有趣的数学
初一 记叙文 379字 198人浏览 ganyanliebe

1. 小明2014年14岁,比弟弟大7岁,比妈妈小19岁,小明过生日的次数加上爸爸过生日的次数等于妈妈过生日的次数加上弟弟过生日的次数,问爸爸今年多少岁

小明14岁,比弟弟大7岁,弟弟年龄=14-7=7岁

比妈妈小19岁,妈妈年龄=14+19=33岁

小明过生日次数+爸爸过生日次数=妈妈过生日次数+弟弟过生日次数=33+7=40次 小明过生日次数=14次

爸爸过生日次数=40-14=26次

爸爸26岁

对于小学生,非奥数,这样的解题步骤对吗?

不过看似不应该是2014年,这样的年龄组合像是旧社会的童养媳,所以这样看起来是行不通的

小明2014年14岁,也就是2000年出生,如果恰巧是2000.2.29日的生日,那也就是四年才能赶上一次,这样到2014年只过了三次生日,即2004、2008、2012

这样看来爸爸过生日的次数就是40-3=37次

爸爸37岁才是符合逻辑的