专题练习四(答案)
初一 记叙文 9036字 99人浏览 孙鹏麟6005

专题练习四

一、选择题

1. 把蚕豆叶表皮浸泡在7%的尿素液中,开始表皮细胞发生了质壁分离,然后又自动复原,其复原的原因是( )

A. 原生质层受破坏 B. 尿素分子被吸收,细胞重新吸水

C. 细胞壁被破坏 D. 尿素浓度太低

答案:B

2. 下列既可进行吸胀吸水又能合成生长素是( )

A. 根尖生长点细胞 B. 干种子细胞 C. 叶肉细胞 D. 根毛区细胞

答案:A

3. 下列不能形成ATP 的结构是( )

A. 细胞质基质 B. 叶绿体基质 C. 线粒体基质 D. 线粒体内膜

答案:B

4. 为提高温室内作物的产量,以下措施正确的是( )

A. 在白天适当提高温度,夜间适当降低温度 B. 在白天和夜间都适当提高温度

C. 在白天适当降低温度 D. 在夜间适当提高温度与白天相当

答案:A

5. 一般情况下光照增强,绿色植物光合作用增强,但是在光照最强的夏季中午,由于叶片部分气孔关闭,绿色植物的光合作用不但不继续增强,反而下降,其原因是( )

A. 供给光合作用光解的水数量不足 B. 水光解产生的氢数量不足

C. 叶绿体利用光能合成的ATP 数量不足 D. 暗反应所产生的C3化合物数量不足 答案:D

6. 光合作用过程中,能量传递的途径是( )

A. 阳光→ATP →C6H12O6 B. 阳光→叶绿体→ATP C. 阳光→叶绿体→水 D. 阳光→C6H12O6→淀粉

答案:A

7. 下列哪项是光反应阶段的产物,又是暗反应进行的条件( )

A.O2和APT B.[H]和ATP C.[H]和O2 D. 酶、CO2和ATP

答案:B

8. 胃液PH 值1.8随食物进入小肠;胰液PH 值7.6也是进入小肠。二种消化液混合在一起,此时胃蛋白酶的催化能力将是( )

A. 增强 B. 不变 C. 匀速消化 D. 基本无催化能力

答案:D

9. 用H218O 浇灌小麦,除了通过蒸腾作用散失到空气中的水分子里有18 O以外,该时间内,还将在下列什么物质中出现18 O( )

A.CO2 B. 葡萄糖 C.O2 D. 丙酮酸

答案:C

10. 用14 C标记的葡萄糖喂养大白鼠几天后,这些14 C将存在于哪些化合物中( )

A.CO2 B. 脂肪 C. 蛋白质 D. 以上物质都有

答案:D

11. 生活在干燥米中的“米虫”获得的水分主要来源是( )

A. 周围空气中 B. 消化过程中 C. 同化作用中 D. 体内物质氧化过程中 答案:D

12. 下列关于矿质元素叙述错误的是( )

A. 植物从土壤中吸收的元素都是矿质元素 B. 矿质元素都以离子状态被根吸收

C. 矿质元素吸收都以主动运输方式进行

D. 远离根的矿质元素离子,首先经交换吸附通过自由扩散作用到根附近

答案:A

13. 对糖类、脂类、蛋白质三类物质都有消化作用的消化液是( )

A. 唾液 B. 胃液 C. 胰液 D. 肠液

答案:C 小肠液内各种酶的消化作用如下:肠肽酶,能把多肽分解为氨基酸;肠脂肪酶能分解脂肪为甘油和脂肪酸;肠淀粉酶分解淀粉为麦芽糖;肠麦芽糖酶、蔗糖酶、乳糖酶等,能将二糖分解为单糖(葡萄糖等)。胃液中含有胃蛋白酶原。唾液含有唾液淀粉酶。胰液中含有胰蛋白酶、胰脂肪酶、胰淀粉酶等。

14. 既可进入小肠绒毛内毛细血管,又可进入小肠绒毛内毛细淋巴管的物质是( )

A.Na+ B. 脂肪酸 C. 氨基酸 D. 葡萄糖

答案:B

15. 吸收到人体内的葡萄糖、氨基酸和脂类物质所不共有的代谢途径是( )

A. 合成大分子有机物 B. 分解释放能量 C. 在生物体内贮藏起来 D. 转化成其它有机物质

答案:C 氨基酸不能在体内大量储存。

16. 下列哪一种作用是有机物相互转化的枢纽( )

