政治——第6单元 让生活充满阳光
初二 记叙文 11222字 255人浏览 zizi19931006

精心备课 精细研讨 精品呈现

莘县明天中学七年级思想品德下册第6单元导学本 1

第6单元 让生活充满阳光

【单元教材分析】

《让生活充满阳光》是鲁教版思想品德下册第五单元第十三课内容,属于心理教育方面的内容,它是学生进入初中后第一次接触心理方面的知识。帮助学生过快乐而富有情趣的的生活是本单元的生活主题,教育学生要使自己的生活积极健康,是自己的生命质量不断提高,不仅要调节好自己的情绪,以乐观开朗的心态对待生活,对待人生,还应杜绝不良嗜好,在生活中追求高雅情趣,获得全面发展。

【单元学习目标】

(一)情感态度价值观

1、树立热爱生活,自信开朗的生活态度,自信开朗,情趣高雅,乐观向上,全面发 展,积极追求美好生活。

2、树立正确的道德观念和法律意识,关心和尊重他人。

3、正确认识和把握好奇心和从众心理,培养高雅情趣,杜绝不良嗜好,过富有情趣 的生活。

(二)能力

1、学会调控情绪,能够合理宣泄情绪,增强自我调适、自我控制能力。

2、辨别分析不同情绪的影响。

3、分清情趣的雅俗,提高思考、判断能力,掌握培养高雅情趣的途径。

(三)

1、知道人最常见的情绪的种类,了解不同情绪的外在表现。

2、懂得情绪产生变化的原因,懂得情绪的影响。

3、知道调控情绪的方法。

4、知道情趣有雅俗之分,了解培养高雅情趣的重要性,知道培养高雅情趣的途径。

【学习重难点】

1、情绪的影响、调节和控制;

2、高雅情趣的作用,过富有情趣的生活。

3、合理宣泄情绪;

4、正确认识好奇心和从众心理。

【学情分析】

《让生活充满阳光》作为心理教育方面的内容,是学生首次接触,对于初一学生来说,是个全新的领域。但本课所使用的案例均来自于学生的生活,学生并不陌生。因此在教学中,我要选取一些典型案例创设真实情境,引出生活主题内容,设计活动引导学生参与,为学生的合作学习提供平台,做到内容活动化,活动内容化,用活动引领教学。 初中学生的心理发展还很不成熟,他们的情绪容易冲动、易变、肤浅、强烈、不协调,两极性明显,情绪表现很不稳定、很不成熟,自我控制能力还较差。情绪的冲动、不稳定、极端化等特点,使得不少初中学生成为不良情绪的俘虏,使他们不能专心致志、善始善终地做好每一件事,学习生活也因此受到干扰,有时放任的情绪还会影响精神状

精心备课 精细研讨 精品呈现

莘县明天中学七年级思想品德下册第6单元导学本 2 态,妨碍正常的学习生活,影响同学之间的友爱和团结,甚至违反校纪或国法等。因此,指导学生根据个人的情绪变化的特点,合理宣泄不良情绪,主动调控情绪,保持积极、良好的情绪状态,克服消极情绪,确是当务之急。

【教学方法】小组合作学习法、案例分析、情景教学

【教学安排】

共5课时,其中13、14课各2课时,单元小结1课时。

第六单元 让生活充满阳光测试题

(时间:60分钟 满分:100分)

班级: 姓名: 考号: 分数:

一、单项选择题

1. 人的情绪是复杂多变的,我们常常把情绪分为四大类,即( )。

A. 喜、怒、哀、惧 B.喜、怒、哀、乐

C. 喜、悲、乐、惧 D.喜、悲、哀、惧

2. 下列属于积极情绪表现的是( )。

A. 被同学不小心撞了一下大发雷霆 B.被老师表扬时感到非常高兴

C. 脚被崴伤,走路时心情急躁 D.自己喜爱的东西被同学弄坏时十分恼火

3. 成语“杯弓蛇影”讲的是晋朝有个名叫乐广的人,有一次请朋友到家里饮酒。不料,朋友一回家便忧心忡中,以致重病缠身,吃药也不见好转。后来乐广了解到朋友误把墙上的弓在酒杯里的影子当成了小蛇,结果老疑心自己肚子里有蛇而忧惧成疾。乐广给他解释清楚后,朋友的病自然就好了。这个故事告诉我们( )。

