回忆过去
初三 散文 26003字 383人浏览 痴情的峰哥

1 回忆过去——会计基本原理

回忆专题一——会计总论

【回忆1】会计的概念:会计是以货币为主要计量单位,运用专门的方法,核算和监督一个单位经济活动的一种经济管理工作。

【注意】会计以货币为主要计量单位,但货币并不是唯一的计量单位。

【例题·单选题】会计主要的计量单位是( )。

A. 货币 B.劳动量 C.实物 D.人民币

【答案】A 【解析】会计是以货币作为主要计量单位的。《企业会计准则》中规定,我国的会计核算应以人民币作为记账本位币。

【例题·多选题】下列关于会计的表述中,正确的有( )。

A. 会计的职能是指会计在经济管理过程中所具有的功能 B.会计采用一系列专门方法

C. 会计是一种经济管理活动 D.会计是一个经济信息系统

【答案】ABCD 【解析】本题考核会计的基本特征。

【回忆2】会计对象

1. 会计的对象是指会计所核算和监督的内容,即会计工作的客体。

2. 凡是特定主体能以货币表现的经济活动都是会计核算和监督的内容,也就是会计的对象。

3. 以货币表现的经济活动又称为价值运动或资金运动。

【例题·单选题】下列各项中,不属于会计对象的是( )。

A. 会计核算和监督的内容 B.资金运动或价值运动

C. 社会再生产过程中的经济活动 D.社会再生产过程中能以货币表现的经济活动

【答案】C 【解析】会计对象是指会计核算和监督的内容,具体是指社会再生产过程中能以货币表现的经济活动,即资金运动或价值运动。而该题中C 选项,没有能够以货币表现的经济活动,所以是错误的。

【例题·判断题】企业发生的所有经济活动,都是会计核算和监督的内容。( )

【答案】× 【解析】会计核算和监督能以货币表现的经济活动,即资金运动或价值运动。

【回忆3】资金运动的过程

【例题·单选题】下列各项中,不属于企业资金循环和周转环节的是( )。

A. 分配过程 B.生产过程 C.销售过程 D.供应过程

【答案】A 【解析】企业资金循环和周转环节包括供应过程、生产过程和销售过程。

【例题·多选题】资金进入企业是资金运动的起点,主要包括( )。

A. 取得借款 B.向所有者分配利润 C.购置固定资产 D.接受投资

【答案】AD 【解析】选项B ,向所有者分配利润属于资金的退出;选项C ,购置固定资产属于资金的循环与周转。

【回忆4】会计的职能(基本职能和拓展职能)

(一)会计核算职能

会计核算职能,又称会计反映职能,是指会计以货币为主要计量单位,对特定主体的经济活动进行确认、计量和报告。

会计核算是会计监督的基础,没有会计核算所提供的各种信息,会计监督就失去了依据。

而会计监督又是会计核算质量的保障,只有会计核算,没有会计监督,就难以保证会计核算所提供信息的真实性和可靠性。

(二)会计监督职能

会计监督职能,又称会计控制职能,是指对特定主体经济活动和相关会计核算的真实性、合法性和合理性进行监督检查。

合法性:是否符合国家的有关法律法规,遵守财经纪律,执行国家各项方针政策,杜绝违法行为。 合理性:内部控制制度、财务收支计划、预算目标、经济运行客观规律。

【例题·单选题】在会计职能中,属于控制职能的是( )。

A. 实施会计监督 B.预测经济前景 C.参与经济决策 D.评价经营业绩

【答案】A 【解析】会计监督职能,又称会计控制职能。BCD 选项都属于拓展职能。

【例题·多选题】下列关于会计职能关系的表述,正确的有( )。

A. 会计核算职能是会计的首要职能 B.会计监督是会计核算职能的基础

C. 会计拓展职能只包括预测经济前景 D.会计监督是会计核算的保证

【答案】AD 【解析】选项B ,会计核算是会计监督的基础;选项C ,会计拓展职能包括预测经济前景、参与经济决策、评价经营业绩。

【回忆5】会计核算的内容

会计核算的内容,是指应当进行会计核算的经济业务事项。包括:

(1)款项和有价证券;(流动性最强的资产)

(2)财物的收发、增减和使用;

(3)债权债务的发生和结算;

(4)资本的增减;

(5)收入、支出、费用、成本的计算;

(6)财务成果的计算和处理;

2 (7)需要办理会计手续、进行会计核算的其他事项。

【例题·多选题】以下属于会计核算具体内容的有( )。

A. 债权、债务的发生和结算 B.资本的增减 C.签订购销合同 D.制定财务计划 【答案】AB

【例题·多选题】下列属于财务成果计算、处理环节的有( )。

A. 利润的计算 B.收入计算 C.所得税的计算 D.利润分配或弥补亏损

【答案】ACD 【解析】财务成果的计算和处理一般包括利润的计算、所得税费用的计算、利润分配或亏损弥补等。

【回忆6】会计核算方法

(1)设置会计科目和账户

(2)复式记账

(3)填制和审核会计凭证

(4)登记会计账簿

(5)进行成本计算

(6)财产清查

(7)编制财务会计报告

【例题·单选题】下列各项中,属于会计核算方法的是( )。

A. 聘请注册会计师对报表进行审核 B.制定计划 C.成本预测 D.财产清查

【答案】D 【解析】财产清查属于会计核算方法之一,其他三个选项都不属于会计核算方法。

【回忆7】会计基本假设

(一)会计主体

会计主体是指企业会计确认、计量和报告的空间范围,即会计核算和监督的特定单位或组织。

【注意】会计主体与法律主体(法人)并非是对等的概念,法人可作为会计主体,但会计主体不一定是法人。 在同一个法律主体中,也可能存在多个会计主体。

(二)持续经营

1. 持续经营是指在可以预见的未来,企业将会按当前的规模和状态继续经营下去,不会停业,也不会大规模削减业务。

2. 持续经营假设为会计核算的开展提供了正常的业务背景。

(三)会计分期

会计分期是指将一个企业持续经营的经济活动划分为一个个连续的、长短相同的期间,以便分期结算账目和编制财务会计报告。

【提示】会计分期假设是权责发生制和配比原则的基础。

(四)货币计量

1. 货币计量是指会计主体在会计核算过程中采用货币作为统一的计量单位,记录、反映会计主体的财务状况和经营成果。

2. 会计核算应当以人民币为记账本位币。

业务收支以外币为主的企业,也可以选择某种外币作为记账本位币,但编制的财务会计报告应当折算为人民币反映。 在境外设立的中国企业向国内报送的财务会计报告时,应当折算为人民币。

【例题·判断题】会计主体所核算的生产经营活动也包括其他企业或投资者个人的生产经营活动。( )

【答案】× 【解析】会计主体是指会计所核算和监督的特定单位或者组织,是会计确认、计量和报告的空间范围。会计主体所核算的生产经营活动是不包括其他企业或投资者个人的生产经营活动。

【例题·多选题】关于会计主体说法不正确的有( )。

A. 子公司、分公司既是会计主体又是法律主体 B.可以是一个企业,也可以是企业内部的某一个单位

C. 可以是单一的企业,也可以是由几个企业组成的企业集团

D. 当企业与业主有经济往来时,应将企业与业主作为同一个会计主体处理

【答案】AD 【解析】分公司是会计主体,但不是法律主体,所以A 选项错误。企业只核算本企业的经济业务,不能将企业与业主作为同一个会计主体来处理,所以D 选项错误。

【例题·判断题】由于有了持续经营这个会计核算的基本假设,才产生了当期与其他期间的区别,从而出现了权责发生制与收付实现制的区别。( )

【答案】× 【解析】由于有了会计分期这个基本假设,才产生了当期与其他期间的区别,从而出现了权责发生制与收付实现制的区别。

回忆专题一——会计总论

【回忆8】会计基础

企业在会计核算过程中应当以权责发生制为基础。

1. 权责发生制:又称应收应付制或应计制

例如:9月销售货物,9月收到款项,在9月份确认收入。

8月销售货物,即使是在7月或者9月收到款项,也是在8月确认收入。

例如:6月份的房租,6月支付,在6月确认为费用。

3月份的房租,即使是在2月或者4月支付,也是在3月确认费用。

2. 收付实现制指以实际收到或付出款项作为确认收入或费用的依据。

【例题·单选题】下列会计处理方法中,符合权责发生制基础的是( )。

A. 销售产品的收入只有在收到款项时才予以确认 B.产品已销售,货款未收到也应确认收入

3 C. 厂房租金只有在支付时计入当期费用 D.职工薪酬只能在支付给职工时计入当期费用

【答案】B 【解析】ACD 选项符合收付实现制。

【例题·多选题】以权责发生制为核算基础,下列各项不属于本期收入或费用的有( )。

A. 本期支付下期的房租金 B.本期预收的货款 C.本期支付上期的房租金 D.本期售出商品但尚未收到货款

【答案】ABC 【解析】选项D ,本期虽然未收到货款,但是在本期售出的,所以在本期确认为收入。

【例题·判断题】权责发生制基础下,企业本期付出的现金或银行存款一定与本期费用相关。( ) 【答案】×

【解析】例如8月份支付6月份的房租,这属于6月份的费用和8月份的费用无关。所以该题表述错误。

【回忆9】会计信息使用者和质量要求

【例题·多选题】下列属于会计信息使用者的有( )。

A. 股东 B.债权人 C.政府与有关部门 D.社会公众

【答案】ABCD 【解析】会计信息使用者包括企业管理者、投资者和潜在投资者、债权人、政府及相关部门和社会公众等。需要注意,债务人不属于会计信息使用者。

【例题·多选题】下列不属于会计信息质量要求的有( )。

A. 货币计量 B.谨慎性 C.可比性 D.权责发生制

【答案】AD 【解析】货币计量属于会计基本假设。权责发生制属于会计基础。

【例题·多选题】谨慎性要求会计人员在选择会计处理方法时( )。

A. 不高估资产和收益 B.不低估负债和费用 C.高估资产和收益、低估负债和费用 D.设置秘密准备

【答案】AB 【解析】谨慎性要求企业不应高估资产或者收益、低估负债或者费用。谨慎性的应用并不允许企业设置秘密准备。

【例题·判断题】可比性要求企业采用的会计处理方法和程序前后各期应当一致,不得变更。( ) 【答案】×

【解析】可比性要求企业采用的会计处理方法和程序前后各期应当一致,不得随意变更(不是不得变更)。

【回忆10】会计准则体系

【例题·多选题】我国企业会计准则体系包括( )。

A. 基本准则 B.企业会计制度 C.应用指南 D.解释公告

【答案】ACD 【解析】我国企业会计准则体系包括基本准则、具体准则、应用指南和解释公告等。

回忆专题二——会计要素与会计等式

【回忆1】会计要素

会计要素是对会计对象的基本分类,是对会计核算对象的具体化。

【例题·多选题】下列各项中,属于会计要素的是( )。 A.收入 B.利得 C.利润 D.未分配利润

【答案】AC 【解析】会计要素分为:资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润,不包括利得和未分配利润。

1. 资产

(1)资产是由企业过去的交易或者事项形成的

过去的交易或者事项=购买+生产+建造等

【注意】预期在未来发生的交易或者事项不形成资产,即必须是现实的资产,而不能是预期的资产。

(2)资产应为企业拥有或者控制的资源

拥有:所有权 控制:控制权

(3)资产预期会给企业带来经济利益

【注意】已经没有经济价值、不能给企业带来经济利益的项目,就不能确认为企业的资产。

【例题·多选题】下列项目中,属于资产要素特点的有( )。

A. 预期能给企业带来未来经济利益的资源 B.过去的交易或事项形成的 C.必须拥有所有权 D.必须是有形的

【答案】AB 【解析】选项C ,企业对资源有控制权,也可以是企业的资产,如融资租入的固定资产属于企业的资产;选项D ,无形资产也属于企业的资产,但并不是有形的。

【例题·单选题】下列不属于企业资产的是( )。

A. 经营性租入的设备 B.长期经营性出租的房屋 C.融资性租入的设备 D.长期待摊费用

【答案】A 【解析】经营性租入的设备,企业不具有控制权和所有权,不属于企业的资产。

【例题·单选题】下列项目不属于流动资产的是( )。

A. 货币资金 B.交易性金融资产 C.存货 D.固定资产

【答案】D 【解析】一年或超过一年的在一个正常营业周期内变现、出售或耗用的资产属于流动资产,选项ABC 都是企业的流动资产。固定资产属于企业的非流动资产。

2. 负债

(1)负债是由企业过去的交易或者事项形成的。

正在筹划的未来交易或事项,如企业的业务计划、购货合同(于3个月后购入一台10万元设备)不属于负债。

(2)负债是企业承担的现时义务。(不是潜在义务)

(3)负债预期会导致经济利益流出企业。

无论采用哪种方式清偿负债,企业都要付出相应代价,从而导致经济利益流出企业,除非债权人放弃债权。

【例题·多选题】下列各项表述中正确的有( )。

A. 负债按偿还期限的长短,分为流动负债和非流动负债

B. 负债通常是在未来某一时日通过交付资产或提供劳务来清偿

C. 正在筹划的未来交易事项,也会产生负债 D.负债是预期会导致经济利益流出企业的潜在义务

【答案】AB 【解析】未来的交易事项形成的不属于负债;负债是企业承担的现实义务而不是潜在义务。

4 【例题·多选题】下列会计科目中反映流动负债的有( )。

A. 预付账款 B.短期借款 C.预收账款 D.应付职工薪酬

【答案】BCD 【解析】预付账款属于企业的资产。

3. 收入

(1)收入是企业在日常活动中形成的。

日常活动=销售商品+提供劳务+让渡资产使用权

非日常活动→利得(如:接受捐赠→营业外收入)

(2)收入是与所有者投入资本无关的经济利益的总流入。

与所有者投入资本无关的:投资人投入的称为资本而不属于收入。

(3)收入会导致所有者权益的增加。

代收款项也不属于收入。

【例题·单选题】下列各项中,不属于收入的是( )。

A. 劳务收入 B.销售材料的收入 C.出售固定资产的收入 D.出租无形资产使用权收入

【答案】C 【解析】出售固定资产的收入属于非日常经营活动中取得的利得,不属于企业的收入。

4. 费用

(1)费用是企业在日常活动中形成的。

非日常活动→损失(如地震、罚款支出→营业外支出)

(2)费用是与向所有者分配利润无关的经济利益的总流出。

=即分配股利不属于费用

(3)费用会导致所有者权益的减少。

【例题·单选题】下列不能作为费用核算的是( )。

A. 已销产品的成本 B.职工薪酬 C.罚款支出 D.利息支出

【答案】C 【解析】罚款支出属于非日常经营活动中的损失,不是企业的费用。

【例题·多选题】下列表述中,错误的有( )。

A. 费用会导致资产的增加或负债的减少 B.企业处置非流动资产发生的净损失应确认为企业的费用

C. 费用最终会导致所有者权益的减少 D.企业向投资者分配利润发生的现金流出应确认为企业的费用

【答案】ABD 【解析】选项A ,费用会导致资产的减少或负债的增加;选项B ,处置固定资产发生的净损失属于企业非日常活动产生的损失,不属于企业的费用;选项D ,向投资者分配利润发生的现金流出不属于企业的费用。

