国防知识竞赛答案
初三 记叙文 6542字 5980人浏览 林建勇0

国防知识竞赛

一、判断题

1、军队建设的发展和其他事物的发展一样,都有一个由简单到复杂、由低级到高级的过程。(√)

2、军队的建设目标制约和规定着军队性质,军队性质的必须符合军队建设目标的要求,这是军队建设不可违背的客观规律。(×)

正确答案:军队的性质制约和规定着军队建设目标,军队的建设目标必须符合军队性质的要求,这是军队建设不可违背的客观规律。

3、《队列条令》、《内务条令》和《共同条令》是部队进行正规化教育和管理的条令依据。(×) 正确答案:《队列条令》、《内务条令》和《纪律条令》是部队进行正规化教育和管理的条令依据,三者合称为共同条令。

4、纪律严明是推进军事建设和夺取军事斗争胜利的保证,也是对我军后勤建设的要求。(×) 正确答案:保障有力是推进军事建设和夺取军事斗争胜利的保证,也是对我军后勤建设的要求。

5、在未来的信息化战场上,敌我双方的较量将更加突出地表现为高素质人才的较量。(√)

6、当前军队建设中起着关键性、决定性作用的矛盾是现代战争客观需求同人民解放军革命化水平还比较低的矛盾。(×)

正确答案:当前军队建设中起着关键性、决定性作用的矛盾是现代战争客观需求同人民解放军现代化水平还比较低的矛盾。

7、军队建设的方方面面,都必须以条令条例为依据,一切按条令条例办事。(√)

8、在军队建设的指导思想上,必须实现从数量规模型向质量效能型、从科技密集型向人力密集型的两个根本性转变。(×)

正确答案:在军队建设的指导思想上,必须实现从数量规模型向质量效能型、从人力密集型向科技密集型的两个根本性转变。

9、革命化是人民解放军区别于一切剥削阶级军队的重要标志,是人民解放军优良传统的精髓和军队建设的灵魂,也是这支军队最根本的特色和优势。(√)

10、没有正规化,军队就不可能适应现代化战争,形成一个整体,聚合成现代作战条件下的强大军事力量。(√)

11、国家现代化建设的事业,从其内在构成上讲,包括工业、农业、科技的现代化。(×) 正确答案:国家现代化建设的事业,从其内在构成上讲,包括工业、农业、科技和国防的现代化。

12、党的十六大制定了我国社会主义现代化建设的长远发展战略,对今后50多年的国家发展做出了全面部署。(×)

正确答案:党的十五大制定了我国社会主义现代化建设的长远发展战略,对今后50多年的国家发展做出了全面部署。

13、“我们要重视科学技术特别是高科技的发展,重视武器装备的改进,但归根到底决定战争胜负的因素还是人”。(√)

14、“战争是不流血的政治,政治是流血的战争”。(×)

正确答案:“政治是不流血的战争,战争是流血的政治”。

15、战争形式上突出信息化、智能化、全方位化的诸军兵种联合作战,使传统的运动战、阵地战、游击战等作战形式面临挑战。(×)

正确答案:战争形式上突出信息化、智能化、一体化的诸军兵种联合作战,使传统的运动战、

遏制战争是打赢战争的必要条件。

36、我国的武装力量包括人民解放军、武装警察部队和预备役部队。(×)

正确答案:我国的武装力量包括人民解放军、武装警察部队和民兵、预备役部队。

37、世界上不公正不合理的国际政治旧秩序已经根本改变。(×)

正确答案:世界上不公正不合理的国际政治旧秩序没有根本改变。

38、中国人民解放军陆军的兵种不包括第二炮兵。(√)

39、舰队是海军担负某一海洋战区作战任务的战役军团,受军委海军的领导。(×)

正确答案:舰队是海军担负某一海洋战区作战任务的战役军团,受军委海军和所在战区的双重领导。

40、我国执行不首先使用核武器的承诺和有限报复的核战略。(√)

41、国家安全是国家生存和发展的前提和基石。(√)

42、新的国家安全观本质上体现了国家安全任务的转变。(√)

43政治手段是保障国家安全的最后堡垒。(×)

