推荐《朱自清散文珍藏》(400字)作文
六年级 记叙文 6673字 1871人浏览 flyaway429

精选作文:推荐《朱自清散文珍藏》(400字) 作文 一书一世界,一卷一天堂。那些优美的文字带给我们的不仅是流金岁月、百态人生,还有坚定的信念与昂扬的斗志。畅游于名家的文思之海,碰触智者的内心世界,采摘大师的思想之花,我们便看清了眼中的世界,走进了心中的天堂。 在寒假里,我读了一本好书《朱自清散文珍藏》,在这里,我把它推荐给大家。 这本书中有一篇散文非常经典,这就是描写父爱的《背影》一文。《背影》讲了作者和作者的父亲即将分别时,只见他艰难地走到铁道边,探身下去,两手攀着上面,两脚在向上缩;肥胖的身子向左微斜,显出努力的样子。这段文字对父亲去买橘子的描写非常细致,将一个年岁已高、行动不便但又爱子心切的慈父形象深深地印在了读者的心中。 还有几篇散文也非常好,如:《匆匆》、《看花》、《冬天》等文章。 《朱自清散文珍藏》是一本好书,是名家推荐学生必读丛书之一。 一杯清茶,一缕阳光,一卷美文,一生珍藏。让我们于闹市中拾取一份宁静,于纷繁中理出一片安详,请其书卷,品味书香,亦品尝人生滋味。四年级:郑景烛

篇一:《朱自清散文》

《朱自清散文精选》阅读题

一.选择题

1.我们的日子为什么一去不复返呢? 这句话出自朱自清的文章( )

a.《春》 b.《背影》 c.《匆匆》 d.《看花》 答案:c

2.《航船中的文明》是朱自清写的一篇 ( )

a.写景散文 b.抒情散文 c.哲理散文 d. 记叙散文 答案:d

3.朱自清在《憎》文中写到自己的辞职,是因为 ( )

a.工资低

b.因为排课表受诬陷

c.被校长辞退 d.不擅长这份工作 答案:b

4.我生平怕看见干笑,听见敷衍的话;更怕冰搁着的脸和冷淡的言词,看了,听了,心里便会发抖。上述语句是朱自清的 中的开篇语。( )

a.《憎》 b.《正义》 c.《飞》

d.《论别人》

答案:b

5.朱自清在《憎》

文中写到自己憎恶“遍满世间的漠视”和“遍满世间的 ”以及“遍满世间的敌视” ( )

a.察视

b.冷眼

c.蔑视

d.旁视

答案:c

6.朱自清在《憎》

文中写到:“我今年春间,不自量力,去任某校 ”(填 一职务名称) ( )

a.教员

b.校长

c.教务主任

d.后勤主任

答案:c

7.《桨声灯影里的秦

淮河》中的秦淮河在什么地方? ( )

a.苏州

b.南京

c.北京

d.泰州

答案:b

8.“我们的梦醒了,

我们知道就要上岸了;我们心里充满了幻灭的情思”。这段话选自( )

a.《匆匆》

b.《给亡妇》

c.《桨声灯影里的秦

淮河》

d.《阿河》

答案:c

9.朱自清在《正义》

中写到:人间的正义在哪里呢?满藏在我们心里!为什么不取出来呢? ( )

a.被埋起来了

b.人们不愿拿出来

c.不敢拿出来

d.它没有优先权 答案:d

10.《桨声灯影里的秦淮河》中的秦淮河里经常有几种船?( )

a.一种 b.二种 c.三种 d.四种

答案:b

11

.《桨声灯影里的秦淮河》中秦淮河里的船被作者拿来和颐和园、西湖以及

里的船作比较。 ( )

a.

金鸡湖 b.

太湖 c.

瘦西湖 d.

洪泽湖

答案:c

12

.《桨声灯影里的秦淮河》中提到了两部作品,一是 ,一是《板桥杂记》(

) a.

《桃花扇》 b.

《西厢记》 c.

《莺莺传》 d.

《红楼梦》

答案:a

13

.《桨声灯影里的秦淮河》中谁和朱自清一起游秦淮河的?( )

a.

顾颉刚 b.

闻一多 c.

张平伯 d.

俞平伯

答案:d

14

.《航船中的文明》中写了几个女人? ( )

a.

一个 b.

二个 c.

三个 d.

