【金版学案】2015-2016高中语文 第一单元 第1课 林教头风雪山神庙练习 新人教版必修5
初二 记叙文 11996字 185人浏览 和蔼的雨季123

第1课 林教头风雪山神庙

宋朝有红薯吗?

新版电视剧《水浒传》中《李逵遇李鬼》一集里,李逵回家接老母上梁山。母子相见,李母悲喜交集。李逵安慰老娘,给她唱歌谣解闷,其中有一句:“五月五,老太太想吃烤红薯。”(字幕)

红薯是甘薯的通称,在不同地区亦称番薯、山芋、红苕等,属一年生或多年生草本植物。据考,红薯系明朝万历年间(1573—1620) 引入我国,清朝康熙初年在我国广泛种植。故事中的李逵是北宋末年的人,距红薯引入我国尚有四五百年的时间。那时怎么会有吃红薯的事?

——摘自《咬文嚼字》2013年合订本,作者:孤闻

《水浒传》是我国文学史上第一部用白话文写成的和以农民起义为题材的优秀章回体小说。它故事性强,情节曲折,引人入胜,语言简练生动,和《西游记》《三国演义》《红楼梦》并称为我国“四大名著”,代表了中国古典小说的最高成就。

施耐庵在民间传说、民间说话艺术和元杂剧《水浒戏》的基础上加工定型著就《水浒传》。《水浒传》的社会意义首先在于深刻地揭露了封建社会的黑暗腐朽及统治阶级的罪恶。通过对起义者不同反抗道路的详尽描写,热情讴歌了他们的反抗精神和优秀品质,深刻反映了当时广阔的社会生活。

注音

(1)单音字。

赍.发( ) 迤逦..( ) 休恁.( ) 酒馔.

( ) 少顷.( ) 仓廒.( ) 庇.佑( ) 央浼.

( ) 剜.肉( ) 尴尬..( ) 絮烦..( ) 虞.

候( ) 搭膊.( ) 盘缠.( ) 碎琼.乱玉( )

掇.( ) 噎.

( ) 答案:jī yǐlǐ nân zhuàn qǐng áo bì měi wān gāngà xùfán yú bï ch án qiïng duō yē

(2)多音字。 恶⎩⎪⎨⎪⎧凶恶.( )恶.心( )厌恶.( ) 解⎩⎪⎨⎪⎧解.放( )押解.( )姓解.

( ) 模⎩⎪⎨⎪⎧模.型( )模.具( ) 提⎩⎪⎨⎪⎧提.防( )提.高( ) 累⎩⎪⎨⎪⎧连累.( )

累累.( )劳累.( ) 露⎩⎪⎨⎪⎧露.天( )露.马脚( ) 供⎩⎪⎨⎪⎧供.奉( )供.销( ) 呐⎩⎪⎨⎪⎧呐.喊( )口呐.( ) 差⎩⎪⎨⎪⎧差.拨( )差.错( )差.劲( )参差.

( ) 答案:â ě wù jiě jiâ xiâ mú mï dī tí lěi lãi lâi lù lîu

g îng gōng nà nâ chāi chā chà cī

(3)形近字。

⎩⎪⎨⎪⎧亲眷.( )誊.写( ) ⎩⎪⎨⎪⎧搠.倒( )上溯.

( ) ⎩⎪⎨⎪⎧玷.辱( )拈.轻怕重( )沾.沾自喜( )粘.贴( ) ⎩⎪⎨⎪⎧髭.须( )发髻.( )鬓.角( )时髦.

( )

答案:juàn tãng shuî sù diàn niān zhān zhān zī jì bìn máo

“虍”是个象形字。其甲骨文的形体,是头朝上,尾朝下,腿朝左的一只虎, 身上有花纹。金文的形体,也还有虎的形象。“虍”不是个独立的字,是“虎”字的省形。

“虍(虎)”是个部首字。在汉字中,凡从“虍(虎)”的字大都与虎有关,如 “虔”“彪”等。

解释词义

(1)碎琼乱玉:___________________________________________________________

(2)素不相识:___________________________________________________________

(3)交头接耳:___________________________________________________________

(4)纷纷扬扬:___________________________________________________________

(5)天理昭彰:___________________________________________________________

(6)杀人可恕,情理难容:

___________________________________________________________

答案:(1)比喻地上的雪。琼,美玉。

(2)素,平素、向来。向来不认识。

(3)交头,头靠着头;接耳,嘴凑近耳朵。形容两个人凑近低声交谈。

(4)纷纷,众多;扬扬,飘荡的样子。形容雪花飘落的样子。

(5)天理,天道、自然的法则;昭彰,明显。旧称天能主持公道,善恶报应分明。指上天能主持公道,惩恶劝善,报应分明。也作“天理昭昭”。

(6)杀了人就算可以饶恕你, 但是情理难以包容你。

辨析近义词

(1)疑惑/困惑。

主要区别:_______________________________________________________

_______________________________________________________

①她转了几个圆圈,终于没有事情做,只得( ) 地走开。

②这个问题一直( ) 着他们。

③我十分沮丧和( ) 地来到俱乐部。

A .疑惑 B.困惑

答案:(1)提示:困惑:感到疑难,不知道该怎么办。疑惑:①迷惑。 ②怀疑;不相信。 答案:两者意思较为接近,“疑惑”偏“未知、不能肯定”;困惑偏“矛盾,费解”。 ①A ②B ③B

(2)妨碍/妨害。

主要区别:___________________________________________________________ ___________________________________________________________

①缺乏科学和教育会( ) 社会进步。

②包庇犯罪,是一类( ) 司法机关正常活动的犯罪行为。

③在公众场所遗弃杂物是( ) 公众利益的。

A .妨碍 B.妨害

答案:(2)提示:妨害:①有害于;阻碍。②干扰。妨碍:①使事情不能顺利进行;阻碍。②不利,对人有损害。

答案:“妨害”侧重于损害的结果,语义较重,程度较深。

①A ②B ③A

背景链接

《水浒传》中与课文前后相关的情节如下:林冲原是东京八十万禁军教头,他的上司高俅的干儿子高衙内看上了林冲的妻子,因此设计使他买了一把宝刀,又传令说高太尉要看那宝刀。于是林冲奉命带着宝刀去见高俅,没想到竟被他们诬陷为刺客,无辜地被刺配沧州。在路上,陆虞候买通押送公人董超、薛霸,要杀林冲,却被鲁智深在野猪林救下。林冲刺配沧州后被派去管理天王堂。陆虞候又买通了沧州的管营、差拨,调林冲去草料场,想借机烧死林冲,林冲被逼得无路可走,终于走上了杀人报仇的道路,后来辗转到了梁山。

文脉梳理

一、阅读课文的第一部分(第一段) ,回答问题

本文是长篇小说节选,本文节选的第一段与下文的主要故事看起来好像没有直接的关系,那么为什么不从第二段开始,而非要选上第一段呢?

_______________________________________________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

答案:本文节选的第一段与课文部分的故事有联系,无论对人物还是对情节都有着重要作用。在这段描写中,下文主要故事情节的每个人物都露了面、出了场,并且详细交代了林冲与李小二的关系,为下文李小二帮助林冲埋下了伏笔。如果没有这段描写,下文李小二向林冲报告消息就会显得突兀。

伏 笔

伏笔,是在文章的故事发生前对将要出现的人物或事件作出某种暗示性的铺排,在事件发展到合适的时候,再予以“响应”的写作技巧。伏笔的妙处在于一个“伏”字,且要“伏”得不露痕迹。如本课中的“沽酒御寒”“挡门遮寒”都是当时的实际需要,并且都与风雪天

气有关,手法运用自然合理,不易察觉是有意设伏。

二、阅读课文的第二部分(第二至第五段) ,回答问题

这一部分中,情节发展的直接原因是什么?作品不直接描写管营、差拨等四人的谈话,而是通过李小二夫妻的所见所闻、所疑所思来交代情节,这种手法有什么效果?

_______________________________________________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

答案:原因:陆谦来到沧州,密谋杀害林冲。

效果:这种手法使情节若隐若现,扑朔迷离,造成了强烈的悬念,使作品情节更加曲折生动、引人入胜。

三、阅读课文的第三部分(第六至第九段) ,回答问题

1.陆虞候等人对林冲的迫害并没有停止,派林冲看守草料场本是这伙人的诡计,想置林冲于死地,林冲是什么态度?