A. 饮酒过量是非常有害的行为

B. 与人交往当以友情为重,不要讲所谓的“义气”

C. 人生病完全是因为心理作用

D. 消极情绪会影响人的身体健康

有一位优秀学生,从小就有多种兴趣爱好,下棋、弹琴、书法、诗词、打篮球、登山、旅游等他样样喜欢。当他以全省理科高考第一名的成绩考入清华大学后,他用怀念的语气说:“从小学到中学,我的兴趣爱好给我带来了很多的益处。从下棋里,我学到了大局观和均衡感;从书法里,我学到了结构和章法;从诗词里,我学到了音律美和对称美„„”据此回答4—5题。

4. 上述事实说明了( )。

①情趣源于兴趣 ②情趣通过兴趣表现出来 ③高雅的生活情趣有益于青少年的身体健康 ④培养高雅的生活情趣对促进全面发展具有重要意义

A. ①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①③④

精心备课 精细研讨 精品呈现

莘县明天中学七年级思想品德下册第6单元导学本 3 5. 从这名同学的经历我们可以发现,学习功课和培养高雅生活情趣之间的关系是( )。

A. 只要合理安排,是可以互相促进的

B. 是互相矛盾冲突的关系

C. 提高成绩要以牺牲身心健康为代价

D. 培养高雅生活情趣要以牺牲学习成绩为代价

6. 小乐同学喜欢收集邮票。有一次,他在同学的信封上看到一张自己寻觅了很久的邮票,如获至宝,私自把它剪下来珍藏。小乐的生活情趣是( )。

A. 高雅的,有助于增长见识

B. 高雅的,有助于开发智力

C. 庸俗的,玩物必丧志

D. 高雅的,但实现方式不恰当,是道德水平不高的表现

7. 小张在日记里写道:“放学时,铃声是悦耳的;考试时,铃声是紧张的;思考时,铃声是刺耳的。”这说明( )。

A. 铃声通常会导致积极情绪 B.铃声一般会引起消极情绪

C. 任何事物都会产生不同情绪 D.不同的情境会产生不同的情绪

8. 自2007年秋季开学,全国所有中小学生每天都必须跳校园集体舞。教育部相关负责人说,让中学生跳校园集体舞,可以培养学生的审美情趣,可以锻炼身体。从中可以看出培养高雅生活情趣的重要途径是( )。

A. 培养乐观、幽默的生活态度 B.丰富的文化生活

C. 加强锻炼身体 D.学习科学文化知识

9. 在玫瑰园里,一对孪生姐妹有这样一段对话。妹妹说,这是个坏地方,每朵花下面都有刺:姐姐说,这是个好地方,每根枝条上都有花。这段对话告诉我们( )。

A. 人们有不同的生活兴趣 B.不同的生活态度产生不同的情趣

C. 要乐观的对待生活,热爱生活 D.人的情趣有高雅和庸俗之分

10. 短跑运动员在上场比赛时,常常心里默念:“我是最棒的”“我一定能跑赢别人”。这种调控情绪的方法是( )。

A. 幽默化解 B. 目标转移 C.换位思考 D.自我暗示

二、非选择题

1. 在我国,兰花、菊花、莲花、梅花等历来都为文人墨客所钟爱。王羲之爱兰,陶渊明爱菊,周敦颐爱莲,林和靖爱梅,他们的这些高雅情趣,表现了他们超凡脱俗的情怀。可见,赏花品草不仅是闲情逸致,而且可以熔铸人们美好的心灵和高尚的品格。

现在,有的同学玩起电子游戏来长达数小时,甚至通宵达旦,这样长时间地站或坐,长时间地盯着显示屏,不按时睡觉或吃饭,容易导致视力下降,大脑疲劳过度,严重损害

精心备课 精细研讨 精品呈现

莘县明天中学七年级思想品德下册第6单元导学本 4 正在发育中的身体。更危险的是打电子游戏不仅浪费了时间,荒废了学业,而且还要花费父母的血汗钱,一旦钱得不到满足时,有的人就欺骗甚至偷窃,从而走上违法犯罪的道路。

上述不同的情趣说明了什么?