正确答案:军事手段是保障国家安全的最后堡垒。

44、独立自主的经济实力依然是确保中国安全最坚实的盾牌。(×)

正确答案:独立自主的核力量依然是确保中国安全最坚实的盾牌。

45、常规防务力量现代化是人民军队刻不容缓的任务。(√)

46、一个国家安全利益的范围取决于国家实力的大小以及外部世界交往的紧密程度。(√)

47、预备役部队是指国家平时保持的,以预备役人员为基础、以现役军人为骨干,按规定的体制编制组成的部队。(√)

48、后备力量建设是国家武装力量建设的重要组成部分,是国家机器的一种重要工具,同是也是克敌制胜的一种手段,是“威慑力量”的重要组成部分。(×)

正确答案:后备力量建设是国家武装力量建设的重要组成部分,是国家安全政策的一种重要工具,同是也是克敌制胜的一种手段,是“威慑力量”的重要组成部分。

49、当前,我国的安全面临着极为严峻的挑战。我们既要对付现实的和潜在的武力威胁,又要警惕敌对势力的“和平演变”阴谋,防止渗透和颠覆。(√)

50、我国的威慑力量,是以中国人民解放军和中国人民武装警察部队相结合而形成的整体威慑力量。(×)

正确答案:我国的威慑力量,是以常备军和后备力量相结合而形成的整体威慑力量。

二、选择题

1、我们国家的发展战略,就是我们党和国家在()成为两大时代主题的背景下,对我国社会主义初级阶段如何全面建设社会主义国家的全局性谋划。

A 、和平与发展 B 、经济发展和国防建设 C 、全球化和多元化

答案:A 、和平与发展。

2、江泽民进一步明确“三步走”战略构想所确定的目标,就是要()。

A 、祖国统一,繁荣昌盛

B 、基本实现国防和军队的现代化

C 、“建设信息化军队,打赢信息化战争”

答案:C 、“建设信息化军队,打赢信息化战争”。

3、现代高技术给人民战争带来了新活力,挑战与机遇同在,机遇大于挑战。其主要表现在以下几个方面:()。

①综合国力特别是国防实力的增强,为人民战争积蓄了雄厚的物质力量。

②未来高技术战争的综合对抗趋势使人民战争的斗争方式增多。

③现代信息技术,为动员和组织人民群众进行战争提供了新的手段。

④现代高技术的军民兼容性,为人民群众多途径参战提供了可能。

⑤现代高技术作战系统对整体和后方的高度依赖性,为广泛开展人民战争提供了新的思路和对策。

A 、①②③ B 、①②③④ C 、①②③④⑤

答案:C 、①②③④⑤

4、战争的(),决定了未来高技术战争仍然具有正义性和非正义性的区别。

A 、政治性 B 、阶级性 C 、残酷性

答案:A 、政治性

5、在()年,中国政府宣布裁减军队100万,掀开了我军精简整编的新篇章,使我军的质量建设发生了重大的飞跃。

A 、1986 B 、1985 C 、1984

答案:B 、1985

6、当前我军建设的主要矛盾是()。

A 、我们的国防经费有限

B 、现代战争的客观需要同我军现代化水平还比较低的矛盾

C 、我军现有的总体作战能力难以维持

答案:B 、现代战争的客观需要同我军现代化水平还比较低的矛盾。

7、战争的性质和人心的向背仍然是战争中起作用的因素。这就决定了我们未来的反侵略战争,具有实行人民战争的()。

A 、思想基础 B 、政治基础 C 、物质基础

答案:B 、政治基础

8、科学的编制体制主要包括以下几个重点内容:

①军队整体组织结构合理②军队的领导、指挥关系顺畅

③军队各级的职权划分明确④部队的编组灵活

A 、①②④ B 、①②③ C 、①②③④

答案:C 、①②③④

9、关于如何把国防科技发展和部队装备建设放在突出地位,下列哪个说法是错的: ①自主研制开发与引进国外先进技术结合起来,始终突出自主创新

②结合国情,有所赶,有所不赶

③重视研究开发关键技术,尽快掌握几手制敌的“杀手锏”