5. 会计要素计量属性

(1)历史成本

(2)重置成本——盘盈固定资产

(3)可变现净值——存货

(4)现值

(5)公允价值——交易性金融资产、可供出售金融资产

【例题·单选题】资产按照购置时所支付的现金或者现金等价物的金额计量的价值或者按照购置资产时所付出的对价的公允价值计量,称为( )。

A. 历史成本 B.重置成本 C.公允价值 D.现值

【答案】A 【解析】在历史成本计量下,资产按照其购置时支付的现金或者现金等价物的金额,或者按照购置资产时所付出的对价的公允价值计量;负债按照其因承担现实义务而实际收到的款项或者资产的金额,或者承担现时义务的合同金额,或者按照日常活动中为偿还负债预期需要支付的现金或者现金等价物的金额计量。

【例题·判断题】在可变现净值计量下,资产按照其正常对外销售所能收到的现金或现金等价物的金额计量。( )

【答案】× 【解析】在可变现净值计量下,资产按照其正常对外销售所能收到现金或现金等价物的金额扣减该资产至完工时估计将要发生的成本、估计的销售费用以及相关税费后的金额计量。

【例题·判断题】公允价值是指市场参与者在计量日发生的有序交易中,出售一项资产所能收到或者转移一项负债所需支付的价格。( ) 【答案】√

【回忆2】会计等式

资产+费用=负债+所有者权益+收入

(1)引起等式两边金额同时增加,增加金额相等,变动后等式仍保持平衡。

(2)引起等式两边金额同时减少,减少金额相等,变动后等式仍保持平衡。

(3)引起等式左边即资产内部的项目此增彼减,增减的金额相同,变动后资产的总额不变,等式仍保持平衡。(资产内部有增有减)

(4)引起等式右边负债内部项目此增彼减,或所有者权益内部项目此增彼减,或负债与所有者权益项目之间的此增彼减。增减金额相同,变动后权益总额不变,等式仍保持平衡。(权益内部有增有减)

【例题·判断题】资产和权益在金额上一定是相等的。( ) 【答案】√

【解析】“资产=负债+所有者权益”,负债是债权人权益,债权人权益与所有者权益统称权益,即“资产=权益”。

【例题·单选题】玉林公司的资产总计为3 600万元,流动负债合计为900万元,所有者权益合计为1 200万元,则当日玉林公司的非流动负债应当为( )万元。

A.2 700 B.2 400 C.2 100 D.1 500

【答案】D 【解析】负债总额=3 600-1 200=2 400(万元);非流动负债合计=2 400-900=1 500(万元)。

【例题·单选题】下列会计业务中会使企业月末资产总额发生变化的是( )。

A. 以银行存款购买交易性金融资产 B.购买原材料,货款未付

C. 购买原材料,货款已付 D.以银行存款预付货款

5 【答案】B 【解析】选项B ,资产增加,负债增加;选项ACD ,资产内部一增一减。

【例题·单选题】企业收回A 公司前欠的购货款,表现为( )。

A. 一项资产增加,另一项资产减少,资产总额不变 B.一项资产增加,另一项资产减少,资产总额增加

C. 一项资产增加,另一项负债增加 D.一项资产减少,另一项资产增加,资产总额增加

【答案】A 【解析】收回欠款,是银行存款增加,应收账款减少,所以属于一项资产增加,另一项资产减少,资产的总额不变。分录为: 借:银行存款

贷:应收账款

【例题·多选题】根据会计恒等式的原理,下列表述中,正确的有( )。

A. 债权人权益增加,所有者权益减少,资产不变 B.资产有增有减,权益不变

C. 资产增加,负债减少,所有者权益不变 D.资产不变,负债增加,所有者权益增加 【答案】AB

【解析】资产增加,所有者权益不变,负债要增加;资产不变,负债增加,所有者权益要减少。所以选项CD 错误。

回忆专题三--会计科目与账户

【回忆1】会计科目的分类

会计科目是按照经济内容对各会计要素的具体内容作进一步分类核算的项目。

1. 按提供信息的详细程度及其统驭关系不同进行分类

(1)总分类科目:总分类科目又称一级科目,是对会计要素具体内容进行总括分类、提供总括信息的会计科目。

(2)明细分类科目:明细分类科目又称明细科目,是对总分类科目作进一步分类,提供更详细、更具体会计信息的科目,它是反映会计要素的具体内容的科目。

【注意】不是所有的总分类科目都设置明细科目。有的总分类科目就不设明细科目。(如本年利润)

2. 按反映经济内容的性质不同进行分类

会计科目按反映经济内容的性质不同,可以分为资产、负债、共同、所有者权益、成本、损益六大类。

【例题·多选题】下列会计科目中,属于资产类科目的有( )。

A. 坏账准备 B.待处理财产损溢 C.累计折旧 D.资本公积

【答案】ABC 【解析】“资本公积”科目属于所有者权益类科目。

【例题·多选题】按反映经济内容的性质不同,下列科目属于损益类科目的有( )。

A. 主营业务成本 B.生产成本 C.制造费用 D.管理费用

【答案】AD 【解析】“生产成本”和“制造费用”属于成本类科目。

【例题·多选题】下列会计科目中,期末一般将余额全部转出的有( )。

A. 管理费用 B.实收资本 C.生产成本 D.主营业务收入

【答案】AD 【解析】损益类科目在期末时要将余额全部转出,期末无余额。“实收资本”是所有者权益类科目,“生产成本”是成本类科目。

【例题·多选题】下列会计科目中,属于所有者权益类科目的有( )。

A. 投资收益 B.盈余公积 C.实收资本 D.资本公积

【答案】BCD 【解析】投资收益属于损益类科目。

【例题·多选题】下列属于会计科目分类方法的有( )。

A. 按其提供信息的详细程度及统驭关系分类 B.按其核算性质不同进行分类

C. 按其企业会计核算制度需要分类 D.按其归属的会计要素分类

【答案】AD 【解析】会计科目分类方法有两种:按反映经济内容的性质(归属的会计要素)不同分类,按其提供信息的详细程度及统驭关系分类。

【回忆2】会计科目的设置原则

1. 合法性原则。会计科目的设置,应当符合国家统一的会计制度的规定。

总分类科目:一般由财政部统一制定。

明细分类科目:除会计制度规定设置的以外,可以根据本单位经济管理的需要和经济业务的具体内容自行设置。

2. 相关性原则。会计科目的设置,应当为提供有关各方所需要的会计信息服务,满足对外报告与对内管理的要求。

3. 实用性原则。企业的组织形式、所处行业、经营内容及业务种类等不同,在会计科目的设置上也应有所区别。在合法性的基础上,应根据企业自身特点,设置符合企业需要的会计科目。

【例题·单选题】下列不属于会计科目设置原则的是( )。

A. 合法性原则 B.相关性原则 C.实用性原则 D.真实性原则

【答案】D 【解析】会计科目的设置原则是:合法性、相关性和实用性。

【回忆3】账户的基本结构

1. 账户的名称,即会计科目;

2. 日期和摘要,即记载经济业务的日期和概括说明经济业务的内容;

3. 金额,即增加额、减少额及余额;

4. 凭证字号,即所依据记账凭证的编号。

本期期初余额+本期增加发生额-本期减少发生额=本期期末余额

【例题·多选题】下列说法正确的有( )。

A. 账户的期末余额等于期初余额 B.余额一般与增加额在同一方向

C. 账户的左方发生额等于右方发生额 D.如果一个账户的左方记增加额,右方就记减少额

【答案】BD 【解析】选项A ,账户本期的期末余额等于下期的期初余额;选项C ,当期的发生额不一定增加的和减少的相同,所以账户的左方发生额不一定等于右方发生额。

6 【例题·判断题】在借贷记账法下,账户的哪方记增加,哪方记减少,取决于账户的格式。( )