A. 光合作用 B. 蒸腾作用 C. 呼吸作用 D. 渗透作用

答案:C 光合作用只有植物有,缺少普遍性。

17. 马拉松长跑运动员消耗的能量主要来自( )

A. 有氧呼吸 B. 磷酸肌酸转移 C. 无氧呼吸 D. 以上三种都是

答案:A

18. 叶绿体中含有四种色素,其中胡萝卜素和叶绿素a 分别呈( )

A. 橙黄色、蓝绿色 B. 黄绿色、蓝绿色 C. 黄色、黄绿色 D. 橙黄色、黄绿色 答案:A

19. 下列各项中,不能形成ATP 的过程的是( )

A. 光反应 B. 暗反应 C. 有氧呼吸 D. 无氧呼吸

答案:B

20. 生物体的有氧呼吸和无氧呼吸过程中,都能产生的中间产物是( )

A.CO2 B. 乳酸 C. 酒精 D. 丙酮酸

答案:D

21. 有氧呼吸三个阶段都能产生的是( )

A.[H] B.ATP C.CO2 D.H2O

答案:B

22. 有氧呼吸过程中,产生ATP 最多的阶段是( )

A. 葡萄糖分解成丙酮酸 B. 丙酮酸分解成CO2和氢

C. 氢和氧结合生成水 D. 葡萄糖分解成CO2和H2O

答案:C

23. 人体内代谢产物CO2的形成的主要场所是( )

A. 肺泡 B. 血液 C. 细胞质基质 D. 线粒体

答案:D

24. 关于有氧呼吸和无氧呼吸的相同点,下列各项中不正确的是( )

A. 都释放能量、产生ATP B. 都产生H2O 和CO2

C. 都是有机物的氧化分解 D. 都能从葡萄糖分解成丙酮酸

答案:B

25. 动物在新陈代谢方面不同于植物的显著特点是( )

A. 把无机物合成为有机物再利用 B. 必须直接或间接地以绿色植物为食物, 获得现成的有机物

C. 只能间接地与外界环境进行物质交换 D. 动物的无氧呼吸一般产生乳酸

答案:B 动物有单细胞、多细胞只分。对于单细胞的原生动物来说,如:草履虫、疟原虫、变形虫等,它们大都生活在水中,可直接与外界环境进行物质交换。它们从水中吸取氧气,并排出二氧化碳,它们还吞食水中的有机物颗粒,进行细胞内消化,并把代谢的终产物排出水中。

26. 下列哪种生物或组织的无氧呼吸不产生乳酸( )

A. 马铃薯块茎 B. 玉米胚 C. 乳酸菌 D. 苹果

答案:D

27. 某植物细胞在进行呼吸作用过程中,如果释放出CO2量大于吸入氧气的量,则此细胞进行的是( )

A. 无氧呼吸 B. 有氧呼吸 C. 酒精发酵 D. 有氧呼吸和无氧呼吸

答案:D 有氧呼吸时氧化1mol 葡萄糖需要6mol 氧气,放出6mol 二氧化碳。无氧呼吸时氧化1mol 葡萄糖放出2mol 二氧化碳。所以当萌发的种子既进行有氧呼吸又进行无氧呼吸时,释放出的CO2量大于吸进的氧气量。

28. 关于呼吸作用的叙述,其中错误的是( )

A. 呼吸作用存在于任何生活的细胞 B. 呼吸作用主要在线粒体内进行

C. 需氧型生物体内不能进行无氧呼吸 D. 在生物体内,每时每刻都在进行呼吸作用 答案:C

29. 自养型生物与异养型生物的根本区别是( )