④必须重视改进现有武器装备,提高我军武器装备的配套水平。

A 、② B 、④ C 、全对

答案:C 、全对

10、(),已经成为当今世界各主要国家军队建设的基本发展趋势。

A 、争夺质量优势 B 、高科技武装 C 、军队信息化

答案:A 、争夺质量优势

11、党的()政治报告明确提出:建立巩固的国防是我国现代化建设的战略任务,是维护国家安全统一和全面建设小康社会的重要保障。

A 、十三大 B 、十四大 C 、十五大 D 、十六大

答案:D 、十六大

12、下列极大提高了我国的国际威望且发生在60年代的是:()

A 、朝鲜战争 B 、中印边界自卫反击战 C 、中越边境自卫还击战

答案:B 、中印边界自卫反击战。

13、我国古代的国防是指从公元前21世纪夏王朝的建立到()。

A 、1840年鸦片战争 B 、第二次鸦片战争

C 、1900年八国联军侵华 D 、新中国成立

答案:A 、1840年鸦片战争

14、不属于古代的战争指导原则的是:()

A 、知己知彼,百战不殆 B 、文武相济 C 、示战先算 D 、以智使力 答案:B 、文武相济

15、从()武学开始纳入国防教育体系。

A 、秦朝 B 、唐朝 C 、宋朝 D 、元朝

答案:C 、宋朝

16、我国古代国防理论中“以民为体”,“居安思危”是属于()

A 、国防指导思想 B 、国防建设思想

C 、国防教育思想 D 、国防斗争思想

答案:A 、国防指导思想

17、“爱国教战”,“崇尚武德”是属于:()

A 、国防指导思想 B 、国防建设思想

C 、国防教育思想 D 、国防斗争思想

答案:C 、国防教育思想

18、富国强兵,寓兵于农是()

A 、国防指导思想 B 、国防建设思想

C 、国防教育思想 D 、国防斗争思想

答案:B 、国防建设思想

19、不战而胜,安国全军是()

A 、国防指导思想 B 、国防建设思想

C 、国防教育思想 D 、国防斗争思想

答案:D 、国防斗争思想

20、古代的海防建设是从()开始的。

A 、唐朝 B 、宋朝 C 、明朝 D 、清朝

答案:C 、明朝

21、城池建设最早始于()

A 、夏 B 、商 C 、周 D 、春秋

答案: B、商。

22、新时期我军正规化建设的着眼点是()

A 、军队的高度集中统一 B 、武器装备的先进 C 、军事技术的改革创新 答案:A 、军队的高度集中统一

23、()是履行军队使命的基本保证,是对人民解放军提高军事素质的要求。

A 、纪律严明 B 、军事过硬 C 、作风优良

答案:B 、军事过硬

24、()是建军治军之本,也是战争制胜的关键因素。

A 、科技 B 、人才 C 、武器

答案:B 、人才

25、()是军队进步的灵魂,是我军适应世界新军事变革的本质要求。

A 、引进人才 B 、攀升科技 C 、改革创新

答案:C 、改革创新

26、()是军队革命化建设的核心,是我军立于不败之地的重要前提和可靠保证。

A 、思想政治建设 B 、法治建设 C 、科学文化建设

答案:A 、思想政治建设

27、履行军队根本职能、克敌制胜的有力保证是()

A 、作风 B 、优良传统 C 、纪律

答案:C 、纪律

28、()是贯彻邓小平法制思想和中共中央“依法治国,建设社会主义法制国家”的基本要求。

A 、依法治军 B 、深化改革 C 、人才兴军

答案:A 、依法治军

29、我国军事理论创新的重点在于()