_______________________________________________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

答案:虽有疑虑,还是听从安排,并作了长久打算。

2.第八段中除了通过具体的细节描写来表现人物性格之外,还用了什么描写方法?表现了人物什么性格?

_______________________________________________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

答案:描写方法:独白式的心理描写。

人物性格:这里的心理描写通过写林冲想等雪晴之后修理草屋,说明他准备安心在这里长住的,反映了林冲随遇而安的性格。

人物性格

塑造人物是小说反映社会生活的主要手段,阅读小说首先要了解小说中人物的性格特点。人物的性格总是通过描写手段表现出来的,描写人物的方法有外貌描写、心理描写、语言描写、行动描写等。既有概括介绍,也有具体描绘;既有正面描写,也有侧面烘托。

3.第九段中林冲是怎样发现山神庙的?这样写有什么作用?

_______________________________________________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

答案:林冲是在买酒的路上发现山神庙的。

作用:与前文“又没买酒吃处”“你若买酒吃时„„有市井”相照应,使小说叙事周密。又为下文林冲暂宿山神庙而躲过祸事作铺垫。

照 应

照应,是一种前有所呼(即伏笔) ,后有所应的结构手段。在一篇文章中,如果前后的几个句子、几个段落、某个句子和某个段落意思相同,写的是同一件事,即为相互照应。常见的照应有以下几种形式:

(1)开头和结尾相照应。

(2)正文和文章标题相照应。文章中点题和解说题目内涵的句子与标题相照应。

(3)行文中互相照应。

四、阅读课文的第四部分(第十至第十二段) ,回答问题

1.在这一段中,作品详细描写了山神庙外三人的对话,为什么要详细描写这些对话? _______________________________________________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

答案:通过这些对话描写,对前文的情节进行了巧妙的补充,交代了整个阴谋的策划过程。由陆谦等人亲口说出,比别人介绍更易使林冲认识到敌人的凶狠残忍,更易激起他满腔怒火,从而促使林冲思想性格发生变化,做出了手刃仇敌的壮举。因此,详细描写这些对话有揭示主题、深化意义的作用。

2.林冲性格的发展变化,所走的道路,对于我们认识当时的社会有什么意义? _______________________________________________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

答案:林冲性格的转变,关键在于一个“逼”字。八十万禁军教头林冲,安分守己、忍辱求全,也被逼得走投无路,愤然而起,由此可见,广大的人民群众所遭受的迫害和所承受的痛苦必定更加厉害。

林冲是八十万禁军教头,所以他的思想观点、为人行事和一般的草莽英雄有很大的差异。以本课中林冲的性格特点为例,探究塑造人物形象的方法。

【探究思路】 从人物与环境、情节的关系入手―→情节发展及典型意义―→结论 【探究结论】

_______________________________________________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

答案:(示例) 人物形象的塑造不是孤立静止的,而是要把人物放到特定的社会环境中,放在人物与环境的矛盾冲突中来表现。

本课把林冲置于两种矛盾中来表现:①林冲与以高俅为首的封建统治阶级之间的矛盾。高俅一伙的步步紧逼,使林冲走投无路,终于走上了反抗斗争的道路。②林冲自身思想的矛盾。林冲是八十万禁军教头,有一定的社会地位,过着比较富裕、安定的生活。这种社会地位和生活状况形成了他安于现状和软弱动摇的思想性格。但是他武艺高强,侠肝义胆,疾恶如仇,思想性格中又有反抗黑暗、扶持正义的一面。这两种性格的矛盾斗争,构成了林冲的性格发展史。

《林教头风雪山神庙》的主题历来被解读为“官逼民反”。你是否同意这种说法?为什么?

