作文
初一 议论文 3365字 91人浏览 jdlinziyou

1.比较下列两组句子中加点字的意义和用法,判断正确的一项是( )

①籍独.

不愧于心乎? ②独.籍所杀汉军数百人。 ③虞兮虞兮奈若.何! ④若.

非吾故人乎? A .①与②相同,③与④相同

C .①与②不同,③与④相同 B .①与②相同,③与④不同

D .①与②不同,③与④不同 2.下列表述不正确的一项是( )

A .课文《项羽之死》选自《史记·项羽本纪》。作者在文中主要写了垓下之围、东城快战、乌江自刎三个场面,细致刻画了一个骁勇善战、知耻重义,而又自负却不心服的悲剧英雄形象。

B .《垓下歌》是项羽面对着女人和宝马唱出的悲歌,表现了个人在巨大的历史命运控制下不能自主、命运无常的悲剧意识。

C .“莫能仰视”,写出左右对项羽的畏惧,突显了项羽的声威和气势。其中“莫”是“没有人”的意思。

D .文言文中,常见词类活用的现象。例如,在“项王乃欲东渡乌江”的“东”是名词活用作状语,“纵江东父兄怜而王我”的“王”是名词活用作动词。

3.把下列句子翻译成现代汉语。

① 江东虽小,地方千里,众数十万人,亦足王也。

___________________________________________________________________________ ② 天之亡我,我何渡为!

2.下列加点的词语,用法完全相同的一组是( )

A .①朝.歌夜弦,为秦宫人 ②圣主朝.

朝暮暮情 B .①使.天下之人不敢言而敢怒 ②使.

六国各爱其人,则足以拒秦 C .①项王军.壁垓下 ②南唐为奉化军.

节度 D .①信.

造化之尤物也 ②烟涛微茫信.难求 3.下列加点的虚词,意思和用法相同的一项是( )

A .①天之.

亡我,我何渡为? ②臣恐后之.视今,犹今之视昔 B .①辞楼下殿,辇来于.

秦 ②使架梁之椽,多于.机上之工女 C .①以.故汉追及之 ②令骑将灌婴以.五千骑追之

D .①提刀而.

立,为之四顾 ②善刀而.

藏之

1.对下列各句中加点虚词的意义和用法判断正确的一项是( ) ①视为.止,行为迟 ②提刀而立,为.

之四顾,为之踌躇满志 ③是以十九年而刀刃若新发于.硎 ④恢恢乎其于.游刃必有余地矣

A .①②相同,③④不同 C .①②不同,③④不同

B .①②相同,③④相同 D .①②不同,③④相同

2.下列各句中,加点词语的意义和用法与现代汉语相同的一项是( )

A .依乎天理.. C .虽然..,每至于族

B .而刀刃..者无厚 D .视为止,行为..迟

12.下列句子加点词的解释,不正确的一项是( )

○A .项王军壁.垓下。 壁:营垒。

B .骑能属.者百余人耳。 属:跟随。

C .此天之亡我,非战之罪.也。 罪:过错。

D .项王身亦被.十余创。 被:遭受。

答案:A (提示:驻扎)

13.下列加点词语解释错误的一项是( )

A .于是项王乃欲东.渡乌江。 向东

B .纵江东父兄怜而王我..。 让我当王

C .项王身亦被十余创....。 受伤十余处

D .吾为若德.。 品德

答案:D (恩惠、好处)

14.下列加点词解释错误的一项是( )

○A .江东虽小,地方..千里。 土地

B .乃令骑皆下马步行,持短兵..接战。 短小轻便的兵器

C .顾见..汉骑司马吕马童 回头看见

D .若非吾故人..乎? 老朋友

答案:A (土地方圆)

15.找出下列词类活用类型相同的两项:

○A 项王军壁该下 ○B 项王乃复引兵而东。

C 此天之亡我。 D 于是项王乃欲东渡乌江。

16.下列各句中加点的词语在文中的意义,与现代汉语相同的一项是( )

A .项王乃悲歌慷慨.. B .江东虽小,地方千里..

C .若非吾故人..乎 D .吾闻汉购吾头千金..

答案:C (提示:A 神情激昂B 土地方圆D 悬赏得到)

17.下列各组句子中,加点的词的意义和用法不相同的一项是

A .虞兮虞兮奈若.何? 若.

