七年级政治宝剑锋从磨砺出同步训练
六年级 记叙文 3129字 84人浏览 Daniel2do

第十课 宝剑锋从磨砺出 同步训练

1. 东汉时期学者邴原,常常因酪酊大醉而耽误学业。为了读书求学,他毅然戒酒。在九年

中滴酒不沾,终成大器。这段故事告诉我们一个道理 ( )

A. 稳定的情绪是行动的前提 B. 坚强的意志是行动的动力

C. 前辈的指导是行动的保证 D. 成长的环境是行动的根基

2. 陈景润在极其艰苦的条件下仍坚持科学研究,无论什么困难都没有动摇过他的信念。坚

强的意志,支持他作最后的冲击,终于叩开了哥德巴赫猜想的大门,摘取了数学研究皇冠上

的明珠。这说明 ( )

A. 坚强的意志是克服困难,获得成功的必要条件

B. 遇到的困难越大,取得的成绩就越大

C. 一切科学工作者都是意志坚强的人

D. 一切科学研究只有在艰苦的条件下进行,才能取得成功。

3. 前苏联卫国战争中的女英雄卓娅,小时候专心好学,总是坚持独立思考。有一次,有一

道数学题做不出,弟弟做好的答案就放在她桌子上,但小卓娅能管住自己,不抄现成答案,

坚持独立完成,一直演算到清晨4点钟,终于做出了正确答案。这说明 ( ) ①坚强的意志能推动人们为达到既定目标克服各种困难

②卓娅天生就喜欢独立完成作业

③坚强的意志是行动的强大动力

④他人的帮助不利于个人的成长

A ①③ B①② C①④ D②④

4. 培养和锻炼自己的意志品质,要从小事做起,从最能暴露自己的弱点的事情做起。这是

因为 ( ) ①战胜自己弱点的过程,就是锻炼自己意志的过程

②小事微不足道,做小事培养不出坚强的意志

③从小事做起,会增强磨励意志的信心和决心

④小事考验人的意志,大事可以马马虎虎

A ①② B③④ C①③ D①④

5. “不积跬步,无以至千里;不积细流,无以至江河。”小亮认为这句话包含了以下几个方

面的意思。你的观点是 ( )

A. 不从小事做起, 便一事无成

B. 人生的道路是曲折坎珂的

C. 做事情就要做一点一滴的小事, 不能做大事

D. 做事情要从一点一滴的小事情做起, 意志的培养也是如此

6、许多同学认为, 写日记、背单词、长跑这一类的事情比较苦燥,对此不感兴趣,但是应

该坚持去做。这是因为 ( )

A. 做这些事情自己一定成为一个意志坚强的人

B. 做这些事情有助于磨砺自己坚强的意志

C. 做这些事情能免受外界的不良影响

D. 做这些事情可以使自己战胜困难和挫折

7、梅兰芳在刚学戏的时候,眼皮下垂,迎风流泪,眼珠转动不灵活。为了克服它,他每天一早起来用放鸽高飞的方法来练眼神,终于练就了舞台上那一双神光四射、精气内涵的秀目,成为一代戏剧大师。这段材料说明 ( )

A. 意志坚强的人,能以顽强的毅力战胜困难,实现自己的目标

B. 困难环境是成才必不可少的条件

C. 只要有坚强意志就一定能成为名人

D. 兴趣是最好的老师

8、“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,这一楹联激励人们主动在艰苦环境中磨砺坚强的意志。下列名句与之包含相同道理的是 ( )

A.千磨万击还坚劲,任尔东西南北风 B.勿以善小而不为,勿以恶小而为之

C.抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁 D.江山代有人才出,各领风骚数百年

9、两次获得诺贝尔奖的居里夫人曾说:“我从来不曾有过幸运,将来也永远不指望幸

运„„我激励自己,我用尽了自己所有的力量应付一切„„我的毅力终于占了上风。”可见

( )