A. 是否能将无机物合成有机物 B. 是植物还是动物

C. 是否能进行光合作用 D. 是否能利用无机物

答案:A

30. 某器官炎症导致细胞内淀粉酶过多地进入血液, 该器官是

A. 肝脏 B. 胃 C. 胰腺 D. 大肠

答案:C 这些器官只有胰腺能产生淀粉酶。

31. 小肠严重吸收不良的病人, 采用静脉输入全营养液的方法提供营养, 全营养液的成分不能含有

A. 蛋白质 B. 葡萄糖 C. 无机盐和维生素 D. 氨基酸

答案:A 蛋白质是生物大分子, 不能透过毛细血管壁。

32. 下列有关血浆中氨基酸来源的叙述, 哪项是错误的

A. 直接从小肠绒毛吸收来的 B. 由组织蛋白分解来的

C. 由组织细胞不断合成后, 进入血浆的 D. 蛋白质在血液中分解形成的

答案:D

33. 人体的绝大部分营养物质是在小肠内被吸收的, 因为小肠

①是消化道中最长的一段②有环形皱襞③有小肠绒毛④柱状上皮细胞上有微绒毛

A. ①②③ B. ②③④ C. ①②③④ D. ①③④

答案:C

34. 下列四组人体消化液中, 都含淀粉酶的一组是

A. 唾液, 胃液, 肠液 B. 胃液, 肠液, 胰腺 C. 胰液, 肠液, 唾液 D. 肠液, 胰液, 胆汁

答案:C

35. 关于氨基转换作用, 下列叙述正确的是

A. 增加了氨基酸数量 B. 没有增加氨基酸数量 C. 增加了必需氨基酸 D. 增加了细胞中的含氮氨基

答案:B 必需氨基酸必须由食物补充,氨基转换仅仅是一种氨基酸转换成另一种氨基酸。氨基酸数量不变。

36. 在一装有蛋清的试管中, 同时注入2mL 狗的胃液和肠液, 置于适宜的温度中, 过一段时间, 试管中的物质是

A. 蛋白质 B. 多肽 C. 氨基酸 D. 以上三项

答案:A 蛋清的主要成分是蛋白质。酶要求一定的pH 环境, 胃液强酸性, 肠液弱碱性, 混合后酶都变性。

37. 尿素生成的有关生化反应是

A. 脱氨基作用 B. 转氨基作用 C. 氨基酸缩合 D. 核苷酸分解

答案:A

38. 在含有蛋白质和淀粉的混合液中, 加入胰液, 在适宜条件下放置一段时间, 该混合液中最终含有的成分是

A. 多肽, 葡萄糖 B. 蛋白质, 葡萄糖 C. 多肽, 麦芽糖 D. 氨基酸, 葡萄糖

答案:A

39. 用胰蛋白酶处理蛋白质能得到的产物是

A. 多种氨基酸 B. 氨基和羧基 C. 多肽 D.H,O,N 等元素

答案:C

40. 人体内的糖代谢中, 不可能完成的是

A. 生成CO2和水 B. 合成肌糖元与肝糖元 C. 转化成脂肪和乳酸 D. 转化成乙醇和20种氨基酸 答案:D 必需的氨基酸不能全部由糖类与氨基酸转换而来, 人体糖代谢无乙醇。

41. 以下脂类代谢中与脂类的利用有关的腺体是

①汗腺②皮脂腺③胃腺④肠腺⑤性腺

A. ①④⑤ B. ①④ C. ②⑤ D. ①③④

答案:C 皮脂腺可分泌皮脂,经导管进入毛囊,再经毛孔排到皮肤表面。皮脂为油状半流态混合物,含有多种脂类,主要成分为甘油三酯、脂肪酸、磷脂、脂化胆固醇等。汗液成分:主要是水,还有氯化钠及少量尿素、乳酸、脂肪酸等

42. 小肠吸收氨基酸是通过

A. 主动运输被吸收到小肠绒毛内的毛细血管中 B. 协助扩散被吸收到小肠绒毛的毛细血管中

C. 自由扩散被吸收到小肠绒毛的毛细血管中 D. 主动运输被吸收到小肠绒毛内的毛细淋巴管

答案:A

43. 一个小孩早餐吃面包, 奶油和鸡蛋, 当食物进入胃后, 发生下列哪种情况

A. 初步消化蛋白质 B. 吸收全部水分 C. 消化脂肪 D. 吸收葡萄糖

答案:A

44. 被人体摄入的蛋白质彻底消化后的产物是

A.CO2, 水 B.CO2, 水, 尿素 C.CO2, 水, 氨 D. 氨基酸

答案:D

45. 早餐空腹喝牛奶, 不如喝牛奶时吃些馒头等食品营养利用值高些, 其原因是前者被人体吸收的氨基酸主要进行下列哪些作用所致

A. 合成作用 B. 氨基转换作用 C. 脱氨基作用 D. 以上三种作用

答案:C

46. 某人因饥饿而头晕, 最好吃下列哪种食物, 恢复正常较快

A. 炒鸡蛋 B. 花生米 C. 烧牛肉 D. 面包

答案:D 及时补充糖类。

47. 下列与植物根细胞表面的矿质离子进入根细胞的原理相同的现象是

A. 酒精进入肝细胞 B. 氨基酸进入小肠绒毛上皮细胞

C. 水分进入根毛细胞 D. 甘油进入小肠绒毛上皮细胞

答案:B 主动运输方式。

48. 水稻育秧期间, 如果苗床长期被水淹, 会导致烂根, 这是由于( )