2. 有一个男孩,在九岁那处不幸得了骨癌,被截去了右脚,他为此伤心了好久。母亲安慰他,并给了他三种选择:“躺着过一辈子?坐轮椅靠别人推着走?拄拐杖自己走?”他擦干眼泪回答说:“我要拄拐杖自己走路。”经过一段时间的训练,他缍能拄着拐杖自己走路了。他和正常人一样去上学读书,凭着顽强的毅力,拿到了两个硕士学位,他的论文被一些权威的杂专采用,应科学界人士的邀请,他又拄着拐杖走上了大学的讲坛。 读完故事,请你回答:

(1)故事中主人翁的成功经历告诉了我们什么道理?

(2)谈一谈你自己调节情绪的体会。

3. 向南林,沈阳军区某部战士,他兴趣广泛:爱好书法,喜欢唱歌,擅长法律,还能胜任篮球裁判,生活过得充实而快乐。为了让居住在大巴山区的父母更好地生活,他省吃俭用,每月都把一半以上的工资寄给家里。作为一名普通战士,他积极探索,研发了“新型野战抢修综合支援系统“,获得了军队科技进步三等奖„„成长为新一代青年士兵的楷模。

运用所学知识、结合上述材料从情趣角度分析说明我们应该怎样向向南林学习。

精心备课 精细研讨 精品呈现

莘县明天中学七年级思想品德下册第6单元导学本 5

4. 据《南湖晚报》2008年4月2日报道:昨天傍晚,姚华与王祥(均为化名)等人在城南街道长新村打牌取乐时,两人发生争吵。姚华说王祥作弊,而王祥说姚华耍赖。争着争着,姚华火了,“你自己作弊,还瞎说,我一刀捅死你。”王祥又顶了几句,这下把姚华惹急了,随手在屋里拿起一把水果刀,捅向王祥„„经抢救,王祥脱离了生命危险。姚华不仅要赔偿医疗等费用,还将受到法律的制裁。

联系材料,回答下列问题。

(1)用心理健康知识,概括姚华用刀捅王祥的原因,并对原因的产生作具体分析。

(2)运用所学知识,谈谈调控情绪的方法。

(3)上题中,姚华的行为属于( )。

A. 一般违法行为 B.犯罪行为 C.正当防卫 D.不良行为

你会选择哪一个?请用法律知识阐明理由。

第六单元 让生活充满阳光参考答案

一、单项选择题(每小题4分,共计40分)

1.A 2.B 3.D 4.A 5.A 6.D 7.D 8.B 9.C 10.D

二、非选择题(共计60分)

1. 上述不同的情趣说明了:高雅的生活情趣有益于个人身心健康,符合现代文明的要求,也符合科学精神和科学生活要求。而庸俗的生活情趣则不利于青少年的身心健康,甚至有害于身心健康。(12分)

2. (1)告诉了我们情绪需要调控。我们应该以积极乐观的态度面对人生。(6分)

(2)言之有理即可。(8分)

3. 学习他培养高雅的生活清趣(学习他追寻高雅的生活)高雅的生活情趣握使我们充分

精心备课 精细研讨 精品呈现

莘县明天中学七年级思想品德下册第6单元导学本 6 感受到生活中的美,使我们即使在比较艰苦的外境中也能让生活充满快乐(它有益于我们的身心健康,符合现代文明的要求,也符合科学精神和科学生活的要求或能让我们充分体验到生活的充实和乐趣,有利于陶冶清操、追求美好的人生或体现了一个人对美好生活的追求、乐观的生活态度和健康的心理)向南林对书法、法律等方面的广泛兴趣体现了他的高雅情趣。(12分)

4. (1)原因:姚华没有学会正确的控制自己的情绪。(或姚华失去理智)

分析:当人处于不良情绪状态时,容易失去理智,缺乏自制力。(10分)

(2)调控情绪有多种方法,如理智调控法、注意力转移法、合理发泄法等。(6分)

(3)B 有严重社会危害性、违反刑事法律、应受刑罚处罚行为。(6分)

第一框 你了解自己的情绪吗

【学习目标】

1、懂得人的基本情绪的种类

2、知道情绪产生和变化的原因

3、懂得积极情绪和消极情绪带来的不同结果

4、感受情绪的不同影响和作用

【学习重、难点点拨】

重点:情绪不同,结果不同。

难点:情绪产生和变化的原因

【学习方法】

自主、合作、探究学习;背诵、默写、练习、目标、归纳学习

【学习资料】

1、 能控制好自己情绪的人,比能拿下一座城池的将军更伟大。——拿破仑

怒中之言,必有泄漏。——冯梦龙

笑一笑,十年少;愁一愁,白了头。

怒伤肝、恐伤肾、思伤脾。

2、歌曲:《今个儿真高兴》部分

演唱:解晓东

咱老百姓,今儿晚上真呀真高兴(吼)

咱老百姓,今儿晚上真呀真高兴(嘿)

咱老百姓,今儿晚上真呀真高兴(吼)

咱老百姓 高兴, 高兴 今儿晚上真呀真高兴(吼)

莘县明天中学七年级思想品德下册第6单元导学本 7

3、在遇到较强的情绪刺激时应强迫自己冷静下来,迅速分析一下事情的前因后果,再采取表达情绪或冲动的“缓兵之计”。比如,当你被别人讽刺、嘲笑时,如果你顿显暴怒,则很可能引起双方的冲突,自然于事无补。但如果你能冷静一下,如用沉默为武器以示抗议,或只用寥寥数语表达自己受到的伤害,对方反而会尴尬。 【学习课型】新授课 【学习时间】一节课 【学习过程】

一、自主预习、教师点拨

莘县明天中学七年级思想品德下册第6单元导学本 8 (1)能够使人( ),体力充沛,精力旺盛;

(2)有利于个人正确地认识事物,分析和解决问题;

(3)能使自己的水平( ),甚至还可能超常发挥。

3、长期保持积极情绪有什么意义?

能增强人的机体免疫能力有益于( )。

4、最常见的情绪有哪几大类?

( )( )( )( )

我的疑惑:

二、背诵、默写

答:

三、合作提升

1、“人生是一串由无数小烦恼组成的念珠,乐观的人是笑着数完这串念珠的。”这一段 耐人寻味的话给我们的启迪是( )

A、情绪对人的影响具有两重性

B、人生难免有烦恼和挫折

C、逆境往往引起情绪的波动

D、人生需要保持良好的情绪

2、在古典小说《三国演义》中,诸葛亮阵前痛骂王朗,王朗羞怒交加,一声大吼,坠马

精心备课 精细研讨 精品呈现

莘县明天中学七年级思想品德下册第6单元导学本 9 而亡。在这本小说里,还记载着东吴名将周瑜,年少得志,文武双全,身体状况一向很好,但他嫉妒心很强,对才能比他高的诸葛亮总是耿耿于怀,并想法设法陷害。诸葛亮识破他的用意,“三气周瑜”使他怒不可遏,吐血而亡,年仅36岁。 结合上述材料回答下列问题:

(1)上述材料体现了哪种情绪对人的人的什么影响?

(2)从材料故事中我们可以得到哪些感悟?

更正: 评阅:

【学习反思】

不足:

改进措施:

了解自己的情绪吗

精心备课 精细研讨 精品呈现

莘县明天中学七年级思想品德下册第6单元导学本 10

第二框 调节和控制好自己的情绪

【学习目标】:

1、体验积极情绪,体验合理控制和调节情绪带来的成就感

2、学会调节和控制情绪,能够合理宣泄情绪,增强自我调适、自我控制的能力

3、知道情绪调节的手段,了解情绪宣泄的方式、方法

【学习重、难点点拨】

重点:调节和控制好自己的情绪

难点:合理宣泄情绪

【学习准备】

通过查阅资料、上网等各种渠道搜集人们调控情绪的方法事例,并观察周围的人们是如何调控情绪的。

教师要学习、了解有关情绪调控的心理学知识,搜集典型案例,了解学生的情绪表现等。

【学习方法】

自主、合作、探究学习;背诵、默写、练习、目标、归纳学习

【学习资料】

1、青少年放松情绪12法

(1)欣赏最爱听的音乐。

(2)拥有一两个知心朋友。

(3)(3)去公园或花园多走走。

(4)犯错误后可别过度内疚。

(5)正视现实,不要回避问题。

(6)不必事事、时时进行自我责备。

(7)有委屈不妨向知心人诉说一番。

(8)常对自己提醒:该放松放松了。

(9)常看看相册,重温往日温馨时光。

(10)经常欣赏喜剧,更应该学会说笑话。

(11)邀请性格开朗、幽默的伙伴多聚聚。

(12)把挫折当作人生中不可避免的有机组成部分。

2、送你几句话

(1)、生活是一面镜子,你哭它也哭,你笑它也笑,快乐的心情需要自己去创造。

(2)、生命的潮汐因快乐而升。

精心备课 精细研讨 精品呈现

莘县明天中学七年级思想品德下册第6单元导学本 11 (3)、一年365天,不快乐是一天,快乐也是一天,我们为什么不选择快乐呢?

3、请欣赏歌曲《好心情》部分

演唱:李玟 一见你就有好心情 不用暖身就会开心 因为眼睛耳朵都有了默契 你知道我有多么 解你 有你就有好心情 像夏天吃著冰淇淋 因为想法感受都有了感应 每个眼神都变成了动力 如果世界是一片汪洋森林

我选择和你同一棵树栖息

不用怀疑 我就是那么在乎你

如果爱情会让人脆弱无力

朋友却可以让人恢复元气

不用怀疑 你就是有这种魔力

我知道 是上天安排我们

在这时刻相遇在一起

我们都被祝福

常常有好心情

【学习课型】新授课

【学习时间】一课时

【学习过程】

一、自主预习、教师点拨

1、我们如何面对消极情绪?

(1)每个人的生活都不可能是一帆风顺的,有时难免会产生消极情绪。

(2)产生消极情绪并不可怕,关键在于学会及时地( )情绪。

(3)对于消极情绪,我们可以根据自身特点灵活地选择调控情绪的( )。

(1) 法

精心备课 精细研讨 精品呈现

莘县明天中学七年级思想品德下册第6单元导学本 12 (2) 法

(3) 法

二、背诵默写

三、合作提升

1、当你进入考场时,如果感到紧张,老师会建议你反复提醒自己:“沉住气,别紧张, 认真审题,会考好的。”这种控制情绪的方法是:( )

A 、自我暗示 B、转移注意

C 、心理换位 D、情绪升华

2、下列说法正确的有:( )

①高兴是积极的情绪,应该尽情发挥②忧愁是消极的情绪,应该把悲伤留在心底③情绪的发泄要合理适度④需要是否得到满足,是情绪发生变化的重要原因

A 、①② B、②③ C、③④ D、①④

3、中学生小文的父母正在闹离婚,他的情绪波动很大,上课也无精打采,天天不开心,担心自己的生活。请你帮助小文让他开朗起来。

精心备课 精细研讨 精品呈现

莘县明天中学七年级思想品德下册第6单元导学本 13

5、材料一:有人说:“我不能左右天气,但可以改变心情。”

材料二:在目前中学生的生活中,来自于学习方面的压力和师生关系的不和谐,是影 响情绪的两个重要因素。

根据以上材料,甲同学认为,应该通过转移注意力来调节和控制情绪;而乙同学则认 为,应该通过改变认识来调节和控制情绪。

对此,你认为哪一种观点正确?请说明理由。

更正: 评阅:

【学习反思】

亮点:

不足:

改进措施:

精心备课 精细研讨 精品呈现

第一框 生活处处有情趣

【学习目标】

1、情感、态度和价值观目标:通过丰富的事例,让学生感受到生活处处有情趣,感 受高雅情趣的益处,树立自觉摒弃庸俗情趣的态度。

2、能力目标:分清情趣的雅与俗,提高独立思考、正确判断的能力。

3、知识目标:了解高雅情趣的含义和培养高雅情趣的意义;理解生活处处有情趣;了解庸俗情趣的危害。

【学习重难点】

1、“培养高雅情趣的重要作用”是本课时的教学重点。

2、“情趣有雅俗之分”是本课时的教学难点。

【学习方法】

小组合作学习、目标、归纳学习、背诵、练习、默写、案例学习等

【学习资料】

“没有油画、雕塑、音乐、诗歌以及各种自然美所引起的情感,人生乐趣就会失掉一半。”

“生活是一面镜子,你对它哭它就哭,你对它笑它就笑。”

谈笑有鸿儒,往来无白丁。刘禹锡《陋室铭》

采菊东篱下,悠然见南山。陶渊明《饮酒》

多门之室生风, 多言之人生祸.

世事忙忙如水流, 休将名利挂心头. 粗茶淡饭随缘过, 富贵荣华莫强求.

一个人的快乐, 不是因为他拥有的多, 而是因为他计较的少。

【学习课型】新授课

【学习时间】一课时

【学习过程】

一、自主预习,教师点拨

1、为什么说生活处处有情趣?

答:(1)( )气象万千,变化无穷,带给我们无限的怡情雅趣

(2)人们在付出艰辛劳动的同时,体会到创造的乐趣和幸福。

(3)工作、学习之余的( )、娱乐活动等,也充实着人们的内心 世界。

2、什么是高雅情趣?它有什么特点?

答:(1)含义:健康、( )、文明、( )的情趣。

(2)特点:

①它符合现代科学和文明的要求,也符合社会( )要求。

② 它体现了一个人对美好生活的追求,乐观的( )和健康的心理。

3、什么是庸俗情趣?它有什么危害?

精心备课 精细研讨 精品呈现

莘县明天中学七年级思想品德下册第6单元导学本 15 (1)危害:

使人经受不住

使人贪图 ,不思进取。

使人精神颓废,不利于 。

4、为什么要培养高雅情趣?

答:(1)能使人追求( )、( )的生活方式,能使人( ),经常 保持一种良好的心境,有益于( )。

(2)可以拓宽人们学习和活动的领域,发展人的想象力,使人充满活力,有助

于开发( )和激发( )

(3)能催人上进,改变人的( ),提高人的( ),使人( ),

使生活更加充实而富有意义。

我的疑惑:

二、背诵、默写

三、合作提升:

1、据中国关心下一代工作委员会在四川、重庆等地未成年犯管教所调查,93%以上的未

成年犯阅读、浏览过宣扬凶杀、暴力、淫秽色情等方面内容的书籍、报刊、碟片等

不良出版物。材料启示我们( )

①庸俗情趣会使人不思进取、误入歧途②要提高自己的控制力,自觉抵制不健康文

化的侵蚀③要摒弃庸俗情趣,培养高雅的生活情趣④生活处处有情趣

A、①② B、①②④ C、②③④ D、①②③

2、据统计,17岁成为我国青少年网络成瘾的最高危险年龄。为此,北京军区总医院在 国内首次制定出《家庭预防网瘾指南》,文中提到了多项应对网瘾的措施,包括反面 案例、规定时间、孩子定位等。

(1)青少年沉迷于网络会造成哪些危害?

(2)青少年如何抵制不良网络游戏,戒除网瘾?

精心备课 精细研讨 精品呈现

莘县明天中学七年级思想品德下册第6单元导学本 16

更正: 评阅:

【学习反思】

亮点:

不足:

改进措施:

第1框 生活处处有情趣

一、情趣有( )、( )之分

、高雅情趣是 、 、 、 的情趣。它符合现代 的要

和 的要求。体现了一个人对美好生活的追求、乐观的

、庸俗情趣是 的情趣,它会使人经受不住不良诱惑,贪图安 。

二、要培养( )

1)能使人追求( )、( )的生活方式,能使人( ),经常保持

一种良好的心境,有益于( )。

2)可以拓宽人们学习和活动的领域,发展人的想象力,使人充满活力,有助

于开发( )和激发( )

3)能催人上进,改变人的( ),提高人的( ),使人( ), 使生活更加充实而富有意义。

精心备课 精细研讨 精品呈现

莘县明天中学七年级思想品德下册第6单元导学本 17

第二框 过富有情趣的生活

【学习目标】

1、情感、态度、价值观目标:正确认识和把握好奇心和从众心理,培养高雅情趣,摒 弃庸俗情趣,杜绝不良嗜好,养成良好的学习习惯,过富有情趣的生活。

2、能力目标:分清情趣的雅和俗,提高独立思考,正确判断的能力,掌握培养高雅 情趣的途径。

3、知识目标:如何过富有情趣的生活。

【学习重点】以乐观的态度对待生活 丰富文化生活,提高审美能力

【学习难点】 增强好奇心,培养广泛兴趣 避免盲目从众,杜绝不良嗜好

【学习方法】

小组合作学习、目标、归纳学习、背诵、默写、练习、案例学习

【学习资料】 生活像一面镜子,你哭他也哭,你笑他也笑。

生活,就应当努力使之美好起来。——托尔斯泰

我们曾经为欢乐而斗争,我们将要为欢乐而死。因此,悲哀永远不要同我们的名字连 在一起。——伏契克

假如生活欺骗了你,不要忧郁,也不要愤慨,相信吧,快乐之日就会到来。

——普希金

【学习课型】新授课

【学习时间】一课时

【学习过程】

一、自主预习,教师点拨:

1、怎样培养高雅情趣,过富有情趣的生活?

答:(1)以

(2)增强

(3)避免

(4)丰富

2、怎样认识好奇心? 答:(1)积极意义:是我们 ,驱使我们去探索未知世界的各 种奥秘,获得新的感受,给我们的学习和生活增添情趣。

(2)消极影响:如果 ,可能会影响正常的学习和生活。

3、盲目从众有何危害?

答:不利于自己的( )和判断,很难形成自己稳定的( ), 不利于( )的培养,也会影响我们的( ),有 的还直接影响身体健康。所以,我们要 。

4、怎样避免盲目从众心理?

精心备课 精细研讨 精品呈现

莘县明天中学七年级思想品德下册第6单元导学本 18

答:要杜绝不良嗜好,就要不断提高自己的( )能力,独立思考和 的 能力。学会 ,对干扰我们学习、影响我们正常生活的不健康的东西,我们 对它果断地说不。

我的疑惑:

二、背诵默写

三、合作提升:

1、随着电视剧《来自星星的你》的热播,男主角金秀贤成了众多少男少女崇拜的偶像。

小梅连金秀贤是哪国人都不知道也跟着痴迷起来。对此,你给小梅的正确建议是: ( )

①对从众心理和好奇心要坚决消除②应该发展自己独立思考和自我控制能力③盲目

从众是一种正常的心理现象④要克服盲目从众,理智把握自己的行为

A、②④ B、③④ C、①② D、①③

2、下面是某中学七年级学生张扬在2015年“五一”放假期间的一些生活片段:

5月1日,爸爸妈妈带我去游隐水洞、陆水湖、通过观光游览,我感受到了祖国山

河的壮丽,景色的迷人。晚上陪爷爷读报纸、练书法、一天都觉得心旷神怡。5月2

日,上午在小区附近的游戏厅玩游戏,连吃饭都忘记了,真过瘾;下午和小学同学

一起打麻将、抽烟······,但我觉得非常刺激。

阅读上述材料,结合课文相关知识,

(1)请指出张扬同学生活片段中的庸俗情趣,并说说这些庸俗的生活情趣会对张扬

同学产生怎样的影响。

(2)请你就青少年应该如何追求高雅的生活情趣给张扬同学提几点建议。

精心备课 精细研讨 精品呈现

莘县明天中学七年级思想品德下册第6单元导学本 19

更正: 评阅:

【学习反思】

亮点:

不足:

精心备课 精细研讨 精品呈现

莘县明天中学七年级思想品德下册第6单元导学本 20

精心备课 精细研讨 精品呈现

莘县明天中学七年级思想品德下册第6单元导学本 21

莘县明天中学七年级思想品德下册第6单元导学本 22

莘县明天中学七年级思想品德下册第6单元导学本 23

莘县明天中学七年级思想品德下册第6单元导学本 24

莘县明天中学七年级思想品德下册第6单元导学本 25