【答案】× 【解析】在借贷记账法下,账户的哪方记增加,哪方记减少,取决于账户的性质。

【回忆4】账户与会计科目的联系和区别

会计科目与账户都是对会计要素具体内容的科学分类,两者核算内容一致、性质相同。

账户是依据会计科目设置的,账户有自己的格式或结构,可用来连续、系统、全面地记录反映某种经济业务的增减变化及其结果。

会计科目仅仅是账户的名称,不存在结构。

【例题·多选题】关于账户与会计科目的联系和区别,下列表述中正确的有( )。

A. 名称一致、反映的经济内容一致 B.会计科目与账户两者核算内容一致,性质相同

C. 会计科目不存在结构,账户则具有一定的格式和结构 D.会计科目可以记录经济业务的增减变化及其结果

【答案】ABC 【解析】会计科目只是一个名称,不存在结构,不可以记录经济业务的增减变化及其结果;账户可以记录经济业务的增减变化及其结果。

回忆专题四——会计记账方法

【回忆1】借贷记账法的概念

借贷记账法是复式记账法的一种,它是以“资产=负债+所有者权益”为理论依据,以“借”“贷”为记账符号,以“有借必有贷,借贷必相等”为记账规则,对每项经济业务都以相等的金额在两个或两个以上有关账户进行记录的一种复式记账法。

【注意】复式记账法主要有借贷记账法、增减记账法和收付记账法。我国所有企业统一采用了借贷记账法。 借贷记账法的记账原则:有借必有贷,借贷必相等。

借贷只是纯粹的记账符号,用来标明记账的方向。

“借”表示增加还是“贷”表示增加,则取决于账户的性质及结构。

【例题·多选题】下列关于复式记账法的观点正确的有( )。

A. 以资产与权益平衡关系作为记账基础 B.不能够全面反映经济业务内容和资金运动的来龙去脉

C. 对于发生的每一项经济业务,都要在两个账户中登记 D.能够进行试算平衡,便于查账和对账

【答案】AD 【解析】选项B ,复式记账法能够全面反映经济业务内容和资金运动的来龙去脉;选项C ,在复式记账法下,对于发生的每一项经济业务,都要在两个或两个以上相互联系的账户中同时登记。

【例题·单选题】下列不属于借贷记账法特点的是( )。

A. “借”表示增加,“贷”表示减少 B.以“借”“贷”为记账符号

C. 可根据借贷平衡原理进行试算平衡 D.以“有借必有贷,借贷必相等”为记账规则

【答案】A 【解析】“借”表示增加还是“贷”表示增加,则取决于账户的性质及结构。

【回忆2】借贷记账法下账户的结构

费用+资产=负债+所有者权益+收入

费用、资产(成本)=借方增加、贷方减少

负债、所有者权益、收入=贷方增加、借方减少

资产类备抵账户的结构与所调整账户的结构相反。

借方和贷方反映增加和减少变动时,借贷二字的增减含义不固定。“借”表示增加还是“贷”表示增加,取决于账户的不同性质与所记录经济内容的性质。

【例题·单选题】下列关于借贷记账法中“借”的描述,正确的是( )。

A. 费用减少 B.收入增加 C.资产增加 D.负债增加

【答案】C 【解析】借贷记账法“借”方登记资产、费用的增加,负债、所有者权益、收入的减少。

【例题·多选题】借方登记本期减少发生额的账户有( )。

A. 资产类账户 B.负债类账户 C.收入类账户 D.费用类账户

【答案】BC 【解析】资产类和费用类账户借方登记增加的发生额。

【例题·多选题】在借贷记账法下,一般有借方余额的账户是( )。

A. 成本类账户 B.负债类账户 C.损益类账户 D.资产类账户

【答案】AD 【解析】负债类账户期末一般有余额,但是在贷方,故选项B 不应该选;损益类账户期末是无余额的,故选项C 也不应该选。

【例题·单选题】年末所有损益类科目的余额均为零,表明( )。

A. 当年利润一定是负数 B.当年利润一定是正数

C. 损益类科目发生额在结账时均已转入“本年利润”科目 D.当年利润一定是零

【答案】C 【解析】年末损益类科目的余额都要转入“本年利润”科目,结转后无余额。

【例题·单选题】应付账款账户期初贷方余额为1000元,本期贷方发生额为5000元,本期贷方余额为2000元,该账户借方发生额为( )。

A. 借方4000元 B.借方3000元 C.借方2000元 D.贷方2000元

【答案】A 【解析】期初贷方余额1000+本期贷方发生额5000-本期借方发生额?=期末贷方余额2000;本期借方发生额=1000+5000-2000=4000(元)。

【例题·单选题】某企业“累计折旧”科目的年初贷方余额为600万元,假设该企业“累计折旧”当年的借方发生额为200万元,贷方发生额为300万元,则该企业“累计折旧”的年末余额为( )。

A. 贷方500万元 B.借方500万元 C.贷方700万元 D.借方700万元 【答案】C

【解析】年初贷方余额600万元+本期贷方发生额300万元-本期借方发生额200万元=期末贷方余额700万元。

7 【例题·单选题】“应付账款”科目的期末余额等于( )。

A. 期初余额+本期借方发生额-本期贷方发生额 B.期初余额-本期借方发生额-本期贷方发生额

C. 期初余额-本期借方发生额+本期贷方发生额 D.期初余额+本期借方发生额+本期贷方发生额

【答案】C 【解析】应付账款属于负债类账户,贷方表示增加,借方表示减少,期末余额=期初余额+本期贷方发生额-本期借方发生额。

【例题·多选题】下列有关账户内部关系,公式正确的是( )。

A. 资产类账户期末余额=借方期初余额+本期借方发生额-本期贷方的发生额

B. 资产类账户期末余额=借方期初余额+本期贷方发生额-本期借方的发生额

C. 权益类账户期末余额=贷方期初余额+本期借方发生额-本期贷方的发生额

D. 权益类账户期末余额=贷方期初余额+本期贷方发生额-本期借方的发生额

【答案】AD 【解析】资产类账户期末余额=借方期初余额+本期借方发生额-本期贷方的发生额,选项A 正确,选项B 错误;权益类账户期末余额=贷方期初余额+本期贷方发生额-本期借方的发生额,选项C 错误,选项D 正确。

【回忆3】会计分录

三要素:

(1)记账方向的符号:借方和贷方;

(2)账户名称,即会计科目;

(3)记录的金额。

【例题·多选题】下列关于会计分录的表述,正确的是( )。

A. 一笔会计分录主要包括三个要素,即会计科目、记账符号和金额

B. 根据账户对应关系的不同情况,会计分录可以分为简单会计分录和复合会计分录

C. 存在对应关系的账户被称为总分类科目与明细分类科目

D. 不能将两项或两项以上不同类型的经济业务合在一起编制多借多贷的复合分录

【答案】AD 【解析】按照所涉及账户的多少,会计分录分为简单会计分录和复合会计分录,选项B 错误;存在对应关系的账户被称为科目的对应关系,选项C 错误。

【例题·单选题】下列科目中与“制造费用”科目不可能发生对应关系的是( )。

A. 生产成本 B.本年利润 C.累计折旧 D.应付职工薪酬

【答案】B 【解析】如果制造费用记入借方,则贷方科目可能是应付职工薪酬、原材料或累计折旧等科目;如果制造费用记入贷方,则借方科目是生产成本科目,表示制造费用转入生产成本;无论制造费用在借方还是在贷方,都不会与本年利润发生对应关系。