为佣耕,何富贵也? B .汉骑追者.数千人。 今者.

项庄拔剑舞,其意常在沛公也。 C .天之亡我,我何.渡为? 今人方为刀俎,我为鱼肉,何.

辞为 D .不忍杀之,以.赐公。 具告以.事。

答案:B (提示:一为“的人”;一为助词,舒缓语气。)

18.下列句子中的“之”字没有..指代意义的一项是( )

A .天之亡我,我何渡为! B .不忍杀之。

C .我何面目见之? D .马童面之。

答案:A (结构助词)

19.与“籍独不愧于心乎”句中的“独”意思相同的一项是(

) A .而此独以钟名,何哉? B .相如虽驽,独畏廉将军哉?

C .今独臣有船。 D .独籍所杀汉军数百人。

答案:.B

20.与所给例句句式相同的一项:

例句:若属皆且为所虏

A 闻汉军四面皆楚歌 B 然今足困于此

C 具告以事 D 沛公安在

21.“项王身亦被十余创”这句话的准确译文是( )

A .项王的身上也被十几个敌人刺伤。

B .项王的身上也覆盖着十余处创伤。

C .项王自己也受伤十余处。

D .项王自身也受了十余处伤痕。

答案:C

22.下列句子不符合文义的是:

A .天之亡我,我何渡为?

天要让我亡,我还渡江干什么?

B .纵江东父老怜而王我。

即使江东父老兄弟,爱怜我让我为王。

C .有美人名虞,长幸从。

有一美人名叫虞,项羽常常幸运的跟从。

D .纵彼不言,籍独不愧于心乎?

即使江东父老不说什么,我项籍难道不在心里有愧吗?

23.以下句子分别编为四组,全部表现项羽勇猛善战的一组是 ( ) ①力拔山兮气盖世 ②所当者破,所击者服

③此天之亡我,非战之罪也 ④大呼驰下,汉军皆披靡

⑤人马俱惊,辟易数里 ⑥所杀汉军数百人

A .①②③ B.②③④

C .③④⑤ D.④⑤⑥

答案:D (提示:③不是。)

24.项王表明自己不肯过江东的原因的一项是( )

① 天之亡我,我何渡为! ②项王身亦被十余创 ③马童面之,指王翳曰:“此

项王也。” ④纵江东父兄怜而王我,我何面目见之?

② ⑤吾闻汉购我头千金,邑万户,吾为若德。

A .①② B.③⑤ C.①④ D.④⑤

答案:C

25.下列叙述不符合原文意思的一项是 ( )

A .项羽被汉军包围在垓下,夜听四面楚歌,感到大势已去,于是饮酒帐中,慷慨悲歌,怆然涕下,英雄末路,无限悲凉。

B .项羽带骑兵八百余,乘夜突围,过淮河,剩下百余人,到阴陵,迷路,被一老农所骗,部下只剩下二十八骑,陷入沼泽地,伤亡又惨重。之后汉军数千人追来,项王只好引兵向东,逃到东城。

C .为了证明“天之亡我,非战之罪”,项羽奋起神威,斩汉军二将,杀数十百人,瞋目一叱,使汉军骑将杨喜倒退数里。

D .乌江亭长请项羽过江,项羽自言无面目再见江东父兄,不愿渡过乌江,于是他把乌骓马送给亭长,带领部下徒步作战,最后自刎而死。

答案与提示:

B (提示:项王部队陷入沼泽后才被汉军追上,一番厮杀后,逃到东城只剩二十八骑,不是因为陷入沼泽死了很多人。)

26.“纵江东父兄怜而王我,我何面目见之?”由项羽这句话变化而来的一个成语是 ;南宋女词人李清照面临国难民忧,曾写过一首政治抒情诗,借项羽当时的心态,抒发自己的情志,这首诗的全文是 , 。 参考答案:

4. 无颜见江东父老 生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。

27.翻译下列句子:

(1). 项王渡淮,骑能属者百余人耳。

答: 。

(2). 项王乃复引兵而东,至东城,乃有二十八骑。

答:

(3). 独籍所杀汉军数百人,项王身亦被十余创。

答: