可爱的祖国国宝——大熊猫
四年级 日记 762字 8353人浏览 yu丶qing

2008年12月23日上午8点20分,赠台大熊猫“团团”“圆圆”坐着大卡车,在家乡人依依不舍的目光和深情的祝福中,由武警战士护送,从雅安碧峰峡基地启程向成都双流国际机场进发。台湾人民期盼已久的“团团”“圆圆”,终于踏上了赴宝岛台湾之旅。

“团团”“圆圆”的故乡是我国四川盆地西北方向的雅安市大熊猫基地,目前那里有22只大熊猫。大熊猫是世界上最为珍贵的动物之一,主要分布于我国四川、甘肃、陕西省的个别崇山峻岭地区,数量十分稀少,属于国家一级保护动物,称为“国宝”。它不但被世界野生动物协会选为会标,而且还常常担负“和平大使”的任务,带着中国人民的友谊,远涉重洋,到国外攀亲结友,深受各国人民的欢迎。至今全世界大熊猫总数都不够1000只,且数量一直不断减少。

大熊猫体胖身软,头圆颈粗,耳小尾短,四肢粗壮,身长约1.5米,肩宽厘米左右,体重可达千克。特别是那一对八字形黑眼圈犹如戴着一副墨镜,非常惹人喜爱。精彩内容,尽在百度攻略:http://gl.baidu.com

大熊猫的祖先是食肉动物,现在却偏爱吃素,主要以吃箭竹为生。一只成年的熊猫每天要吃20千克左右的鲜竹。有时,它也会开一次“荤”,捕抓箭竹林里的竹鼠美餐一顿,甚至大摇大摆闯入居民住宅,偷吃食物。大熊猫性情孤僻,喜欢独居,昼伏夜出,没有固定的居住地点,常常随着季节变化而搬家。春天一般待在海拔3000米以上的高山竹林里,夏天迁到竹枝鲜嫩的阴凉的山坡处,秋天搬到2500米左右的温暖的向阳山坡上,准备度过漫长的冬天。

每年的四五月份是大熊猫的繁殖季节,雄、雌大熊猫难得同居在一起。但五月一过,便又各奔东西。雌性大熊猫怀孕4~5月左右,就急着寻找树洞或石穴作为“产房”,它每胎产1~2仔。刚生下的幼仔重量只有150克左右,相当于妈妈体重的千分之一。两年后,小熊猫才离开母亲,开始独立的生活。大熊猫的寿命平均为年。

欢迎访问我的博客精彩内容,尽在百度攻略:http://gl.baidu.com