稻草人试题
初二 记叙文 4623字 1085人浏览 好运来帅8

1

《稻草人》阅读题

一、判断√×

1. 拿锄头的人觉得不能再往山上送东西时,柔弱的人自己拿起锄头耕种。(× )

2. 愚儿有一个坏毛病,老是什么事也不干,不声不响。(√ )

3. 最先想离开的梧桐子最后飘到了又松又软的泥土里。( √ )

4. 有一处地方的人们都成了富翁,他们过得很快乐、很幸福。(× )

5. 国王得到了那粒种子,种在了一个白金缸里。(× )

6. 画眉盛水的罐儿是碧玉做的,颜色跟栗子一模一样。( × )

7. 《瞎子和聋子》一文中,瞎子和聋子在风车的帮助下对换了,他们过得很快乐。( × )

8. 《克宜的经历》中克宜救了一只蜻蜓,蜻蜓为了报答克宜,送给克宜一个能看见人眼看不见的镜子。( √ )

9. 《跛乞丐》中跛乞丐经过三次帮助人,邮政局人很佩服他。(×)

10. 《小黄猫的恋爱故事》中小黄猫的恋爱的对象是鹅,鹅没有答应他,失败了。 ( √ )

二、选择题

1. 芳儿送给妈妈的礼物是 D 。

A. 凤仙花球 B. 小猎狗 C.大理花 D.星星串成的项链

2. “我”寻找真诚的眼泪是在 A 找到的。

A. 草屋 B. 摇篮或母亲怀里 C. 戏院的舞台上 D. 车站码头

3. 跛乞丐被父亲赶出家门后不知干什么,就沿街行走,在三个人的帮助下选择当邮差。他遇到的第三个人是 A 。

A. 女郎 B.青年 C. 天鹅 D.孩子

4. 稻草人是农人亲手造的。他的骨架子是 ,他的肌肉、皮肤是隔年的 ,帽子是 做的。

A. 破竹篮子或残荷叶 B.黄稻草 C. 细竹枝

5. 下面哪句 是聪明的野牛说的话? A

A. “他们欢迎咱们去,咱们不妨推举一位先去看看情形,再说。”

B. “他们说什么住盖的房子,不知咱们住得惯住不惯。”

C. “去可以,不过咱们没坐过火车,不知道那玩意儿容易不容易坐”

6. 通过读《稻草人》这本书,你认为下列正确的是 A

A. 含羞草代替不合理的世间而害羞 。

B. 熊夫人的幼稚园开办得很好

7. 稻草人梦想着 ABCD

A. 提醒主人 B.能赶走蛾子 C. 能帮助渔妇 D.能阻止女子的轻生

8. 熊夫人跟孩子们说话之前 D 是她的习惯。

A. 微笑 B. 鞠躬 C. 问好 D.总得先拍几下手掌

9. 《鸟言兽语》中的表现比较镇静的是 B

A. 麻雀 B.松鼠 C.鹰 D.狮子

10. 《最有意义的生活》中的小青石最终还是变成了 C

A. 水晶B. 玛瑙、 C. 一块普普通通的铺路石D. 发簪

11.( C ) 是第一个发现了一个非常之大的宝库,有几百亩宽,有几百丈深,全是黄澄澄的金子的。

A 、富翁 B、农夫 C、石匠 D、裁缝

2

12.《眼泪》中有一个人无休无息地寻找一件丢失的东西,这件东西是

( B )的眼泪。

A 、珍贵 B、同情 C、爱恋 D、婴儿

13. 跛乞丐的父亲是一个( C )。

A 、邮递员 B、猎人 C、棺材匠 D、石匠

14.( C )实现了聋子和瞎子对调的愿望。

A 、医生 B、和尚 C、风车 D、耶稣

15. 燕子受伤后,是( A ) 把它捧在手心,替他擦去背上的血。

A 青子 B 玉儿 C 燕子的妈妈 D柳树

16. 芳儿送给妈妈的礼物是( D )。

A. 凤仙花球 B. 小猎狗 C.大理花 D.星星串成的项链

17. “我”寻找真诚的眼泪是在( A )找到的。

A. 草屋 B. 摇篮或母亲怀里 C. 戏院的舞台上 D. 车站码头

18. 熊夫人跟孩子们说话之前( D )是她的习惯。

A. 微笑 B. 鞠躬 C. 问好 D.总得先拍几下手掌

19. 《鸟言兽语》中的表现比较镇静的是( B )。

A. 麻雀 B.松鼠 C.鹰 D.狮子

20. 下面哪句 是聪明的野牛说的话?( A )

