是黄澄澄的金子的。

A 、富翁 B、农夫 C、石匠 D、裁缝

2.《眼泪》中有一个人无休无息地寻找一件丢失的东西,这件东西是

( )的眼泪。

A 、珍贵 B、同情 C、爱恋 D、婴儿

3. 跛乞丐的父亲是一个( )。

A 、邮递员 B、猎人 C、棺材匠 D、石匠

4.( )实现了聋子和瞎子对调的愿望。

A 、医生 B、和尚 C、风车 D、耶稣

5. 燕子受伤后,是( ) 把它捧在手心,替他擦去背上的血。

A 青子 B 玉儿 C 燕子的妈妈 D柳树

6. 芳儿送给妈妈的礼物是( )。

A. 凤仙花球 B. 小猎狗 C.大理花 D.星星串成的项链

7. “我”寻找真诚的眼泪是在( )找到的。

A. 草屋 B. 摇篮或母亲怀里 C. 戏院的舞台上 D. 车站码头

8. 熊夫人跟孩子们说话之前( )是她的习惯。

A. 微笑 B. 鞠躬 C. 问好 D.总得先拍几下手掌

9. 《鸟言兽语》中的表现比较镇静的是( )。

A. 麻雀 B.松鼠 C.鹰 D.狮子

10. 下面哪句 是聪明的野牛说的话?( )

A. “他们欢迎咱们去,咱们不妨推举一位先去看看情形,再说。”

B. “他们说什么住盖的房子,不知咱们住得惯住不惯。”

C. “去可以,不过咱们没坐过火车,不知道那玩意儿容易不容易坐。”

三、判断题。(下列各题是否正确,对的打“√”,错的打“×”)

1.告诉玫瑰,“世界上没有不望报酬的赏赐,也没有单只为了爱的爱护. ”的是老桑树。( )

2. 鲤鱼的好朋友只有雪白的大白鹅。( )

3. 《画眉》一文中黄金鸟笼里,盛水的罐儿是玛瑙做的,鸟食罐儿是碧玉做的。( )

4. 可爱的小白船只配给活泼可爱的小孩子乘坐。( )

5. “大嗓门”其实是工厂的一支汽笛。( )

6. 愚儿有一个坏毛病,老是什么事也不干,不声不响。( )

7. 最先想离开的梧桐子最后飘到了又松又软的泥土里。( )

8. 有一处地方的人们都成了富翁,他们过得很快乐、很幸福。( )

9. 国王得到了那粒种子,种在了一个白金缸里。( )

10. 《克宜的经历》中克宜救了一只蜻蜓,蜻蜓为了报答克宜,送给克宜一个能看见人眼看不见的镜子。( )

附:

《稻草人》阅读测试题参考答案

一、 填空题。

1. 叶圣陶 2. 细竹枝 黄稻草 3. 野兔 4. 父亲 泉水

5. 不要忧愁 我能听见声音 6. 国王 富翁 商人 兵士 农夫 7. 山 平地 海 8. 鱼儿自己的眼泪 9. 修成了马路

10. 有钱买不到东西

二、选择题。

1.C 2. B 3.C 4.C 5.A 6.D 7.A 8.D 9.B 10.A

三、判断题。

1. √ 2.× 3.× 4.× 5.√ 6. √7. √ 8.× 9.× 10.√