《尼尔斯骑鹅旅行记》阅读练习题
六年级 读后感 8453字 35495人浏览 FlyinTanzen

1 《尼尔斯骑鹅旅行记》阅读题

一、选择题

1、《尼尔斯骑鹅旅行记》是世界著名的童话故事,它的作者是 ▲ 。

A 、[丹麦]安徒生

B 、[德国]格林兄弟

C 、[瑞典]塞里玛·拉格洛夫

D 、[中国]叶圣陶

答案:C

2、尼尔斯的父母为什么把尼尔斯一个人留在家里,他们去了哪儿? ▲ 。

A 、公园

B 、教堂

C、农田

答案:B

3、爸爸妈妈出门了,让尼尔斯在家干什么? ▲ 。

A 、看电视

B 、写作业

C 、读书

答案:C

4、是谁把尼尔斯变成了小矮人? ▲ 。

A 、仙女

B 、小精灵

C、大雁

2 答案:B

5、当尼尔斯变小时,其他动物是什么表情? ▲ 。

A 、开心

B、伤心

C、无所谓

答案:A

6、尼尔斯骑的那只鹅叫什么名字? ▲ 。

A 、斯密尔

B、阿卡

C 、莫顿

答案:C

7、尼尔斯变成小精灵后,雄鹅给他取了一个新的名字叫什么? ▲ 。

A 、大拇指

B、小矮人

C、小不点

答案:A

8、雁群的领头雁叫什么 ▲ 。

A 、莫顿

B、阿卡

C、斯密尔

答案:C

3 9、 ▲ 一路上跟踪雁群,一次次找雁群麻烦。

A 、狐狸

B 、邓芬

C 、猎人

答案:A

10、阿卡决定送尼尔斯回家的时候,尼尔斯为什么不愿意回去了? ▲ 。

A 、因为他想和雁群一起到拉普兰去探险。

B 、因为大雄鹅舍不得他走,他要陪大雄鹅。

C 、因为他觉得阿卡看不起他,他要留下来报复他。

答案:A

11、尼尔斯和阿卡是怎样帮助黑老鼠驱逐灰老鼠的? ▲ 。

A 、尼尔斯与雁群在阿卡的带领下与灰老鼠进行了英勇的战斗。B 、尼尔斯赶去通知黑老鼠们赶回来同灰老鼠进行战斗,并赶走了灰老鼠。

C 、尼尔斯吹奏一只哨子,将灰老鼠们吸引走了。

答案:C

12、鹤舞表演大会上发生一个什么意外? ▲ 。

A 、下起了倾盆大雨

B、狐狸斯密尔偷袭了雁群

C、鹤的表演失败了

答案:B

13、小灰雁邓芬身上的伤是 ▲ 治好的。

A 、尼尔斯

4 B、阿卡

C、莫顿

答案:A

14、雁群在旅行里遇上了什么灾难? ▲ 。

A 、暴风雪

B 、风暴

C、地震

D 、海啸

答案:B

15、雁群在遇难时,它们停在了 ▲ 。

A 、树上

B 、地上

C、海上

D 、山洞里

答案:D

16、偷袭山羊群的是 ▲ 。

A 、一只狐狸

B 、三只狼

C、三只狐狸

答案:C

17、尼尔斯和大公羊战胜狐狸发生在什么时间? ▲ 。

A 、清晨

5 B、中午

C、傍晚

D、深夜

答案:D

18、尼尔斯和大公羊战胜狐狸发生在什么地点? ▲ 。

A、山脚

B、山洞口

C、大树旁

D、河边

答案:B

19、大公羊对尼尔斯说要当心岛上的裂缝,它们把岛上最大的裂缝称为 ▲ 。

A 、山洞

B 、窑洞

C、地狱洞

答案:C

20、白鹳先生找尼尔斯干什么? ▲ 。

A 、散步

B 、聊天

C 、告别

答案:B

21、尼尔斯看到的那个海底城市要多少年才能从海底浮上地面一次? ▲ 。

6 A 、100年

B、1000年

C 、50年

答案:A

22、海底城市浮上海面后,过多久会重新沉下去?(C )

A 、一年 B、一个月

C、一个小时

D、一天

答案:C

23、海底城市受到了 ▲ 。的惩罚。

A 、小精灵

B、海龙王

C、上帝

答案:C

24、黑乌鸦的首领叫什么名字? ▲ 。

A 、雅洛

B、黑旋风

C、卡尔木

答案:B

25、当一群乌鸦攻击尼尔斯的时候,是 ▲ 救了尼尔斯?