A. 水稻细胞吸水过多 B. 无氧呼吸产生的酒精过多

C. 无氧呼吸产生的乳酸过多 D. 呼吸作用完全被抑制

答案:B

49. 人所呼出的CO2大部分来自食物中的

A. 糖类 B. 脂肪 C. 蛋白质 D. 核酸

答案:A

50. 将牛肉片(主要有肌肉蛋白质) 分别投入盛有等量混合消化液的烧杯中, 牛肉蛋白质被大量消化的是

A. 胃液和胰液 B. 胃液和肠液 C. 胰液和肠液 D. 胃液, 胰液和肠液

答案:C 两者的酸碱度无多大差别, 酶不会失去活性。

51. 在测定胃蛋白酶活性时, 溶液的pH 由10降到2的过程中, 胃蛋白酶的活性将

A. 不断上升 B. 没有变化 C. 先升后降 D. 先降后升

答案:B 在pH 为10时就已失活性。

52. 用肠液, 胰液处理果蝇唾液腺的巨大染色体, 得到一连串的极细长的纤丝, 此纤丝可能是

A. 多肽链 B. 染色质丝 C. 染色单体 D.DNA 分子

答案:D 组成染色体的蛋白质被蛋白酶和肠肽酶分解, 只剩下了DNA 。

53. 肌肉无力是由于

A. 骨骼中缺钙和磷 B. 血糖浓度过低 C. 血液中钙含量过高 D. 血液中钠过少

答案:B 没有能源物质供能。

54. 下列事实中, 能看作是物质进入内环境的是

A. 牛奶喝进胃内 B. 精子进入输卵管 C. 服用驱虫药 D. 注射胰岛素

答案:D 内环境包括血浆, 淋巴, 组织液。

55. 能将ADP 转变为ATP 的部位是( )

A. 线粒体和叶绿体 B. 叶绿体和核糖体 C. 线粒体, 叶绿体和高尔基体

D. 叶绿体, 线粒体和细胞质基质

答案:D

56. 硝化细菌通过化能合成作用合成有机物需要的环境条件是( )

A. 具有氨气和缺氧 B. 具有氨和氧 C. 具有硝酸和氧 D. 具有硝酸和缺氧

答案:B

57. 蚯蚓的代谢类型是( )

A. 异养型和需氧型 B. 自养型和厌氧型 C. 自养型和需氧型 D. 异养型和厌氧型

答案:A

58. 光合作用与化能合成作用的主要区别是( )

A. 同化方式不同 B. 异化方式不同 C. 能量来源不同 D. 碳源不同

答案:C

59. 目前在环保工作中用红螺菌来净化浓度高的有机废水, 以达到保护环境消除污染的目的, 由此可知红螺菌的新陈代谢类型为( )

A. 自养型 B. 异养型 C. 兼自养和异养 D. 兼性厌氧型

答案:B

60. 用酵母菌酿酒时, 向原料中通入足量的空气, 酵母菌与酒精的数量分别会( )

A. 死亡, 增多 B. 增多, 增多 C. 死亡, 不再产生 D. 增多, 不再产生

答案:D

61. 铁细菌在有氧条件下, 能将FeSO4氧化为Fe2(SO4)3,并利用这一过程所放出的能量来合成有机物. 铁细菌的这一新陈代谢类型属于( )

A. 自养需氧型 B. 自养厌氧型 C. 异养需氧型 D. 异养厌氧型

答案:A

62. 地球上最早出现的原始生物的代谢类型可能是( )

A. 自养需氧型 B. 自养厌氧型 C. 异养需氧型 D. 异养厌氧型

答案:D

63. 关于"ATP ADP+Pi+能量" 的反应, 叙述不合理的是( )

