2012北京高考语文试题
六年级 记叙文 7670字 79人浏览 zhengda501

2012北京高考语文试题最权威细致讲解

一、语文基础知识

1. 下列词语中,字形和加点字的读音全部都正确的一项是( )

A. 辍笔 谈笑风生 间(jiàn )或 李代桃僵(jiāng)

B. 针灸 仗义执言 蹙(chù)额 毛骨悚(sòng )然

C. 蹂躏 再接再励 檄(xí)文 百舸(gě)争流

D.垫付 绿草如茵 游说(shuì) 乳臭(chòu )未干

答案:A

解析:此题难度不高,涉及内容为课堂常见,特别是朝阳二模考过B 项的“仗义执言”和D 项的“绿草如茵”,属于考前新近复习内容。此外,音形选项可根据课上所讲音韵学知识轻松排除,“百舸(ɡě争流”、“乳臭(xiù)未干”属于上课常讲到的设错方式。

2. 下列句子中,没有病句的一项是( )

A.据悉,一种新型的袖珍电脑将亮相本届科博会,它采用语言输入、太阳能供电,具有高雅、时尚、方面、环保的功能和作用。

B .依据欧洲银行已完成的压力测试结果显示,各国接受测试的91家大小银行,只用加未能符合规定的6%的一级资本比率。

C. 老北京四合院处于皇城天子脚下,受到等级制度的严格约束,在形制,格局方面难免会用千篇一律,显得呆板而缺乏创意。

大型情景剧音舞诗画《天安门》,一开就采用“幻影成像”与舞台真人的互动,营造远古“北京人”穿越时空向人们跑来。

答案:C

解析:A 选项错在“高雅、时尚、方便”不属于“功能和作用”,这是我上课千万次提过的设错方式,在六月五日晚的传统押题日志《信,得永生》中再次提到病句会涉及并列结构设错方式,原文如下:“病句题四个选项由主干和修饰语错误组成,并列结构、关联、代词特别关注”,此句即以并列结构设错。如若不信,可看此例:“金乌炭雕工艺精湛,采用纯天然颜料着色,具有高雅、时尚、个性的艺术享受,还能吸附有毒有害气体,是一种环保艺术品。 (08全国II 3A)”,你会发现两题如此相似。B“依据……结果”或“……结果显示”保留一个即可,句式杂糅,另外,数词多设错项,去年北京卷亦是数词有错,所以对于常做此类练习的同学此题较易。D“营造”缺少宾语中心语,成分残缺,属于前文所说主干造病句的典型考法。

3. 在文中横线处填入下列词语,正确的一项是( )

菜籽油含有亚油酸、亚麻酸、花生酸等三种人体________的脂肪酸,还有油酸。籽油能______胆固醇在小肠的吸收,还能促进肝内胆固醇的降解和排出,因此,对______心血管病的发生有一定作用。

A .必须 抑止 防治 B.必须 抑制 防止

必需 抑止 防治 D.必需 抑制 防止

答案:D

解析:选词题最易考词素与句子环境的匹配关系,因此理解脂肪酸是三种人体所“需要”的,即不难选出,另外“必须”只能做状语。“防治”中的“治”无法与后文的“发生有一定作用”搭配,故而“防止”是优选。而中间一对词最好判断,“吸收”不能“止”,只能“控制”,故而选“抑制”。此题与“胆固醇在小肠的吸收”只能“(控)制”不能“(制)止”,因此第二空只能是“抑制”。此空与2009年北京卷如出一辄,“逐步推广使用清洁的可再生能源,减少使用污染环境的能

源,是(A. 遏制 B.遏止) 环境恶化的正确选择。 (选A)”。所以,对高考真题设题与解题思路的精准分析是斩获高分的不二法门,这也就是我上课几经讲解、演练的重点内容。

4. 在文中横线出填入下列语句,衔接恰当的一项时是( )

如果有黑洞撞向地球,那么__________。当然,你听到的不是声波,而是引力波,因为_______。当黑洞靠近时,引力波会“挤压”内耳骨,产生类似照相机闪光灯充电是发出的咝咝声。尽管天文学家认为,_________,但正常情况下,__________。