A 、卡尔木

B、黑旋风

7 C 、斯密尔

答案:

26、黑旋风是一只什么样的乌鸦? ▲ 。

A 、善良

B、凶猛

C、残暴

答案:C

27、黑旋风是怎么死的? ▲ 。

A 、小刀刺死

B 、累死

C 、摔死

答案:A

28、是谁拜托尼尔斯去看一看可怜的老太太? ▲ 。

A 、绿头鸭

B、母牛

C、猎狗

答案:B

29、雅洛是一只什么鸟? ▲ 。

A 、绿头鸭

B 、乌鸦

C 、麻雀

答案:A

8

30、女主人带着雅洛到小岛上,雅洛被主人当成了 ▲ 。

A 、宠物

B、诱饵

C 、 猎手

答案:B

31、熊爸爸请尼尔斯帮忙烧掉什么地方? ▲ 。

A 、村庄

B 、钢铁厂

C、矿井

答案:B

32、尼尔斯是怎么从熊窝里跑掉的? ▲ 。

A 、偷跑掉的

B 、熊爸爸放的

C 、阿卡救的

答案:B

33、邓芬的两个姐姐为什么那么恨她? ▲ 。

A 、邓芬的两个姐姐嫉妒邓芬既美丽又温柔善良

B 、邓芬的两个姐姐发现雄鹅莫顿是妖怪

答案:A

34、尼尔斯被渔夫以的价 ▲ 。格卖给了斯德哥尔摩郊区公园的看门老人克莱门特。

9 A 、10法郎

B、20法郎

C 、30法郎

答案:B

35、是谁把雏鹰高尔果抚养长大的? ▲ 。

A 、尼尔斯

B、阿卡

C、邓芬

答案:B

36、雏鹰高尔果答应帮助尼尔斯做什么? ▲ 。

A 、解除诺言

B 、送他回家

C、去旅行

答案:A

37、是谁把尼尔斯送到阿卡身边的? ▲ 。

A 、雄鹅

B 、高尔果

C、渡鸦巴塔基

答案:B

38、在尼尔斯骑鹅旅行的时候,人们都议论着走遍全国的哪两个孩子? ▲ 。

A 、放鹅姑娘奥萨和弟弟小马茨

10 B 、尼尔斯和小马茨

C、尼尔斯和奥萨

答案:A

39、尼尔斯以前是一个 ▲ 。的孩子,后来变成了一个 ▲ 。的孩子。

A 、聪明活泼

B 、心地善良

C、调皮捣蛋

D、勇敢、乐于助人

答案:C,D

40、尼尔斯最后变回原来的样子了没有? ▲ 。

A 、没有

B 、还是小人

C 、变回来了

答案:C

41、尼尔斯被谁变成了小人? ▲ 。

A .妈妈

B. 小精灵

C.大雁

答案:B

42、把尼尔斯带走的家鹅叫什么名字 ▲ 。

A. 阿卡

B .莫顿

答案:B

11 43、雁群的领头雁叫什么 ▲ 。

A 阿卡

B 莫顿

答案:A

44、尼尔斯和雁群共同的敌人斯密尔是什么动物?( C )

A 狼

B 老虎

C狐狸

答案:C

45、攻击大公羊的是三只什么动物 ▲ 。

A 虎

B 狼

C狐狸

答案:C

46、尼尔斯在哪里发现了小精灵 ▲ 。

A 箱子里

B 房顶

答案:A

47、尼尔斯用什么办法引走了灰老鼠 ▲ 。

A 吹口哨

B 笛声

C 唱歌

答案:A

48、黑乌鸦的头儿叫什么 ▲ 。

A 雅洛

B黑旋风

答案:B

49、帮助尼尔斯的乌鸦叫什么名字 ▲ 。

A 黑旋风

12 B 迟钝

C 随风飘

答案:B

50、大雁们用什么方法教训了狐狸 ▲ 。

A 车轮战

B 地毯战

答案:A

二、判断题

1、尼尔斯一直是个听话、爱学习的孩子。( )

