净化网络环境构建网络文明
初二 记叙文 9022字 2743人浏览 naityv

【2010年黑龙江鸡西市中考真题】26. 【热点透视】

材料一:近年来,越来越多的中学生开始带手机上学,有些学生利用手机上网,聊QQ ,玩游戏,更有甚者利用手机上网浏览不良信息,深受其害。

材料二:2009年12月到2010年5月,全国" 扫黄打非" 办、中央外宣办、公安部等九部门联合行动,进行整治互联网和手机媒体淫秽色情及低俗信息专项行动,效果显著。 结合所学知识,回答下列问题:(6分)

(1)根据材料一,请你说出手机上网浏览不良信息的危害。(2分)

(2)根据材料二,你认为国家开展打击网络黄毒有何意义?(2分)

(3)为了让同学们避免不良信息的侵害,请你就安全上网提几点忠告。(2分)

答案:(1)①不利于个人的成长和社会的进步;②危害人们的身心健康;③使人不思进取,荒废学业;④使人无视法律尊严,损害他人和社会的利益,甚至走上违法犯罪的道路。⑤不利于和谐社会的建设;⑥不利于社会主义精神文明建设(2分,答出任意2点,符合题意,言之有理即可)

(2)①有利于青少年健康成长;②有利于净化社会风气;③有利于构建社会主义和谐社会;④有利于社会主义精神文明建设;⑤有利于建设社会主义法治国家(2分,答出任意2点,符合题意,言之有理即可)

(3)①必须提高安全防范意识,不轻易泄露个人资料,不随意答应网友的要求;②不断提高自己的辨别觉察能力,提高抗诱惑能力;③遵守法律和道德(2分,答出任意2点,符合题意,言之有理即可)。

【2010年黑龙江省齐齐哈尔市、绥化市中考真题】26. 【正确使用手机 】 2009 年 11 月 6 日,全国" 扫黄打非" 办公室下发了《关于严厉打击手机网站制作、传播淫秽色情信息活动的紧意通知》,要求就手机网站制作、传播淫秽色情等有害信息活动进专项治理。

( l )国家开展此项活动有何意义?(3分)

( 2 )作为中学生的你应该如何正确使用手机网络(3分)

答案:( l)这一行动的开展,可以有效遏制手机网站低俗之风的蔓延,促进手机网站的健康发展;有利于净化网络文化环境,保护未成年人健康成长,有利于构建和谐、健康的社会文化市场。等等。(2)依法自律,自觉遵守网络道德和法律;不浏览、不传播手机网站低俗网页上的内容;发现网络上有低俗的内容时及时向有关部门举报等。

【2010年黑龙江省大兴安岭中考真题】 26【正确使用手机】2009年l1月6日,全国" 扫黄打非" 办公室下发了《关于严厉打击手机网站制作、传播淫秽色情信息活动的紧急通知》,要求就手机网站制作、传播淫秽色情等有害信息活动进行专项治理。

(1)国家开展此项活动有何意义?(3分)

(2)作为中学生的你应该如何正确使用手机网络?(4分)

答案:(1)①有利于加强社会主义精神文明建设②有利于营造积极向上、和谐文明的网络环境③有利于构建社会主义和谐社会④有利于提高社会成员的道德水平⑤有利于贯彻落实依法治国的基本方略⑥有利于进一步净化网络文化环境⑦有利于形成良好的社会风气⑧有利于遏制网络低俗之风蔓延⑨有利于引导人们形成文明、健康、科学的生活方式⑩有利于保护未成年人健康成长等。(3分.答出任意三点即可,其他符合题意的答案也可酌情给分)

(2)①善于利用手机网络解决生活、学习中的问题②应该自觉遵守道德和法律③遵守网络规则④不浏览、不传播不健康网页、信息⑤不沉溺网络游戏⑥使用手机时注意场合,如上课时不能使用,不能影响他人正常学习⑦学会自我保护,不轻易泄露个人资料、不随意约见网友等。(4分,答出任意四点即可,其他符合题意的答案也可酌情给分)