A. 上述过程存在着能量的释放与贮存 B. 该反应的进行保证了生命活动的顺利进行

C. 生物体内ADP 转变成ATP 所需能量都来自呼吸作用 D. 这一反应无休止地在活细胞中进行 答案:C

64. 对于反应式ATP ADP+Pi+能量, 下列叙述正确的是( )

A. 物质和能量都是可逆的 B. 物质和能量都是不可逆的

C. 物质是可逆的, 能量是不可逆的 D. 物质是不可逆的, 能量是可逆的

答案:C

65. 在水分充足, 温度适宜, 密闭的环境中制作泡菜, 能正常生活并起重要作用的生物是( )

A. 乳酸菌 B. 酵母菌 C. 根霉 D. 硝化细菌

答案:A

66. 下列叙述正确的是( )

A. 异养生物都是动物 B. 自养生物都是绿色植物

C. 营腐生的生物都是厌氧型 D. 厌氧型生物只能在缺氧条件下生活得好

答案:D 常见的寄生生物有体内寄生生物:肝炎病毒、艾滋病病毒、烟草花叶病毒等;大肠杆菌、痢疾杆菌等;对人体有害的寄生虫:蛔虫、绦虫、蛲虫、血吸虫等等;体表寄生生物:生活在人体体表的体虱、跳蚤等是常见的体表寄生虫,它们主要吸人血作为自身的营养。常见的腐生生物有蘑菇、香菇、木耳、银耳、猴头、灵芝等大都生活在枯死的树枝、树根上或富含有机物的地方;曲霉、青霉等霉菌也都是腐生生物,它们的身体是由菌丝构成。它们的菌丝蔓延生长在有机物表面或伸入到有机物内部;单细胞的酵母菌同样是进行腐生生活。

67. 下列各组生物中, 代谢类型相同的一组是( )

A. 衣藻和酵母菌 B. 乳酸菌和猫 C. 草履虫和硝化细菌 D. 蛔虫和猪肉绦虫

答案:D

68. 下列哪项活动可使ATP 转变成ADP( )

A. 小肠吸收胆固醇 B. 丙酮酸分解 C. 消化液的分泌 D. 光反应

答案:C 小肠吸收胆固醇属于自由扩散。

69. 下列有关生物代谢的叙述, 不正确的是( )

A. 异养生物不能直接利用无机物合成有机物 B. 异养生物都进行无氧呼吸

C. 腐生或寄生的菌类都是异养生物

答案:B

70. 下列关于呼吸作用产物的叙述中, 只适用于有氧呼吸的是( )

A. 产生ATP B. 产生丙酮酸 C. 产生H2O D. 产生CO2

答案:C

71. 光合作用和呼吸作用都能生成的物质是( )

①H20 ②[H] ③CO2 ④O2 ⑤ATP ⑥C6H12O6

A. ①③⑤ B. ②④⑥ C. ①②⑤ D. ③④⑥

答案:C

72. 海带细胞内含碘浓度比海水高, 由于海水污染, 海带吸碘能力下降, 原因是( )

A. 海水中碘离子浓度下降 B. 海带的呼吸作用减弱

C. 海带细胞膜上的载体数目减少 D. 海带细胞膜上的载体种类减少

答案:B 海水污染,使得水中的氧气减少,海带的呼吸强度减弱。I 离子过膜需要ATP 。而呼吸作用产生能量,促进ATP 合成。

73. 能使大棚作物有机物积累最多的一组措施是( )

①长光照, 短黑暗②长黑暗, 短光照③恒温25℃④白天25℃, 夜间15℃⑤白天15℃, 夜间25℃

A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ①⑤

答案:C

74. 将蜂鸟和蜜蜂从室温25℃处移到5℃环境中, 你估计这两种动物耗氧量会发生的变化是( )

A. 蜜蜂耗氧量增加, 蜂鸟耗氧量减少 B. 蜜蜂耗氧量减少, 蜂鸟耗氧量增加

C. 两者耗氧量均减少 D. 两者耗氧量均增加

答案:B 蜂鸟是恒温动物,有体温调节机制,温度降低时,耗氧增加。蜜蜂是变温动物,没有体温调节机制,温度降低时,耗氧减少。哺乳动物、鸟类都是恒温动物;爬行类、鱼类、两栖类是变温动物。蜜蜂属于昆虫。

75. 下列最能体现有氧呼吸作用实质的是( )