答案:错。尼尔斯以前是一个调皮捣蛋的孩子,后来变成了一个听话、勇敢、善良、乐于助人的孩子。

2、尼尔斯和老鹰高而果成为了好朋友。( )

答案:对

3.女流浪者得了严重的肺结核病,最后死了。

答案:对

4、狐狸斯密尔最后死掉了。( )

答案:错。先被关进动物园的笼子里,后又因为岛上老鼠泛滥被放回岛上。

5、白鹅在大拇指跳到他背上的一瞬间,突然明白了怎样才能飞起来。( ) 答案:对

6、尼尔斯用小刀杀死了黑旋风。( )

答案:对

7、尼尔斯变成下小人后,有了一双小精灵的夜视眼,能够在黑暗里也看得见东西。

答案:对。

8、莫顿最后没有回尼尔斯的家 。( )

答案:错。莫顿带着妻子邓芬和六只小雁一起回到了尼尔斯的家。

13 9、奥萨最后找到了 爸爸。( )

答案:对

10、尼尔斯最后没有变回原形。( )

答案:错。大拇指最终摆脱了小精灵的诅咒,又变回了原来的样子,并且长高了,更好看了。

11、尼尔斯杀死黑旋风之后,收到群鸦的围攻,最后他躲进了瓦罐里。( ) 答案:对

12. 以前的尼尔斯最乐意睡觉和吃饭,再就是很爱调皮捣蛋。 ( ) 答案:对

13.尼尔斯在镜子里看到的那个小人儿,不是别人,正是他自己。( ) 答案:对。

14. 大拇指这个名字是小精灵给尼尔斯起的。

答案:错。大拇指这个名字是雄鹅莫顿给尼尔斯起的。

15. 原来尼尔斯看到的那块大方格子布原来就是斯康耐的平坦大地。( ) 答案:对。

16尼尔斯和雁群共同的敌人斯密尔是狐狸。( )

答案:对。

17. 尼尔斯走后,他的家人过着十分艰难的生活。( )

答案:对。

18. 故事中的五个侦察员指的是保护雁群的五只大雁。( ) 答案:错。五个侦察员指的是一只松鸡,一只云雀,一只海鸥,一只潜乌和一只雪鹀。

14 19. 旅行过程中,尼尔斯只骑过雄鹅莫顿。( )

答案:错。还骑过大雁阿卡、老鹰高尔果等。

20. 奥萨的母亲对让那个女流浪者病人住在他们家里从来没有后悔过。( ) 答案:对。

21. 全世界再也找不到比小灰雁邓芬更加温柔体贴,更善解人意的鸟儿了( )

答案:对。

22. 小灰雁邓芬也想跟随雁群到拉普兰去。( )

答案:对。

23. 小灰雁邓芬有两个姐姐,一个叫文珍妮,一个叫古安娜他们愈是宠爱邓芬,这两个姐姐就愈嫉妒她。( )

答案:对。

24. 邓芬生性善良,品德高贵,从不把别人往坏处想。( )

答案:对。

25.邓芬的两个姐姐对她不怀好意,还想用种种方法害死大白鹅。( ) 答案:对。

26. .雄鹅莫顿被邓芬的两个姐姐用毒草根差点害死。( )

答案:对。

27. .尼尔斯走后,他的家人过着十分艰难的生活。( )

答案:对。

28. 老绅士孤身一人,只有一个年轻的外甥,是一位年轻的绅士。( ) 答案:对。

29. 小猎狗卡尔与住在大森林里的小动物们一直友好相处。( )

15 答案:错。卡尔曾经很多次穷凶极恶的欺凌过居住在这里的小动物。

30. 尼尔斯变成小人后,最厌恶吃的食物是生鱼。( )

