新建我们都是好孩子
初三 其它 2167字 122人浏览 zzc6609

001、 M 受体激动时,可使( )C. 心脏抑制,腺体分泌,胃肠平滑肌收缩 答案:C 002、 β1受体主要分布于( )D. 心脏 答案:D

003、 β2受体激动可引起( )D. 支气管平滑肌舒张 E. 皮肤粘膜血管收缩 答案:D 004、 β受体阻断剂可引起( )C. 血管收缩和外周阻力增加 答案:C

005、 阿托品对下列平滑肌明显松弛作用是( )C. 痉挛状态胃肠道 答案:C 006、 阿托品对下列腺体分泌抑制最弱的是( )E. 胃酸分泌 答案:E 007、 阿托品对眼的作用是( )C. 散瞳、升高眼压、调节麻痹 答案:C

008、 阿托品应用于麻醉前给药主要是( )C. 减少呼吸道腺体分泌 答案:C 009、 半合成抗生素是( )D. 保留天然抗生素主要结构改造侧链所得 答案:D 010、 伴溃疡的高血压患者应禁用( )D. 利血平 答案:D

011、 伴肾功能不全的高血压患者应选用( )D. 卡托普利 答案:D

012、 伴心动过速的高血压患者应选用( )D. 普萘洛尔 答案:D

013、 伴心收缩功能低下及尿量减少的休克患者,应选用( )B. 多巴胺 答案:B 014、 伴有外周血管痉挛性疾病的高血压患者宜选用( )E. 卡托普利 答案:E 015、 伴有哮喘的心绞痛患者不宜选用( )D. 普萘洛尔 E. 戊四硝酯 答案:D 016、 伴支气管哮喘的高血压患者,应禁用( )B. 普萘洛尔 答案:B 017、 苯海索(安坦) 的作用是( )D. 阻断中枢胆碱受体 答案:D

018、 部分激动剂是( )C. 与受体亲和力强,内在活性弱 答案:C

019、 长期应用肝素出现的不良反应是( )A. 骨质疏松 答案:A

020、 长期应用能引起红斑狼疮样症症状的药物是( )D. 普鲁卡因胺 答案:D 021、 长期应用糖皮质激素可引起( )B. 低血钾 答案:B

022、 常用于抗高血压的利尿药是( )E. 氢氯噻嗪 答案:E

023、 充血性心衰的危急状态应选( )C. 毛花苷丙 答案:C

024、 地西泮不用于( )D. 诱导麻醉 答案:D 任务

1

1.

间羟胺与去甲肾上腺素相比,前者的优点是 (

)

(ABCDE)

A.

作用时间较长

B.

升压作用弱

C.

心脏作用

弱,较少引起心律失常

D.

可肌注给药

E.

肾血管收缩弱,较少引起少尿

2.

山莨菪碱的作用有 (

)

(ABCD)

A.

抑制腺体分泌

B.

解除胃肠平滑肌痉挛

C.

散大瞳孔

D.

扩张血管

E .

心率减慢

3.

弱酸性药物在碱性尿液中

( ) (AE) A.

排泄加快

B.

排泄减慢

C.

排泄不变

D.

易被重吸收 E.

不易重吸收

4.

去甲肾上腺素与肾上腺素相比, 前者的特点是

( ) (ABC) A.

收缩皮肤粘膜、

内脏血管显著

B.

肾血管收缩, 明显减少肾血流量

C.

只能静脉滴注

D.

兴奋心脏强

E.

扩张支气管强

5.

肾上腺素与异丙肾上腺素相同的适应证是 (

) (CE)

A.

过敏性休克

B.

鼻粘膜和齿龈出血

C.

支气管哮喘

D.

与局麻药配伍 E.

心脏骤停 6.

肾上腺素的主要不良反应有

( ) (ACD) A.

过速型心律失常

B.

局部组织坏死

C.

血压升高

D. 烦躁、 头痛、

焦虑 E.

呼吸困难 7.

下列药物中毒可用新斯的明解救的是

( ) (B C ) A .

有机磷酸酯类

B.

筒箭毒碱

C.

泮库溴铵

D.

琥珀胆碱 E.

毛果芸香碱 8.

下列可用于有机磷酸酯类中毒的解救药是 (

)

(CE)

A.

毛果芸香碱

B.

新斯的明

C.

氯解磷定

D. 毒扁豆 碱 E.

阿托晶

9.

山莨菪碱治疗感染性休克机制是

( ) (A D ) A . 扩张血管,改善微循环

B. a

受体阻断作用

C. M

受体阻断作

D.

细胞保护作用 E.

收缩血管

10.

阿托品的抗胆碱作用可用于

( ) (ABCD) A. 房室传导阻滞

B.

有机磷酸酯类中毒

C.

胃肠痉挛

D. 全身麻 醉前给药 E.

心动过速

11.

毛果芸香碱主要是 (

)

(BCE)

A.

对眼和胃肠平滑肌兴奋作用强

B.

对眼作用较毒扁豆碱温和而短暂

C . 选择性激动 M

胆碱受体

D.

松弛瞳孔扩大肌,引起散瞳

E.

用于治疗青光眼

12.

药物的不良反应包括有

( ) (ABCDE) A. 副作用

B.

毒性反应

C. 致畸、

致癌和致突变

D.

后遗效应

E. 变 态反应 13.

异丙肾上腺素与肾上腺素相比, 前者的特点是

( ) (ABCD) A.

扩张支气管强

B.

骨骼肌及内脏血管扩张明 显

C.

外周阻力明显下降

D.

兴奋心脏作用强

E.

可治疗过敏性休克

14.

常用于心脏骤停的药物有 (

)

(BC)

A.

去甲肾上腺素

B.

肾上腺素

C.

异丙肾上腺素

D. 麻黄碱 E. 阿托

15.

具有拟胆碱作用的药物可包括 (

)

(ABE)

A.

抗胆碱酯酶药

B . M 受体激动剂

C.

胆碱酯酶复活药

D.

奋突触前膜 a 2

受体药 E. N

受体激动药

16.

琥珀胆碱的禁忌证有

( ) (A B C E ) A. 大面积烧伤者