①引力波每时每刻都在影响着我们 ②你会听到它悄然逼近的声音

③引力波是听不到 ④声波在真空中无法传播

②③①④ B. ②④①③ C. ③②①④ D. ③①④②

答案:B

解析:连贯题的重要提示在代词与关联词,掌握此法,你会轻松找到②的“它”与前文的“黑洞”呼应;抓住“尽管”和“但”,则①③顺序自现。

5. 下列有关文字常识的表述,不正确的一项是()

A. 英国文艺复兴时期莎士比亚创作的《罗密欧与朱丽叶》,与中国元朝关汉卿创作的《窦娥冤》,二者同属戏剧艺术。

B .杜甫的《蜀相》和苏轼的《念奴娇. 赤壁怀古》都是咏史抒怀诗词的代表作,前者借诸葛言志,后者托周瑜抒怀。

C .从先秦《诗经》《楚辞》到唐宋诗词,再到明清诗文,作品的句式呈现以下共同特点:多用对偶,骈散相同,错落有致。

D .《聊斋志异》叙述的一些故事从内容上说是荒诞的、超现实的,但书中的许多细节又极具真实感,细腻而生动。

答案:C

解析:略有难度,此题需要老师在授课中不仅教习课文阅读,还需要带领学生熟悉古代文学创作风格的迁变。我的作文课“纵横文史”一节,专门为学生们讲解过历代作品风格前后相继与批判创新。特别是陈子昂对于六朝始创的骈文的突破,古文运动对于六朝文气的革新,都应该是学生们耳熟能详、甚至在作文中以史证文的例据。如此当然明白, 骈文始于南朝 ,历代行文都是“骈散结合”自然不对。

二、文言文阅读:

6、答案:B

解析:“竟”、“假”乃考纲要求120实词,我的课上有精细解析。要读好文言文,120实词不算多,但掌握此部分内容即可举一反三、一窥古文妙境。“竟”字本义指“音乐停止”(上有“音”下有“人”,故而古义与音乐有关),后来衍生为“停止、最终”等义。由文字的图形释义说文解字,本是国学入门之功,也是语言学习的开端。C 选项西城二模刚刚考过,“临财物资赆则为己 赆:财物”课上有精细解析。

7、答案:D

解析: 在六月五日晚的传统押题日志《信,得永生》中明确提及“虚词中的焉、以、之”是备考重点,另外,关于18虚词如何由甲骨文、金文的图形含义展开,我早先已经将精细讲解的文字稿发在网上,请君自看,此题必破。同时,C 选项的“所”与“为˙˙˙所”结构是常见考法,都表被动。

8、答案:D

解析:“寄其里人家”译为“寄送给景淳家”有误。从下文情节可知,景淳二子来李疑家取包

裹,故而“寄”字不可能是“寄存”之意,此处为常见的古今异义设错法。另外,“里”字翻为“乡里”则是古文常见内容。因而此题错点较多,容易判断。

9、答案:C

解析:文中说“不取其报”是说李疑不需要妇人报答,不是“此人不知感恩”。

三、古诗词鉴赏:

10. ①答案:C

解析:第10题四个选项分别从细节与主旨设题,三四句考查两句关系恰是高考前我所讲解的重点内容,在高考班中我曾反复强调动静、虚实、远近的关系,经典例诗“明月松间照,清泉石上流”,虽有动态之景,却衬出静景之美和作者恬淡愉悦的内心。此题恰是在对应课本上的《山居秋暝》,所以同学们可以迅速选出C 项。在高考前押题日志中,我曾原文写过:“两句关系的题型要关注;感情色彩关注乐观与积极的感情模式题,闲适恬淡愉悦、豪迈放达乐观,情感与背景的对应知识很重要。”此题设题位置与全诗主旨全部完美命中。 历年古诗词鉴赏都与语言课本的选诗有紧密对应关系,从2008年的《酬王处士九日见怀之作》对应辛弃疾的《永遇乐》,2009年张孝祥《西江月》对应苏轼的豪放词,2010年李白对《古风》对应他的《蜀道难》,2011年《示秬秸》则对应《劝学》,故而掌握好课本内容,再结合高考常见设题方式进行分析,同学们自可以在鉴赏题中游刃有余地作答。 ②DE