回忆专题五——财务报表

【回忆1】财务报表的组成

财务报表是对企业财务状况、经营成果和现金流量的结构性表述。

根据《企业会计准则第30号——财务报表列报》的规定,一套完整的财务报表至少应当包括“四表一注”,即:资产负债表、利润表、现金流量表、所有者权益(或股东权益)变动表以及附注。

资产负债表是反映企业某一特定日期财务状况的报表。(静态财务报表,如2014年12月31日的资产负债表) 利润表是指反映企业在一定会计期间的经营成果报表。(动态财务报表,如2014年度的利润表)

【提示】现金流量表(动态)、所有者权益(或股东权益)变动表(动态)。

【例题·多选题】下列属于企业财务报表的有( )。

A. 试算平衡表 B.利润表 C.现金流量表 D.附注

【答案】BCD 【解析】企业的财务报表一般包括:资产负债表、利润表、现金流量表、所有者权益变动表以及附注等。试算平衡表不属于企业的财务报表。

【例题·多选题】企业财务报表可以提供的信息有( )。

A. 财务状况 B.经营成果 C.人力状况 D.现金流量

【答案】ABD 【解析】财务报表是指企业以一定的会计方法和程序,由会计账簿的数据整理得出的,以表格的形式反映企业财务状况、经营成果和现金流量的书面文件。不能提供人力状况的信息。

【例题·多选题】符合财务报表编制的基本要求的有( )。

A. 至少应当提供所有列报项目上一个可比会计期间的比较数据

B. 除现金流量表按照收付实现制原则编制外,企业应当按照权责发生制原则编制财务报表

C. 至少按月编制财务报表 D.各项目之间的金额不得相互抵销

【答案】ABD 【解析】选项C ,至少按年编制财务报表。

【回忆2】资产负债表编制的基本方法

1. 根据一个或几个总账科目的余额填列

资产负债表中的大部分项目,都可以根据相应的总账科目余额直接填列。例如,以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产、短期借款、以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融负债、应付票据、应付职工薪酬、应交税费、实收资本、资本公积、盈余公积等。

资产负债表中的“货币资金”项目应根据“库存现金”“银行存款”“其他货币资金”科目期末余额的合计数填列。

2. 根据明细科目的余额计算填列

应收账款=应收账款科目所属明细账借方余额+预收账款账户所属明细账借方余额-坏账准备(针对应收账款计提) 预收款项=应收账款账户所属明细账贷方余额+预收账款科目所属明细账贷方余额

应付账款=应付账款账户所属明细账贷方余额+预付账款科目所属明细账贷方余额

8 预付款项=应付账款账户所属明细账借方余额+预付账款科目所属明细账借方余额-坏账准备(针对预付款项计提)

3. 根据总账余额和明细账余额计算填列

长期待摊费用=“长期待摊费用”总账科目的余额-“一年内摊销的长期待摊费用”明细金额

“一年内摊销的长期待摊费用”明细金额记入“一年内到期的非流动资产”项目。

长期借款=“长期借款”总账科目余额-“长期借款”科目所属明细科目中将于一年内到期且企业不能自主地将清偿义务展期的长期借款后的金额计算填列

将于一年内到期且企业不能自主地将清偿义务展期的长期借款记入“一年内到期的非流动负债”项目。

4. 应根据各自总账科目的期末余额减去其备抵科目余额后的净额填列

固定资产=固定资产-累计折旧-固定资产减值准备

无形资产=无形资产-累计摊销-无形资产减值准备

【注意】在建工程不属于固定资产,研发支出不属于无形资产。

5. 综合运用上述填列方法分析填列

存货=原材料+库存商品+委托加工物资+周转材料+材料采购+在途物资+发出商品+材料成本差异等-“存货跌价准备”等

【注意】

(1)工程物资不属于存货。

(2)材料成本差异的余额可能在借方,也可能在贷方。+材料成本差异借方余额,-材料成本差异贷方余额。

【例题·多选题】资产负债表的作用主要有( )。

A. 可以提供某一日期资产的总额及其结构,表明企业拥有或控制的资源及其分布情况

B. 可以提供某一日期的负债总额及其结构,表明企业未来需要用多少资产或劳务清偿债务以及清偿时间

C. 可以反映所有者所拥有的权益,据以判断资本保值、增值的情况以及对负债的保障程度

D. 分析企业在一定时期内的盈利情况

【答案】ABC 【解析】选项D ,利润表分析企业在一定时期内的盈利情况,不是资产负债表的作用。

【例题·多选题】以下项目中, 在资产负债表左方列示的有( )。

A. 长期股权投资 B.固定资产 C.无形资产 D.长期借款 【答案】ABC

【解析】资产负债表左方列示的是企业的资产。长期借款属于企业的负债,在资产负债表的右方列示。

【例题·判断题】资产负债表左侧各项目是按照各自的流动性大小来排列的,反映企业资产可变现的数额和变现的速度(流动性),提供企业支付能力的信息。 ( )

【答案】√ 【解析】本题考核资产负债表列报总体要求。

【例题·多选题】属于资产负债表中流动资产项目的有( )。

A. 一年内到期的非流动资产 B.应收账款 C.预付款项 D.预收款项

【答案】ABC 【解析】预收账款属于企业的流动负债;一年内到期的非流动资产属于企业的流动资产。

【例题·多选题】下列属于企业非流动资产的有( )。

A. 交易性金融资产 B.可供出售金融资产 C.长期股权投资 D.无形资产

【答案】BCD 【解析】交易性金融资产属于短期投资,是企业的流动资产。

【例题·多选题】在资产负债表中负债方填列的项目有( )。

A. 应收账款 B.预付款项 C.应付账款 D.预收款项 【答案】CD

【解析】“应收账款”和“预付款项”是在资产方填列的项目;“应付账款”和“预收款项”是在负债方填列的项目。

【例题·多选题】属于非流动负债的有( )。

A. 应付债券 B.应付股利 C.长期应付款 D.应付职工薪酬

【答案】AC 【解析】长期借款、长期应付款、应付债券、专项应付款和预计负债等是企业的非流动负债。应付股利和应付职工薪酬属于企业的流动负债。

【例题·多选题】下列关于资产负债表的表述中,不正确的有( )。

A. 资产负债表反映企业一定时期的财务状况 B.资产负债表资产项目按资产的流动性大小排列

C. “长期借款”项目应根据“长期借款”科目的余额直接填列 D.我国资产负债表采用报告式结构

【答案】ACD 【解析】选项A ,资产负债表反映企业某一特定日期的财务状况;选项C ,“长期借款”项目根据其总账余额和明细账余额分析填列;选项D ,我国资产负债表采用账户式结构。

【例题·单选题】资产负债表中,根据总账期末余额直接填列的项目是( )。

A. 短期借款 B.应收账款 C.货币资金 D.存货

【答案】A 【解析】应收账款项目是根据明细科目余额计算填列的。货币资金项目是根据几个总账科目的余额计算填列。存货项目是综合运用各种方法来填列的。

【例题·单选题】资产负债表中可以根据有关明细账的期末余额计算填列的项目是( )。

A. 固定资产 B.实收资本 C.应付账款 D.存货

【答案】C 【解析】“应付账款”项目=应付账款账户所属明细账贷方余额+预付账款科目所属明细账贷方余额。

【例题·单选题】企业“应收账款”科目所属A 、B 、C 三个明细科目期末余额分别为:A 科目借记1 000元,B 科目贷记500元,C 科目借记6 000元。按照报表编制方法,资产负债表中,“应收账款”项目期末余额为( )元(假设预收账款明细科目不存在借方余额,坏账准备无余额)。