_______________________________________________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

答案:(示例) 我认为是高俅以权谋私,欺压下属。高俅以为权力大就可以以此掠夺别人的财产。林冲的反抗也不纯粹是“民”的反抗,他的抗争有八十万禁军教头的烙印:救命李小二、小二夫妇报答恩人、柴大官人的引进等等,都不是一般的“民”可以进行的抗争。由

此可见,“官逼民反”的主题不合适。

微写作训练

联系“写法延伸”的内容,试描写一段春末夏初时的景物描写。(150~300字) _______________________________________________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

答案:(示例) 四月中的细雨,忽晴忽落,把空气洗得怪清凉的。嫩树叶儿依然很小,可是处处有些绿意。含羞的春阳只轻轻地从薄云里探出一些柔和的光线,地上的人影、树影都微淡地显露。野桃花开得最早,淡淡的粉色在风雨里摆动,好像秀媚的小村女,打扮得简单而秀美。

一、基础知识

1.下列词语中,加点字的读音全都相同的一项是( )

A .教.头 跌跤. 暗礁. 一代天骄. 娇.

艳欲滴 B .差.错 误差. 差.

拨 差.强人意 差.可告慰 C .自刭. 陷阱. 市井.

杀一儆.百 美好憧憬. D .缔.造 提.防 谛.听 瓜熟蒂.落 递.

交申请 解析:C 项,都读jǐnɡ。A 项,教jiào头,其他读“jiāo”。B 项,差chāi拨,其他都读“chā”。D 项,提dī防,其他都读“dì”。

答案:C

2.下列词语中,没有错别字的一项是( )

A .玷辱 篱笆 走路防跌

B .尴尬 喝采 天理昭然

C .盘缠 央浼 焦头接耳

D .亲眷 贯例 接风洗尘

解析:B 项,喝采—喝彩。C 项,焦头接耳—交头接耳。D 项,贯例—惯例。

答案:A

3.对下列加点词语的解释,不正确的一项是( )

A .你可和差拨便去那里交割..

。(办交接手续) B .街上寻了三五日,不见消耗..

。(消息) C .五短..

身材,白净面皮„„(指脖子和手脚都短小) D .后来不合..

偷了店主人家钱财,被捉住了。(不该) 解析:C 项,“五短”指身躯和四肢都短小。

答案:C

4.依次填入下列句子横线处的词,最恰当的一项是( )

(1)林冲把手床上摸时,只________得一条絮被。

(2)(林冲) 把被卷了,花枪挑着酒葫芦,依旧把门________上,锁了,望那庙里来。

(3)(林冲) 把身上雪都抖了,把上盖白布衫脱将下来,早有五分湿了,和毡笠放在供桌上。把被________来盖了半截下身,却把葫芦冷酒提来,慢慢地吃,就将怀中牛肉下酒。

(4)林冲喝声道:“奸贼!你待那里去!”劈胸只一________,丢翻在雪地上,把枪搠在地里,用脚踏住胸脯。

A .摸 扯 拽 拽 B.拽 扯 拿 拎

C .拽 拽 扯 提 D.摸 锁 扯 扯

答案:C

5.下列各句中加点的成语,使用不正确的一项是( )

A .正是严冬天气,彤云密布,朔风渐起,却早沸沸扬扬....

卷下一天大雪来。 B .陆虞候告道:“不干小人事;太尉差遣,身不由己....

,不敢不来。” C .“天理昭然....

不可诬,莫将奸恶作良图。若非风雪沽村酒,定被焚烧化朽枯。”这几句诗道出了景物描写对情节的推动作用。

D .又吃了半个时辰,算还了酒钱。管营、差拨先去了,次后那两个鬼鬼祟祟....

也去了。 解析:A 项,沸沸扬扬:形容议论纷纷,此处应用“纷纷扬扬”。B 项,身不由己:指行为不能由自己支配。C 项,天理昭然:天能主持公道,善恶报应分明。D 项,鬼鬼祟祟:形容行动偷偷摸摸,不光明正大;或者另怀鬼胎,暗中使用诡计。

答案:A

6.下列各句中,没有语病的一项是( )

A .恢复五一长假的受益面几乎是中国全社会,它能给民众带来一份“惊喜”,而这样的“惊喜”对中国今日恰逢其时。

B .切实保障并不断改善民生,才能真正保持社会的和谐与稳定,进一步提高国民的幸福指数,实现长治久安的目标。

C .中华全国总工会紧急下拨200万元救灾款,用于四川省雅安市芦山县境内地震灾区职工的生产、生活困难。

D .据中央气象台预测,近日,随着冷空气再次到来和雨水的出现,西北和华北的大部分地区升温被遏制,气温开始回落。

解析:A 项,语序不当,应为“对今日中国恰逢其时”;C 项,成分残缺,缺谓语,应为“用于解决„„生产、生活困难”;D 项,表意不明,“西北和华北的大部分地区”有歧义。