答案:对。

31. 在拉普兰省北部山中,都是鹰住在上面的悬崖上,大雁住在下面的峡谷里,大家井水不犯河水。( )

答案:对。

32. 阿卡年岁已大,不再产蛋和抚育幼鸟,便承担着为雁群监视警戒老鹰的任务。

( )

答案:对。

33. 小鹰的父母在出去觅食时被人打死了。( )

答案:对。

34. 小鹰忘记了自己的父母,只以为阿卡就是她的亲生妈妈。( ) 答案:对。

35. 高尔果从小就知道自己是一只老鹰。( )

答案:直到他长大后跟着雁群飞向天空时,从别的鸟类口中得知。

36. 小马茨死了,是因为她感染了严重的肺结核病。( )

答案:错。是因为捡矿石时,被几块飞石击中,失血过多而死。

37. 小马茨死后,他的姐姐奥萨为他举办了隆重的葬礼。( )

答案:对

38. 雄鹅莫顿和小灰雁邓芬生下了六只可爱的小雁。( )

答案:对

39.渡鸦巴塔基受领头雁阿卡的派遣,去瞭望塔寻找并带回尼尔斯。( ) 答案:对

40 猎狗卡尔在沼泽边拼命狂吠,是想呼喊森林看守人来搭救小鹿崽。( ) 答案:对

16 41.猎狗卡尔并没有存心要把麋鹿母子害死,却在无意之中致他们于死地。( )

答案:对

42. 尼尔斯回家后动物们还是不喜欢他。( )

答案:错。尼尔斯变得爱护动物,动物们也都喜欢他了。

43. 被咬掉一只耳朵的狐狸斯密尔曾被关进斯康森公园。( )

答案:对

44.大拇指的家在瑞典南部,拉普兰在瑞典北部。( )

答案:对

45.高尔果说,除了他的养母阿卡外,他谁也不怕。( )

答案:对

46.高尔果从未袭击过一只大雁。( )

答案:对

47.高尔果两岁时被猎人捕获,送进了斯康森公园。( )

答案:错。那一天他刚满三岁。

48.尼尔斯在变成小人作长途旅行之前,没有喜欢过任何人,包括他的父母。( )

答案:对

49.阿卡用金币作为对大拇指的酬劳,大拇指没有接受。( )

答案:对

50.雄鹅莫顿最后被尼尔斯的母亲宰了。( )

答案:错。尼尔斯在千钧一发之时冲进屋子,救下了雄鹅莫顿和灰雁邓芬。

三、 填空题。

1. 以前的尼尔斯最乐意 ▲ ,再就是很爱 ▲ 。 答案:睡觉和吃饭,调皮捣蛋。

17

2. 小精灵长着一张苍老而皱纹很多的脸,但是脸上却 ▲ 。 答案:没有一根胡须

3. 当小精灵央求尼尔斯放掉他时,尼尔斯想,起码应该提出这么一个条件,那就是小精灵要施展魔法把那些训言变进 ▲ 。

答案:他的脑子里去

4. 尼尔斯在镜子里看到的那个小人儿,不是别人,正是 ▲ 。 答案:他自己

5. 尼尔斯变成小人后,竟然能够听懂 ▲ 。

答案:动物们在说些什么了

6. 尼尔斯变成小人后, ▲ 都冲到他的身边,把他团团围住,齐声高叫:“咕咕咕,你活该,咕咕咕,你活该。”

答案:整个鸡群

7. 尼尔斯变成小人后来到牛棚,“哞、哞、哞,”那头名叫五月玫瑰的奶牛看到后吼叫道,“ ▲ ”

答案:真好极了,世界上还有公道!

8. “你过来,”另一头名叫 ▲ 的奶牛哼哼道,“我要让你吊在我的犄角上跳舞!”