A.500 B.6500 C.7500 D.7000

【答案】D 【解析】应收账款项目=(应收账款+预收账款)明细账借方余额-坏账准备=1000+6000=7000(元)。

【例题·单选题】“预收账款”科目所属明细科目期末有借方余额,应在资产负债表( )项目内填列。

A. 预付账款 B.应付账款 C.应收账款 D.预收账款

【答案】C 【解析】应收账款项目=(应收账款+预收账款)明细账借方余额-坏账准备。

9 【例题·多选题】在资产负债表“资产”方填列的有( )。

A. 累计折旧 B.预付款项 C.长期待摊费用 D.预收账款

【答案】BC 【解析】累计折旧不是报表项目,通过固定资产反映。预收账款属负债性质,应填列在负债方。

【例题·多选题】资产负债表的“存货”项目应根据下列总账科目的合计数填列的有( )。

A. 库存商品 B.原材料 C.生产成本 D.低值易耗品

【答案】ABCD 【解析】由于A 、B 、C 、D 四个选项都可能成为存货的内容,所以在计算资产负债表的“存货”项目合计数时题中四个选项的余额均应考虑在内。

【回忆3

A. 反映一定会计期间收入的实现情况 B.反映一定会计期间的费用耗费情况

C. 反映企业经济活动成果的实现情况,据以判断资本保值增值等情况 D.反映一定会计期间的财务状况

【答案】ABC 【解析】利润表的作用:(1)反映一定会计期间收入的实现情况;(2)反映一定会计期间的费用耗费情况;(3)反映企业经济活动成果的实现情况,据以判断资本保值增值等情况。

【例题·单选题】利润表中各项目的主要数据来源是根据( )。

A. 损益类各科目的本期发生额 B.所有者权益各科目的期末余额

C. 资产、负债各科目的本期发生额 D.损益类各科目的期末余额

【答案】A 【解析】利润表中各项目的主要数据是根据损益类各科目的本期发生额填列的。

【例题·多选题】以下经济业务中,应归属于营业收入项目的有( )。

A. 原材料销售收入 B.接受投资者资本投入 C.非流动资产处置利得 D.商品销售收入

【答案】AD 【解析】营业收入包括主营业务收入和其他业务收入。工业企业中,销售商品收入为主营业务收入,销售原材料收入为其他业务收入;接受投资者资本投入属于企业的实收资本,非流动资产的处置利得属于企业的营业外收入,不属于企业的营业收入。

【例题·多选题】下项应计入营业外收入核算的有( )。

A. 出售无形资产净收益 B.商品销售收入 C.处置固定资产净收益 D.原材料销售收入

【答案】AC 【解析】选项BD 属于企业的营业收入。

【例题·多选题】以下各选项中,应计入营业外支出的有( )。

A. 债务重组损失 B.公益性捐赠支出 C.资产减值损失 D.非流动资产处置损失

【答案】ABD 【解析】非流动资产处置净损失、捐赠支出、债务重组支出和罚款支出等属于企业的损失,计入营业外支出。资产减值损失属于营业内的一项损失,计算营业利润时要减去资产减值损失。

【例题·单选题】企业本年利润表各项目发生额如下:“营业收入”为200万元,“营业成本”为60万元,“管理费用”为10万元,“投资收益”为10万元,“销售费用”5万元,“财务费用”5万元,“营业外收入”15万元,“营业外支出”45万元,所得税费用25万元,利润总额为( )万元。

A.130 B.140 C.100 D.75

【答案】C 【解析】利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出;

营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用-资产减值损失+公允价值变动收益(-公允价值变动损失)+投资收益(-投资损失);

所以本题营业利润=200-60-10-5-5+10=130(万元);

利润总额=130+15-45=100(万元);

计算净利润才涉及利润总额减去所得税费用,所以利润总额计算时不涉及所得税费用的计算。

【例题·多选题】与计算营业利润有关的项目有 ( )。

A. 管理费用 B.营业外收入 C.所得税费用 D.投资收益

10 【答案】AD 【解析】营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用-资产减值损失+公允价值变动收益(-公允价值变动损失)+投资收益(-投资损失)。

爱之初体验——初级会计

体验一:货币资金

资产是指企业过去的交易或事项形成的、由企业拥有或控制、预期会给企业带来经济利益的资源。

【注意】

1. 计划购置的资产不属于资产。

2. 融资租入的资产属于承租方的资产,经营租入的资产属于出租方的资产。

3. 资产盘亏,不符合资产定义,需要将之转入“待处理财产损溢”。“待处理财产损溢”不属于资产。

【体验例题1·单选题】下列事项中,不符合资产会计要素定义的是( )。

A. 发出商品 B.委托加工物资 C.待处理财产损失 D.尚待加工的半成品

【答案】C 【解析】“待处理财产损失”预期不会给企业带来经济利益,不属于企业的资产。

货币资金是指企业生产经营过程中处于货币形态的资产,包括库存现金、银行存款和其他货币资金。

一、库存现金

(一)现金的核算

企业内部各部门周转使用,由各部门保管的定额备用金,可以单独设置“备用金”科目核算(备用金不属于库存现金,属于其他应收款)。

(二)现金的清查(★★)

如果账款不符,发现的有待查明原因的现金短缺或溢余,应先通过“待处理财产损溢”科目核算。按管理权限报经批准后,分别以下情况处理:

1. 现金短缺

属于应由责任人赔偿或保险公司赔偿的部分,计入其他应收款;属于无法查明的其他原因,计入管理费用。 借:待处理财产损溢

贷:库存现金

借:其他应收款

管理费用

贷:待处理财产损溢

2. 现金溢余

属于应支付给有关人员或单位的,计入其他应付款;属于无法查明原因的,计入营业外收入。

借:库存现金

贷:待处理财产损溢

借:待处理财产损溢

贷:其他应付款

营业外收入

体验二:银行存款余额调节表

1.银行存款日记账的账面余额应定期与开户银行转来的“银行对账单”的余额核对相符,至少每月核对一次。单位银行存款账面余额与银行对账单余额之间如有差额,应通过编制“银行存款余额调节表”调节相符。

2. 企业银行存款账面余额与银行对账单余额之间不一致的原因除记账错误外,还因为存在未达账项。发生未达账项的具体情况有四种:一是企业已收款入账,银行尚未收款入账;二是企业已付款入账,银行尚未付款入账;三是银行已收款入账,企业尚未收款入账;四是银行已付款入账,企业尚未付款入账。

【注意】企业或银行的会计核算差错不属于未达账项。

3. 对于未达账项应通过编制“银行存款余额调节表”进行检查核对,如没有记账错误,调节后的双方余额应相等。银行存款余额调节表只是为了核对账目,并不能作为调整银行存款账面余额的记账依据。(待有关结算凭证到达后入账)

4. 经“银行存款余额调节表”调节后的金额就是企业实际可动用的银行存款金额。如果调节后的银行存款余额仍不相符,则应进一步逐笔核对,发现错账、漏账立即予以纠正。

【体验例题1】甲公司2009年12月31日银行存款日记账的余额为5400000元,银行转来对账单的余额为8300000元。经逐笔核对,发现以下未达账项:

(1)企业送存转账支票6000000元,并已登记银行存款增加,但银行尚未记账。

(2)企业开出转账支票4500000元,但持票单位尚未到银行办理转账,银行尚未记账。

(3)企业委托银行代收某公司购货款4800000元,银行已收妥并登记入账,但企业尚未收到收款通知,尚未登记。

(4

体验三:应收款项减值

11 企业应当在资产负债表日对应收款项的账面价值进行检查,有客观证据表明该应收款项发生减值的,应当将该应收款项的账面价值减记至预计未来现金流量现值,减记的金额确认减值损失,计提坏账准备。