答案:B

二、阅读理解

阅读下面的文字,完成7~10题。

林冲见差拨

只说公人将林冲送到沧州牢城营内来,营内收管林冲,发在单身房里,听候点视。却有一般的罪人,都来看觑他,对林冲说道:“此间管营、差拨,十分害人,只是要诈人钱物。若有人情钱物送与他时,便觑的你好;若是无钱,将你撇在土牢里,求生不生,求死不死。若得了人情,入门便不打你一百杀威棒,只说有病,把来寄下;若不得人情时,这一百棒打得七死八活。”林冲道:“众兄长如此指教;且如要使钱,把多少与他?”众人道:“若要使得好时,管营把五两银子与他,差拨也得五两银子送他,十分好了。”

正说之间,只见差拨过来问道:“那个是新来配军?”林冲见问,向前答应道:“小人便是。”那差拨不见他把钱出来,变了面皮,指着林冲骂道:“你这个贼配军,见我如何不下拜?却来唱喏!你这厮可是在东京做出事来,见我还是大剌剌的。我看这贼配军,满脸都是饿文,一世也不发迹!打不死、拷不杀的顽囚!你这把贼骨头,好歹落在我手里,教你粉骨碎身。少间叫你便见功效。”把林冲骂得一佛出世,那里敢抬头应答。众人见骂,各自散了。

林冲等他发作过了,去取五两银子,陪着笑脸告道:“差拨哥哥,些小薄礼,休言轻微。”差拨看了道:“你教我送与管营和俺的,都在里面?”林冲道:“只是送与差拨哥哥的;另有十两银子,就烦差拨哥哥送与管营。”差拨见了,看着林冲笑道:“林教头,我也闻你的好名字,端的是个好男子!想是高太尉陷害你了。虽然目下暂时受苦,久后必然发迹。据你的大名,这表人物,必不是等闲之人,久后必做大官。”林冲笑道:“总赖照顾。”差拨道:“你只管放心。”又取出柴大官人的书礼,说道:“相烦老哥将这两封书下一下。”差拨道:“既有柴大官人的书,烦恼做甚?这一封书值一锭金子。我一面与你下书,少间管营来点你,要打一百杀威棒时,你便只说你‘一路有病,未曾痊可’。我自来与你支吾,要瞒生人的眼目。”林冲道:“多谢指教。”差拨拿了银子并书,离了单身房,自去了。林冲叹口气道:“‘有钱可以通神’,此语不差。端的有这般的苦处。”

原来差拨落了五两银子,只将五两银子并书来见管营,备说林冲是个好汉,柴大官人有书相荐,在此呈上。本是高太尉陷害,配他到此,又无十分大事。管营道:“况是柴大官人有书,必须要看顾他。”便教唤林冲来见。

且说林冲正在单身房里闷坐,只见牌头叫道:“管营在厅上叫唤新到罪人林冲来点名。”林冲听得叫唤,来到厅前。管营道:“你是新到犯人,太祖武德皇帝留下旧制:新入配军,须吃一百杀威棒。左右与我起来。”林冲道:“小人一路感冒风寒,未曾痊可,告寄打。”牌头道:“这人见今有病,乞赐怜恕。”管营道:“果是这人症候在身,权且寄下,待病痊可却打。”差拨道:“见今天王堂看守的,多时满了,可教林冲去替换他。”就厅上押了帖文,差拨领了林冲,单身房里取了行李,来到天王堂交替。差拨道:“林教头,我十分周全你。”林冲道:“谢得照顾。”

(选自《水浒传会评本》第八回,有删节)

7.下列对小说的分析和概括,不正确的两项是( )