答案:金百合花

9 . “你过来,我让你尝尝挨木头鞋揍的滋味,你在去年夏天老是这么打我来着。 ” 那头名叫 ▲ 的奶牛也怒吼道。

答案:小星星

18 10 . ▲ 是几头奶牛当中年纪最大、最聪明的,她的怒气也最大

答案:五月玫瑰

11. 尼尔斯以前很调皮,有很多次从他妈妈身下 ▲ 。 答案:抽走她挤奶时坐的小板凳

12. 这一下他恍然大悟,那块大方格子布原来就是 ▲ ,而他就在它的上空飞行。

答案:斯康耐的平坦大地

13. 那几只飞在末尾的大雁注意到这只家鹅跟不上队伍的时候,便向飞在最前头的领头雁叫喊道:“ ▲ ” 答案:喂,大雪山未的阿卡!喂,大雪山来的阿卡!

14. 雄鹅跟在雁群后面慢慢地飞着,心里在盘算到底是掉头回去还是继续向前。这时候,他背上驮着的那个小人儿劝他

▲ 。

答案:在活活摔死之前赶快转身回家去

15. 男孩子过去对动物都很 ▲ ,对这只雄鹅也是如此。

答案:残忍

16. 领头雁居然答应雄鹅再呆一两天,是因为 ▲ 。

答案:雄鹅回答问题很有勇气。领头雁认为有勇气的人能成为一个很好的旅伴。

17. 因为雄鹅不愿意泄漏出 ▲ ,所以他终于急中生智这样回答说。

“噢,他叫大拇指儿。”

答案:这个男孩子有个人的名字

18.一只夜里出来觅食的狐狸来到浮冰上偷袭雁群。那只狐狸名字叫 ▲ 。

19 答案:斯密尔

19. 尼尔斯变成下小人后,有了一双 ▲ ,能够在黑暗里也看得见东西。 答案:小精灵的夜视眼

20. 斯密尔有生以来心清最为懊丧的日子,是因为受到了 ▲ 。 答案:大雁的捉弄

21. 小灰雁邓芬身上的伤是 ▲ 治好的。

答案:尼尔斯

22. 是 ▲ 拜托尼尔斯去看一看可怜的老太太。

答案:母牛

2. 、被当作诱鸟的雅洛是一只 ▲ 。

答案:绿头鸭

24. 尼尔斯从空中掉落的 ▲ 被放鹅姐弟捡到了。

答案:小木鞋

25. 猎狗卡尔救了 ▲ 。

答案:麋鹿

26. 森林里的灾难是 ▲ 制造的。

答案:草蛇

27. 尼尔斯帮助 ▲ 找到了主人。

答案:老马

28. 黑熊请尼尔斯帮忙烧掉 ▲ 。

答案:大工厂

29. 老鹰高而果答应帮助尼尔斯 ▲ 。

20 答案: 解除诺言

30. 尼尔斯回到家后又帮助了动物 ▲ 。

答案: 马

31. 尼尔斯一点都不在乎是不是重新变成人,只想跟雁群到 ▲ 去。

答案:拉普兰。”

32. 巴塔基在给尼尔斯讲的法隆矿的传说中,巨人留给女儿的最大的遗产是 ▲ 。

答案:几座铜矿大山。

33. 故事中的五个侦察员指的一只 ▲ ,一只 ▲ ,一只 ▲ ,一只 ▲ ,一只 ▲ 。

答案:松鸡,云雀,海鸥,潜乌,雪鹀。

34. 白鹳先生找尼尔斯去 ▲ ?

答案:散散风。

35.海底城市浮上海面后,过 ▲ 就会重新沉下去?

