100测评网_课时卷二 最大的麦穗小六语文下学期
初一 读后感 3067字 63人浏览 fyqaff

欢迎登录《100测评网》www.100ceping.com 进行学习检测,有效提高学习成绩.

一、基础知识及语言运用(每题10分)

1、下面加点字注音正确的一项是

A. 埋.头(m án ) 沉甸.甸(di àn ) B.麦垄.(l ǒng ) 扔.

掉(r ēn ) C. 嘲.笑(c áo ) 碰.见(p âng ) D.即.使(j í) 苍.

老(c āng ) 答案:D

本题考查字音。正确的读音为:

A 项,埋.头(m ái );B 项,扔.掉(r ēng ) ;C 项,嘲.

笑(ch áo ) 。所以选D 。

2、下面词语书写全部正确的一项是

A. 末必 如梦初醒 B.定夺 错失良机

C. 遥晃 不失时机 D.叛断 实实在在

答案:B

本题考查字形。正确的书写为:

A 项,未.

必:不一定,不见得; C 项,摇.

晃:摇摆, 晃动; D 项,判.

断:判决。所以选B 。

3、下列加点字解释正确的一项是

颗粒饱.

满 A. 满足了食量 B.饱满 C.足足地,充足 D.满足

答案:B

本题考查字义。“颗粒饱满”形容果实非常丰满、充实。“饱”是饱满的意思。所以选B 。

4、下列词语中,“花”的意思与其他不同的是

A. 梅花 B.花朵 C.兰花 D.雪花

答案:D

本题考查词语理解。“花”

5、填入合适的关联词

( )弟子们叶试着摘了几穗,( )并不满意。

A. 如果„„就„„

B. 因为„„所以„„

C. 虽然„„但是„„

D. 不但„„而且„„

答案:C

本题考查关联词运用。前后两个分句表示转折关系;

A. 如果„„就„„表示假设关系;

C. 因为„„所以„„表示因果关系;

D. 不但„„而且„„表示递进关系。

欢迎登录《100测评网》www.100ceping.com 进行学习检测,有效提高学习成绩.

(虽然)弟子们叶试着摘了几穗,(但是)并不满意。

所以选C 。

6、下列各句没有使用修辞手法的一项是

A. 大家听到了苏格拉底苍老如同洪钟一般的声音。

B. 无数株小麦摇晃着脑袋,似乎在嘲笑他们。

C. 三四顶旧毡帽从石级下升上来。

D. 他包着头巾,衣服上打着补丁,眼睛漠然地望着前方。

答案:D

本题考查修辞手法运用。A 项,比喻手法,用洪钟比喻声音。

B 项,拟人手法,把麦地的小麦拟人化来写,“摇晃着脑袋、嘲笑”可以知道。 C 项,借代手法,用旧毡帽指代卖米的农民,所以是“指代”手法。 D 项,没有运用修辞手法。所以选D 。

7、下面句子没有语病的一项是

A. 战士们冒着蒙蒙细雨和泥泞的道路前进。

B. 当我们遇到困难,总是热情而又耐心地帮助我们

C. 班长洪明负责办黑板报。

D. 经过治理,市场上商品的数量提高了,质量也增加了。

答案:C

本题考查句子语病。

A 项,“和”改为“踩着”;(战士们冒着蒙蒙细雨踩着泥泞的道路前进。)

B 项,在“总是”前面加上主语;当我们遇到困难,他总是热情而又耐心地帮助我们)

D 项,“提高”和“增加”互换;(经过治理,市场上商品的数量增加了,质量也提高了。)

所以选C 。

二、阅读理解(每题10分)

苏格拉底对弟子们说:“这麦地里肯定有一穗是最大的,( )你们未必能碰见它;( )碰见了,( )未必能作出准确的判断。( )最大的一穗就是你们刚刚摘下的。”