解析:鉴赏五感是近年热点,从去年四城模拟考到“远随落花至,时有流水香”之句有视觉、嗅觉之细腻描写、生动形象,到去年押题直接押中真题“城头月落霜如雪,楼头五更声欲绝”,好妙之外在于视觉、听觉描写细腻、生动形象、富有韵味,答案如出一辄。故而学生们必定对去年刚刚考过的题型驾轻就熟,选项ABC 写的都是真实的花香,因此全部排除。

11. 阅读延伸首先要据实回答题干问题即你对于“景”与“理”的内容分别是什么,再结合上面的例诗分析原诗中所体现的景理关系。2009年江西卷《喜外弟卢纶见宿》中有题,“前人认为全诗动人之处在“雨中黄叶树,灯下白头人”两句,请从情景关系的角度分析其独到之处”,题型与内容都非常接近。可以说,近年题目都可以在语文课本或往年真题中找到对应关系,出题方式的一以贯之使语文高考更侧重于学生们深刻理解课堂内容,就可以在考场中将技巧运用自如。

12、13断句与背诵略

四、说明文阅读:

14. 答案:D

解析:说明文是整个语文试卷中逻辑最严密的部分,所以最易设题的位置就是表达严密性的关键点,如因果关系、转折关系、范围程度等处。A 选项中却以神单独存在为前提进行推导,错误放置因果联系因此错误;B 选项的“取决于”概括不当,原文只说外在环境有影响,但不是决定性因素,此为程度设题;C 选项说要防止此消彼长,事实上原文中说要防止的是阴阳失衡。

15. 答案:①从整体认识人体,强调整体的影响;②采取阴阳对立统一的辩证眼光;③从外部现象观察总结生命规律

解析:意思对即可得分,抓住段首尾句和结论句,概括时就一定可以得分。

五、散文阅读:

16. 答案:AE

解析:在高考前,我在押题日志中明确讲过“散文阅读以赞美、怀念、敬爱为感情基调,内容上关注乡土文化情结和真挚的家庭情感,特别注意叙事型散文中人物与情节的设题”,与本文内容、感情基调不谋而合。特别注意,今年可能是散文与小说交界的一年,小说的考查可以说是大势所趋,此文作为一部长篇小说的序言,也许带给我们的是高考变革的大动作 但无论怎样考,含蓄委婉的抒情言志,则是千古好文章是重要标准。从《诗经》的比兴、到唐宋诗词的托物言志,再到现代文学中的象征笔法,高考的古诗词与散文阅读一直围绕着意象展开抽象的感情。2005年的合欢树寄托母子深情,2007绵长的沅水包含着沈从文的乡思,2008年碧云寺的秋叶里有作者对秋色和新时代的赞美,2009年司马迁的祠堂寄托着游人的崇敬,2010年海棠花含蓄委婉地倾诉着作者想念祖国的深情,2011年的祁连雪里则作者对西北风光的喜爱与赞美。如果直接说爱你则太过直白无味,所以才有月亮代表我的心;如果直接说你在我心里则毫无新意,所以才有你就是那一把火;如果直接赞美登山的勇士们同样语言乏味缺少内涵,所以才有《心灵的篝火》。于是你当然知道,“篝火”里恰恰寄托着张海迪坚持不懈与顽强拼搏的斗志,对梅里雪山的征服不也正是张海迪对于身体痛苦与心灵折磨的征服与超越吗。洞悉此点,例年散文的思路则豁然开朗,破解此题当然轻而易举。 A 选项,原文中作者说坚信千年后攀登雪山已不再艰难,并没有说人类将无高山可攀;E 选项中所说的主人公背景的详细交代文中没有。

17. 参考答案:①让作者突破了原有的写作束缚,启发了一个飞往更高空间的方向;②成为了小说中故事发生和主人公活动的环境背景;③在梅里雪山曾经发生过的17人遇难的惨剧同样启发了作者的思考。

解析:北京卷喜欢连续两年考查同一题型同一解法,这是我在课上反复分析过的出题方式。从2008、2009年接连考承上启下,到2010、2011年接连考题目的作用,这次,2011、2012年接连考查了线索设题的表现方式,请看2011年北京卷原题:

“雪”是《祁连山》的“文眼”,其有重要的作用,请通读全文,谈谈文中“雪”的重要作用具体表现在哪些方面。(6分)

2012年北京市原题:

梅里雪山在作者的小说创作中具有重要的作用,根据文意,谈谈这些作用表现在哪些方面(6分)

答案的寻找方法完全一致,我把这样的解法口诀总结为“线索设题跨段找”,与刚考过的海淀一模“看麦熟”反复出现所体现的含义、石景山一模“门”反复出现的作用都是一个题型,围绕设题的“梅里雪山”定位、概括,意思对即可,就可以拿下满分。

18. 参考答案:①绝顶是指小说中主人公希望攀登的梅里雪山绝顶;②从攀登雪山中抽象出的“绝顶”,象征着人们在人生中不懈追求希望超越的极限;③作者也把创作这部小说当做自己写作生涯的“绝顶”,它或许是最后一部作品,而作者仍试图翻越。

解析:题目所包含的内含,一定要先从内容的层次交代,此题基本重现了2009年司马祠中“仰望中登攀”的含义,一定要先讲出文章中所包含的原始含义,即客观真实的雪山之顶。再结合前面系统分析过的象征之法,答出其实含蓄委婉表达出的感情和志向。最后一点结合文章结尾可以看出是作者对于自己的期许,希望能够在写作上突破“绝顶”。

19. 此延伸题目所要写的悲剧主义英雄,我在作文课中明确讲过,从但丁、欧阳修到海明威、老舍,他们都是悲剧主义的英雄,后两位作家笔下的人物桑地亚哥和祥子更是如此。本题其实是再现了2006年全国卷作文的立意,同时也是朝阳一模残缺的苹果一题刚刚考过的角度,

我在班里不仅有详细的讲解、练习,甚至还写好了例文发在网上请同学们精心复习(此延伸题目的例文请各位参加朝阳一模例文例段,地址见后)。考试一结束,无数同学发来短信,此意外之题居然与上课所讲作文角度严丝合缝,不禁为之惊呼。其实这正是出题老师对于常考角度的推陈出新,真题中考理想不是一次两次,2010年北京卷“仰望星空”中的理想、2011年福建卷袁隆平的理想,从乐观主义到更加深刻的悲剧主义的理想和英雄是可以被预见的。

六. 作文

(首发于《北京晚报》,

题目为《难度持平与内涵丰富,解题行文与修身济世——2012北京高考语文试卷评析》) 谈一下同学们都非常关心的作文部分。 平凡世界中平凡的举动,让人赞叹、感动,也浮想联篇、览卷长思。从2008年的杯中置沙、2009年的“我有一双隐形的翅膀”、2010年“仰望星空与脚踏实地”到2011年的世乒赛,北京卷高考命题鲜明地树立着贴近生活、人皆可文的亲民路线。从2008年开始,北京卷彻底放下了让学生们猜测出题者立意的设题方式,让学生们有话可说,真正考验学子们驾驭思路、材料和感情。所以大家皆有话可说,但说出的话却高下立见,故而语言的修炼仍然至关重要。否则,说不是茶壶里倒不饺子,实在是倒出的饺子一塌糊涂。所以,在平时的教学中,我反复讲解立意,又反复训练每个例子的谋篇布局和行文字句,让学生们在课堂上积极思考和亲笔写作,让大家在运用文字的实操中提高水平。今年此题常见的可以写“责任”、可以写“理想”、可以写“积累”。我在班里讲过的五个常考立意恰有“理想”、“责任”,而四个备考小角度恰有“积累”。

从命题方式上来看,北京卷再次以材料作文形式出现,正文没有引语,学生可以从最有共鸣的一点入手,展开联想,或抒发现实生活中真挚的感情,或纵横文史深入思考如此精神的熠熠之光。二者皆有可取之处,前者真诚感人、文字入心,后者气势恢宏、磅礴环宇。不过,无论如何行文,都一定要结合材料,具体题目具体分析,决不可自说自话、脱离材料。如若不然,极易让阅卷者认为是提前套作。所以,写记叙文的同学也要回归材料,写散文的同学要感情线索明确、与材料成照应之势,写议论文的同学也要呼应材料、以材料为点波纹式展开。