答案:一个小时

36. 奥萨的母亲对两个孩子说,一个人 ▲ ,死的时候是不痛苦的。 答案:做了好事

37. 黑旋风是一只 ▲ 的乌鸦。

答案:生性残忍粗暴

38. 《大雁的礼物》中,大雁阿卡想用 ▲ 作为给大拇指一年来的报酬。 答案:很多金币。

39. 老绅士孤身一人,小绅士指的是 ▲ 。

答案:他年轻的外甥

40. ▲ 帮助奥萨找到了她的父亲。

21 答案:舍德贝里和尼尔斯

41. 尼尔斯变成小人后,最厌恶吃的食物是 ▲ 。

答案:生鱼

42. 黑旋风是被尼尔斯用 ▲ 杀死的。

答案: 小刀

43. 尼尔斯看到的那个海底城市要 ▲ 年才能从海底浮上地面一次。 答案:一百年

44. 母牛 拜托 ▲ 去看一看可怜的老太太。

答案: 尼尔斯

45. 尼尔斯在马蹄上刻了一行小字:“ ▲ ” 答案:把马蹄里的刀尖断头拔出来。

46.、当一群乌鸦攻击尼尔斯的时候,是 ▲ 救了尼尔斯? 答案:善良的叫迟钝儿的乌鸦

47.尼尔斯吹奏起阿卡给他的一只古老神秘的 ▲ ,将灰老鼠们引得越来越远。

答案:捕鼠口哨

48.动物们每年都要在库拉山举行一次名为 ▲ 的游艺大会。 答案:鹤之舞表演大会

49. 森林看守人给小麋鹿起名为 ▲ 。

答案:灰皮子

50.奥萨和小马茨在母亲死后,答应为房东 ▲ 来作为房租。空闲时,奥萨就 ▲ ,小马茨则 ▲ ,在一起走街串巷去叫卖。 答案:放鹅 熬糖 削制木头玩具

四、连线题 连线题。

22 1. 小猎狗克里来

小麋鹿卡尔

草蛇灰皮子 雌蛇

蝰蛇

2.. 克莱门特

打鱼人奥斯比约恩

拉琴人荣·阿萨尔森

雄鹅五月玫瑰

奶牛莫顿

3. 阿卡

大鹤斯密尔

领头雁

狐狸特里亚努特

渡鸦 巴塔基

4. 高尔果

邓芬

天鹅王后斯奴弗里

达克拉

老鹰阿卡尔

五.简答题。

1、尼尔斯为什么会变成小人儿?

答案:尼尔斯在家里因为捉弄一个小精灵,被小精灵变成了一个拇指大小的小人儿。

2、海底城是一座怎样的城?

答案:海底城很美丽,城里的人不会死去。城市每隔一百年会浮出水面一次,在地面上停留一个小时,展现它旧日的豪华风貌。

3、海底城浮出水面后,在什么情况下会重新沉入大海?

答案:在浮出水面的这段时间里,如果城里没有一个商人能够把随便什么东西卖给一个活生生的人的话,这座城市就会重新陷入大海。

4、海底城市受到了谁的惩罚?为什么?

答案:海底城市受到了上帝的惩罚,因为城市里的人们不珍惜任何东西,所以

23 上帝为了惩罚他们就把他们沉入海底了。

5、打鱼人奥斯比约恩想得到大拇指的目的是什么?

答案:打鱼人奥斯比约恩想用大拇指来供人观看,以此来赚钱。

6、拉琴人克莱门特为了什么要高价买下大拇指?

答案:拉琴人克莱门特是为了解救大拇指,还他自由。

7、尼尔斯为什么要解救小鹰高尔果?

答案:因为尼尔斯想到:高尔果曾经从遥远的矿区把他背回了大雁们的身边,还饶了白鹅一条命,所以无论如何也要帮他从牢笼中脱身出来,让他重新展翅翱翔。

8、小精灵让尼尔斯重新变成人的条件是什么?

答案:要求尼尔斯把雄鹅莫顿送回家,让他妈妈把雄鹅放在屠宰凳上。

9、渡鸦巴塔基给尼尔斯讲卖桶人的故事,是为了告诉他什么?

答案:在一切困境中,出路肯定是有的,关键在于自己去找。

10、读完故事,你认为尼尔斯是个怎样的男孩子?

答案:原来的尼尔斯没有多大出息。他最乐意睡觉和吃饭,再就是很爱调皮捣蛋。后背小精灵变成小人后,跟随雁群作长途旅行,并从旅伴和其它动物身上学到了不少优点,让尼尔斯从一个生性粗野、非常顽皮、欺负小动物、爱稿恶作剧、对读书毫无兴趣的孩子变成了十分听话、勇敢、善良、勤劳、乐于助人的好孩子。