【2010年山东省日照市中考真题】30.有关教育专家指出,有四类孩子最容易上网成瘾。第一类是家庭不睦的孩子。他们得不到家庭的温暖,容易产生逆反心理,希望在网络世界得到关心;第二类是成绩差的孩子,他们在现实世界会产生强烈的挫折感.在网络里却容易找到成功的体验;第三类是性格孤僻的孩子,他们不愿和别人沟通,却越来越依赖虚拟世界;第四类是自制力差的孩子,他们明白沉迷网络的危害,但就是管不住自己,总想多玩会儿。

(1)从上述材料中,你能得出什么结论? 请你为" 网瘾少年" 戒除网瘾提两条合理化建议。(4分)

(2)我们上网时应该该注意哪些问题? (6分)

答案:开放性试题,学生答案符合题意,言之有理即可。(1)①示例:未成年人思想道德教育势在必行;未成年人生理、心理却不成熟,缺乏自我保护意识和能力,这就需要国家、社会、学校和家庭给予特别的关爱;未成年人健康成长的社会环境有待于进一步优化;全社会都要关心未成年人的健康成长等。②示例:家庭、学校、社会行动起来,加强未成年人保护力度;开展为青少年喜闻乐见的网络文化活动,丰富未成年人的课余生活;成立网瘾研究救治基地,促进青少年人格健康发展;积极推荐一批适合未成年人的绿色网络游戏;运用技术手段帮助青少年预防和戒除网瘾,消除不良信息对他们的侵害等。

(2) 我们未成年人应增强自我保护意识,自觉遵守网络道德和法律;努力学习科学文化知识,培养广泛的兴趣爱好;对待网络要有健康的心态网络只是生活的一种补充, 只是一种交流工具;要有上网的明确目的. 或是为解决现实生活的问题, 或是为他人提供帮助,善于利用其解决学习和生活中遇到的问题;不做网上的游手好闲者, 不做网上的虚度光阴者;自觉抵制不良诱惑,不浏览、不传播网络秽色情信息;充分认识到网络不良信息的危害性,积极同各种网络违法犯罪行为作斗争,为净化网络环境作贡献等。

【2010年浙江省义乌市中考真题】8. 全国" 扫黄打非" 办公室、工业和信息化部9部门联合开展整治互联网和手机媒体低俗信息专项行动,其目的是

①净化网络环境 ②让人们远离网络生活

③ 倡导健康文明的生活方式 ④ 培育良好的社会风尚

A .①②③ B .①②④ C .①③④ D .②③④ 答案:C

【2010年湖北省恩施州中考真题】12.智明经不住网络不良信息以及网络游戏的诱惑,导致痴迷网络,无法自拔。我们怎样做才不会重蹈他的覆辙

①要做网络的主人,不做网络的俘虏 ②不浏览、不传播不健康网络信息 ③不玩充斥色情、暴力的网络游戏 ④培养高雅的生活情趣,追求美好人生

A .①②③ B .①②③④ C .①③④ D .②③④

答案:B

【2010年江西省中考真题】8.(3分) 互联网技术与社会文化生活的结合催生出全新的文化形态--网络文化,为当代青少年塑造人格、拓宽视野、提高素质创造了有利条件,注入了新的活力。青少年在享受网络交化时,正确的态度是

①自觉遵守网络道德和法律 ②网络交往具有虚拟性、间接性和隐蔽性,所以要拒绝网络 ③增强自我保护意识,自觉抵制不良诱惑 ④充分利用网络优势,做网络的主人 ⑤浏览色情、暴力、迷信等网络信息时,要有所节制,不可沉迷

A .①③④ B 。②③④ c .①③⑤ D .①②⑤

答案: A

【2010年黑龙江鸡西市中考真题】多项选择题22. 九年级学生小强发现班级几个同学经常旷课去学校附近的黑网吧上网,对此他应该( )