应当计提坏账准备的科目:应收账款、应收票据、预付账款和其他应收款,都需要计提减值准备。

应收账款的账面价值=“应收账款”的借方余额-“坏账准备”的贷方余额

“坏账准备”科目是“应收账款”科目的备抵科目。

1. 企业计提坏账准备时

借:资产减值损失

贷:坏账准备

2. 冲减多计提的坏账准备时

借:坏账准备

贷:资产减值损失

3. 企业实际发生坏账损失时,转销坏账准备

借:坏账准备

贷:应收账款

4. 已确认并作为坏账转销的应收款项以后又收回时

借:应收账款

贷:坏账准备

借:银行存款

贷:应收账款

【解题技巧】

(1)计算坏账准备科目的余额

坏账准备科目的余额=应收账款科目的余额×坏账比例

或=应收账款科目的余额-应收账款预计未来现金流量现值

(2)计算当期期末应计提的坏账准备=坏账准备科目的余额-(或+)计提前坏账准备的贷方余额(或借方)

体验三:应收款项减值

【体验例题1】2008年12月31日,甲公司对应收丙公司的账款进行减值测试。应收账款余额合计为1 000 000元,甲公司根据丙公司的资信情况确定应计提100 000元坏账准备。2008年末计提坏账准备,应编制如下会计分录为:

借:资产减值损失——计提的坏账准备 100 000

贷:坏账准备 100 000

【体验例题2】甲公司2009年对丙公司的应收账款实际发生坏账损失30 000元。确认坏账损失时,甲公司应编制如下会计分录:

借:坏账准备 30 000

贷:应收账款 30 000

体验四:交易性金融资产

一、交易性金融资产的范围

交易性金融资产主要是指企业为了近期内出售而持有的金融资产,如企业以赚取差价为目的从二级市场购入的股票、债券、基金等。

二、交易性金融资产的账务处理

(一)交易性金融资产的取得

取得交易性金融资产时,应当按照该金融资产取得时的公允价值(购买时实际价款,不是面值)作为其初始确认金额,记入“交易性金融资产——成本”科目。

【注意】不计入“交易性金融资产——成本”科目的内容:

1. 取得交易性金融资产所支付价款中包含了已宣告但尚未发放的现金股利或已到付息期但尚未领取的债券利息的,应当记入“应收股利”或“应收利息”科目。

2. 取得交易性金融资产所发生的相关交易费用,应当借记“投资收益”。

借:交易性金融资产——成本(价款,不是面值)

应收股利/应收利息(已宣告但尚未发放的现金股利、已到期但尚未发放的债券利息)

投资收益(交易费用)

贷:其他货币资金——存出投资款/银行存款

收到股利或利息时:

借:其他货币资金——存出投资款/银行存款

贷:应收股利/应收利息

【体验例题1】2010年1月20日,甲公司委托某证券公司从上海证券交易所购入A 上市公司股票100万股,并将其划分为交易性金融资产。该笔股票投资在购买日的公允价值为1 000万元。另支付相关交易费用金额为2.5万元。

借:交易性金融资产——成本 10 000 000

贷:其他货币资金——存出投资款 10 000 000

借:投资收益 25 000

12 贷:其他货币资金——存出投资款 25 000

(二)交易性金融资产的现金股利和利息

企业持有交易性金融资产期间对于被投资单位宣告发放的现金股利或企业在资产负债表日按分期付息、一次还本债券投资的票面利率计算的利息,应当确认为应收项目,记入“应收股利”或“应收利息”科目,并计入当期“投资收益”。

借:应收股利/应收利息

贷:投资收益

收到股利或利息时:

借:其他货币资金——存出投资款/银行存款

贷:应收股利/应收利息

【体验例题2】2009年1月8日,甲公司购入丙公司发行的公司债券,该笔债券于2008年7月1日发行,面值为2 500万元,票面利率为4%,债券利息按年支付。甲公司将其划分为交易性金融资产,支付价款为2 600万元(其中包含已宣告发放的债券利息50万元),另支付交易费用30万元。2009年2月5日,甲公司收到该笔债券利息50万元。2010年初,甲公司收到债券利息100万元。甲公司应作如下会计处理:

(1)2009年1月8日,购入丙公司的公司债券时:

借:交易性金融资产——成本 25 500 000

应收利息 500 000

投资收益 300 000

贷:银行存款 26 300 000

(2)2009年2月5日,收到购买价款中包含的已宣告发放的债券利息时:

借:银行存款 500 000

贷:应收利息 500 000

(3)2009年12月31日,确认丙公司的公司债券利息收入时:

借:应收利息 1 000 000

贷:投资收益 1 000 000

(4)2010年初,收到持有丙公司的公司债券利息时:

借:银行存款 1 000 000

贷:应收利息 1 000 000

(三)交易性金融资产的期末计量

资产负债表日,交易性金融资产应当按照公允价值计量,公允价值与账面余额之间的差额计入当期损益。

1. 公允价值上升时:

借:交易性金融资产——公允价值变动

贷:公允价值变动损益

2. 公允价值下降时:

借:公允价值变动损益

贷:交易性金融资产——公允价值变动

【体验例题3】承【例2】,假定2010年6月30日,甲公司购买的该笔债券的市价为2 580万元;2010年12月31日,甲公司购买的该笔债券的市价为2 560万元。

(1)2010年6月30日,确认该笔债券的公允价值变动损益时:

借:交易性金融资产——公允价值变动 300 000

贷:公允价值变动损益 300 000

(2)2010年12月31日,确认该笔债券的公允价值变动损益时:

借:公允价值变动损益 200 000

贷:交易性金融资产——公允价值变动 200 000

(四)交易性金融资产的处置

出售交易性金融资产时,应当将该金融资产出售时的公允价值与其账面余额之间的差额确认为投资收益,同时转出公允价值变动损益。

企业应按实际收到的金额,借记“银行存款”等科目,按该金融资产的账面余额,贷记“交易性金融资产”科目,按其差额,贷记或借记“投资收益”科目。

同时,将原计入该金融资产的公允价值变动转出,借记或贷记“公允价值变动损益”科目,贷记或借记“投资收益”科目。

借:银行存款 (实际收到的款项,即出售价款-出售的手续费用)

贷:交易性金融资产——成本

——公允价值变动

投资收益

借:公允价值变动损益

贷:投资收益(或反之)

【解题技巧】交易性金融资产出售时确认的投资收益=交易性金融资产的出售价款-交易性金融资产的初始入账成本。

【体验例题4】承【例3】假定2011年1月15日,甲公司出售了所持有的丙公司的公司债券,售价为2 565万元。甲公司应作如下会计处理:

借:银行存款 25 650 000

贷:交易性金融资产——成本 25 500 000

——公允价值变动 100 000

13 投资收益 50 000

借:公允价值变动损益 100 000

贷:投资收益 100 000

体验五:固定资产计提折旧、减值

一、固定资产的折旧

折旧是指在固定资产使用寿命内,按照确定的方法对应计折旧额进行系统分摊。

应计折旧额是指应当计提折旧的固定资产的原价扣除其预计净残值后的金额。已计提减值准备的固定资产,还应当扣除已计提的固定资产减值准备累计金额。

(一) 固定资产的几个概念:

账面余额=固定资产原值

账面净值(折余价值)=固定资产原值-累计折旧

账面价值(账面净额)=固定资产原值-累计折旧 -固定资产减值准备

(二)影响固定资产折旧的因素:

1.固定资产的原价;

2.预计的净残值;

3.固定资产的减值准备;