A. “他们欢迎咱们去,咱们不妨推举一位先去看看情形,再说。”

B. “他们说什么住盖的房子,不知咱们住得惯住不惯。”

C. “去可以,不过咱们没坐过火车,不知道那玩意儿容易不容易坐。”

三、简答题

1. 芳儿为什么一定要送给妈妈礼物呢?

因为芳儿爱妈妈爱得比海还深。

2. 旅行家第二次来到地球上带来的礼物是什么?

一张机器的图样

3. 读了《富翁》这个故事,你有什么收获?

世界上的每一种劳动、每一种分工都有它独特的作用和意义,无论什么职业,只要我们安分、兢兢业业、忠于职守,就会有所收获,并能感受到收获的快乐,不一定非得成为富翁才可以。如果单纯地追求快乐、追求荣誉、地位,即使目的达到了,内心也会空洞的。

4. 《鲤鱼的遇险》中鲤鱼遇到了什么危险?

被天鹅、鸳鸯的同类劫走了。

5. 《将来做什么》中三个学生最后知道该怎么回答老师的问题呢?

拿出自己的力量与大家的力量交织在一起,生产出来的东西供大家一起享用,这是最正当的方向。

答案:

一、1、× 2、√ 3、√ 4、× 5、× 6、× 7、× 8、√ 9、×

10、√

二、1、D 2、A 3、A 4、 5、A 6、A 7、 A B C D 8、D 9、B 10、C

11、C

12、B 13、C 14、 C 15、A 16、D 17、A 18、 D 19、 B 20、A

三、简答题

1. 芳儿为什么一定要送给妈妈礼物呢?

3

因为芳儿爱妈妈爱得比海还深。

2. 旅行家第二次来到地球上带来的礼物是什么?

一张机器的图样

3. 读了《富翁》这个故事,你有什么收获?

世界上的每一种劳动、每一种分工都有它独特的作用和意义,无论什么职业,只要我们安分、兢兢业业、忠于职守,就会有所收获,并能感受到收获的快乐,不一定非得成为富翁才可以。如果单纯地追求快乐、追求荣誉、地位,即使目的达到了,内心也会空洞的。

4. 《鲤鱼的遇险》中鲤鱼遇到了什么危险?

被天鹅、鸳鸯的同类劫走了。

5. 《将来做什么》中三个学生最后知道该怎么回答老师的问题呢?

拿出自己的力量与大家的力量交织在一起,生产出来的东西供大家一起享用,这是最正当的方向。

《稻草人》阅读测试题

一、填空题。

1.《稻草人》的作者是 ,我还喜欢他的作品

2. 稻草人的骨架是 ,他的肌肉和皮肤是 。

3. 子乞丐是因为给 送信,才被枪子打中腿的。

4. 祥哥的胡琴是 留给他的。 是他拉胡琴的第一位老师。

5. 瞎子指指心头,把两只手团紧,然后摇摇右手,表示 。聋子指指鼻尖,又指指耳朵,同时点点头,表示

6. 《一粒种子》一文中,重点描述了一粒种子经过 、 、 、 、之手,最后到达 手中,才成活。

7. 《地球》一文中讲述的是地球上为什么会有 有 有 的故事。

8. 在《鲤鱼的遇险》中,是 救了自己。

9. 《最有意义的生活》里的小青石后来被

10. 《富翁》中,富翁的结局是

二、选择。(请将正确答案的序号填在括号里)