A .管,但我是学生没有权利 B .管,劝阻同学不要再去

C .不管,与我无关 D .管,告诉老师和家长

答案:BD

【2010广东省中考真题】8现在网络聊天成为交友的一种新时尚,有的人通过网络聊天开阔了视野,增进了友谊。也有不少人上当受骗,在人生中留下惨痛的教训。因此,在网络交往中,我们应该

A 提供个人虚假信息,以免个人隐私被泄露B 既要谨慎、真诚、守信,又要区分是非善恶 C 对长期交往的网友要提供个人的真实信息D 只在网上交友,绝不私下约会网友 答案:B

【2010广东省中考真题】10对右边漫画中所反映的问题,正确的建议是A 家长要依法履行监护子女的责任B 网络游戏有利于克服青少年学习焦虑,家长不应该干涉C 子女的隐私受法律保护,家长要尊重和保护其隐私权D 要诚实做人,文明上网,主动接受父母的教育 答案:D

【2010云南省昭通市中考真题】l0.网络交往对象的特征是 ( )

①虚拟性 一④神秘性 ⑨隐蔽性 ③间接性 ④欺诈性

A .①②③ B .①③④ C .③④⑤ D .①③⑤

答案:B

【2010广西省梧州市中考真题】5、小青在网络上认识了许多天南地北的网友,有大学生、同学和老师。学习之余,上网聊聊天。遇到问题,在网络上向同学、老师请教,非常方便、快捷。这说明了

①网络交往超越了空间 ②网络交往提高了人们社会活动的质量

③网络交往有利无弊 ④网络交往改变了我们的人生价值

A .①② B ②③ C .②④ D .③④

答案:A

【2010 年湖北省荆州市中考真题】 29 .关于网络交往,比尔 · 盖茨曾说:你甚至不知道和你交流的对方是一条坐在电脑前会敲击键盘的狗。这句话主要说明了

A. 网络交往对象具有虚拟性、间接性和隐蔽性B. 网络交往都是虚假的,毫无真实性可言

C. 网络交往可以畅所欲言,无拘无束D. 网络交往可以实现人和动物的交流

答案:A

【2010年广西省南宁市中考试题】1、九年级学生小方被网络世界所吸引,不仅在家时整天沉迷于网络游戏,就连出门在外业常用手机上网玩游戏。为此,学习成绩急剧下降.身心健康也深受影响。这启示我们

A .抵制网络诱惑,网络游戏绝对不能玩B .加强网络管理.禁止未成年人上网

C .增强自我保护意识拒绝并远离网络D .网络有利有弊,要善于发挥它的积极作用 答案:D

【2010年湖北省荆门市中考真题】19. 中学生王某迷上了网络游戏" 偷菜" ,以至影响了睡眠和健康,荒废了学业。要做网络的主人,就要

① 远离网络,拒绝上网 ② 培养高雅情趣,增强抗诱惑能力

③ 学会" 信息节食" 不在无聊信息上浪费时④ 娱乐消遣适度,不沉迷于其中

A. ① ② ③ B. ② ③ ④ C. ① ③ ④ D. ① ② ③ ④

答案:B

净化网络环境构建网络文明

【理论分析】

一、党和政府为什么高度重视网络文化建设和管理、净化网络环境?

1. 这是依法治国的基本要求。网络低俗内容违背了我国相关的法律法规和行业规范,容易诱发一系列违法犯罪行为,给社会带来严重危害,应依法予以严厉打击。

2. 这是加强社会主义精神文明建设的要求。加强网络文化建设和管理、净化网络环境,有利于营造积极向上、和谐文明的网上舆论氛围,有利于提高全民族的思想道德素质和科学文化素质,从而把我国的精神文明建设推向一个更高的层次和水平。

3. 体现了" 三个代表" 思想的要求。把握先进文化的的前进方向,必须坚持" 三个代表" 思想的重要指导地位。加强网络文化建设和管理,符合先进文化的前进方向,代表了最广大人民的根本利益。

4.这是保护未成年人健康成长的需要。网络低俗内容容易诱发青少年不良思想行为,干扰青少年正常的学习生活,不利于未成年人健康、快乐地成长。

5. 这是构建社会主义和谐社会的需要。加强网络文化建设和管理、净化网络环境,有利于人们形成文明、健康、科学的生活方式,从而维护良好的社会秩序,促进社会和谐。

二、怎样正确认识" 网络" ?如何才能享受到" 健康的网络交往" ?