一个也没有 答案:b

15.《航船中的文明》中作者坐航船是因为 ( )

a.没有其他船了 b.航船便宜

c.领略先代生活的异趣

d.急着赶时间 答案:c

16.《桨声灯影里的秦淮河》中作者是

c.树色一律是阴阴的,乍看像一团烟雾。(远远看去)

d.叶子底下是脉脉的流水,遮住了,不能见一些颜色,而叶子却更见风致了。(情态、样子)

答案:c

22.下列各句中与其他三句修辞方法不同的一项是( )

a.微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。

b.光与影有着和谐的旋律,如梵婀玲上奏着的名曲。

c.突然是绿茸茸的草坂,像一支充满幽情的乐曲。

d.树色一例是阴阴的,乍看像一团烟雾。

答案:d

23.对“像今晚上,一个人在这苍茫的月下,什么都可以想,什么都可以不想,便觉是个自由的人”这段话的理解最恰当的一项是 ( )

a.作者用比喻的手法,描写宁静的月夜,这时的“我”与白天的“我”判若两人。

b.在宁静的月夜中,作者可摆脱白天人世的羁绊,得到自己追求的一时的自由。

c.在宁静的月夜下,作者可以任凭自己的性格,想说就说,想做就做。

d.作者用白描手法,描写月夜的美丽,自己也进入了一个美妙的、神秘的世界。

答案:b

24.对“白天里一定要做的事,一定要说的话,现在都可不理。这是独处的妙处,我且受用这无边的荷香月色好了”这段话理解最准确的一项是( ) a.白天的应酬太多,交际太多,夜晚终于可以安

闲了,所以就放下心来欣赏荷塘月色。

b.在黑暗笼罩下的社会,人与人之间勾心斗角,白天必须说些违心的话,做些违心的事,感到很累;只有到了夜晚漫步的时候,才觉得轻松了些。

c.白天在压抑的心情与环境中工作、生活,在晚上终于暂得宽余,独自欣赏荷塘月色,从那些令人厌倦的人与事中解脱出来,感到淡淡的喜悦。

d.白天从事地下工作,必须加倍小心地同周围的敌人周旋,到了晚上才可以放松一下,感到淡淡的喜悦。 答案:c

25.荷塘月色中有关联想江南采莲风俗的文字,理解最贴切、最准确的一项是( )

a.作者在夜晚闲居无事,沿着荷塘漫步而浮想联翩,这一段文字没有太大的

下页篇二:《朱自清散文集》读后感

《朱自清散文集》读后感

读《背影》,我们可以从平易的文字中看见那个用心来给予儿子一切的父亲形象,感受什么叫作“父爱如山”;读《匆匆》,我们可以从清丽的文笔中读出一个细腻观察生活的作者感叹时间一去不复返的无奈;读《白种人——上帝的骄子》,我们可以从电车上的意外经历听见作者由此发出的对祖国未来的担忧?? 从不同的文章中我们都可以从各个不同的方面去读朱自清的生活,去读朱自清的思想。

我向来觉得鲁迅的文章难懂,不仅因为文字上的表达和现在的差距,更是因为我无法深刻地去挖掘在犀利的笔端下到底还藏着些什么内涵?是对黑暗社会的批判,还是对军阀统治的不满?他藏起来的东西太多太多。当我读完朱自清的散文《论百读不厌》,才发现,原来难懂是因为读得不够多,品得不够多。经典是值得并且需要多读多品味的。字面上的影象只是表面,真正的精华却是隐蔽的,只有把文章读到心坎儿里去,才能做到和名人对话。

就如同朱自清在文章里说的,“新文学跟过去的诗文和小说不同之处,就是它是认真地负着使命。早期的封建也罢,后来的反帝国主义也罢,写实的也罢,浪漫的和感伤的也罢,文学作品总是一本正经地在表现着并且批评着生活。这么着文学扬弃了消遣的气氛,回到了严肃。”对于文学,我们应该要有一种景仰,一种尊重,应该要以拜读的姿态去对待这种严肃,而并非把它当成是一种消遣。朱自清也告诉我们,“百读不厌“要以趣味为主,但这种趣味是只有纯正的趣味才说得上的,不是去迎合低级的趣味,更不是只要求一时的快感。

那么现在的我,又是在读些什么?怎么个读法?又是为什么而读?