A 、信息化战争理论 B 、抗衡西方强国军事威胁 C 、利益空间作战理论

答案:B 、抗衡西方强国军事威胁

30、()年底全国军事系统党的高级干部会议,确定把建设一支优良的现代化革命军队,作为人民解放军建设的总方针、总任务。

A 、1949 B 、1953 C 、1981

答案:B 、1953

31、党的()后,邓小平在提出在建设有中国特色社会主义过程中,适时地将军队现代化建设纳入了国家四个现代化建设的总体规划中。

A 、十届九中全会 B 、十四届二中全会 C 、十一届三中全会

答案:C 、十一届三中全会

32、人民军队建设必须把()建设放在在首位,以保证现代化、正规化建设的正确方向,并为其提供强大的精神动力。

A 、革命化 B 、政治化 C 、精神文明

答案:A 、革命化

33、1992年10月,江泽民提出“五句话”来指导和规范我军的质量建设。“五句话”中()集中体现了“忠于党、忠于人民、忠于国家、忠于社会主义”的科学内涵。

A 、政治合格 B 、作风优良 C 、纪律严明

答案:A 、政治合格

34、勤俭建军,就要发扬()提出的64字艰苦创业精神,以此作为战胜困难、夺取胜利的精神支柱。

A 、毛泽东 B 、邓小平 C 、江泽民

答案:C 、江泽民

35、下面不属于98年<中华人民共和国兵役法>修正案中修改的条款是

A. 调整了民兵制度、B 、调整了兵役制度、C. 缩短了义务兵服现役制度

D. 改革了志愿兵服现役制度

答案:A 、调整了民兵制度

36、在国防力量的运用上,我国坚持()立场,实行()的战略方针。

A 、自卫积极防御 B 、防御一致对外 C 、自卫一致对外

答案:A 、自卫积极防御

37、我军政治合格的根本原则是()。

A 、全心全意为人民服务、B 、党对军队的绝对领导、C 、枪杆子里出政权

答案:B 、党对军队的绝对领导

38、军队的最高领导权和指挥权集中于()。

A 、中国共产党中央委员会

B 、中国共产党中央委员会、中央军事委员会

C 、中央军事委员会

答案: B 、中国共产党中央委员会、中央军事委员会

39、必须坚持()的原则,把()纳入国家总体建设规划。

A 、以经济建设带动国防建设经济建设

B 、国防建设与经济建设协调发展军队和国防建设

C 、以国防建设为中心军队和国防建设

答案: B 、国防建设与经济建设协调发展军队和国防建设

40、中国反对军备竞赛,主张根据()的原则,实行有效的军备控制和裁军。

A 、公正、合理、全面、均衡

B 、公平、合理、全面、均衡

答案:A 、公正、合理、全面、均衡

41、和平共处五项原则的根本出发点是()。

A 、所有国家一律平等;B 、主权国家一律平等;C 、社会主义国家一律平等

答案:B 、主权国家一律平等

42、我军自1980年已经进行了()次精简整编,特别是1997年和2002年两次精简整编,两次分别裁减军队人员数量为()和()。

A 、五 50万 20万、B 、四 40万 10万、C 、五 50万 10万

答案:A 、五 50万 20万

43、指导国防斗争的行动纲领是()的战略方针。

A 、攘外必先安内;B 、不抵抗;C 、积极防御

答案:C 、积极防御

44、()年,中央军委制定了保卫祖国的积极防御战略方针。

A 、1956 B 、1955 C 、1954

答案:A 、1956

45、土地革命战争时期,贯彻了“()”的作战原则。

A 、诱敌深入 B 、敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追

C 、持久作战,积极防御

答案:B 、敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追

46、积极防御的本质特征是()。

A 、攻势防御,防中有攻,以攻促防;B 、攻势防御,防中有攻

C 、防中有攻,以攻促防

答案:A 、攻势防御,防中有攻,以攻促防

47、邓小平提出的()的战略对策是后发制人思想在大战略层次中的运用。

A 、冷静观察、稳住阵脚、沉着应付

B 、人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人

C 、诱敌深入

答案:A 、冷静观察、稳住阵脚、沉着应付

48、()作为国家的重要组成部分,是维护和实现国家利益的重要手段。

A 、宏观调控;B 、国防;C 、经济

答案:B 、国防

49、国防战略问题,要以()为最高准则。

A 、国家安全利益;B 、国家的发展;C 、军事斗争

答案:A 、国家安全利益

50、战略指导的中心问题是()问题。

A 、和平共处;B 、祖国统一;C 、争取主动权 答案:C 、争取主动权