(1)网络是把双刃剑:通过上网,可以了解时事、学习知识、开发智力、与人沟通、休闲娱乐等;然而过度上网,特别是沉迷于游戏,浏览不健康的网络,则会影响身心健康,荒废学业,破坏家庭幸福,严重时还可能使人走上违法犯罪的道路。

(2)发挥网络的积极作用:要以健康的心态把网络作为生活的补充;要学会" 信息节食" ,抵御网络上的不良诱惑;要利用网络解决工作学习生活中的问题;要帮助别人解决一些困难,实现人生价值。

(3)青少年要文明上网:充分利用网络优势帮助学习,提高自身素质;科学合理地安排时间;正确选择网上信息,抵制不良信息的影响;遵守网络道德,遵守纪律和法律;等等。

(4)学会自我保护:要提高安全防范意识、辨别觉察能力和自制力。

三、为建设和谐的网络文化,我们应该怎样做?

一方面,国家要加强网络文化建设,大力发展和传播健康向上的网络文化,切实把互联网建设好、利用好、管理好,为未成年人的健康成长提供良好的外部环境;另一方面,我们青少年要树立远大理想,努力学习科学文化知识,培养正当的兴趣爱好,追求高雅的生活情趣,自觉抵制不良诱惑,遵守法律和网络道德,文明上网,为营造良好的网络文化环境、促进和谐文化建设、提高文明程度作出自己应有的贡献。

【跟踪练习】

一、单项选择题

国务院新闻办等七部委召开电视电话会议,部署在全国开展整治互联网低俗之风专项行动。这标志着为期一个月的全国整治互联网低俗之风专项行动正式启动。据此回答1--2题。

1. 开展整治互联网低俗之风专项行动( )

①有利于遏制网上低俗之风蔓延,净化网络文化环境,保护未成年人健康成长 ②有利于改善人们的精神文化生活 ③有利于维护良好的社会秩序,促进社会和谐 ④属于对未成年人的司法保护

A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④

2. 开展好整治互联网低俗之风专项行动,需要全社会的共同努力。为此( )

①政府有关部门应加强监督检查,对违法行为予以严厉打击 ②互联网企业应增加社会责任感,依法自律 ③家长应禁止未成年人子女上网 ④广大网民应遵守网络公德,做到文明上网

A. ①③④ B. ②③④ C. ①②④ D. ①②③

3.放学后,中学生小王拉住了小李。小王对小李说:" 我发现了一个新网站,非常刺激,我刚买了王卡,走,去网吧刺激一下。放心,谁都知不到那个地方。" 假如你是小李,你应该( )

A .去,并感谢小王给自己提供机会

B. 不去,编造一个理由让小王相信自己没有时间

C. 告诉小王要自觉抵制不良诱惑,健康成长,避免走上违法犯罪道路

D. 偶尔去一次,它不会影响自己的学习的

4.中国互联网络信息中心(CNNIC )在北京发布了《第23次中国互联网络发展状况统计报告》。报告显示,截至2008年底,我国网民数达到2.98亿,宽带网民数达到2.7亿,中学生上网人数呈逐年递增趋势。对于中学生上网这一现象,正确的态度是( )

A. 拒绝上网,因为网上不良诱惑太多 B. 学会健康上网、文明上网

C. 上网越多越好,因为可以获取信息,开阔视野 D. 想上便上,想不上就不上

5. 由团中央宣传部、全国少工委办公室等机构主办的中国未成年人网脉工程" 启明行动" 在北京启动,旨在探索网络娱乐行业管理办法,关注青少年健康成长,特别是未成年人的文明上网和健康娱乐,进一步推动文明办网和文明上网。为此( )