A. 在酶的作用下, 淀粉分解成葡萄糖 B. 在细胞内, 脂肪分解为CO2和H20, 释放能量

C. 在酶的作用下, 把氨氧化成亚硝酸和硝酸 D. 通过呼吸系统, 吸入O2排出CO2的过程 答案:B

二、简答题

1. 已知两烧瓶内溶液的NH4+和SO42-浓度大大低于大麦根细胞内NH4+和SO42-的浓度。如果通过导管向甲瓶内通入O2,向乙瓶内通入N2,则甲瓶内大麦根细胞吸收NH4+和SO42-的速度不断增快,而乙瓶内大麦根细胞吸收NH4+和SO42-的速度不断减慢。但是不管哪组大麦根同一时间内吸收的NH4+总是多于SO42-。上述实验表明:

(1)两种离子是通过( ) 方式而被吸收的。

(2)随着乙瓶通人N2,瓶内大麦根对NH4+和SO42-的吸收速度不断减慢的原因是( ) 。

(3)根对离子的吸收表现出对同一盐内阴、阳离子的吸收速度不一样,这表明细胞膜上

( ) 。

(4)大麦根细胞膜上吸收( ) 离子的载体多。

答案:(1)主动运输 (2)根细胞的有氧呼吸受到抑制,而对离子的吸收需要消耗能量 (3)运载两种离子的载体数量不相同 (4) NH4+

2. 食物经胃初步消化后, 同胃液一道进入小肠, 胰液和胆汁也流入小肠, 胰液的主要成分是碳酸氢盐和多种酶, 胆汁中含有胆盐, 肠液也是一种弱碱性并含有多种酶的消化液, 据此分析回答

下列问题:

(1)在小肠对食物的消化过程中, 胰液含有的碳酸氢盐所起的作用是( ) 。

(2)胃蛋白酶进入十二指肠后不再具有催化蛋白质水解的作用, 原因是( ) 。

(3)实验证明, 当胰液分泌不足时, 即使其他消化液的分泌都很正常, 食物中的蛋白质仍不能完全消化, 但糖类的消化一般不受影响, 这是因为( ) 。

(4)胆汁分泌不足或排出困难的患者, 常引起脂肪消化吸收障碍和脂溶性维生素缺乏症, 其原因是( ) 。

答案:(1)中和胃酶, 创造微碱性环境, 便于胰液, 肠液中酶的活性发挥 (2)十二指肠已变成弱碱性环境, 使胃蛋白酶失去活性 (3)胰液中含蛋白酶, 肠液中不含蛋白酶, 但含肠淀粉酶和肠麦芽糖酶 (4)胆汁能乳化脂肪, 有利于脂肪的化学性消化, 胆汁还能促进小肠吸收脂溶性微生素等

3. “多酶片”是一种可以治疗消化不良的药片, 它含有胰蛋白酶, 胰淀粉酶和胃蛋白酶等, 它是用特殊工艺制成的双层片. 请根据人类的消化系统的结构特点及酶所需要的生理环境进行分析:

(1)“多酶片”的外层中含有( ) 内层中含有( ) 。

(2)“多酶片”制成双层片的原因是:( ) 和( ) 。

答案:(1)胃蛋白酶;胰脂肪酶, 胰蛋白酶, 胰淀粉酶 (2)a:胃蛋白在酸性环境下活性最大, 而胰液中的酶要求微碱环境, 如经酸性环境, 会失去活性 b:根据人的消化系统的结构特点, 多酶片先入胃, 再入小肠

4. 某单位“职工队”与专业运动员在一次足球比赛前后血液中乳酸含量的变化情况(单位:mg/mL)。

(1)比赛前阶段“职工队”队员血液中乳酸含量迅速增加的原因是什么( ) 。

(2)为什么比赛的后半场, “职工队”队员血液中乳酸含量有所降低( ) 。

(3)在比赛过程中, 专业运动员的血液乳酸含量始终比“职工队”队员低, 主要原因是什么

( ) 。

答案:(1)骨骼肌相对缺氧, 进行无氧呼吸产生乳酸。

(2)在神经—体液调节下, 呼吸加快加强, 使骨骼肌获得了较多的氧气, 有氧呼吸加强。

(3)运动员的呼吸肌和心肌发达, 肺活量和心输量均较大, 能较好地满足剧烈运动时骨骼肌对氧气的需要。