从跨进学校的门槛开始,我就一直在读书。读的不是其他什么书,就是课本,就是教材。因为学校、教育部要求我们读,并且以各种各样大大小小的考试来检验我们读得怎么样,读到什么程度。我读了这么多年,也已经习惯了这样的读书

模式,一种急于

应付考试的读书模式。我该读些什么,怎么读,读到什么程度似乎都在规划当中,真正去接

触的那些文学,也是少得可怜。相反地,我读的多是些消遣性的东西类似杂志。于是,我这

才发现对于我们这一代,流行仿佛已经在悄悄地渐渐取代经典。那些经典,我读得太少太少。

文学对我来说,好象在越走越远。

暂且撇开我们所读

的书不说,就拿学校里的课程来讲,语文好象也已经不再占据像过去那样重要的位置了,数

理化也逐渐变成所有科目中的重中之重了。古时候的科举制度是一文定终生,现在却仿佛数

理化才是主宰命运的一切。在中国这样一个有着五千多年文化底蕴的国家,这样的局面也确

实令人尴尬。对于几千年前的大圣哲孔子,今天的我们也该抱着深深的歉意吧?

大家都知道读书很

重要,却在读书的过程中逐渐偏离了如何读书的轨道。重拾经典,对人类的文化重新认识,

重新品味和感受,对文学来一次郑重的膜拜才是当下我们急需做的。

篇三:朱自清散文

《荷塘月色》中的三元主题意蕴

朱自清先生的《荷塘

月色》是现代文学史上不可多得的散文经典,这篇散文数十年来一直是中学教材中的固有篇

目,其优美的艺术境界,隽永的语言魅力让人百读不厌。在这篇文章中作者以散文家的笔触

尤其是如梦如幻的自然世界、细腻纠结的感情世界、魂牵梦绕的故乡世界等等一一再现脑海,

可谓纷繁复杂,美不胜收。

十多年前我初等讲

台的时候,讲授这篇课文的主题几乎是照本宣科,自己也不明所以。当时教参上的“淡淡的

喜悦,淡淡的哀愁”的主题,十多年间深深地梦魇一样地缠绕在我的脑海。当时给出的解释:

一是从写景的特点上来看,作者写景烘托感情,情景交融,在显性的景色中衬托着作者“这

几天心里颇不宁静”情感。二是,联系当时的社会背景,篇四:朱自清散文

**** 品○阅○读○之○旅 ??????????????????????????????????????

匆匆

匆匆

燕 子去了,有再来

的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢

为什么一去不复返

呢?——是有人偷了他们罢:呢?是他们自己逃走了罢:现在又到了哪里呢?

我不知道他们给了

我多少日子;在默默里算着,涔涔而泪潸潸了。

去的尽管去了,我躺

在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,

在逃去如飞的日子

里,在千门万户的世界里的我能做些什么呢?只有徘徊罢了,只有匆匆罢了;在八千多日的

匆匆里,除徘徊外,又剩些什么呢?过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸

融了;我留着些什么痕迹呢?我何曾留着像游丝样的痕迹呢?我赤裸

匆匆

裸来到这世界,转眼

间也将赤裸裸的回去罢?但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?

你聪明的,告诉我,

我们的日子为什么一去不复返了呢?

1922年3月28日

歌声

歌声

昨 晚中西音乐歌舞

大会里“中西丝竹合唱”的三曲清歌,真令

我神迷心醉了。

轻松的感觉。新鲜的

微风吹动我的衣袂,像爱人的鼻息吹着我的手一样。我立的一条白矾石的甬道上,经了那细

雨,正如涂了一层薄薄的乳油;踏着只觉越发滑腻可爱了。

这是在花园里。群花

都还在做着她们的清梦。那微雨偷偷洗去她们的尘垢,她们的甜软的光泽便自焕发了。在那

被洗去的浮艳下,我能看见她们在有日光时深藏着的恬静的红,冷落的紫,和苦笑的白与绿。

以前锦绣般在我眼前的,现在都带了黯淡的颜色。——是愁着芳春的销歇么?是感着芳春的

困倦么?

大约也因那濛濛的

雨,园里没了秾郁的香气。涓涓的东风只吹来一缕缕饿了似的花香;夹带着些潮湿的草丛的

气息吓泥土的滋味。园外田亩和沼泽里,又时时送过些新插的秧,少壮的麦,和成阴的柳树

的清新蒸气。这些虽非甜美,却能强烈地刺激我的鼻观,使我有愉快的怠倦之感。

看啊,那都是歌中所

有的:我用耳,也用眼,鼻,舌,身,听着;也用心唱着。我终于被一种健康的麻痹袭取了,

于是为歌所有。此后只由歌独自唱着,听着,世界上便只有歌声了。

歌声