①所有网吧都应该关闭 ②要严禁未成年人上网 ③未成年人要增强自我保护意识,提高自我保护能力。文明科学上网 ④社会各界都应该积极行动起来,加强对未成年人上网的教育

A. ①④ B. ③④ C. ①②④ D. ②③

6.2008年8月1日,上海市新闻出版局规定:网游必须安装防沉迷系统,凡是不安装防沉迷系统的游戏不得上网运营。此项措施的实施( )

①有利于保护未成年人的健康成长 ②可以有效地帮助青少年戒除网瘾 ③有利于营造一个健康文明的网络环境 ④将减少网络游戏企业的长期发展

A. ①④ B. ①③④ C. ①②④ D. ①②③

7. 江西武宁县人民检察院对持刀抢劫出租车司机的刘某、叶某提起公诉。2008年11月9日,刘某、叶某、叶某某三人在武宁县城时代商城网吧玩到晚上23时,花光了身上所有的钱,便商量去抢劫出租车司机...... 刘某、叶某归案后交代了二人前一天晚上伙同他人持刀抢劫出租车司机雷某365元钱的事实,等待他们的将是法律的严惩。那么青少年应当( ) ①提高鉴别能力,自觉抵制不良诱惑 ②拒绝上网,因为网络会使人走上违法犯罪道路③提高安全防范意识,拒绝网络生活 ④自觉树立法律意识,依法自律

A .①③ B .②④ C .①④ D .①②④

8. 据《现代快报》报道:一名中学生被勒令不准打游戏后,竟放火烧家,还举刀欲砍母亲,变得六亲不认。对此以下看法错误的是( )

A. 网络是把双刃剑 B. 每个人都享有人身自由权,父母不应过份限制孩子的自由C. 要趋利避害,合理利用网络 D. 未成年人要增强自控能力,不沉迷网络

二、非选择题

9. 据《中国法制新闻网》报道:未成年人武某因涉嫌故意杀人罪在北京市一中院出庭受审。武某在大兴区一网吧内上网时,想从网上下载歌曲,却遭到网吧老板吴某的阻止,两人遂发生口角。武某气愤不过,就想杀害吴某,他把欲行凶杀人之事,通过网络告知同来上网并与其邻座的李某(未成年人)。次日凌晨,武某趁吴某不备,持尖刀猛刺吴某的颈部,致其失血性休克死亡。李某在明知武某杀人后,仍帮助武某从死者衣服内翻找财物,并将找出的500余元及手机一部交给武某,然后两人共同逃匿。检方认为,武某已构成故意杀人罪,而李某的行为已触犯了窝藏罪。

(1)武某、李某的行为是否构成犯罪?为什么?

(2)假如你在庭审现场,作为一个旁听者,你会有什么感触呢?

10. 被拐卖近三个月的李玉华(化名)被成功解救出来。初三女生李玉华通过QQ 聊天认识了自称是某名牌大学学生的张力东,两人越聊越投机。于是约定暑假期间互相见面。见面后张力东把李玉华携带的500元钱抢劫一空,后把李玉华卖到湖南一偏僻的农村。原来张力东并非名牌大学生,只是一名打工仔。

(1)上述案例给我们哪些启示?

(2)假如你也遇上了这样的邀请,你会赴约吗?为什么?

(3)为了能享受健康网络交往带来的乐趣,你将怎样学会自我保护?

11. 材料一:(四川)射洪青年胡安戈以做水产生意为名向父母要了5万元本钱,可是他却把这笔钱用于打网络游戏,由于担心父母查账,就两次用" 毒鼠强" 将父母毒死。胡安戈被遂宁中院一审判处死刑后,我国首部《网络成瘾诊断标准》正式将玩游戏成瘾纳入精神病诊断范畴。但是该标准并未成为这名" 超级网虫" 的免死金牌。最高人民法院签发胡安戈执行死刑命令;遂宁中院在射洪县对胡安戈执行死刑。

材料二: " 播撒绿色的希望,拥抱网络的春天--净化青少年社会文化环境社区行" 活动在京正式启动。本次活动旨在进一步深入贯彻实施中办、国办下发的《关于进一步净化社会文化环境,促进未成年人健康成长的若干意见》精神,积极响应整治互联网低俗之风专项行动。

(1)沉迷于" 网络游戏" 的行为是一种什么情趣?它对青少年会造成怎样的危害?