A .困难是磨炼坚强意志的一块磨刀石

B .坚强意志是在困难中培养起来

C .善于自制,要以明辩是非,爱憎分明为前提

D .只有坚强的意志和毅力,才是成功的可靠保证

10、坚强意志品质的作用有 ( )

①坚定正确的人生方向②帮助人们走出失败的阴影③形成良好的行为习惯④成就一番事业 A ①②③ B①②③④ C①②④ D②③④

11、明代地理学家徐霞客,立志走遍祖国名山大川,边防要塞。研究中国地理30余年,他不避风雨,不怕虎狼,不计程期,不求伴侣,风餐露宿,忍饥耐寒,多次死里逃生,雄心壮志不动摇。为了寻求长江源流,他在51岁时,登上旅途。先后克服重病、粮绝、遇盗等困难,历时4年,终于完成考察,确认金沙江是长江源流,纠正了当时人们以岷江或嘉陵江作为长江上源的错误认识。

分析上述材料,回答下列问题

(1)徐霞客的坚强意志表现在哪些方面?

(2)徐霞客的事迹告诉我们坚强的意志有何作用?

12、如果你爱睡懒觉,那就从明天早上开始坚持按时起床;如果你有“今日事,靠明天”的习惯,那就把“今日事,今日毕”作为座右铭,而且说到做到;如果你缺少读书的习惯,那就每天强迫自己读一小时书,不读完就不睡觉;如果你贪玩,那就要求自己每天按时复习功课和完成作业;如果你爱吃零食,那就针对自己的这种坏习惯,做到少吃或不吃零食,如此等等,都是磨励意志的行动。所有坚忍不拔的努力,迟早都是会取得报酬的。

以上材料告诉我们了什么?

13、有关专家对多名中学生进行调查后发现,学习成绩不理想的学生,除了学习条件、家庭环境等因素外,自身一般都存在着意志薄弱、自制力差的缺点。这主要表现在上课时注意力不集中、学习不刻苦、贪玩等。成绩好的学生,一般来说,意志品质都比较好,自制力较强,能比较自觉地执行学习计划,克服外界的干扰和诱惑。

请针对以上材料发表自己的看法。

第十课 宝剑锋从磨砺出 同步训练参考答案

1、B 2、A 3、A 4、A 5、D 6、B 7、A 8、A 9、D 10、B

11、(1)徐霞客的坚强意志表现在不怕困难,坚持不懈。

(2)坚强意志能产生强大的动力,推动人们去实现预期目的;坚强的意志是克服困难,获得成功的必要条件。

12、磨砺意志要从小事做起,从自我做起,从现在开始,战胜惰性。

(1)李明痴迷电子游戏而导致成绩下降,说明李明没有明确学习目的,缺乏学习的动力;他在改正错误中出现反复,学习上畏难,体育锻炼怕累而不能坚持,说明它害怕困难,缺乏坚持不懈的精神;他抑制不了诱惑,学习上遭受挫折就灰心气馁,说明他不善于进行自我教育。

(2)①树立远大理想,明确学习目的;

②制定近期学习目标并努力完成它,体会克服困难,获得成功的喜悦,培养学习兴趣; ③制定长期目标,请老师、家长监督执行,做到持之以恒,善如善终。

④加强体育锻炼,通过体育锻炼培养意志。

13、(1)材料说明,意志品质的好坏与中学生的学习成绩密切相关。坚强意志是行动的强大动力,它可以使我们自觉地发动符合目的的行动,克服学习道路上出现的困难,最终取得好的成绩。

(2)学习成绩不理想的同学要缩小差距,首先就应当明确学习目的,树立远大理想、志向,使自己有前进的不竭动力。其次应当向成绩好的同学看齐,注重培养自己的良好意志品质,增强自己的自制力,制定并自觉执行学习计划,不断克服外界的干扰和诱惑,如此坚持下去,就一定能取得好的学习成绩。