从文言文、散文阅读到作文,高考语文一以贯之的是儒家思想中修身济世之德,从处处为善的李疑、到身残志坚奉献社会的张海迪、再到平凡世界中成就伟大的老计,他们都在向我们展示着语文与现实世界的紧密关系。只有语文最能影响一个学生的心灵,只有语文老师最可以称为人类灵魂的工程师。无论如何解题得分,都永远不要忘记,今天所考查的不单是37个考点和20个题目,更考查的是语文老师的教学功力、良知,以及社稷栋梁们从文学与人学中体会到的大智慧、大德行。一个即将走入更高学府的青年才俊,应该对家庭与社会中的美好有敏锐细腻的感情,对国家和社会的变迁有积极和深入的思考,如此一来我们这个民族才能有民智上的自力自主,才能有文化上的自尊自爱,这是2012语文卷面在题目与得分中透露给我们的新气象,值得我们赞许与深思。

附:2012北京高考例文(独家首发于《京华时报》)

纵横文史说积累

——以平凡之微力著千古伟业

材料读罢,览卷长思,一个平凡人清石护路的平凡细屑之举,却承载着无数个家庭的团圆梦、成就了千万里铁轨的安全行,我似乎从渐行渐远的火车声、渐微渐巨的检修声中,听到和感到了一个平凡心灵中伟大的力量和一点微末力量中发散的万丈光芒。无论是文学家的

千古文章甚或是一个民族的经国伟业,都是由看似默默无闻的细微之力积聚而成——这不恰是此材料向我们展示的精神内涵之一吗。恰有荀子《劝学》所云“不积跬步,无以至千里。不积小流,无以成江海”。

无数夜读《史记》,谁能知“二十岁南游南淮,上会稽、探禹穴”(《史记˙太史公自序》)搜集史料可以集腋成裘著成经典;谁能知130篇、52600余字辛苦遭逢可以“此鸟不飞则已,一飞冲天,不鸣则已,一鸣惊人”(《史记˙滑稽列传》)。恰如老计那平凡的走山路、清碎石却累积为须得鸣笛致敬的成就,从一介史官到中书令至史家巨擘,太史公却用一生的史学积累成就了“史家之绝唱”,用微末的史料铸就了“无韵之离骚”。

平凡世界的小为小善积累成了千古文章,老计的故事让我在文学的世界里展开了纵横文史的联想。

从小兵卒、小职员到阶下囚,塞万提斯从来没有想过毫无起色的人生却给《唐˙吉诃德》的创作带了灵感和意料外的成功;从药房学徒、牧牛人到新闻记者,欧˙亨利从来没有想过如此平凡的人生却为他文学的创作打下了深厚的基础,更给他带来了感人至深的故事和世界短篇小说大师的美誉;从水利学堂、日本学医到文学抗战,鲁迅不会想到古文字的苦修和国学的累积却让他在新文学运动中高峰突起、后世景仰。谁能想到,再伟大的伟大,都是由平凡到底的平凡水滴石穿而成;谁能想到,敬仰文学大家与致敬铁路工人的道理如出一辄。 老计的精神如果推而广之,会让我们想到民族、国家的复兴伟业,不也需要这样平凡细微的努力和锲而不舍的累积。汉赋唐诗千古风骚,来自于平凡文字的排列组合;抵御外敌抗日救国,需要无数无名英雄默默无闻的牺牲;国家振兴民族自强,依赖平凡世界中四面八方的臂膀脊梁。哪一个国家的强大不是平凡人民的强大,哪一个民族的富强不是平凡人民的富强。所以千万莫小视老计那清理铁轨的小作为,更不要让他并不高大的身影渐行渐远,因为一个国家振兴的力量恰源于此,只在让如此力量如细流奔海般潮涌海聚,才会让中华民族的复兴之巨力势不可当。

纵览文史,从个人到国家,从微著的迁变中我豁然醒悟,平凡世界中每一个平凡工作者的举足轻重。作为一个即将走入更高学府的年轻人,面对高耸入云的学业之峰和竞争更加激烈的社会,我理应从老计的身上学会踏实为学的人生态度,在平凡细末的积累中蓄养力量,以甘于平凡之心态清理学业道路上的碎石,以持之以恒之精神面对人生岁月里的考验,方能让成功的列车高歌快进、直奔前程。