(2)假如你所在的社区,决定以此案例为背景材料,开展一次宣传教育活动,请你完成以下任务:

①请说出本次宣传活动的主题、意义及形式。

②请你以开展" 净化青少年社会文化环境社区行活动" 为主题向你所在的光明社区发出

倡议,并拟写一份倡议书。

③本次宣传活动对培养青少年高雅的生活情趣有什么启示?

【参考答案】

1.A 2.C 3.C 4.B 5.B 6.D 7.C 8.B

9. (1)是。因为他们的行为具有严重的社会危害性,触犯了刑法,应受到刑事处罚。

(2)要预防违法犯罪,就必须从杜绝不良行为做起。我们青少年一定要从小加强思想道德修养,树立法律意识,增强法制观念,知道法律规定的禁止行为,不做违反法律的事情;防患于未然,自觉纠正不良行为;还要学会控制自己的情绪,做事多考虑可能引起的后果。

10. (1)网络交往犹如带着面具的舞会,在虚拟的世界里,当我们的思想纵横驰骋之时,更应该遵守网络道德,共同担负起建设文明、健康的网络环境的责任。

(2)不会。因为网络信息良莠不齐,个别不法分子利用网络实施犯罪活动。作为网络游客,只有不断提高辨别察觉能力,提高自己的抗诱惑能力,才能保护自己。

(3)正确认识互联网,提高分辨是非的能力;正确使用互联网,从中汲取有益的信息,结交良朋好友,抵制不良诱惑,避免互联网带来的负面影响;做网络交往的主人,学会过健康、自主的网络生活等。

11. (1)是一种庸俗的生活情趣。这些不良诱惑犹如" 电子海洛因" 侵蚀着人的肌体,毒害着人的精神,导致青少年荒废学业,纪律涣散,道德败坏,思想堕落,影响身体健康,甚至走上违法犯罪的道路。

(2)①主题:培养高雅情趣,抵制不良诱惑;净化网络环境,构建和谐社区;等等。 意义:有利于青少年培养高雅情趣,抵制庸俗的生活情趣,追求健康文明的生活方式,有益于身心健康;帮助青少年抵制不良诱惑,树立守法意识,预防违法犯罪。

形式:宣传栏、文艺汇演、观看录像资料;等等。

②倡议书: 春天,让我们播撒希望的种子

--净化青少年社会文化环境社区行活动倡议书

各位家长、老师、文化工作者、网络工作者和青少年朋友们:

值此" 播撒绿色的希望、拥抱网络的春天--净化青少年社会文化环境社区行活动" 启动之际,我们郑重提出以下倡议:

一、建设绿色网络,播撒文明的种子。所有的网络工作者,都应该成为青少年健康生活新空间、学习创造新平台和文化交流新领域的优秀缔造者。让我们在网络中反映世界、奉献新知、陶冶真情,为青少年奠定未来发展的无限可能。

二、打造健康荧屏,播撒向上的种子。所有的文化工作者,都应该为青少年的思想养成、习惯培育和行为塑造奉献最好的精神食粮。让我们在文艺创作中砥砺信念、弘扬传统、树立新风、崇尚科学,构筑青少年一代创造美好明天的精神支柱。

三、凝系关爱纽带,播撒温暖的种子。所有的家长、老师和邻居,都应该把真情大爱凝注在家庭里、课堂上和社区中,让青少年在摇篮边、黑板前、邻里间感受到温暖和关怀,营造青少年一代感恩社会和奉献他人的高尚品格。

一切希望和美好来自春天,一切未来和希望离不开青少年。让我们携起手来,为青少年的健康成长营造良好的社会文化环境。

光明社区

2010年3月

③要培养广泛的兴趣爱好,追求高雅情趣;要避免盲目从众心理,杜绝不良诱惑;丰富文化生活,提高审美能力。

1