苏格拉底的弟子们听了老师的话,悟出了这这样一个道理:人的一生仿佛也是在卖底中行走,也在寻找那最大的一穗。有的人见了那颗粒饱满的“麦穗”,旧不失时机地摘下它;有的人则东张西望,一再错失良机。当然,追求应该是最大的,单把眼前的麦穗拿在手中,才是实实在在的。

8、短文的括号内填入合适的关联词

A. 但是 即使 也 因为

B. 而且 即使 也 因为

C. 但是 如果 也 因此

D. 但是 即使 也 因此

答案:D

本题看关联词运用。苏格拉底对弟子们说:“这麦地里肯定有一穗是最大的,(但是)你们未必能碰见它;(即使)碰见了,(也)未必能作出准确的判断。(因此)

欢迎登录《100测评网》www.100ceping.com 进行学习检测,有效提高学习成绩.

最大的一穗就是你们刚刚摘下的。”

9、短文中画线句子运用了什么修辞手法

A. 比喻 B.拟人 C.夸张 D.反问

答案:A

本题考查修辞手法运用。这是一句比喻句,表明人生追寻理想就像弟子们在麦地里选取最大的麦穗一样。所以选A 。

10、和“追求应该是最大的,单把眼前的麦穗拿在手中,才是实实在在的。”内容表述不相一致的一项是

A. 机会是每个人都有的,但许多人不知道他们已碰到它。

B. 时间个勤勉的人留下智慧和力量,给懒惰的人留下空虚和懊悔。

C. 长江后浪推前浪,一代更比一代强。

D. 沿着“等一等”这条路,就会走进“事无成”这间屋。

答案:C

本题考查文章理解。句中表达抓住眼前的机遇,不要错失良机的人生道理。A 、B 、D 项都符合句中所表达的思想。C 项,说明人才辈出,各个时代都有有才华有成就的新人出现。所以选C 。

本卷由《100测评网》整理上传, 专注于中小学生学业检测, 练习与提升. ===========================================================

适用版本:

人教版, 苏教版, 鲁教版, 北京版, 语文A 版, 语文S 版, 冀教版, 沪教版, 北大

师大版, 人教版新版, 外研版, 新起点, 牛津译林, 华师大版, 湘教版, 新目标, 苏科版, 粤沪版, 北京版, 岳麓版

适用学科:

语文, 数学, 英语, 科学, 物理, 化学, 生物, 政治, 历史, 地理

适用年级:

一年级, 二年级, 三年级, 四年级, 五年级, 六年级, 七年级, 八年级, 九年级, 小一, 小二, 小三, 小四, 小五, 小六, 初一, 初二, 初三, 高一, 高二, 高三, 中考, 高考, 小升初

适用领域及关键字:

100ceping,51ceping,52ceping,ceping,xuexi,zxxx,zxjy,zk,gk,xiti, 教学, 教学研究, 在线教学, 在线学习, 学习, 测评, 测评网, 学业测评, 学业测评网, 在线测评, 在线测评网, 测试, 在线测试, 教育, 在线教育, 中考, 高考, 中小学, 中小学学习, 中小学在线学习, 试题, 在线试题, 练习, 在线练习, 在线练习, 小学教育, 初中教育, 高中教育, 小升初复习, 中考复习, 高考复习, 教案, 学习资料, 辅导资料, 课外辅导资料, 在线辅导资料, 作文, 作文辅导, 文档, 教学文档, 真题, 试卷, 在线试卷, 答案, 解析, 课题, 复习资料, 复习专题, 专项练习, 学习网, 在线学习网, 学科网, 在线学科网, 在线题库, 试题库, 测评卷, 小学学习资料,中考学习资料, 单元测试, 单元复习, 单元试卷, 考点, 模拟试题, 模拟试卷, 期末考试, 期末试卷, 期中考

欢迎登录《100测评网》www.100ceping.com 进行学习检测,有效提高学习成绩.

试, 期中试卷

===========================================================

本卷由《100测评网》整理上传, 专注于中小学生学业检测, 练习与提升.