1.( )是第一个发现了一个非常之大的宝库,有几百亩宽,有几百丈深,全是黄澄澄的金子的。A 、富翁B 、农夫C 、石匠D 、裁缝

2.《眼泪》中有一个人无休无息地寻找一件丢失的东西,这件东西是( )的眼泪。A 、珍贵 B、同情C 、爱恋D 、婴儿

3. 跛乞丐的父亲是一个( )。A 、邮递员B 、猎人C 、棺材匠 D、石匠

4.( )实现了聋子和瞎子对调的愿望。A 、医生B 、和尚 C、风车 D、耶稣

5. 燕子受伤后,是( )把它捧在手心,替他擦去背上的血。

A 青子 B 玉儿 C 燕子的妈妈 D柳树

6. 芳儿送给妈妈的礼物是( )。

A. 凤仙花球B. 小猎狗C. 大理花 D.星星串成的项链

7. “我”寻找真诚的眼泪是在( )找到的。

A. 草屋 B. 摇篮或母亲怀里 C. 戏院的舞台上 D. 车站码头

8. 熊夫人跟孩子们说话之前( )是她的习惯。

A. 微笑 B. 鞠躬C. 问好 D.总得先拍几下手掌

9. 《鸟言兽语》中的表现比较镇静的是( )。A. 麻雀B. 松鼠C. 鹰 D.狮子

4

10. 下面哪句是聪明的野牛说的话?( )

A. “他们欢迎咱们去,咱们不妨推举一位先去看看情形,再说。”

B. “他们说什么住盖的房子,不知咱们住得惯住不惯。”

C. “去可以,不过咱们没坐过火车,不知道那玩意儿容易不容易坐。”

三、判断题。(下列各题是否正确,对的打“√”,错的打“×”)

1.告诉玫瑰,“世界上没有不望报酬的赏赐,也没有单只为了爱的爱护. ”的是老桑树。( )

2. 鲤鱼的好朋友只有雪白的大白鹅。( )

3. 《画眉》一文中黄金鸟笼里,盛水的罐儿是玛瑙做的,鸟食罐儿是碧玉做的。( )

4. 可爱的小白船只配给活泼可爱的小孩子乘坐。( )

5. “大嗓门”其实是工厂的一支汽笛。( )

6. 愚儿有一个坏毛病,老是什么事也不干,不声不响。( )

7. 最先想离开的梧桐子最后飘到了又松又软的泥土里。( )

8. 有一处地方的人们都成了富翁,他们过得很快乐、很幸福。( )

9. 国王得到了那粒种子,种在了一个白金缸里。( )

10. 《克宜的经历》中克宜救了一只蜻蜓,蜻蜓为了报答克宜,送给克宜一个能看见 人眼看不见的镜子。( )

附: 《稻草人》阅读测试题参考答案

一、填空题。 1. 叶圣陶2. 细竹枝 黄稻草3. 野兔 4. 父亲 泉水

5. 不要忧愁 我能听见声音6. 国王 富翁 商人 兵士 农夫7. 山 平地 海 8.鱼儿自己的眼泪9. 修成了马路10. 有钱买不到东西

二、选择题。1.C 2. B 3.C 4.C 5.A 6.D 7.A 8.D 9.B 10.A

三、判断题1. √ 2.× 3.× 4.×5. √6. √7. √8. × 9.× 10.√

《稻草人》阅读测试题

一、判断题(对的打“√”,错的打“×”)

1. 愚儿有一个坏毛病,老是什么事也不干,不声不响。(√)

2. 国王得到了那粒种子,种在了一个白金缸里。(×)

3. 画眉盛水的罐儿是碧玉做的,颜色跟栗子一模一样。(×)

4. 《瞎子和聋子》一文中,瞎子和聋子在风车的帮助下对换了,他们过得很快(×)

5. 《跛乞丐》中跛乞丐经过三次帮助人,邮政局人很佩服他。(×)

二、选择题

1. 芳儿送给妈妈的礼物是( D )。

A. 凤仙花球B. 小猎狗 C.大理花D. 星星串成的项链

2. “我”寻找真诚的眼泪是在(A ) 找到的。

A. 草屋 B. 摇篮或母亲怀里C. 戏院的舞台上D. 车站码头

3. 通过读《稻草人》这本书,你认为下列正确的是 A

A. 含羞草代替不合理的世间而害羞B. 熊夫人的幼稚园开办得很好

4. 熊夫人跟孩子们说话之前 D 是她的习惯。

A. 微笑 B. 鞠躬 C. 问好 D.总得先拍几下手掌

答案:

一、 1. √ 2.× 3.× 4.×5. ×

二、 1.D 2. A 3.A 4.D