4.固定资产的使用寿命。

(三)固定资产折旧计提范围

1.不提折旧的固定资产:

(1)已提足折旧仍继续使用的固定资产,不提折旧;

(2)按规定单独计价作为固定资产入账的土地,不提折旧;

(3)改建、扩建期间的固定资产、更新改造过程停止使用的固定资产,应将其账面价值转入在建工程,在改建扩建期间不再计提折旧。

(4)提前报废的固定资产,不再补提折旧。

【注意】

(1)因大修理而停工的固定资产、不需用、未使用的固定资产需要提取折旧。

(2)已达到预定可使用状态但尚未办理竣工决算的固定资产,应当按照估计价值确定其成本,并计提折旧;待办理竣工决算后,再按实际成本调整原来的暂估价值,但不需要调整原已计提的折旧额。

【体验1・多选题】下列各项固定资产,应当计提折旧的有( )。

A. 闲置的固定资产 B.单独计价入账的土地 C.经营租出的固定资产 D.已提足折旧仍继续使用的固定资产

【答案】AC 【解析】单独计价入账的土地、已提足折旧仍继续使用的固定资产不计提折旧。

【体验2・判断题】因进行大修理而停用的固定资产,应当照提折旧,计提的折旧应计入相关成本费用。( )

【答案】√ 【解析】大修理停用的固定仍然需要计提折旧。

2、当月增加的固定资产,当月不计提折旧,从下月起计提折旧;

当月减少的固定资产,当月仍计提折旧,从下月起不计提折旧。

3.企业至少应当于每年年度终了,对固定资产的使用寿命、预计净残值和折旧方法进行复核。

与固定资产有关的经济利益预期实现方式有重大改变的,应当改变固定资产折旧方法。固定资产使用寿命、预计净残值和折旧方法的改变应当作为会计估计变更。

(四)固定资产折旧方法

1.年限平均法(直线法)

年折旧额 =(固定资产原值-预计净残值)÷预计使用年限=固定资产原值×(1-预计净残值率)÷预计使用年限 月折旧额=年折旧额÷12

2.工作量法

单位工作量折旧额=固定资产原值×(1-预计净残值率)÷预计总工作量

月折旧额=固定资产当月工作量×单位工作量折旧额

3.加速折旧法

加速折旧的计提方法有多种,常用的有以下两种:

(1)双倍余额递减法

年折旧率=2/预计使用年限×100%

固定资产年折旧额=固定资产期初净值×年折旧率=(固定资产原值-累计折旧)×年折旧率

固定资产月折旧额=固定资产年折旧额÷12

【注意】双倍余额递减法要求在倒数第二年改为年限平均法。采用双倍余额递减法计提折旧的时候除了最后两年之外是不需要考虑预计净残值的。

最后两年每年的折旧额=(固定资产的原值-预计净残值-以前年度累计折旧)÷2

【体验3・单选题】某企业于20×6年12月31日购入一项固定资产,其原价为200万元,预计使用年限为5年,预计净残值为0.8万元,采用双倍余额递减法计提折旧。20×7年度该项固定资产应计提的年折旧额为( )万元。

A.39.84 B.66.4 C.79.68 D.80

【答案】D 【解析】年折旧率=2/5×100%=40%,20×7年度该项固定资产应计提的年折旧额=200×40%=80(万元)。

(2)年数总和法

年折旧率=尚可使用期限/年数逐年累计总和

14 年折旧额=(固定资产原值-预计净残值)×年折旧率

月折旧率= 年折旧率÷12

【体验4・单选题】甲公司为增值税一般纳税人,2009年12月31日购入不需要安装的生产设备一台,当日投入使用。该设备价款为360万元,增值税税额为61.2万元,预计使用寿命为5年,预计净残值为零,采用年数总和法计提折旧。该设备2010年应计提的折旧为( )万元。(2010年)

A.72 B.120 C.140.4 D.168.48

【答案】B 【解析】本题是09年之后购入的生产设备,所以增值税进项税额是可以抵扣的,不计入固定资产成本,所以固定资产入账价值是360万,采用年数总和法计提折旧,2010年应该计提的折旧是360×5/(1+2+3+4+5)=120万元。

【注意】

(1)不需考虑预计净残值的折旧方法是:双倍余额递减法。

(2)每年折旧额递减的折旧方法:双倍余额递减法和年数总和法。

(五)累计折旧会计处理

借:制造费用(生产用固定资产折旧)

管理费用(行政管理用固定资产折旧)

销售费用(销售部门用固定资产折旧)

在建工程(用于工程建造的固定资产折旧)

其他业务成本(经营出租的固定资产折旧)

研发支出(技术研发用固定资产折旧)

管理费用(未使用、闲置、不需用固定资产折旧)

贷:累计折旧

【体验5・分录题】乙公司2007年6月份固定资产计提折旧情况如下:一车间厂房计提折旧3 800 000元,机器设备计提折旧4 500 000元;管理部门房屋建筑物计提折旧6 500 000元,运输工具计提折旧2 400 000元;销售部门房屋建筑物计提折旧3 200 000元,运输工具计提折旧2 630 000元。当月新购置机器设备一台,价值为5 400 000元,预计使用寿命为10年,该公司同类设备计提折旧采用年限平均法。本月乙公司应编制如下会计分录:

借:制造费用——一车间 8 300 000

管理费用 8 900 000

销售费用 5 830 000

贷:累计折旧 23 030 000

二、固定资产的减值(固定资产的期末计量)

固定资产在资产负债表日存在可能发生减值的迹象时,其可收回金额低于账面价值的,企业应当将该固定资产的账面价值减记至可收回金额,减记的金额确认为减值损失,计入当期损益(资产减值损失),同时计提相应的资产减值准备(固定资产减值准备)。

【提示】针对计提某项减值准备的固定资产,

该项固定资产的账面价值=账面原价-累计折旧-减值准备。

企业计提固定资产减值准备,应当设置“固定资产减值准备”科目核算。

企业按应减记的金额:

借记“资产减值损失—计提的固定资产减值准备”科目,贷记“固定资产减值准备”科目。

固定资产账面价值小于固定资产的可收回金额的,无需计提固定资产减值准备。

固定资产账面价值大于固定资产的可收回金额的,应当按照差额计提固定资产减值准备。

借:资产减值损失

贷:固定资产减值准备

固定资产减值准备一旦计提,以后期间不得转回。

【相关链接】企业计提的存货的减值、应收账款计提的坏账准备、持有至到期投资减值准备一经计提以后价值回升可以在原计提的减值减值范围内转回。

【体验6・分录题】2×12年12月31日,丁公司的某生产线存在可能发生减值的迹象。经计算,该机器的可收回金额合计为1 230 000元,账面价值为1 400 000元,以前年度未对该生产线计提过减值准备。

借:资产减值损失——计提的固定资产减值准备 170 000

贷:固定资产减值准备 170 000

【体验7・单选题】某企业2007年12月31日购入一台设备,入账价值为200万元,预计使用寿命为10年,预计净残值为20万元,采用年限平均法计提折旧。2008年12月31日该设备存在减值迹象,经测试预计可收回金额为120万元。2008年12月31日该设备账面价值应为( )万元。(2009年)

A.120 B.160 C.180 D.182

【答案】A 【解析】确定减值之前固定资产的账面价值=200-(200-20)/10=182(万元) ,大于可收回金额120万元,因此固定资产发生了减值,减值以后固定资产应该按照可收回金额确认账面价值,因此本题2008年12月31日该设备账面价值应为120万元,答案是A 。

东奥会计在线预祝大家都能顺利通过2016年初级会计职称考试,苦心人天不负,您的努力付出一定会有回报!

回忆过去14篇同标题作文
换一换