A .小说写了林冲发配沧州、初入牢营的一段情节,作者将笔墨集中在对林冲见差拨的细节描写上。

B .由于被高太尉陷害,林冲一进牢营就得到了“一般的罪人”的同情和关照,却遭到差拨的辱骂和恐吓。

C .差拨一见林冲就破口大骂,是因为林冲只是唱喏,没有及早把柴大官人给管营等的书礼拿出来。

D .小说通过对管营、差拨、牌头等人相互勾结欺压犯人的具体描写,形象地反映了牢营的黑暗现实。

E .小说借“有钱可以通神”这句话,揭示了当时社会的世态人情,也表达了林冲的感慨和无奈。

解析:B 项,由下文“众人见骂,各自散了”可知,“同情和关照”不符。C 项,“没有及早把柴大官人给管营等的礼书拿出来”不正确,此处差拨应是索要钱财。

答案:BC

8.小说第一段写林冲刚到牢营,就有犯人介绍牢营的情况,这样写有什么作用?请简要分析。

_______________________________________________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

答案:概括介绍牢营情况,交代人物活动的环境,为后面的情节发展作铺垫。制造悬念,使故事产生波澜。

9.差拨是一个什么样的人?作者采用了什么表现手法刻画这个人物?请简要分析。 _______________________________________________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

答案:差拨是个利用职权诈取钱财的势利小人。

对比(讽刺) 。主要表现在对林冲先骂后夸的语言描写上:如先是骂林冲为“贼配军”“贼骨头”,后来夸林冲为“好男子”“久后必然发迹”。

10.对第三段“林冲等他发作过了,去取五两银子,陪着笑脸告道”这句话,明末清初文学批评家金圣叹评点道:“虽是摇出奇文,然亦实是林冲身份。”依据小说内容,探究“亦实是林冲身份”指的是林冲的哪一种身份?表现的是林冲什么样的性格和心理?

_______________________________________________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

答案:身份:配军身份。

性格和心理:①谨慎小心;②沉着冷静;③隐忍顺从;④顾及颜面。

三、语言运用

11.《水浒传》中在写武松打虎之前,有这么一段话:“当日晌午时分,走得肚中饥饿,望见前面有一个酒店,挑着一面大旗在门前,上面写着五个字:‘三碗不过冈’。”从现代商品经济的观点来看,“三碗不过冈”是绝妙的广告词。它究竟蕴涵着酒店主人怎样的用心?请说出其中三点。

_______________________________________________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

答案:(示例)①宣传酒的醇厚浓烈,吸引食客;②既劝诫食客不要贪杯,又刺激有海量者多饮;③借猛虎之威劝客人留宿,以增加收入。

12.把下面一段文字改写成4个短句。可调整语序,适当增删词语,要求做到既保留全部信息,又语言简明。

悲剧是发源于古希腊祭祀酒神仪式,大都取材于神话、传说和史诗,以表现主人公与现实之间不可调和的冲突及其悲惨结局为基本特点,为各国戏剧家广泛采用的一种主要戏剧类型。

_______________________________________________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

答案:(示例)①悲剧是戏剧的主要类型之一,为各国戏剧家广泛采用。②悲剧的基本特点是表现主人公与现实之间不可调和的冲突及其悲惨的结局。③悲剧发源于古希腊祭祀酒神仪式。④当时悲剧的内容大都取材于神话、传说和史诗。

13.在大学自主招生面试时,你有一分钟的自我介绍时间,请你从下面提供的语言素材中选择得体的必须要说的内容,按照连贯、通畅、合乎逻辑的要求排出顺序。(只写序号)

(1)××大学学术氛围浓厚 (2)我叫×× (3)我盼望自己能够通过面试,成为××大

学的一员 (4)男(女) ,今年18岁 (5)我的家乡风景优美,欢迎老师有时间去做客 (6)老师,您好! (7)我爱好音乐,也喜欢运动

(8)我身高175厘米,是一名阳光的男孩(女孩) (9)这次自主招生我一定能通过,我绝对相信自己的实力 (10)是我一直向往的名校 (11)我的父亲是一名公务员,我的母亲是一位人民教师 (12)我坚强、乐观,不怕困难 (13)错过我这样的苗子,相信老师您会后悔的

(14)谢谢

_______________________________________________________

答案:(6)(7)(12)(1)(10)(3)(14)[(6)后加上(2)也可,(7)和(12)换位也可以]